Несколько историй из 90-ых 4

                АНДРЕЙ.
               
                1 ГЛАВА
               
                Предисловие.

Юлька научилась довольно ловко делать мужские стрижки: и ножницами, и машинкой, и даже бритвой. Ей нравилось этим заниматься и она не собиралась пока изучать женские, ей они казались очень сложными.
Персонал потихоньку набирался и в салоне становилось очень даже весело. Поскольку работали, в основном, молодые симпатичные девушки, мужчины частенько заглядывали сюда.
Вот и сегодня зашли два приятеля. Один был уже завсегдатаем у Юльки, а второй зашёл в первый раз.
- Давай, заходи, не тушуйся, - подбадривал приятеля Глеб, - девчата здесь хорошие, не кусаются. Так, если слегка пощиплют, - засмеялся он.
Мужчина зашёл в мужской зал и спросил у Юли:
- Привет, красавица! Много сегодня народу? Нас подстрижёте с другом?
- Садитесь, ждите, сейчас закончу с этим мужчиной, - кивнула она на пожилого дядьку в кресле. Глеб кивнул в ответ и вышел в коридор к другу. Тот уже уселся на стул и взял в руки журнал. Наклонившись к приятелю, спросил шёпотом:
- Как, ты сказал, её зовут? Голос знакомый что-то.
- Юля. Очень красивая и прям "неподступная" девушка. Мужики жалуются, - и он засмеялся. - Не иначе, принца ждёт или есть у неё кто-то.
- Тебе-то зачем? Ты же женат, - хмыкнул мужчина.
- Я просто, из спортивного интереса.
- Понятно. Всё же я гляну, что за девушка, - с этими словами  он поднялся и заглянул в салон.
- Юля! - крикнул он так, что Юлька чуть не выронила фен, которым сушила мужчине волосы. Она обернулась и увидела... Андрея!
Быстро выключив прибор и извинившись перед клиентом, медленно подошла к Андрею.
- Не верю своим глазам! Андрей! Как вы здесь оказались? Где вы теперь? А про Иру с Игорёчком знаете что-нибудь?
Андрей сам не мог поверить, что перед ним стоит та самая Юля, их ангел-хранитель, как между собой её называли его друзья по подвальной жизни. Он взял её за руки, повертел влево, вправо и засмеялся.
- А Игорёк вас часто вспоминал. Как он вас тогда называл? Тё Юя? Сейчас, наверное, и не узнает, уж год прошёл почти.
- Как я рада слышать про него! А Ирина как?

Андрей замялся:
- Давайте,я как-нибудь потом вам расскажу про нас. Не здесь.
Юлька кивнула.
 Клиент уже ушёл и в кресло уселся Глеб.
Он смотрел на них во все глаза:
- Андрей, вот не знал, что ты обладаешь таким обаянием, что наша Юля перед тобой так растает!
- Мы давно знакомы, - ответил, улыбнувшись, Андрей.

Конечно, он выглядел не так, как в том году - одет где-то даже по моде, в джинсовой куртке и таких же брюках, рубашка в крупную клетку. Очень хорошо, что они смогут поговорить, (он же сказал - "потом") и она узнает, наконец, как у Иры сложилось всё в больнице и после. Наверняка они поженились! И это здорово! Ира была достойна хорошей жизни с таким мужчиной, как Андрей. Они договорились встретиться вечером. Она заканчивала в половине девятого и он пообещал встретить её.

Нина с мамой Галей всё оставшееся время подтрунивали над Юлькой, что вот, женихи уже просто штабелями падают. Она не обижалась, отшучивалась, с удовольствием предвкушая встречу с Андреем.

Он зашёл за ней ровно в половине девятого, помог закрыть салон и, подхватив под руку, повёл по улице вниз. Там, за углом, было премилое кафе, они зашли туда и уселись в самой глубине.

Юлька заказала пирожное, чай и мороженое, а Андрей чёрный кофе и какой-то бутерброд.

Пока ждали заказ, Юлька успела рассказать о себе, как она стала парикмахером.
- Всё хорошо у меня сложилось, грех жаловаться, - резюмировала она свой рассказ, умолчав о многом в своих перипетиях.
- Это радует, - кивнул Андрей, - а Иринке не так повезло. Если бы я не столкнулся с участковым в своё время, она была бы жива... наверное.

                1 ЧАСТЬ
               
...Всё началось, конечно, значительно раньше.
Андрей остался в своей трёшке один довольно неожиданно.

Как-то шёл с работы (тогда ещё была у него работа!), а впереди вышагивала довольно фигуристая девушка на очень высоких каблуках. Он бы и не обратил на неё внимания, если бы она не подвернула неожиданно ногу и не упала на асфальт, громко вскрикнув. Разумеется, он подскочил  к ней и помог встать. К сожалению, каблук был сломан и девушка была безутешна.
- Я только их купила! Как я теперь до дома дойду? - причитала она. Андрей не знал, что с ней делать. Подумал и предложил проводить до дома. Она с радостью ухватилась как за его предложение, так и за руку, которую он любезно ей протянул.
По дороге познакомились. Девушка представилась Ольгой, была довольно мила, ненавязчива в разговоре, то есть, больше слушала, чем говорила и это ему очень понравилось. Доведя до подъезда, он попрощался и они договорились встретиться через неделю "на том же месте и в тот же час!"

Дома он жил с родителями и соседом, который любил выпить, устраивая погромы в своей комнате. Поскольку их не трогал, все мирились с его пьянками. Придя домой, Андрей тут же забыл о встрече.

Он вспоминал о девушке только когда проходил это место. Сам не знал, зачем встречу назначил. Может, а ну её? И не ходить вовсе? Но неожиданно всё повернулось не так, как он уже было решил. Идя с работы за пару дней до встречи, увидел такую картину - девушка Оля лупит дамской сумочкой  какого-то мужика по голове, спине, в общем, по чём попало, а тот пытался, уворачиваясь от ударов, то ли обнять её, то ли придушить, со стороны не было понятно. Андрей рванул к ним и одним ударом уложил напавшего. Ольга стояла, раздувая ноздри и яростно стряхивая прядь волос с лица. Увидев Андрея, ухватилась за его руку и расплакалась. Он невольно прижал девушку к себе и даже погладил по голове. Опять прогулка до подъезда. На этот раз он довёл её до самой квартиры. Когда она открыла её ключом и обернулась к нему, он увидел такие жалобные глаза, что смутился и невольно шагнул следом.

Так они стали жить вместе. Через полгода поженились. Оля переехала к ним, так как жила на съёмной квартире и работала где-то в магазине. Сама была откуда-то с Брянской области. Её город назывался Опочка или Опочек, он так и не запомнил.

Маме с папой он представил её через месяц совместной жизни.
Девушка им понравилась и они стали намекать, что пора бы и семьёй обзаводиться. Пожив так на два дома полгода, они, наконец, решили сыграть свадьбу. Оля была, как ни странно, против всяких там торжеств и свадьбу сыграли очень скромно, чем была недовольна Алевтина Олеговна, мама Андрея.
На свадьбу из родни невесты приехал только двоюродный брат Оли Иван, довольно странноватый парень. Он всё время как-то суетился и пытался всем угодить. Отец просто терпел, а мама начала в конце поджимать губы и стараться с ним рядом и не сидеть, и не стоять. Даже тарелки разбила (они просто выпали у неё из рук), когда он кинулся их у неё отбирать, типа, "я помогу". На что новобрачная отреагировала милым смехом - "к счастью!" Но, слава Богу, он больше не появлялся. Почему не приехала родня, Оля объяснила просто - нет денег на дорогу. Ваня привёз, что  собрали для неё и показала конверт с деньгами - там было много трёшек, рублей и даже десятирублёвых купюр. Сколько было в общей сложности, она так и не сказала. Но и так было понятно, что немного.
С работы на свадьбе был друг, Сашка Звягинцев, с женой Леной. С Саньком они уже лет пятнадцать знакомы и Андрей был у него свидетелем на свадьбе года три назад. Они учились в одной школе в параллельных классах и подружились в волейбольном кружке, организованном учителем физкультуры. Потом, после института, Андрей
пошёл мастером на завод, а Сашка туда же наладчиком на токарные станки с ЧПУ.
Лене Оля не понравилась. Она сказала это мужу потом, а тот  передал Андрею на работе в перерыве на обед.
- Сказала, что не такую она себе представляла жену у Андрея, то есть, у тебя, - посмеиваясь, сказал он.
- Интересно! А какую она представляла?
- Вот уж не знаю, - развёл руками Сашка.

