Посвящается строительству площадки пляжного волейб

Декабрист Бестужев сидел на облаке  и писал акварелью ландшафт.  Высунутый язык двигался в унисон с кончиком кисти. Позади  него стояла и смотрела на живопись белая корова,как бы разбираясь в тончайшем сплетением мазков.
Где-то вдали играла арфа.
Вдруг послышались невнятные возгласы и удары гулкие. Арфа смолкла. Бестужев, прислушавшись, уронил каплю краски на бумагу. Он закрыл глаза и сказал – Слава Богу. Поставил планшет к облаку – он тут же наполовину утонул в нем. И пошел на странные звуки. Корова побрела следом.
На небольшой полянке, окруженной белыми облаками в виде деревьев, стояли два человека. Пущин и господин Пушкин,  Александр Сергеевич. Они озадаченно смотрели на разноцветный мяч. Сине –желто-белый.
Корова подошла к мячу и стала с опаской нюхать его полоски. В глазах отразились два мяча. От ее дыхания, словно морская пена взлетели хлопья облаков.
Брысь, мадмуазель – сказал Пушкин. Корова обиделась и отошла в сторону.
Бестужев подошел и поднял мяч.
Чо это такое? – спросил он у всей честной компании. .
Мяч – ответили Пушкин и Пущин
Какой? – строго спросил Бестужев.
Для пляжного волейбола- ответили Пушкин и Пущин опять.
Для чего-чего? Для волей – бола… Шляпного…Пляжного… А мы здесь причем?
Тут Пушкин и Пущин стали перебивая друг дружку рассказывать :
Так это, в Чите- городке, подле библиотеки имени его- показывет на Пушкина, что на площади имени нас – декабристов, Пущин гордо ткнул в себя, площадку открывают, пляжного волейбола.
Бестужев молча стоял, облака плыли небесным стадом коров. Молчали. Долго.
А чо не на пляже –то? Спросил подошедший Николай 1, император…бывший.
Все дружно пожали плечами. Корова озадаченно махнула хвостом.
Опять долго молчали. Внизу проплыла Чита, блеснул Кенон.
Может к Самому сходим, узнаем?-спросил хриплым голосом император.
Надо бы…только не к Самому нужно…а куда то в другое место – сказал Александр Сергеевич- но я туда не ходок… Все оживились и стали расходится, пожелав приятнейшего времяпрепровождения. Император шел, представляя себя в пляжном костюме… Украдкой сплюнул.
Скоро на поляне остался лежать наполовину ушедший в мягкое мяч.
Корова подошла к нему и стала шумно донюхивать. Потом мыкнула и поспешно побежала смотреть как Бестужев пишет акварелью.
А в Чите, возле Библиотеки, с криками,распиливали стволы тополей.


Рецензии