Тайны возникновения эры Олимпиад

В.Т.Поляковский

Тайны возникновения эры Олимпиад,
а также момента измерения високосного цикла
или
о разгадке тайны измерения високосов,
и связанной с ней тайной счета лет по Олимпиадам

Условные обозначения:
РХ – Рождество Христово
СМ – сотворение мира
ТИ– традиционная история (традиционная версия мировой истории)
ЮК – юлианский календарь

Предисловие
Календарно-астрономическое понятие «Олимпиада» является достаточно точным и обозначает временной промежуток продолжительностью в четыре года, или 1461 солнечный день, в основе которого лежит продолжительность солнечного дня в 365,25 дней, положенная в основу Юлианского календаря (ЮК). Независимо от этого, в хронологии существует такое понятие, как эра Олимпиад, или древнегреческая эра.
Задача данной статьи: проанализировав все имеющиеся под рукой данные, в том числе последние результаты российской естественнонаучной школы, сформировать мнение, можно или нельзя сказать что-либо о времени измерения високосов и времени введения понятия «эра Олимпиад».

1. Небольшое вступление
По некоторому стечению обстоятельств, то, что эра Олимпиад, или древнегреческая эра, отстоит от эры счета лет от РХ, или новой эры, на 776 лет, общеизвестно. При этом традиционная историческая наука до нас не доносит НИ ОДНОЙ версии возникновения этой цифры. Впрочем, абсолютно аналогично до недавнего обстояли и дела с вопросом возникновения числа -3760, описывающей временной расстояние начала иудейской эры от эры от РХ, или новой эры.
При этом совсем недавно, в этом же, 2019 году, автором этих строк как представителем российской школы междисциплинарных исследований была представлена работа «О разгадке тайн иудейского летосчисления. Вторая версия статьи» ([1]) . ПИАР-акция по продвижению этой работы часто сопровождается с несколько эпатажно звучащим заявлением  «Историю о славянине, разгадавшем тайны иудейского летосчисления, рассказывать можно», со ссылкой на страницу в социальной сети facebook.com/tajnyiudlet ([2]) и приглашением туда поставить лайк. Задачей нынешней работы был бы ответ на вопрос, можно ли, используя тот же имеющийся в распоряжении материал из календарной астрономии, что-то сказать о времени окончательного мало-мальски точного измерения високосов, то есть об установлении измерения продолжительности солнечного года в 365,25 суток, вполне достаточной для юлианского календаря (далее - ЮК)?

2. Основная часть статьи
В уже упомянутой работе «О разгадке тайн иудейского летосчисления. Вторая версия статьи» ([1]) утверждается, что наиболее вероятным путем возникновения иудейского летосчисления были игры с цифровым материалом, фигурирующим в записях равенства двойного метонова цикла 19*2=38, что привело к тому, в качестве начало счета лет в иудейской эре был принят год под номером 1240. Давайте этот материал рассмотрим чуть шире и проанализируем вышедшие на поверхность результаты.
Если в некий момент появляется повод заявить о проведении всех необходимых календарных измерений небесных светил, что в итоге дало возможность заявить об открытии 19-летнего цикла синхронизации движения Солнца и Луны  ;  метонова цикла, то для этого нужно в обязательном порядке две вещи: мало-мальски точное измерение продолжительностей солнечного года и лунного месяца. Если рассмотреть их по отдельности:
  ;  для измерения продолжительности солнечного года необходимо в ясную погоду фиксировать точку восхода и заката Солнца в дни равноденствия и/или солнцестояния, для чего нужен шест или достаточно высокое каменное сооружение, к примеру, столб или обелиск, путем которого можно было бы фиксировать направление тени от солнечных лучей. Если иметь предварительные данные о подобных замерах, то на проведение предварительных расчетов, контрольных измерений и окончательных расчетов потребовался бы относительно небольшой промежуток времени… может быть, даже можно говорить о двух високосных циклах – восемь лет
  ;  для измерения продолжительности синодического лунного месяца с хорошей точностью, хотя бы для второго знака после запятой, потребовался бы временной промежуток в
29,53 дня * 100 лунных месяцев = 2953 дня,
что примерно равно промежутку в 8 лет и один месяц.
Отсюда можно сделать вывод, что для установления продолжительности синхронизации солнечного цикла в 19 лет проводить измерения на протяжении всех 19 лет, строго говоря, не обязательно, и вполне возможно проведение измерений на протяжении бОльшей части из него, и экстраполяции результатов на меньшую часть из него с последующей экспериментальной проверкой.
Тем самым вполне возможно такое положение дел, когда возникла бы временная ось, на которой мы могли бы разместить две точки: дату измерения солнечного високосного цикла и дату заявления об открытии синхронизации движения Солнца и Луны в виде  19-летнего метонова цикла (рис.1)
 