Как бы то ни было, жизнь пошла своим чередом. Оля была неплохой хозяйкой, что устраивало всех, но вот детьми обзаводиться категорически не хотела. Старалась пользоваться презервативами и мужу сказала, что, если залетит, она его просто прибьёт.
- Я ненавижу этих сопливых и вечно орущих спиногрызов! Пусть эти цветы жизни растут на других клумбах! Мне хватает и этого бедлама, что здесь творится, - кивнула головой в сторону соседской двери, явно намекая, что в такой обстановке ребёнка невозможно вырастить нормальным.

А вскоре сосед исчез. Вот просто ушёл в воскресение за бутылкой и больше не вернулся. Нашли через месяц где-то, в речке. Все, кто с ним мало-мальски был знаком, прекрасно знали, что он воды боялся, как огня, и никогда не ходил ни на пруды, ни на речки никакие. Да и дальше магазина, что за углом - тоже. А тут... Ольга только плечами пожала на слёзы Алевтины Олеговны.

- Было бы о ком плакать,  Алевтина Олеговна! Пьянь синерожая.
- Ну он же не всегда пил. С получки только.
- Ну да, а ещё с аванса. А бесконечные дни рождения его друзей и друзей его друзей?
Алевтина Олеговна только покачала головой.

Так как Ольгу прописали в квартире, то комнату за ними оставили и квартира вся стала принадлежать их семье.
Как потом вспоминал Андрей, прокручивая всё назад, Ольга именно тогда начала наезды на родителей. То что-то уронила мать, то забыл выключить свет отец, то много денег потратили на какую-то ерунду... В кино пошли? Чего им там делать? Сидели бы дома, мать бы лучше стряпала да носки вязала. А мама не умела вязать. Стряпать - печь всякие булочки и пирожки - да, умела, а вязать... А когда Алевтина Олеговна, стараясь всё превратить в шутку, ответила, что научится вязать, как только пойдут внуки, то Ольга взорвалась не на шутку. Она так кричала, хватаясь то за сердце, то за голову, что перепуганные родители на всю неделю уехали на дачу.

- Или разменивайся, или я ухожу! -  заявила Ольга после их отъезда.
- С ума не сходи, - нахмурился Андрей.
- Как я ещё с вами тут не сошла с ума до сих пор! Не семейка, а просто кошмар какой-то!

Андрей ушёл, хлопнув дверью, едва сдержавшись, чтобы не влепить ей пощёчину. Это был явный перебор с её стороны. Он вышагивал по улице и думал, что, кажется, поторопился, женившись на женщине, не узнав её как следует. Ничего путного в голову не приходило и он поехал к Сашке с Леной, прихватив бутылку вина и конфеты.

Друзья встретили позднего гостя несколько с недоумением. Всё же был уже десятый час, а у них малыш. Лена мило улыбнулась и ушла докачивать маленького Вадика, а они с Сашкой пошли на кухню. Заглянувшая на минутку Ленка сказала шёпотом:
- Сашка, много не пей, завтра на работу!
- И то правда, - Андрей не стал открывать бутылку, - давай чайку, что ли, с конфетами.
Ограничившись парой кружек чая, он попрощался и ушёл, так и не сказав, зачем притащился в такую поздноту.

Домой вернулся очень поздно. Обошёл все комнаты, но Ольги нигде не было.
На следующий день его вызвал участковый и показал заявление от его жены, в котором она писала чёрным по белому, что он её избил и чтобы милиция приняла меры. Справка об освидетельствовании прилагалась. У Андрея глаза стали по полтиннику:
- Да я пальцем её не трогал! Ушёл просто и поехал к друзьям, Сашке с Ленкой и весь вечер у них просидел!
- Подтвердят?
- Разумеется, - буркнул Андрей.
- Телефон есть? В каком районе живут?
 Он всё назвал и с тяжёлой головой поехал домой. Хотелось выяснить,кто же её побил всё-таки на самом деле. Если били вообще. Для этого он сначала зашёл к соседке, Марь Дмитревне, что жила непосредственно над ними и "всё всегда слышала". Это она сама так говорила: "стены тонкие, потолки тонкие, хошь-не хошь,  а всё услышишь".
Она встретила его, скорбно поджав губы.
- Чё приплёлся? Можа, и мне по шее надавать хошь?
 Андрей опешил от таких слов.
- Марь Дмитревна, и вам добрый вечер! Когда я кого бил? О чём вы?
- А чё это вчерась было-то? За чё Ольку свою побил? Фингал на всё лицо! Така девка красивая! - соседка закатила глаза к потолку.
Андрей решительно зашёл в коридор и закрыл за собой дверь. Бабуля не на шутку испугалась.
- Чё ты, чё ты, Андрейка... - залопотала она, - я ж понимаю, всё может быть в семье, а третий не лезь! Я и не лезла, она сама вчера прискакала в двенадцать ночи, показывала синячище.

Андрей прошёл на кухню и сел на табурет.
- Я её пальцем не трогал. Ушёл и всё. Кто приходил к ней?
- Не видала,ей Богу! - перекрестилась старушка, - крики слышала, а кто входил, не видала.
- Значит, кто-то всё же приходил, - поднял бровь Андрей.
У бабули забегали глазки.
- Рассказывайте,чего уж там...
- Ну ходит к ей какой-то. Справный такой, толстый. Можа,он ей и залимонил. Ты как ушёл, то опосля шум уже был.
- Так вы видели, что я ушёл?
- Видала, мусор выносила как раз, - кивнула Марь Дмитревна, - а кто входил снова
 - не видала, думала, что ты возвернулся. А потом там шум, что-то там опрокинули и она визжать начала. Так не ты это был?
- Нет, я вернулся в час ночи или позже даже, - тяжело вздохнул Андрей. - Значит, есть у неё мужчина, я правильно понимаю.
Бабуля вздохнула скорбно:
- Ходит... Уже давно.
Андрей был ошарашен новостью. Ведь только свадьбу сыграли! Потом, уйдя от соседки и вернувшись в пустую квартиру, стал размышлять и понял, что всё было подставой и неправда. С самого начала. Все кусочки картинки сложились в одну. И сломанный каблук, и нападение... И ради чего всё это было? Ради квартиры? Или просто прописка нужна была, а потом уже всё к квартире свелось? Вот и сосед пропал как-то сразу почти, как Ольга прописалась...С ума сойти!

Если бы не  родители, он ушёл бы сразу. На работе есть общага, в конце концов. Было противно находиться здесь, где был ещё кто-то и, очевидно же, на их совместной постели. Никак не укладывалось в голове. Как раз подошли выходные и он уехал к родителям на дачу.
Они были очень рады, но, конечно, спросили, почему один. Андрей уже знал, что сказать и поэтому ответил сразу:
- Разводиться буду.
Мама ахнула:
- Вы же только поженились! Из-за одной ссоры вот так сразу?
- А чего ждать? Ещё серию? Она неврастеник, явно. Чуть что - скандал затевает. А вы будете всё время отсиживаться на даче?
Отец был за, мама ещё пыталась образумить сына, но он твёрдо стоял на своём.

Эта ночь оказалась для них не просто беспокойной. Кто-то явно пытался проникнуть в дом. Первой услышала Алевтина Олеговна и толкнула мужа в бок:
- Слышь, - шёпотом сказала она, - кто-то скребётся в дверь.
- Кошка, может, пришла какая-нибудь?
- Не знаю... Может, сходишь, посмотришь?
Василий Андреевич нехотя встал и пошёл к дверям. Машинально прихватил ружьё со стены, которое не стреляло ни разу, но было заряжено "на всякий случай". И ружьё сыграло свою службу. Хоть один раз, но оно выстрелило. Попал он или нет, осталось загадкой, потому что за матом и шумом в сенях домика больше ничто не последовало. Утром, обшарив всё вокруг, они с отцом увидели, где незваные гости прошли - не с калитки, а через  хилый заборчик со стороны соседей, которых не было на даче в  этот день. Был выломан штакетник и всё вытоптано с обеих сторон. Не надо быть следователем, чтобы понять очевидное. Осталось понять другое - кто это был.

