Приключения Ландышока и Клочкоборода. Гл. 14

Глава 14 : Трудовые будни. Ужасная весть.

Потянулась череда бесконечных серых, одинаковых дней. Ландышок вновь и вновь поднимал кирку и  из последних сил ударял по желтым скалам янтаря.

Клочкоборода он больше не видел - что стало с его другом он не знал и боялся даже думать об этом… Его окружала мгла - нет не та, что возникает перед бурей, та, что заполняет душу огромным бушующим океаном печали и смирения.

Он так скучал по дому… По молодым зеленым листикам, качающимся под дуновением горных ветров, острым травинкам, упрямо вылезающих каждый день наружу из-под черной сонной земли, по журчащим речушкам, по своему пню, в котором так уютно было спать, свернувшись калачиком, среди одеял, сделанных из засушенных папоротников… Он скучал по свободе.

Янтаринка иногда появлялась. Ландышок слышал ее громкий голосок, упрямый, гордый и не терпящий возражений. Он старался не смотреть на нее, проходящую мимо - лишь сильнее бил по затвердевшей смоле.

В один из таких обыкновенных дней Янтаринка остановилась рядом с ним. Ландышок, звеня цепью, упрямо колотил неподдающуюся скалу - кирка взлетала над головой, пот стекал по потрепанной рубашке.

Янтаринка невольно залюбовалась им - такой светлый, тонкий, не похожий на остальных ее сородичей - грубых и мрачных…

Но СИЛЫ, так присущей ее народу, в нем не ощущалось.
-Твой друг совсем болен и просит встречи с тобой… - промолвила она будто бы невзначай, глядя куда-то в сторону.

Ландышок остановился и уставился на нее, пытаясь понять шутит она или нет.
-Неужели все настолько плохо, что он решил простится?.. - подумал молодой лилипут.
-Отец против вашей встречи, - Янтаринка наконец взглянула на него. В  ее желтых глазах промелькнула искорка великодушия:

-Но я отведу к нему. Жди, когда луна поднимется на небосвод и всё уснет… тогда я приду за тобой.

Она развернулась и пошла прочь. Ландышок обессиленно сел на землю, бросив кирку. В голове бешено завертелись бабочки воспоминаний - наставления, советы, забота - неужели это конец? Неужели Клочкобород умрет и причем, бесславно, в темнице врага?
 Вдруг это его последний день?..

И почему Янтаринка идет против воли отца, ради них?

Или ради него…

===================Сноска от автора
В моей группе ВК проходит неделя "Приключений Ландышока и Клочкоборода"! Жду в гости - https://vk.com/writer_folk13


Рецензии