Рис. 1. Взаимное расположение на временной оси даты измерения солнечного високосного цикла и заявления об открытии 19-летнего метонова цикла
Таким образом, поскольку начальному году в иудейской эре был присвоен номер 1240, то вполне вероятно, что году измерения високосного цикла мог быть присвоен номер, лежащий где-то в пределах между 1240 и 1240 - 19 = 1221.
Можно ли, проводя аналогичные рассуждения, составить представление о номере этого года? Давайте попробуем. Для этого мы еще раз рассмотрим равенство синхронизации двойного метонова цикла 19*2 = 38 , записав его в системах счисления по различному основанию. Хочется при этом напомнить, что сама разгадка тайн иудейского счисления обязана записи равенство синхронизации двойного метонова цикла в привычной нам десятичной системе счисления, с одной стороны, и, с другой стороны, эта система счисления была отнюдь не единственной, используемой на тот момент. Полученные результаты мы представим в виде таблицы (таблица 1)*.
*  ;  одно необходимое примечание. При построении четырехзначных чисел на основании набора из бОльшего, чем четыре, количества цифр, автор работы исходил из гармонического принципа возрастания числового значения цифры при перемещении слева направо, что вполне могло быть цифровым олицетворением восхождения разума, и по этой причине нули как кандидаты в цифры итоговых чисел не рассматривались. Именно по этой причине итоговое число в последнем столбике самой нижней строки таблицы является трехзначным.
Основание системы счисления Запись равенства
19*2=38 Общее число цифр в выражении Запись наименьшего
4-х-значного числа
2 10011 * 10 = 1000110 14 1111
3 201*2 = 1102 8 1112
4 103*2 = 212 7 1122
5 34*2 = 123 6 1223
6 31*2 = 102 6 1122
7 25*2=53 5 2235
8 23*2=46 5 2234
9 21*2=42 5 1222
10 19*2 = 38 5 1238
11 18*2=35 5 1235
12 17*2=32 5 1223
13 16*2=2С 5 1226
14 15*2=2A 5 1225
15 14*2=28 5 1224
16 13*2=26 5 1223
17 12*2=24 5 1222
18 11*2=22 5 1122
19 10*2=20 5 122