 У Андрея закрались мысли о причастности его жены и её друзей. А что Ванёк не был братом, он вчера уже понял.
- Так, всё, давайте домой. Здесь явно небезопасно.
- Да это залётные. Может, думали, как у соседей, нет никого. А мы тут оказались, на месте, - ответил отец. - Да что там делать, дома-то? Здесь воздух свежий, клумбы мамины с цветами, заведём собаку, в конце концов.
- Когда вы собаку заведёте? Её ещё надо где-то взять и вырастить.
- Да вон, бегают тут кучами, стаями. Выбирай любую.
- Папа, давайте, всё же, уедем сегодня в Москву, напишем заявление, а потом можете и вернуться. Мама, скажи ты ему!
Алевтина Олеговна вздохнула:
- Сам знаешь, какой он упрямый. Он же на танки ходил с голыми руками, что мы тут ему втолковываем.

Андрей махнул рукой и сам уехал в Москву. Там сначала зашёл в милицию и написал заявление. Потом пошёл домой проведать квартиру. Пока шёл, встретил участкового.
- Ты куда, ко мне? - спросил подошедший Потапов.
- Нет, домой иду, с дачи.
- А я хотел поговорить насчёт того заявления твоей супружницы...
- Ну давайте зайдём ко мне. Мне надо ещё успеть дела кое-какие сделать и уехать снова на дачу. Там чёртичё творится.
 Пока шли по двору, Андрей поднял голову и посмотрел на окна. Мелькнула тень за занавеской на кухне. Показалось или нет? В любом случае, сейчас зайдут и выяснят.
Уже через пять минут они входили в квартиру.

- Проходите, Матвей Степанович, - пропустил участкового вперёд Андрей. Они прошли на кухню и никого там Андрей не обнаружил. Поставил на газ чайник и прошёл в свою с Ольгой комнату. Там всё было перевёрнуто вверх дном - все шкафы, тумбочки были настежь распахнуты, ящики выдвинуты и всё, что в них лежало, валялось по всей комнате. Андрей присвистнул и крикнул:
- Матвей Степанович, идите сюда!

Тот немедленно вошёл и тоже присвистнул, сдвинув фуражку на затылок:
- Ничёсе! Вот это фортель! Ща вызову своих из отделения. Где телефон?
Андрей показал аппарат и сел в кресло. Сразу почувствовал, как что-то укололо его. Привстал и увидел мамину брошь. Понятно, видимо, выпала из шкатулки. Он не стал её показывать следователю, а переложил в карман, решив отдать матери потом.
Ни о каких других делах не могло быть речи. Приехали следователь с двумя криминалистами, облазили всю квартиру, снимали отпечатки пальцев, искали улики и так далее.
Участковый заодно задавал свои вопросы, сидя на кухонном стуле, оседлав его и положив локти на спинку. Потом отвечал на вопросы следователя. Но тут всё было, как бы, на виду - зашёл не один, с участковым. И билеты с электрички были ещё в кармане. Да и заявление в милиции лежало о происшествии на даче. Сказали, что дачей заниматься не будут - не их район. Пусть обращаются в то отделение, к которому прикреплен их  дачный участок.
Переписали всё, что было украдено, проверили документы, какие были, каких не хватало и с этим отбыли.
Только поздно вечером Андрей смог сесть в электричку и уехать к родителям на дачу. Ещё издали увидел, что там что-то горит. С ужасом представил в этом пожаре своих родителей и помчался, сломя голову, туда. Горела их дача. Когда он подбежал, как раз рухнула крыша, подняв столб искр к небу. Андрей стоял смотрел, как заворожённый, на огонь и в голове не было ни одной мысли, только стучал молоточек в виске - "тук,тук,тук"... Кто-то тронул его за плечо. Он резко обернулся, чем испугал отца. Слава Богу, это был он.
- Тихо, сынок, тихо. С нами всё в порядке. Пойдём! - и повёл его на соседнюю дачу.
Зайдя с отцом к соседям, увидел маму, живую и невредимую и расплакался, как маленький. Она сидела на маленьком диванчике, сложив руки на коленях. При виде Андрея вскочила и бросилась к нему:
- Я всё  это время молила Бога, чтобы с тобой ничего не случилось!
- Ну не говорил ли я вам, чтобы уехали со мной в Москву! Чего было упрямиться, - сказал Андрей, обняв их обоих за плечи.

Потом сидели пили чай и они наперебой с соседями рассказывали, как получилось, что родители не пострадали.
- Мы приехали как раз после тебя, как ты уехал, через пол-часа где-то, - рассказывал дядя Коля, рыжебородый здоровяк с чёрными, уже с проседью, волосами, - у нас годовщина свадьбы с Манюней, - он ласково глянул на Манюню - женщину, мало того, что в теле, но и высокую, пожалуй, даже выше дяди Коли, но при этих её габаритах очень спокойную и весёлую. Тётя Маша кивнула:
- Нам уже тридцать стукнуло, - улыбнулась она,- что ни говори, дата приличная. Я тортик испекла и мы сюда с дедом поехали, дети-то все в разъездах, бизнес у них.

Слово было новомодное и многие этим грешили в те годы.
- И мы решили здесь отпраздновать. И так хорошо, что твои-то здесь оказались, Андрюшка! Мы их сразу к себе и зазвали!
- Сидим, чаи гоняем, - продолжил отец.
- Ну по сто грамм-то подняли за юбиляров,- вставила Алевтина Олеговна.
- Ага, как без этого, - засмеялся Василий Андреевич, - тут Николай Петрович и говорит - "Хорошо сидим, фейерверка не хватает", глянул в окно и как закричит- "А это что там такое? неужели пожар?" Выскочили - горит наша дача. Хорошо хоть, ветра нет, никуда не перекинулось.
- Это да, погода тёплая и безветренная.
- В общем, дачи у нас больше нет. Сынок, будешь отстраивать заново или а ну её? Мне-то, скажу по секрету, она давно надоела, - хмыкнул отец.
- Вот ещё, надоела, - воскликнула Алевтина Олеговна, - сам всегда звал первым - "поехали, да поехали"! А теперь - надоела. Врёшь ты всё.
- Это я любя говорил, тебе же нравится здесь.
- Конечно, нравится, отдохнуть на природе-то. Мы же не сажаем ничего, кроме цветочков да зелени. А посидеть в беседке в окружении яблонь и цветочков - почему бы и нет?
Потом разговор перешёл на события в Москве.
- Что там с танками? Убрали их или как?
- Вроде, нет нигде.
- А чего выставляли-то?
- Вот вам и перестройка. Одни неприятности.
- Поживём - увидим. Может, всё наладится ещё.

Наконец, эмоции улеглись и все пошли спать, кто куда. Андрей вышел на веранду и сел на скамью. Она была широкая и вполне можно было на ней поспать. Что он и сделал. Лечь-то лёг, но спать... После всех треволнений сон не шёл к нему. Только к утру забылся тревожным сном, прислушиваясь к внешним шорохам.
Остаток ночи прошёл спокойно. Больше никто ничего не поджигал, никто никуда не ломился и родители вместе с Андреем уехали в Москву.

