Эпоха суррогатов

Увы, земной недолог путь,
И все ж во власти человека —
Великое творя, шагнуть
За рамки собственного века.

(Из Гете)



       Усложняя паутину, пауки совершенствуют мух. Алгоритмы и нейронные сети оказались способны извлекать полезную сущность из ничего не значащих входных сигналов. Например, сеть Хопфилда может быть обучена на последовательности представления искаженных версий какой - либо буквы. После соответствующего обучения предъявление искаженного примера буквы приведет к тому, что сеть сама генерирует букву совершенной, правильной формы.

       В некотором смысле сеть обучается порождать то, что на самом деле никогда не видела. Наличие творческого воображения - один из признаков интеллекта. А если для обучения машине предъявить искаженный пример не буквы, а человека? Такого, как он есть. Сможет ли сеть "in vitro" вычислить человека более совершенного, не предъявив ей эталон?

       Вообще способность извлекать полезное и даже идеальное из несовершенных входов ставит интересные философские вопросы. Она напоминает концепции идеалов, выдвинутых Кампанеллой в "Городе Солнца" или Платоном в его «Республике». Во всяком случае, способность искусственных сетей извлекать  идеализированные прототипы является весьма ценным качеством. Но надо при этом понимать, что это не станет панацеей от всех проблем.

       Абстрактные сети, очевидно, годятся для выполнения и таких глобальных задач, как интеллектуальная био и нанотехнология. Людей всегда интересовало их собственное бессмертие. Как и собственное мышление. Систематический опрос мозга "о себе любимом" является, возможно, одной из главных отличительной черт человека от животного. А не только способность к абстрактному мышлению и творчеству.

       Имеется множество суждений о природе мышления, простирающихся от духовных до анатомических. Обсуждение этого вопроса, протекавшее в горячих спорах философов и теологов с физиологами и анатомами, принесло мало пользы, так как сам предмет спора весьма труден для изучения. Те, кто опирался на самоанализ и размышление, пришли к выводам, не отвечающим уровню строгости физических наук.

       Экспериментаторы в области науки о мозге человека утверждают, что мозг труден для наблюдения и ставит в тупик своей организацией. И это естественно и понятно - ведь настоящий интеллект в принципе непредсказуем. Иначе какой же это "интеллект"?

       Экспериментаторы в области нанотехнологии создания совершенного (нано)человека пока что экспериментируют только идеями. Мощные методы научного исследования, изменившие наш взгляд на физическую реальность, оказались бессильными в понимании сущности самого человека. Нейробиологи и нейроанатомы достигли значительного прогресса. Усердно изучая структуру и функции нервной системы человека, они многое поняли в устройстве человека, но мало узнали о методах идеального их функционирования.

      В процессе накопления знаний выяснилось, что мозг имеет ошеломляющую сложность, а тело человека предельно примитивно. Набор ржавых шестеренок. Для чего тогда телу нужен такой сложный мозг? Сотни миллиардов нейронов, каждый из которых соединен с тысячами других, образуют систему, далеко превосходящую наши самые смелые мечты о суперкомпьютерах. В чём состоит "сверх идея" такой сложности и практическое значение человеческого разума? Чтобы получать удовольствия от жизни слишком много ума не надо.

      Душа, тело и мозг постепенно раскрывают свои секреты в процессе одного из самых честолюбивых амбиций человечества - сделать человека бессмертным, чтобы обеспечить смысл именно своей, а не чужой жизни или общества. И тогда никто и никогда не будет жить ради другого человека и никогда не попросит другого человека жить ради него. Но русское слово  "целесообразность" оказалось умнее "оптимальности" запросов басурманов. Поэтому не случайно слова "целесообразность" нет в иностранных языках.

