Собеседование равных 1

Сейчас приведу начало, примерно четвертую часть, собеседования двух специалистов высокой квалификации - Яков Кедми и Евгений Сатановский. Записал с https://www.youtube.com/watch?v=4g4h9m_RZN0 Израиль-Америка. Программа "Диалоги"

Опубликовано: 23 авг. 2017 г.

Яков Кедми - политолог.
Евгенитй Сатановский - крупнейший эксперт в области политики Израиля , стран Ближнего и Среднего Востока.

Рисунок над текстом показывает то внимание, с которым один знаток предмета вслушивается в модель отношений, представляемую другим знатоком. завтра выложу вторую часть со схемой этой модели, которую я усмотрел за словами Якова Кедми.

Итак, цитирую.

Евгений Сатановский. - Есть страна, которая сидит на своем собственном глобусе и, в принципе, её население не интересет, что делается в других частях планеты, просто поту, что, в большинстве своем, они даже, не представляют, что за её границами что-то происходит.

Израиль - главный «друг» или Америка его главный союзник. Американские еврейские организации перемешаны с израильско-еврейской темой невероятным образом.

(Я для себя раскрыл смыслы этой «невероятности» - М. Х., часть 2)

У меня иногда складывается впечатление, что если бы не Израиль, то им совершенно нечего было бы делать - ни заниматься фандрайзингом, то есть сбором денег, ни концентрировать вокруг где-то прихожан, где-то участников... Еврейская община Америки душой с Израилем, но у неё есть свой президент и свои интересы страны.
Что такое американо-израильские отношения с твоей точки зрения - стратегические, реальные, болтологические. 

Яков Кедми. - Американская политика, она служит, прежде всего, американским интересам. ...исходя из американских интересов. Израиль никогда не был на повестке дня. Если бы президент Рузвельт не умер, Израиля не было. Ему это было не нужно. Он в евреях не нуждался американских. ... поддержка Соединеными Штатами Израиля произошла на внутренней проблеме. Умер Рузвельт, пришел к власти Трумен. Трумена держали при дворе в должности придворного дурачка. Так его и считали - полный дурак.

Евгений Сатановский. - Ольмерт при Шароне?

Яков Кедми. - Ну, в какой-то мере. Полный дурак. И никакими госделами он не занимался, ему вообще ничего не давали. И, вот, он, вдруг, стал президентом. Президентом, у которого нет политической поддержки. Который сам по себе ничего не стоит. И в 48 году должны быть выборы. И он искал поддержки. А Америка это демократическое государство. Суть у него демократическая. И если денег нет, то на выборы не суйся. Ему нужны были деньги. Тогда вышли на передний план еврейские элиты.

И, поскольку Бен-Гурион во-время сделал ставку о переориентации с Англии на США (он был американским гражданином, потому что у него жена была американская гражданка). но, он правильно расценил, что будущее в мире западном это Америка, а не загнивающая британская империя. Кроме того, с британцами у нас были, все-таки, разноглассия - по поводу Палестины. Их власти и нашей власти. И, вот, удалось уговорить американскихъ евреев, которые чувствовали вину за полное безразличие к судьбе европейских евреев и геноциду нацистской Германии в отношении евреев (США оказались принять евреев. Реплика Е. Сатановского - даже детей; если бы приняли, нацисты не уничтожили евреев). И, в рамках раскаянья и всего, решили поддержать идею создания ГИ.

И тогда, вопреки позицити госдепартамента, вопреки позиции президентской администрации, вопреки позиции пентагона, Трумен решил поддержать в ООН создание ГИ. Потому что ему евреи объяснили - хочешь деньги на предвыборную компанию, ну, и он изнасиловал американскую администрацию и заставил их делать то, что она по государственным интересам, сделать не хотела. На кой черт им это надо. Нужно нам еврейское государство на Ближнем Востоке! Еще, поскольку Советский Союз за это, они, эти евреи - полусоциалисты, полубольшевики. И мы с арабами сориться - зачем нам это надо? Их же полмиллиона евреев всего тогда было.

И он заставил Америку, потом они уже хотели переделать это и отменить резолюцию, но не успели.

Потому что в Израиле мы начали на советском оружии в апреле наступление и переломали ход войны к 15 мая - уже Израиль отвоевал часть территории еврейского государства и взял еще немножко, то что нам не предназначалось по резолюциям ООН. Американцы не успели. Потом у них были разные планы. В том числе, план «альфа» - вместе с Англией: за гарантии США и Англии отдать Египту Негев. План был готов. Американцы его хотели проталкивать - не удалось.

До, почти до 6-дневной войны, никто из американских официальных представителей с руководителями Израиля не встречался. Есть знаменитая фотография Бен-Гуриона и Кеннеди. Это был неофициальный визит Бен-Гуриона и неофициальная встреча, потому что на официальную американское правительство было не готово. И оружие Израилю не продавали и никому не давали продавать, только, единственно, американцы уже в конце 60-х гг. разрешили Западной Германии, в счет репараций, поставить американские танки из бундесвера в Израиль. Потом уже договрился Бен-Гурион (с Кеннеди встречался, а потом были переговоры); только перед 6-дневной войной были заключены принципиальные соглашения о поставке ракет «земля-воздух», которые тогда были небольшие, и потом договорились о поставке первых Скайхоков.

Только после войны Судного дня, только после 6-дневной войны, начался роман между США и Израилем.

Самые напряженные отношения были после Синайской компании и англо-франко-израильской агрессии, как мы знаем. Американцы тогда заставили, их правительство, Эйзенхауэр, заставили Израиль быстро уйти со всех территорий. Англичан и французов - тоже, потому что Америка боролась против «старого империализма и колониализма». и ... преэидент США дал гарантии Израилю, что если будет опять наложен запрет на судоходство в Эйлатском заливе, мы, американцы, я вам гарантирую, я - президент, поверьте мне на слово, я гарантирую - Америка откроет Эйлатский пролив. Ну, так уж получилось, что египетская армия вошла в Синай и выгнала войска ООН и закрыла Тиранский пролив. И сказала: все, блокада, израильские суда не пройдут. И обратились израильтяне к американцам. А что делать, тогда была вьетнамская война. А тут еще - Ближний Восток. Американцы сказали «да-да, мы сделаем потом». когда генеральный директор Моссада приехал, ему было сказано: «Да, мы обещали, но ... мы не можем. Да, у вас там проблема, но мы ничего не можем, решайте сами».
И мы её решили.

А дальше уже все остальное было в рамках «холодной войны». на наше счастье была «холодная война» между Советским Союзом и США. И в этой «холодной войне» мир разделился: Советский Союз, по своим причинам, вооружал арабские страны, американцы не могли допустить усиления влияния Советского Союза, они поддерживали нас. И, вот, тогда-то и началась эта ...


Рецензии