Увидев дома разгром, Алевтина Олеговна пришла в ужас:
- Андрей, что тут было? Налёт банды бритоголовых?
- Ну ты,мать, вспомнила такую старину. Это же ещё в нашей юности фильм шёл, - хмыкнул Василий Андреевич.
- А тебе лишь бы смеяться! - обиделась Алевтина Олеговна, - ты не видишь, что нас со света сжить хотят? Вот что это??? - она трагически обвела рукой комнату.
Андрей вдруг вспомнил про брошь и полез в карман. Нащупал её и протянул матери:
- На, нашёл здесь, в кресле.
- Спасибо, сынок. Хоть что-то в целости осталось. И то, очевидно, по ошибке. Потерялась, наверное, когда перекладывали. И зачем я всё это хранила? Надо было продать и поездить хотя бы по стране, в Сочи, в Ялту. Так и не съездили ни разу.
- А я тебе говорил! Сидишь, как Крез, на золоте.
- Ещё Кощеем обзови.
Василий Андреевич тут же подхватил:
- Там царь Кощей над златом чахнет!
Жена отмахнулась от него какой-то кофтой, что валялась тут же:
- Да ну тебя! Давай уберём здесь, что ли.
Они дружно взялись за уборку и часа через два квартира приняла свой первозданный вид. Пошли на кухню, заварили чай, а Андрей сбегал в магазин за кексиками.
Они сидели, тихо переговариваясь, шутили даже, но Андрей не мог выкинуть из головы, что это были не пустые угрозы. Если бы не приехали соседи по даче, неизвестно,сидели бы они здесь сейчас или нет. Надо было что-то делать, но что? Пока ничего путного не приходило в голову.
Вдруг зазвонил телефон. Отец, как ближе всех сидевший к нему, потянулся и снял трубку.
- Алё! Кто там?
Все замерли в ожидании новых неприятностей, но Василий Андреевич весело закричал:
- А, драгоценная Алла Егоровна! Добрый вечер! Что, соскучились?

И мама, и Андрей выдохнули. Это была тётка Алевтины Олеговны, старше её всего-то лет на восемь, но считавшая, что раз она тётя, то и почтения к ней должно быть больше.
Собственно, виделись они с Аллой последний раз в далёкой юности, жизнь надолго их развела. Выйдя замуж в восемнадцать с хвостиком лет, юная красавица Аллочка уехала с мужем-военным в какой-то гарнизон и так и моталась с ним по разным сторонам и весям. Детей Бог не дал и она считала Андрея своим "усыновлённым" на расстоянии сыном. Когда ему было пять лет, они были проездом и тётя с высоким красивым военным даже ночевали у них. И завалили малыша подарками - машинки две штуки, лошадка-каталка, три игры и книжка "Золотой ключик". Это была его первая книга, которую он потом прочёл самостоятельно.
- Как вы там,в Москве,поживаете? Что за ужасы нам тут про вас рассказывают?
- Какие ужасы? - переглянулись Корнеевы. Знаками недоумённо показали друг другу - что она и откуда может знать.
- Да я про военных в городе.
- А, это, - облегчённо выдохнул Василий Андреевич, - да всё нормально, как пришли, так и ушли.
- А я к вам с предложением... Хочу сначала вас огорчить, а потом уж предлагать.
- Что случилось? - семейство снова тревожно переглянулось. Ну что такое! И тут что-то не так!
- Мой дражайший супруг  не так давно скончался...
- Аля, у неё Георгий умер!
- Боже мой! Да дай мне трубку, я сама с Аллочкой поговорю! - вырвала трубку у мужа Алечка. - Что случилось? Как это произошло? Когда?
- Ну что... старенький он был уже, иммунитета никакого, да и курил безбожно. А я говорила - не кури! Надеюсь, Андрюша не курит у вас?
- Да не курит, не курит, - мама погрозила сыну пальцем, так как он, всё же, покуривал иногда. - Когда это произошло?
- Да уже полгода прошло.
- И ты только сейчас звонишь?
- А что бы вы сделали? Приехали на похороны в Казахстан?
- Ну нет, но..
- Я не стала никого беспокоить. Его родным сообщила, кто там у него остался. И вот теперь у меня к вам предложение - у нас тут летом теплынь,озеро рядом уникальнейшее, у меня дом с огромным участком. Приезжайте ко мне пожить. Хоть не так скучно будет. Очень я скучаю... И потом, не просто так! У меня для вас будет сюрприз!
-Аллочка, надо подумать. Это так неожиданно!

Андрей тут же ухватился за это предложение. Вот он, выход!
- Я - за! Может, и правда, вам пожить у тёти Аллы? Хорошая же идея!
- Да туда ехать замучаешься! Да и жара летом несусветная!
- На самолёте не вариант? От жары панамку, шляпку наденешь.
- Что ты! Я самолёты до смерти боюсь! А что там от жары носят на голове? Может, тюбетейки...
Тут встрял Василий Андреевич:
- Надо ехать. Что она там одна-то? Ни тебе в огороде некому покопаться, ни поговорить. Мы же ни разу там и не были. Да и вашу мифическую Аллочку знаю только по телефону. Один раз не в счёт! - замахал он на жену руками. - Определённо, надо ехать!
- Аллочка, мы подумаем и перезвоним! Что, сама перезвонишь? Ну ладно. Завтра тогда.

Они совещались до двенадцати ночи, спорили, доказывая друг другу каждый свою точку зрения, но большинство(а это были мужчины) перевесило и решение было принято. Когда Аллочка позвонила после обеда, ей ответили дружным "ДА" и уже через неделю чета Корнеевых отправилась в путешествие.

В понедельник Андрей, как всегда, ушёл на работу. Его встретил гул голосов ещё с проходной. Все что-то обсуждали и уже не сказать, чтобы сдержанно. Все разговоры шли вокруг приватизации завода. Кто был "за", кто "против" и поэтому по всему заводу шли разговоры только на эту тему.

Старший инженер Копылов Сергей Иванович встретил Андрея хмуро.
- Привет, - кивнул он, - заходи. Не знаю, что делать, что говорить. Садись, - и, пока Андрей усаживался за его столом, налил себе минералки. Вода с шумом, пузырясь и шипя, полилась в подставленный стакан. Сергей Иванович залпом выпил и, поморщившись, со стуком поставил стакан обратно.
- Слышал же, что приватизировать предлагают наш завод? А для кого? Типа, для рабочих, для народа. А уже поговаривают в верхах, в управлении, о массовых увольнениях. Вот я и спрашиваю, для кого приватизировать будем? Чтобы половину рабочих выгнать? А потом? И вовсе закрыть? Куда люди пойдут работать?
- Ну... может, не всё так грустно, - озадаченно ответил Андрей. Он не задумывался до этого момента ни о приватизации, ни о перестройке в целом. Ну есть оно и есть, а что там будет? Может, всё устаканится, есть же правительство, оно всё придумает.
- На, почитай, - кинул ему лист со штампом заводоуправления Сергей Иванович.
Андрей взял листок и стал читать. Собственно, написано было - подготовить документы к увольнению, как минимум, ста человек из их цеха. Он присвистнул:
- Что, уже? Оперативно...
- Читай дальше, фамилии.
Андрей углубился в список, но, видимо,на автомате сначала посмотрел на букву К. Опа, вот он! Корнеев Андрей Васильевич, старший мастер цеха №2.
- Я вас понял, Сергей Иванович. Мне самому написать об увольнении или дождаться официального уведомления?
- Да не торопись ты! Может, всё ещё обойдётся.
Андрей кивнул и вышел. Пока шёл в цех, порадовался, что родители уехали. Как-то всё у них складывается в последнее время неважнецки. Он отработал смену, как всегда, в спокойном ритме, не показывая вида, что его что-то огорчает. Подошёл к Сашке. Поболтали, он дал ему наряд на новые футеровочные болты и пошёл к себе. Опять пришло на ум - а как Сашка с Леной? Если и его уволят? Ну ладно, он, какой-то мастер. Другого поставят, а Сашка классный специалист своего дела, виртуоз! Он на токарном станке сделал раз на спор полный комплект шахматных фигур. Коня, правда, немного правили ребята на фрезерном станке. В этих мыслях прошёл день.

Дома пока всё было по-старому. Ольга при нём не заходила, появлялась исключительно без него. Следы её пребывания он находил везде - и ванной, и на кухне, и даже в туалете.Он уже подумывал о том, чтобы сменить замки на дверях.

Позвонили родители. Доехали хорошо, тётя встретила их на вокзале и на своей машине привезла домой. А там накрыт стол - дыня, арбуз, виноград! Мама рассказывала с восторгом об этих фруктах, как о чём-то диковинном. Наверное, потому, что уже давно не было этого в том изобилии, как раньше, до перестройки.

