В прусском лесу
Я сидел на поляне, ждал пока просолятся только что срезаные мною рыжики и думал о том, что теперь один из тех редких октябрей, когда не стыдно перед белками и ёжиками за отобраную у них еду. Из ельника вышел дедок поколения гитлерюгенд и направился в мою сторону. Я ответил на приветствие и заглянул в его ведро - польские и редкие подберёзовики. Он нагнулся над моей корзиной, наполненой рыжиками и сыроежками, и закачал головой - Молодой человек, эти грибы несъедобны, а вот эти - лисьего цвета - вообще ядовиты. Эх, дед, подумалось мне, я вырос в стране первого космонавта и все небходимые для выживания знания, связанные с рыболовством, охотой и собирательством, передаваемые из поколения в поколение веками голодным народом не обошли и меня. Я взял с лопуха свежепосоленый гриб рыжего цвета и отправил его себе в рот. Сейчас бы ещё грамм пятьдесят водочки, думал я, глядя на оседающего рядом немца. В его очках блестели ужас и сметение. Я съел ещё пару рыжиков и предложил старику. Айнс, цвай, драй - услышал я и понял, что дед начал отсчёт оставшегося мне до смертных судорог времени.
Мы попрощались и он долго смотрел мне вслед. Мы пересеклись ещё несколько раз в лесу или он просто ходил за мной в уверенности, что я скоро должен упасть. Мне было жаль старика - я обманул его ожидания.
Рецензии
Никогда не пробовал свежепосоленные рыжики, они же сухие и соль не впитывается.
Или вы соль в них втирали и ждали, когда они немного просолятся?
Тогда надо ещё соль и фляжечку водочки с чёрным хлебом с собой брать — для привала на тихой охоте...
И грузди так пробовали?
Аникеев Александр Борисович 09.01.2020 20:52
Заявить о нарушении
Грузди в моём лесу только чёрные. Их сырыми, как известно, не едят. А рыжики при попадании на них соли сразу выделяют сок. Сырые свежесолёные рыжики - не моё изобретение. Просто попробуйте. Рекомендую.
Александр Бакум 3 09.01.2020 20:49
Заявить о нарушении