      О чудесах, которые сулят миру нанотехнологии, сказано уже немало. Однако мало кто пока отдает себе отчет, что неизбежным следствием развития нанотехнологий могут стать весьма драматические последствия  – исчезновение современного мира, всей цивилизации по причине самоустранения с эволюционной сцены самого биологического вида Homo Sapiens. И это не обязательно будет результатом глобальной технологической катастрофы или следствием злого умысла гения. Причиной может стать реализация с помощью нанотехнологии смысла жизни человека - регулируемого бессмертия.

      Начало использования нанороботов станет "точкой сингулярности", началом перехода человека из существующей эволюционной, биологической формы Homo Sapiens в совершенно новое, сугубо технологически развивающееся существо – наночеловека. Тогда биологически разумная жизнь на Земле завершит свой эволюционный этап и будет далее развиваться в наноформе по законам адаптивного саморегулирования техногенных биосистем. Эмоции, культура, история, искусство станут атавизмами и приобретут формы модульных алгоритмов. Исчезнут аборигены, этнос и языки,останутся конфликты за источники энергии, среду обитания и ресурсы.

      Постепенно совершенствуя биологических нанороботов и одновременно увеличивая знания о процессах жизнедеятельности человеческого организма, человечество довольно быстро придет к полному контролю над своим разумом, телом и душой. Мы сможем управлять всеми материальными и духовными (точнее, окультуренными) процессами, мгновенно и автоматически устранять любые болезни, сбои, физические или психические отклонения. Таким образом, будет обеспечено постоянное обновление нашего физического тела – мы сможем стать физически бессмертными. Если захотим.

      Это новая субстанция тела, которая постоянно корректируется и «лечится» мириадами наноботов, уже не будет собственно человеческим, чисто биологическим телом. Придется постепенно перейти от постоянных исправлений и «залечиваний» биологического тела к созданию тела на иных, не биологических, а более эффективных принципах, не требующих, например, пищи, воды, кислорода и т.д. И это будет новое бессмертное, но уже совсем не человеческое тело. А если бытие определяет сознание, то нетрудно догадаться, что произойдет в духовной сфере. Рухнет всякая религия, превратившись в чисто музейно-культурный артефакт исторического наследия эпохи существования Homo Sapiens. Если кому-то приснится бог, значит во сне он действительно существует.

      Обретение бессмертия приведет и к другим изменениям. Прежде всего отпадет необходимость размножения. Его заменит репликация. Размножение – это форма существования смертных организмов. Популяции бессмертных существ оно совершенно не нужно. Необходимо заметить, что произойдет это самым естественным образом, совершенно добровольно. И началась эта "эволюция" не случайно, и не вчера. Пожалуй, именно с непорочного зачатия девы Марии и началось самовоспроизведение по образу и подобию современной генетической инженерии.

      Что ни свежий ветер в голове, то — принципиально новое направление. Биосистемы адаптируются к окружающей среде, принимая форму зеркального отражения характеристик ее структуры. Каков мир, таковы и её субъекты. В нашем мозгу перестанут существовать независимые подсистемы, которые влияют друг на друга в уже готовом, обученном состоянии. У суррогатов не будет яслей, ни детсада, ни детства, ни школы. Всё это заменят не вожди, а ремесленники, программисты и учителя начальной школы.

      Когда "хард-диск" мозга переполнен знаниями, его лучше не трогать. Можно привести пример: психически и физически здоровой человек с нормальной координацией движений способен продолжать двигаться в прямом направлении независимо от поворота головы. Весьма полезное свойство, если учесть, что голова "Homo Sapiens", в отличие от человека совершенного, не всегда поворачивается в сторону здравого смысла.

       Итак, на Земле завершится начальный этап существования первичной формы мыслящей жизни и начнется развитие иной, техногенной ее формы. С получением бессмертия исчезнут инстинкты, половые влечения и различия, все то, что с этим связано. Так, живший на Земле Homo Sapiens превратится в совершенно другое существо, в "Techno - nano - sapiens", которое будет жить не по законам биологической эволюции, а по алгоритмам развития технологических форм мыслящих машин. Настанет ли блаженная эпоха торжества разумных суррогатов?