- В общем, у нас всё хорошо, гуляем с Аллочкой по окрестностям, на озеро вот ходили уже, красота! Тут весной в степи растут тюльпаны, представляешь!
Андрей слушал, поддакивал, даже восклицал типа "вот это да", "ого!" и так далее и радовался, что они далеко и их не волнует ни сгоревшая дача, ни Москва с её заморочками...

Он проработал ещё почти до середины сентября, а потом - приказ об увольнении части персонала и не только из их цеха, но по всему заводу прокатилась эта волна. Люди возмущались, выходили на митинги, но он не стал биться лбом в закрытые двери. Зарплату и так задерживали уже не раз. Пора что-то искать другое. Ему выплатили месячный оклад и он ушёл домой. Появилось свободное время и надо этим воспользоваться для поиска новой работы.
               
                2 ЧАСТЬ

Он выходил пораньше, шёл к киоску, покупал газеты. Потом шёл по адресам разных предприятий, выписанных из телефонной книги. Конечно, можно было позвонить, но, во-первых, трубку упорно не брали по полчаса, а то и больше, во-вторых, так теплилась надежда, что при личном знакомстве есть больше шансов, что возьмут. Уже через три дня он пришёл к выводу, что всё, что он пережил на своём заводике, предстоит пережить и остальным, несмотря на их габариты. Везде разводили руками и намекали, что своим уже работать, практически, негде. На некоторых брали телефон и обещали перезвонить.

В этот день было всё то же самое. Да ещё и дождь припустил, а он без зонта, в болоньевом плаще. Пришёл домой уставший, голодный и злой. Подойдя к двери, попытался её открыть, но с той стороны торчал ключ. Он позвонил. Тишина. Позвонил второй раз - то же самое. Что такое... Он решил постучать. Может, так услышит. Что там была Ольга, он не сомневался. Внезапно дверь с треском распахнулась и перед ним появились два амбала. По другому их не назвать. Даже не обделённый ростом Андрей (180см) был им чуть выше плеча. Они, мало того, что были высокими, но ещё и с накачанными, огромными бицепсами-трицепсами. Парень смотрел на них с недоумением.
- Чё надо? Пошёл вон!
- Вообще-то я здесь живу, - возмутился Андрей.
- Жил... - один из парней вернулся и вынес через минуту чемодан. - На, и проваливай.
Позади их спин маячила Ольга и где-то совсем на заднем плане тощий Иван.
- Ольга, может, выйдешь, объяснишь, что всё это значит.
- Нам не о чём разговаривать. Я выхожу замуж за другого и тебе здесь делать нечего. А будешь буянить, тебя просто спустят с лестницы. И скажи своим придурочным папаше с мамашей, чтобы не вздумали заявляться, а то завершим незавершённое, - и она мерзко хихикнула. Андрей рванул было в квартиру, но на пути встали два "шкафа". Он молча взял чемодан (не бросать же вещи на лестнице) и сел в лифт. В голове было пусто. Вернее, вихри мыслей носились туда-сюда, но он не мог остановиться ни на одной из них.

Дождь припустил сильнее. Выходить из подъезда не хотелось. Парень открыл чемодан. Да, кое что из его вещей. Надо же, свитер положила... А это что? Пакет целлофановый. Что там? Носки, трусы, майки, футболки... Всё в кучу свалила. Наконец, наткнулся на то, что искал - зонт. Старенький, мамин. Она с собой его не стала брать. Ей Аллочка сказала, что этого добра у неё полно.
Вздохнув и нахлобучив на голову капюшон плаща, парень собрал всё обратно в чемодан, взял его и пошёл в милицию.
Написал заявление о проникновении в квартиру посторонних людей и что его не пускают. Было стыдно. Но что он мог на тот момент сделать? Биться головой в дверь? Подраться с этими бравыми ребятами? Им ничего не стоило свернуть ему шею, как курёнку. Заявление взяли и... всё. Сказали, разберёмся. Когда разбираться будут? И, наверное, поржали над ним, когда он ушёл.
Собравшись с духом, поехал к Сашке с Леной.

Жили они прилично от него, с год как переехали на Щербаковскую. Чья-то бабушка им завещала свою двушку. Делать нечего, поехал.  А станции-то и нет! Он проехал до самого конца ветку - нет такой станции! Он сначала растерялся, потом подошёл к женщине, что сидела в будочке:
- Не подскажете, куда подевалась станция Щербаковская?
Та рассмеялась:
- Что, заплутал, милок? Переименовали её, в Алексеевскую. Меняют, меняют... Людей только путают, - проворчала она.
- Спасибо.
Вспотевший уже Андрей поехал в обратную сторону. Друга встретил у подъезда, выходящими всем семейством и тоже с чемоданами и сумками.
- Привет! Ты к нам? А мы уезжаем в Анапу. Друган один пригласил. Вот, собрались.
- Так осень уже!
- Там тепло! - рассмеялся Сашка. - А ты чего с чемоданом? Тоже уезжаешь? Или со своей поругался?
- Говорила я, не пара она ему, - вставила словечко Лена, перекладывая сына с одной руки на другую. Тот мешал ей, теребя её то за нос, то за ухо и что-то лопотал.
Андрей засмеялся, глядя на него.
- Да хватит меня уже тыркать, - прикрикнула она на малыша, но тот только смеялся и лукаво поглядывал на нового дядю.
Андрей кивнул Сашке:
- Да, она привела мужика туда и меня просто выставили с чемоданом на улицу.
- Ну здо'рово! В смысле, не что выставили, а что - поживи у нас, пока нас нет. А там придумаем что-нибудь, - оживился Сашка. - Лен, постоишь, я Андрюху провожу до квартиры?
Ленка вздохнула и махнула рукой:
- Идите уже... да цветы поливать не забывай! - крикнула уже, когда дверь закрывалась.
Мужчины поднялись на второй этаж и Сашка открыл дверь.
- Заходи, в коридоре тумбочка под обувь, так что разувайся тут, не ходи в обуви.
Андрей тут же разулся и с чемоданом прошёл в зал.
- Здесь живи, ладно? Тут и телек стоит. Диван удобный. Постельное в шкафу, иди, покажу, где.
Сашка показал, где что брать, потом прошли на кухню.
- Продуктов нет, мы всё подъели перед отъездом. Так что закупайся сам. А этих с милицией выгоняй, ишь, что придумали! - Сашка покачал головой.- Ладно, побежал я, - и он рванул на улицу.
- А ключи?
- Тьфу, на, - кинул их уже из-за двери Сашка и умчался.
Андрей закрыл за ним дверь и ушёл снова в комнату. Прошёлся по ней, потрогал книги на полке, хорошие, да. Можно и почитать вечером. Вытащил одну наугад -"Отверженные" Гюго. Ага, кажется, как раз вовремя. Он чувствовал себя именно таким сейчас, несмотря на то, что крыша над головой была. Но и ежу понятно, что долго Ленка его терпеть не будет, не тот характер. Да и... нравился он ей. Он не раз ловил на себе её задумчивые взгляды. Но за ней ухаживал Сашка и Андрей не лез. Книга "ушла" обратно на своё место.

Надо что-то предпринимать по поводу работы. Но что? Куда идти в эти странные времена, когда рушилась страна, менялись правители, танки то и дело разъезжали по городу... Горбачёв, Ельцин, путчисты... Страна, такая огромная и, казалось, надёжнее её нет нигде - рассыпалась, как карточный домик. В новостях то и дело мелькало - то одна республика отделилась, то другая... Вот тебе и союз нерушимый! Если уж такой союз разрушился, то что говорить о семейном. И как родители прожили столько лет душа в душу! Он ни разу не слышал, чтобы они ругались, обзывали друг друга. Вот им повезло встретиться! Как они там?

