Как одолеть жизнь

Жизнь щедро наградила отметинами лицо старика. По субботам он приходил к дому номер “4” по улице Кармелитов и с упоением выдыхал, когда старинный друг открывал ему дверь. Когда - то друг его был уважаемым художником, но теперь о нем помнили всего несколько человек. Имен их он не знал.

В руках он неизменно держал картину, которую рано утром отыскивал среди старья блошиного рынка. Она не была произведением искусства, да и задачи такой он себе не ставил. Ее ценностью являлся завязывающийся диалог, который мог длиться до кромешной темноты.

- Скажи, что ты видишь? - старик в ожидании почесывал седую бороду.

С полотна смотрела дама сорока лет. Нарядное платье из синего бархата выглядело надутым из-за рукавов-фонариков и пышной каркасной юбки. За ее спиной простирался хвойный лес.

Художник нахмурился:
- Ее силуэт - будто натянутый до предела раскаленный провод. Безжалостные складки в области губ, зажатая челюсть...Неприятная дама...

С самого утра художника мучила мысль о покойной дочери. Черные мысли плели вязкую сеть в его немолодом мозгу.

- Знал я одну актрису. Она надменно вздергивала голову и выглядела высокомерной. Но стоило уголкам ее губ приподняться, зритель рукоплескал, прощая все. От высокомерия ничего не оставалось: со сцены смотрел наивный чистый ребенок. 

Художник вздрогнул, присел в кресло и закрыл ладонями лицо.

- Ты печален, мой друг, - старик подошел к художнику и опустил руку ему на плечо, - но все - пустяки, когда мы рядом.
 
Старик крепко сжал ладонь художника в кулаке.

- Дочь подбадривала меня, что человек останется в сердцах других благодаря делам. Моими делами было творчество, - художник положил трясущуюся ладонь на кулак старика, - а она?

- Она улыбается в каждом босоногом малыше, снующем по улицам Парижа. Приняв на свет столько младенцев, она будет вечно жить в в них.

- Эта картина, - продолжил художник, - если присмотреться, не так уж и мрачна. Глаза дамы печальны, но в них нет зла. Силуэт...В нем есть грация и…- он задумался, - смертность. Все мы смертны, и она -  такой же человек из плоти и крови.

Взгляд его потеплел. Он обратился к старику:
- Эти складки на лице...Стоит смотреть на нее какое-то время, ей Богу, они исчезают! Ей снова восемнадцать, и эта девушка улыбается! Готов поспорить, из-за отличного бутерброда, которым завтракала до поездки.

Слезы побежали из глаз живописца:
- Наша дружба наполняет мою жизнь светом. Именно таким я всегда тебя буду помнить.


Алёна Руденко
13.10.2019


Рецензии