Чёртова мельница

   Чем коварны двух-трёх дневные путешествия? Непредсказуемостью погоды и отсутствием возможности дождаться, когда она установится. На это ввиду краткости поездки времени нет. И уж тут приходится менять планы, маршруты… Так случилось в Домбае в мае 2017 года. Посмотрели в интернете – погода тёплая, солнечная. Нас прогноз не обманул. Но так было в самом посёлке. А вокруг, куда бы ты не направил стопы, кордоны понаставлены: или сошли лавины и всё завалено снегом, или их сход ожидается.

   Мы сколотили небольшую группу из пяти человек и выбрали себе новые маршруты – открытые. Да, не такие интересные, как те, о которых мечталось, но что поделаешь. Но с таким поворотом дел не все из приехавших с нами  согласились. Была у нас немолодая пара – лет так под шестьдесят, с которой я уже была знакома по прежним путешествиям. Они, как и я не раз бывали в Домбае и приехали туда с конкретной целью: побывать в каньоне Чёртова мельница и на водопаде с таким же названием. Место и в хорошую погоду не безопасное, не зря же так назвали. Поход туда был  и у нас в плане. Но с лавиной не поспоришь. А вот мои герои решили, что поспорить стоит.

   Они никому не сказали, что отправляются туда. Мы об этом узнали уже вечером, постфактум. Муж пришёл на ужин один. На мой вопрос, где он потерял свою половинку,  ответил, что она лежит в номере с забинтованными руками. Обойдя каким-то образом кордон, смелая пара добралась до того места где сошла лавина. Вот по этому неустойчивому насту они решили перебраться к каньону. Рассчитывали, что снег уже слежался и вполне сможет их выдержать.

   Дело кончилось тем, что женщина, вырвавшись вперёд, провалилась в образовавшуюся под ногами трещину. Но при этом она успела ухватиться за край образовавшейся  снежной стенки. Снег был внешне похож на лёд, но он ломался, и она снова хваталась.  В кровь изодрала руки, но продержалась, пока муж ползком до неё добрался и вытащил из смертельной ловушки.

  Мы слушали его с ужасом, так как один из нашей компании тоже предлагал  обойти кордон и отправиться к озеру Туманлыкёль, где сход лавины только ожидался. Вернее никто толком не знал, будет он или нет, но маршрут на всякий случай закрыли.  Конечно после похождений моих старых знакомых мы предложение сходить к озеру даже обсуждать не стали. Нашли более безопасный и не менее интересный маршрут.


Рецензии