Таблица 1. Результат записи двойного метонова цикла, записанного в системах счисления по различному основанию и наименьшего четырехзначного числа, получающегося из набора цифр, входящих в запись этого равенства
Если взять последний столбик, его рассортировать и проанализировать на количество тех или иных чисел, точнее, на количество итоговых комбинаций тех или иных цифровых знаков, то наибольшее число раз – по три числа – попадаются числа 1122 и 1223:
1122:    4, 6, 18 – примечательно лишь число (6)
1223:   5, 12, 16 – один полный квадрат (16) и одно число, связанное с хронологией, а именно, с количеством лунных месяцев в солнечном году (12)
И в интересующий нас временной интервал между годами 1221 и 1240 идеально ложится число 1223 !
Таким образом, наряду с уже ранее вышедшим на поверхность символическим числом 1240 еще на поверхность выходит символическое число 1223. Может быть, была некая вещь, которую это число должно было олицетворять? Ведь символ – понятие не абстрактное, символ – понятие глубоко конкретное. Может быть, это число должно было олицетворять високосы? Очень даже не исключено. 
К тому же… что весьма примечательно, что именно этим годом датируется битва на реке Калка между татаро-монголами и русским войском ! Сама река Калка, и как многие другие реки, фигурирующие в русских летописях, разыскивалась историками долго, и в настоящий момент она отождествлена с рекой Кальчик, протекающей в донецких степях и впадающей в Азовское море вблизи Мариуполя. В то же время, если произвести весьма прозрачный филологический анализ ее названия, то на первый план выходит латинский корень Calc, который легко наблюдается в глаголе Сalculate – вычислять во многих романо-германских языках.
Таким образом, на поверхность выходит весьма банальная связь битвы на реке Калка с процессом вычисления: буквально: «Битва на реке вычисления». Более подробно – в статье автора этих строк «О весьма вероятной разгадке тайны т.н. битвы на реке Калка» ([5]).  С учетом того, что системы летосчисления различных общин и народов согласовывались между собой долго и за этим стояли конкретные материальные интересы, связанные со сроками платежей, это порой действительно могло напоминать битву !
При этом, если к числу 1223 применить операцию «дополнения до тысячи», то получится число 777, а если применить операцию «дополнения до наибольшего трехзначного числа 999», то получится 776. Это число и описывает временное расстояние от начала эры Олимпиад до РХ или до начала новой эры согласно ТИ. И в тот момент, когда нужно было заполнить хоть какими-то эрами летосчисления и описанием хоть каких-то событий временной интервал, попадающий примерно в первую половину 1-го тысячелетия до н.э., именно это число оказалось в роли наиболее приоритетного для начала системы летосчисления, попадающей на тот период. Что примечательно, начало этой системы, попадающее на год -776, вместе с началом короткой (или, как мы еще ее называем, скромной) иудейской эры, попадающей на год 1240, было расположено почти симметрично относительно РХ, или начала новой эры.
В научно-популярной версии диссертации автора статьи, вышедшей в свет в виде книги «Как возникла глобальная хронология» ([3]) дается несколько иная версия возникновения начала эры Олимпиад. Там процесс становления систем счисления выходит на поверхность тем, что в восьмеричной системе счисления число 777 является последним трехзначным, а число 776  ;  наибольшим по модулю, кратным четырем. Разнообразие оснований систем счисления, имевшее место в то время, выходит на первый план и в книге, и в этой статье.
 
Рисунок 2. Два пути связи числа 776 с эрой летосчисления
И, отвечая на напрашивающийся вопрос о записях в этой эре. Как они были запечатлены, кто их делал?
Их делали т.н. древнегреческие историки. Точнее, те, кто т.н. древней Греции приписан со стороны ТИ. А более об этом известно немного.

3. Два любопытных следствия из основной части статьи
Они касаются т.н. эры от Абрама как явления в мировой истории и… Куликовской битвы как явления российской истории.
Что касается эры Абрама, то она начинает счет ровно от года
-2016 = - 776 + (-1240).
Что порождает ощущение, что кто-то специально хотел «скрестить» иудейскую эру и эру Олимпиад.
И, продолжая тему трех повторяющихся цифр в номерах лет. Что касается Куликовской битвы, то она состоялась в год
5508+1380 = 6888
От СМ по т.н. Византийской эре ! Что порождает ассоциацию на что-то новое
А если статья впечатление произвела, то просим о лайках: facebook.com/tajnyiudlet , равно как и на страницу книги «Рыцари трех океанов» ([4]), где дается подробное обоснование сомнения факта кругосветности плавания Магеллана https://www.facebook.com/knights.of.three.oceans !

Возможно, в недалеком будущем по этой теме появится видеоматериал.
 
Литература
1. Поляковский В.Т. О разгадке тайн иудейского летосчисления. Вторая версия статьи. http://proza.ru/2019/06/08/1192
2. Разгадка тайн иудейского летосчисления. facebook.com/tajnyiudlet
3. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010. г. Москва
4. Поляковский В.Т. Рыцари трех океанов. М. Крафт +, Сказочная дорога, 2013
5. Поляковский В.Т. О весьма вероятной разгадке тайны т.н. битвы на реке Калка. http://www.academia.edu/44207069, https://proza.ru/2020/10/06/1427, https://dzen.ru/a/Y-TycHHNghANpnkJ

Октябрь 2019, с коррекцией март 2024


Рецензии