       Суррогаты — не люди. Это — существа, которым в отличие от людей не свойственно ошибаться. Среди одобряющих постиндустриальное общество доминируют не понимающие даже, что это такое. Но сумма рефлексий суррогата — это ещё не тот  интеллект, который может превзойти разум человека. Хотя бы уже потому, что науке до сих пор не понятна ни сущность, ни происхождение сознания.

        Кто виноват и что делать? Во всем, что происходит вокруг, виновата, конечно, интеллигенция. В свое время В.И.Ленин научно доказал, что всякое дерьмо пахнет мозгами интеллигенции. Гипотетическое постиндустриальное общество, состоящее из суррогатов, имеющих претензии на свое личное представление о мировоззрении, будет представлять собой сборище независимых индивидуумов, напрочь разрушающих сети социального государства.

        Парадокс персонального мировоззрения суррогатов заключается в том, что внутри нейронных сетей постиндустриального общества оно невозможно, а вне его — не имеет смысла. Что и требовалось доказать.


Рецензии

"in vitro"!!! - в пробирке Интеллект узреть даже и Богу видно не под силу, если он не Бахус на Парнасе за столом в окружении прекрасных Муз...

Честь имею прикоснуться к Вашим, Геннадий, Мыслям вслух, как я бы назвал -
источником Света для Интернета!

Чтобы полностью выразить в рецензии, нет даже осмыслить описанное Вами, моего интеллекта, увы, не хватает. Видно нехватка прибитых к полу игрушек в детстве, повлияла, к тому же извилина от фуражки не прибавила простора умищу ...

И всё же, с абстрактным мышлением, особенно в творчестве, я был бы осторожнее, ибо им явлен был постмодернизм в живописи - http://www.proza.ru/2019/10/31/767.
Конечно же, и в пробирки можно что-то высмотреть и осмыслить!..
НО, Обойдёмся одним гарнитуром из 12 стульев!
===============
*Экспериментаторы в области нанотехнологии создания совершенного (нано)человека//
Брависсимо!!! только попутно нужны и Нано коровы, овцы, куры и места для их проживания и, соответственно, поля для выгула.
Понимаю, когда из кабачковой икры потомство, но, ...
Хотя, если только разместить у Чубайса на голове, ото, от чего бы и нет!..

А ведь и действительно, что если все эти НАНО "паучки" решат изучит человечество изнутри так сказать?.. Подправить так что-нибудь, упростить схему... /Ой..../
..тогда же мы сами превратимся в суррогатное существо...

Забыл кто, но из политиков сегодняшней России МУЖ, заявил - свершили развал СССР интеллигенты, - искусства деятели, коим, как и на Западе иметь хотелось всего и много... Так что, ВИНОВНЫ многие, - от слова ВИНО...

Истина в Вине - сказал философ, НО, только Зная Программу Развития осознанности, можно говорить что есть что, как и Осмыслить Суррогатность Эпохи в Вашем, Геннадий, изложении фактов!..
=========================
С дружеской улыбкой в надежде оставаться человеком без чита в голове и нано-докторами внутри клапанной перегородки сердца. - ☺ -

Анатолий Ведов   31.10.2019 14:21     Заявить о нарушении
Истина в Вине - сказал философ, НО, только Зная Программу Развития осознанности, можно говорить что есть что, как и Осмыслить Суррогатность Эпохи.....
-----------------------------------------------------------------------
Согласен, Анатолий!
Истина и правда иногда иллюзорны. Только притворство и дураки всегда настоящие.

Благодарю за шикарную рецензию!!!

Геннадий Москвин   05.11.2019 01:57   Заявить о нарушении
А деньги, деньги? - возмутился Коробейников из 12 стульев, я ведь вместо гарнитура Воробьяниновых, подсунул под ссылкой Марка Щагала перекошенный иконостас для еврейского каганата... хотелось бы чтоб скорее, но без кошек...
- ☺ -

Анатолий Ведов   05.11.2019 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.