Андрей решил позвонить в Казахстан. Набрал номер оператора - междугородника и сел ждать. Через двадцать минут услышал гудки и родной голос мамы:
- Алло, алло! Андрюшка, привет! Давно не звонил. А то я сама и боюсь звонить, раз нарвалась на эту... Олю, а она такого мне наговорила! И дачу вспомнила, и что мы там не сгорели... жалеет очень. Андрюша, я так волновалась за тебя! Она же ненормальная! Её в Кащенко надо, ей-Богу! 
- Мама, и тебе добрый вечер, - засмеялся Андрей. - Как вы там? Как папа, тётя Алла? А обстановка у вас какая?
- Да ничего, сносно всё. Мы все живы-здоровы. Аллочка вон кричит тебе через окно привет, она всё ещё на огороде копается, никак не хочет отдохнуть. Говорит - "движение-жизнь"! Обстановка в городке тоже ничего. Хотя хватает всякого, - она понизила голос, - тут на днях буча была. Кричали - долой русских, а то мы их оккупировали и житья не даём. А Аллочка говорит, не волнуйтесь, всё обойдётся. Уже и не знаю, может, домой уехать? Как ты думаешь?
Андрей аж подпрыгнул:
- Мам, мам, не пори горячку, подожди немного, я улажу дела с квартирой, с Ольгой и тогда вам звякну. Я пока у Сашки живу.
- Как, ты ушёл? И всё ей оставил, этой выдре? Да что это такое делается! Вот проныра!
- Мам, не волнуйся, я всё сделаю, в милицию сходил, заявление написал, что живут незаконно на нашей территории. Разберутся. Мне Потапов помогает.
- Это кто? Участковый? Матвей, как его...
- Степанович.
- А, ну ладно тогда, он, вроде, мужчина толковый.
Поговорив ещё пару минут, Андрей попрощался.

Когда лёг спать, вдруг вспомнил, как, приезжая в лагерь, обязательно загадывали с мальчишками, смеясь, конечно, при этом, - "на новом месте приснись жениху невеста". Потом рассказывали, кому кто снился. Ну или просто, что снилось. Было смешно тогда и как же здорово! Эх, вернуть бы те годы, хотя бы на пару часиков! Андрей взбил подушку повыше и сказал, глядя в потолок:
- Ну что, на новом месте... Приснись, что ли, уже невеста жениху, - засмеялся и уткнулся носом в спинку дивана.

В это раз ему снились странные сны. Скорее всего навеянные произошедшими событиями. То амбалы снова, то Ольга... Она была самой странной - обмотанная какой-то паутиной, со стеклянными глазами, в которых не было ничего - ни её злорадства, ни мольбы о помощи, никаких эмоций вообще. Она сидела в каком-то кресле бочком, очень неудобно и Андрею захотелось поправить, посадить её более удобно. Он протянул руку, но она тут же растворилась в ночи, как туман, едва он дотронулся до неё.
Потом смутные видения какой-то лачуги или что это было... Больше на подвал похоже. И девушка там. Лица не видел, а вот её руки, голос... были очень нежными. С этим ощущением чего-то хорошего он и проснулся.
Кажется, жизнь налаживается, хмыкнул про себя парень и бодрым шагом отправился умываться.

Завтракать было особо нечем. Пошарив по полкам, нашёл супчик "Дачный" куриный и, вскипятив воду, залил содержимое кипятком. А то, есть у них нечего. Да полно всего! Рис, гречка. Ну а масло надо умудриться купить. Оно теперь было страшным дефицитом. Его одноразовая зарплата подходила к концу и он решил снять деньги со сберкнижки. Было там немного, на машину копил. А была ли она у него в наличии, книжка эта... вот в чём вопрос! Андрей обшарил все карманы, чемодан, сумку на длиной ручке, с которой ходил, и ничего не нашёл. Вот незадача. Ехать снова домой?

                3 ЧАСТЬ

А тем временем у Ольги что-то не срасталось. Она не могла найти документы на квартиру. И они решили разыскать Андрея...

Это он потом уже узнал. Когда приехал домой. Собственно, заходить так сразу, без разведки, есть кто дома или нет, он не собирался. Но его увидели раньше, чем он подошёл к дому. Ольга шла навстречу, покачивая бёдрами и широко улыбаясь.
- О, привет! Спасибо, что навестить решил, - игриво сказала она, пытаясь обворожительно улыбнуться.
- Привет. Я, собственно, просто мимо проходил, по делу я здесь.
- Где обосновался? Под мостом? Или у Сашки своего?
- Ну нашёл местечко. Сашка уехал, нет его.
- А ты откуда знаешь? Навещал? Жаловался, небось, - Ольга протянула руку и стала поглаживать его плащ зачем-то. Может, хотела соблазнить? Зачем?
- Он мне звонил ещё когда я здесь был, - Андрей мотнул головой на дом.
Пока Андрей раздумывал,что ей надо от него, подоспели два "брата-акробата".
- Что, пристаёт? - хриплым, натужным голосом спросил один.
- Ага, - нагло улыбнувшись, ответила бывшая жена.
Андрей не успел глазом моргнуть, как получил в под-дых и очнулся уже в квартире, куда его любезно доставили.
Из всего услышанного понял, что нужны документы на квартиру.
- Где доки? Где? Давай их сюда!
Но он понятия не имел, где документы. Он никогда и не интересовался этим. Есть где-то у родителей, но где?
- Ты ничтожество, ты сам-то это понимаешь? Мастер на заводе! Хахаха! С зарплатой в сто рублей! Ну и мужик! Мужик должен зарабатывать пятьсот и больше, а твои гроши никому не нужны. Говори давай, где доку'менты? Куда твои хрычи их подевали? Где могут прятать? - орала за спиной одного из мужиков Ольга.
Если бы его не привязали к стулу, Андрей, не смотря ни на что, полез бы в драку и плевать на то, что стоят рядом два шкафообразных. Но его то и дело отправляли в нокаут. Как челюсть ещё не выбили.
- Звони им. Куда они уехали?
- Я не знаю их телефона, они сами звонят мне, - слукавил Андрей. Он не хотел впутывать родителей. Тогда они точно приехали бы.
Когда он был без сознания,его обшарили и нашли ключи от Сашкиной квартиры.
Теперь тыкали ему в нос ключами и шипели:
- Откуда эти ключи? Что открывают?
- Да, наверное, от хаты, где живёт сейчас.
- Какой идиот даст ему ключи? Он же лох, на морде написано.
- Вывод, - заключила Ольга, - это от Сашкиной квартиры. Где он живёт?

- Не знаю, я у него давно не был, а они переехали.
- Во скрипач! Пиликает и пиликает! Давайте уже грохнем его и всё, руки так и чешутся.
- Успеется, - урезонил амбала мужчина за спиной Андрея. Его он ни разу не видел, только слышал иногда голос. Так и не добившись от парня ничего, его снова начали избивать. Потерял сознание уже на пятой минуте.

...Накрапывал дождь и это способствовало тому,что он пришёл в себя. Вокруг было темно и он понял, что уже ночь. Где он находился, было непонятно с первого раза, да и неважно. Главное, что его не убили. А то он тогда уже распрощался было с жизнью.
Всё тело болело нещадно, особенно живот, в который пинали бесконечно. Андрей попытался встать, но застонал и бросил эту затею. Попробовал повернуться на бок и, глухо вскрикнув, потерял сознание в очередной раз.
Очнулся от того, что кто-то дёргал его за рукав. Кое как открыл глаза-щёлочки (китаец,блин) и увидел, что рядом с ним сидит на корточках девушка и рядом с ней малыш.
- Эй, вы живой? Живой же, я чувствую, - говорила она тихим, дрожащим голосом. Видимо, она боялась, что он уже не откроет глаза совсем.

- Мммм...да, - еле разлепил разбитые губы Андрей.
Она улыбнулась:
- Ну и слава Богу.
Улыбка озарила и изменила её лицо. Очень грустное, кстати. Одета она была не очень. Довольно поношенное пальто, промокшее от дождя и резиновые сапоги на ногах.
-Г де я?
- Не помните, да? Вчера вас привезли ближе к ночи и кинули сюда. Вы что-то натворили или они денег хотели? Из-за денег многих даже убивают, - доверительным шёпотом сказала девушка. - Это обычная помойка на окраине.
- Где именно?
- В Медведково. Знаете этот район?
- Не... очень.
- Я Ирина, это мой сынок Игоряша, - представилась девушка,- мы здесь бываем иногда. Давайте, я вам помогу встать. Уйдём отсюда. А то вдруг вернутся ваши, эти...
Повторения Андрею не хотелось, неизвестно, чем оно закончится во второй раз. Поэтому он, кряхтя и то и дело ругаясь сквозь зубы, поднялся кое как и поплёлся за Ириной. Она шла, держа сынишку на руках и вторым плечом поддерживая парня. Ему было неимоверно стыдно, что он не может ей помочь нести малыша, но взять его на руки не было сил. Боялся уронить. По дороге Ира рассказала то, что видела накануне, поздним вечером.
- Они приехали на машине, чёрная такая, большая. Вытащили большой, тоже чёрный, мешок и, раскачав, кинули в бак, но промахнулись. Так и оставили. Слышала, как они ругались, что так и не нашли ничего и зря шеф не разрешил добить вас, типа, сам сдох... ой, умрёте, в общем. Один очень рвался добить.
- Это вы меня развязали?
- Ну да, чтобы не задохнулся.
- Спасибо, Ирина!
- Да ладно. Жалко же, человек и, слава Богу, живой. Очень боялась, что умер!

