Сети иллюзий

     Николай ехал на автомобиле по ночному шоссе, с трудом сдерживая волнение. Через несколько часов он встретит женщину своей мечты. Дорога была пустынной, только по обочинам высвечивались светом фар деревья и кустарники. Мысли поневоле возвращались к последним десяти годам, в течение которых он, в связи с преждевременной смертью жены, занимался поиском спутницы жизни.
     Николай был трудолюбивым человеком, без вредных привычек и, несмотря на пенсионный возраст, продолжал работать.  Казалось – бы, все у него есть чтобы жить и радоваться: в хорошем состоянии дом, ухоженные сад и участок, где росло много цветов, однако тоска и одиночество, особенно по вечерам и ночам, проникали в  его сердце.
     В свободное время он общался с женщинами в социальных сетях и на сайтах знакомств. Николай пользовался успехом у женщин. Его фотография, улыбающегося, хорошо сложенного мужчины, привлекала женщин, как бабочек к цветам, на фоне которых он был сфотографирован. Свои знакомства он начинал с изучения их фотографий и анкет, затем вступал в переписку, которая позволяла выявить интеллектуальный уровень и круг интересов собеседницы. Сам он любил поэзию, классическую музыку, высказывания мудрецов, особенно Омара Хайяма, интересовался политикой. Николай в переписке, либо в разговорах по скайпу, был честен с женщинами и рассказывал не только о своих увлечениях и привычках, но и о здоровье, требовавшего все большего внимания и заботы, а также о намерениях заключить законный брак со своей избранницей. Несколько раз он приезжал к понравившимся женщинам, однако виртуальное общение не совпадало с реальным, и знакомства оставались дружескими. Женщины желали иметь только гостевой брак, а  ему хотелось привести в дом заботливую жену, хорошую хозяйку и интересную собеседницу.
     Несмотря на свои годы, Николай остался романтиком и мечтал, как в доброй сказке, найти свою Аленушку. И вот однажды увидел фотографию женщины в цветном сарафане, с венком цветов на голове, выглядывавшую из высокой луговой травы. Ему все в ней понравилось: и лучезарная улыбка, и ямочки на щеках, и озорные глаза, и звали ее Еленой. После недолгой переписки понял, что это подарок за долгие годы поисков. Не раздумывая, он спросил ее:
- А как ты смотришь на то, чтобы нам соединить наши судьбы в одну?
- Положительно – ответила Елена.
- Ну, так приезжай ко мне.
- Когда?
- Да хоть и завтра.
- Хорошо, завтра выеду – согласилась она.
     Николай не мог поверить своему счастью, но когда увидел, что его комнатный цветок  выбросил два белых лепестка, похожих на маленькие калы, успокоился, так как верил в приметы.
     Приехав на вокзал до прибытия поезда, он долго ходил по перрону, мысленно планируя их первую встречу. И вот, наконец, увидел её, обнял крепкими руками и привлек к себе. Елена почувствовала себя маленькой девочкой на широкой груди Николая. Они на несколько минут потеряли ощущение времени, потом оторвавшись друг от друга, долго смотрели в почему - то повлажневшие глаза, как будто хотели прочитать мысли. Он стал гладить ее по волосам, собранные в пучок на голове, и вдруг они рассыпались по плечам. Николая накрыла волна нежности и желания никогда не расставаться с этой женщиной.
     Незаметно пролетел месяц их совместной жизни, который был подобен сказке. Они все делали вместе, им было радостно и легко. Елене нравились поездки на природу, где Николай буквально осыпал ее луговыми цветами, много фотографировал в красивейших местах. А ему очень нравились вечера, когда они в уютном доме пили ароматный чай, рассказывали о своей жизни, планировали совместное будущее.
     Николай решил сделать сюрприз своей подруге и, попросив ее взять паспорт, привез в ЗАГС. Однако был удивлен и огорчен, когда услышал от неё,  что не надо спешить с заключением брака. Через несколько дней в гости приехала ее дочь, с которой он был рад познакомиться, увидев в этом хороший знак в укреплении будущих семейных отношений.
     Назавтра, вернувшись с ночного дежурства, он нашел дом опустевшим и только записка, в которой было написано об их срочном отъезде без объяснения причин, одиноко лежала на столе. Сердце Николая не выдержало удара такой жестокой «шутки» и пришлось вызвать скорую помощь. Вернувшись из больницы, он внес Елену в черный список социальной сети, выбросил цветок счастья, обманувший его надежды, и избавился от иллюзий в поисках себе спутницы жизни в интернете.
     Соседи пытались поддержать Николая словами и советами: «Хорошо, что хоть не обворовала, а только пожила «красиво» в гостях. Завязывай ты, Николай, с интернетом, посмотри, сколько хороших и одиноких женщин живет у нас в городке».
     Спустя некоторое время, когда рана душевной травмы затянулась, он женился на своей бывшей однокласснице и обрел свое долгожданное счастье.


Рецензии
Знакомства по интернету штука коварная. Ведь сочинить можно многое, была бы фантазия. С другой стороны, не только девушки мечтают о заморском принце, среди мужчин тоже есть немало вздыхающих о заморской принцессе. С улыбкой, Александр

Александр Инграбен   13.01.2022 14:02     Заявить о нарушении
Вы правы Александр, мечтателями стали и мужчины. У меня есть такая история http://proza.ru/2019/10/20/1323.
Любопытно как меняется человеческая психология. Из классики нам известны примеры романтических отношений, но при обязательном сохранении семейных отношений, которые были главной ценностью в жизни.Затем отношениям в семьях стали уделять меньше внимания, объясняя недостаточностью времени, однако для интернета его находят. Теперь уже налицо дефицит времени не только друг к другу, но и к детям. Внимание, заботу, любовь начали искать не у друг друга, а в виртуальном мире. Самое печальное появился интерес у однополых особей друг к другу. Что будет дальше?

Алла Данилина   15.01.2022 08:55   Заявить о нарушении