Ирина вела его по улице с редкими деревьями, явно недавно высаженными и завела во двор старого дома. Потом они спустились в подвал и Андрей вспомнил свой сон. Вот они, те "хоромы", что ему снились.
"Добро пожаловать в новую жизнь",- сказал себе парень. А девушка, которую он видел, видимо, Ирина. Хотя малыша во сне не было, но, подразумевался, наверное.

Ира выхаживала его несколько дней. Где доставала еду, она не говорила,а он боялся спрашивать. Ел, что давали. Дней через пять основные синяки прошли и он почувствовал, что может встать.
В подвале они жили не одни. Сергей Николаевич, как он представился, и Гоша. Они были неразлучны, всегда и уходили вместе, и приходили. Сергей Николаевич был бывший учитель, а Гоша просто бродяга. Он тоже бывший, но детдомовец. Выйдя из детдома, не успел получить жильё, вот и бродил теперь, пока не повстречался с Сергеем Николаевичем. Так теперь вместе и бродяжничают. Эти бывали часто и днём, а вот на ночь собиралось довольно много народа. Не все были довольны тем, что Ира привела ещё одного. Это и понятно - меньше народа, больше кислорода, как шутил Сергей Николаевич.

Как только Андрей очухался и смог самостоятельно встать и пройтись по конуре подвала, он вспомнил о Сашке и его квартире. Ключи! Ёпрст! Неважно уже, войдёт он сам туда или нет, но ему доверили ключи, а он их прос...л и что с этим делать, не знал. Когда он Ире сказал об этом,она вспомнила радостно:
-Ну да, точно, было дело! Они с этими или какими-то ещё ключами там крутились и один их зашвырнул куда-то, в бачок или нет, не видела. По звуку не определить было, дождь же был, - и она виновато развела руками.
- Пойду, поищу, - сказал Андрей и отправился обратно к мусорному баку. Ира, подхватив Игорька, пошла с ним.
- Два глаза хорошо,а четыре лучше, - рассудительно она.
 Андрей очень подружился с малышом. Он, не смотря на свою отзывчивость, шёл на руки не ко всем, а к Андрею охотно. Забирался на него сверху и что-то лопотал о своём, о детском. У Андрея нещадно болели рёбра, но он терпел. Мальчонка ему нравился, как и его мама. Даже уже не раз посетила мысль - " жаль,что раньше не встретил".
Её историю узнал со слов досужих жителей подвала и то, очень скудную. А больше и сама Ира никому не рассказывала.
Приехала из Костромы,сбежала от мужа на последних сроках беременности. Чем он её так достал, она никогда никому не говорила. Выписавшись из роддома, не поехала домой, как ей рекомендовали, а осталась в Москве. Сначала помогали знакомые женщины, с кем лежала в роддоме, пелёнки там, коляску старую... Но до поры, так сказать. Кому охота такую обузу на себя брать. Ему поведала, что ходит иногда к каким-то миссионерам, тут, неподалёку, они и снабжают иногда и одеждой, и едой. Но это раз в неделю. Они снабдили её маленькой книжицей каких-то братьев Гедона или Гедеонов. Ира иногда читает её. Там есть и молитва "Отче наш". Наверное,хорошая, всё же, книжечка... Андрей не был религиозным, то есть, в церковь не ходил или так, от случая к случаю, на Пасху, например, с родителями, но про секты разные был наслышан и сказал ей об этом, но Ира отмахнулась:
- Они меня никуда не агитируют. Да и взять с меня,сам понимаешь, нечего.
- А к Игорьку не подкатываются?
- Зачем? - искренне удивилась Ира. - Молятся о его здоровье и спасибо им за это.
Сейчас они молча шли к месту своей первой встречи. Игорёк с любопытством озирал с плеч Андрея окрестности, а Ира с беспокойством на него оглядывалась, как бы не упал. Уже подойдя ближе, чуть не столкнулись с машиной, которая с визгом пронеслась мимо них и затормозила у той же помойки, куда они шествовали.
- Это они! - схватила Андрея за руку Ирина, - я их узнала!
Андрей в недоумении повернул голову и, как смог, выглянул из-за ног Игорёшки. Мелькнула машина, а кто там сидел, он не увидел, но Ира, понизив голос, сказала:
- Точно, это те, что тебя сюда привезли. Один так точно. Не тот, что за рулём, а тот, что ближе к нам сидит.

Хлопнули дверцы машины и из неё вышли два амбала. Если Ирина узнала того, что ближе, то Андрей узнал как раз второго, что был за рулём. Он неспеша, чтобы не привлекать внимания, прошёл в двух шагах от них и свернул к подъездам. Ирина семенила за ним, придерживая Игорька сзади за курточку. Со стороны они выглядели совсем как семья на прогулке. Войдя в подъезд, поднялись на лифте на четвёртый этаж и там остановились.
- Давай, я спущусь и пойду туда, как будто киску потеряла и буду её звать.
- Ты что, не надо! Мало ли что им в голову взбредёт. Они же уроды, - категорически отказался от такого предложения Андрей. Ира пожала плечами.
- Как хочешь.
Андрей выглянул в высокое подъездное окно. Парочку не было видно, так как бачок стоял в торце дома, но машина стояла на виду. Что они делали и как долго собирались там оставаться, повисло в воздухе. Пока Андрей выглядывал в окно, Ирина вызвала лифт и, как только двери открылись, юркнула туда и уехала. Андрей скрипнул зубами. Вот что делает! В партизаны, что ли, поиграть решила?
Вскоре он увидел её, медленно идущую в ту сторону и громко зовущую "киску":
- Барсик,Барсик! Кис, кис! Куда ты запропастился, бродяга!
Вот она скрылась за углом и потянулись минуты ожидания. Если бы Андрей вышел, досталось бы всем троим. Он уже хотел на всё плюнуть и, оставив малыша в подъезде, выйти и будь что будет, но тут показались амбалы. Они были одни, без Ирины, слава Богу. Сели в машину и уехали. Опять взвизгнули тормоза. И всё, машина скрылась за углом. Вскоре показалась "разведчица". Она подняла голову и помахала рукой. Андрей вздохнул с облегчением и тут же ринулся к лифту. Через пару минут был уже внизу.
- Вот что ты творишь! - воскликнул он зашедшей в подъезд девушке и крепко обнял её. Она сильно покраснела и, замерев на минутку, потихоньку выкарабкалась из его объятий:
- А что? - смущённо поправляя свои короткие волосы, сказала она, - я вышла, прошлась мимо них пару раз, потом пару кругов ещё сделала, то ближе, то подальше. Они на меня и не смотрели. Зато я слышала, как они ругались друг с другом. И знаешь, что они искали? Ключи, которые один из них выкинул. Тот, которого я узнала, он и выкинул. Зачем они понадобились, я так и не поняла. Но этого недотёпу тот, что был за рулём, пообещал расчленить, - девушка фыркнула. - Ещё они удивлялись, что ты был, вроде как, мёртв, но по сводкам ничего не прошло ни про какие трупы, да и какой-то мент подтвердил, что не было заявлений о таких находках. Так что, видимо, получат оба, - улыбнулась она, - хотел же один из них добить тебя тогда, на всякий случай, когда кинули у бака,- и тут она с озабоченным видом вытащила из кармана ключи.
- Андрей, посмотри, это не твои?
Парень схватил ключи и уставился на Ирину:
- Ты кто, фея? Откуда ты их взяла? Не из кармана же!
- Ну... тот, что их выкинул, показал рукой, куда он их кинул. Я заприметила - куда и, как только они уехали, пошла туда и столкнулась с ними, что называется, нос к носу - они висели на ветке. Или сами там повисли, или кто-то нашёл и повесил. Бывает такое!
Полдела было сделано. Теперь надо было как-то доехать до Щербаковской... тьфу! до Алексеевской и отдать ключи Сашке. Ну и чемодан забрать. Встал вопрос о деньгах, где взять на проезд в метро. Помог Гоша. Услышав, что Андрею нужны деньги, спросил, зачем и, услышав, что надо доехать до Алексеевской, хмыкнул:
- И зачем метро тебе? Можно на автобусах доехать. На двух точно. Там две-три остановки и потом ещё столько же.
Он вызвался помочь и Андрей поехал с ним на Алексеевскую к условленному сроку.

Пока ехали, Андрей прочувствовал всю радость поездки. Мало того, что ехали "зайцем", так ещё и от Гоши подванивало прилично. Сделать вид, что он тут не при чём и едет один, Андрею не позволяла совесть. Поэтому ехал молча, потупив очи долу, как говаривала  иной раз мама. Да, мама... как бы позвонить! С этими мыслями они доехали, наконец, до Алексеевской и через десять минут были на месте. Оказалось, что Сашка с семьёй ещё не приехал. Это видно было по задвинутым наглухо шторам.
- Сиди здесь, я сбегаю, посмотрю, всё там в порядке или нет, - сказал Андрей Гоше. Тот послушно кивнул и сел на лавочку. Как он и думал - Сашки с семьёй ещё не было. В квартире всё было в порядке. Он полил цветы и набрал номер междугородки. Когда ещё случай представится! На это раз соединили быстро.
- Мама? А, тётя Алла! Здравствуйте! Как вы там поживаете?
- Это кто? Андрейка? Привет, привет! Живы-здоровы, твоими молитвами. Сам-то как? Сейчас мама подойдёт.
- Да всё классно, тоже жив-здоров.
- Это радует! Да на, на, забери свою трубку. Она просто вырывает её у меня, тигрица, а не Алька!
- Андрюша, здравствуй, дорогой! Как ты там? Всё хорошо? Не звонишь, а я волнуюсь. Так тяжело на душе. Ты там, мы здесь.
- Мама,я уже большой, вырос, если ты не заметила, - засмеялся Андрей, - Всё классно, я просто много работаю, устаю. Вот сегодня выходной у меня, решил позвонить. Как папа? Где он? Давненько мы не разговаривали с ним.
- Папа немножко приболел. С температурой лежит, ты не волнуйся, как только встанет, мы тебе звякнем! А куда? Куда звонить-то?
- Записывай Сашкин телефон, - и Андрей продиктовал его маме. После этого он попрощался, сославшись на дела и положил трубку. Ну вот, ещё и отец заболел. Надо будет ещё звякнуть как-нибудь. Если получится. Тяжело вздохнув, Андрей взял чемодан и вышел. Решил дожидаться внизу.
Ждать пришлось долго. Гоша, не выдержав, уехал обратно, а Андрей ждал, практически, до одиннадцати вечера. Уже в потёмках подъехала машина и из неё вышли Сашка с семьёй. Сынишка спал и они переговаривались шёпотом. Сашка удивился, что Андрей сидит на улице и затащил его обратно. Он помог друзьям занести вещи, пока Лена укладывала спать Вадика, а потом они сидели на кухне и  Андрей кое что рассказал приятелю. О том, что его избили и выкинули на помойку, он рассказать постеснялся. Рассказал только, что живёт с бомжами в подвале. Жить у друзей он отказался наотрез. Устраивать свой быт без Ирины с Игоряшкой он не хотел. Бросить их было предательством. Да и... полюбил он их обоих. Он хотел устроить всё не для себя одного, а уже имея и их в виду. Почему-то был уверен,  что молодая женщина согласиться, не откажет.

(Ирина со своими в подвале почти не разговаривала. В основном с Сергеем Николаевичем. А теперь и с Андреем. С остальными отношения были натянутыми. Как понял Андрей, бродяги выпрашивали у неё Игорька, чтобы с ним ходить попрошайничать, но женщина категорически отказала им в этом. Да и так подкатывали с разными предложениями - молодая, симпатичная, могла бы и подработать... Она на все эти недвусмысленные предложения неизменно отвечала отказом. Всё, что находила из еды, она отдавала сыну. Сама ела крохи. Отсюда и бледность, и усталость постоянная. Она всё время хотела спать. Но боялась уснуть надолго. Боялась, что отберут сына и не найдёт его потом. С появлением Андрея она несколько оживилась и он вошёл в круг её и интересов, и разговоров. Собственно, он и не возражал, окружив их вниманием и заботой, взяв на себя обязанность присматривать за малышом в свободное от работы время.)

Сашка дал Андрею немного денег тайком от Ленки : "орать будет" - подмигнул приятелю и сказал:
- Если что, заходи.
 Андрей подумал, что навряд ли воспользуется этим "если что", но вспомнил о родителях и, помявшись, сказал:
- У меня родители в Казахстане живут сейчас, у тётки. Если они позвонят, говори, что я был, что мы созванивались и что всё у меня хорошо. А я как-нибудь загляну и ты всё мне расскажешь. Ладно?
- Да без вопросов, Андрюха! - кивнул Сашка.
Переночевав всё же у Звягинцевых, Андрей рано утром уехал обратно.
Ирина с волнением ждала его. Она не спала всю ночь, это видно было по её красным глазам.
- У тебя всё в порядке? - спросил озабоченно Андрей, - у тебя глаза заплаканные.
Ирина улыбнулась:
- Всё хорошо. Просто я волновалась за тебя. Гоша один вернулся.
Он обнял её и шепнул куда-то в макушку:
- Спасибо, Иринка...

После этого случая они ещё больше сдружились и уже никто из мужчин к ней не приставал. Один только долговязый мужик из компании Васьки с Таисией, Кирик, как его тут звали, не оставлял попыток с ней сблизиться, "подружиться". Он то и дело подкатывал к Ирине, особо и не прячась от Андрея, приставал и к Игорёчку, но малыш его, кажется, боялся и каждый раз бежал прятаться или к маме, или к Андрею. Тот злился, цедил сквозь зубы ругательства, но приходилось отваливать обратно. Помня об его навязчивых приставаниях, Андрей спросил у неё:
- У тебя самой всё в порядке? Никто не приставал? Этот, Кирилл?
Она быстро замотала головой:
- Нет, не посмел. Гоша с Сергеем Николаевичем были со мной неотлучно.

Так и потекли их дни. Всем "общежитием" проверили, что лежало в чемодане, принесённом Андреем и он раздал ненужное бельё, которого оказалось больше, чем надо - там были и отцовские вещи, и мамины. Так что всем досталось по подарочку. В самом низу, среди замотанных как попало рубах и пары свитеров он обнаружил... паспорт. Это была невероятная удача! Он бережно перепрятал его себе в карман куртки, завернув в носовой платок и целлофановый пакет. Как он попал туда, было не совсем понятно. Он был уверен, что документ потерян навсегда.

                4 ЧАСТЬ.

Андрей устроился на работу - грузчиком в ближайший магазинчик. Хозяин пытался рассчитываться с ним водкой, но Андрей сказал, что не пьёт и ему нужно кормить семью. Поэтому брал зарплату деньгами или продуктами. Оказалось, что непьющих грузчиков не любят и платили ему неохотно. И даже несколько раз отправляли "домой", объясняя, что "нет работы на сегодня". Иногда он ездил мыться к Сашке. Или, когда были деньги, в баню. Брал с собой и Иру с Игорёчком. Они не были близки в полном смысле этого слова, поэтому мылись отдельно - он с малышом, она сама по себе в женском отделении.
Андрей не оставлял мысли отвоевать квартиру, но не знал, как это сделать.

Ближе к декабрю в одном из киосков на остановке открылось "кафе" для бомжей. Прибежал вездесущий Гоша и с радостными воплями сообщил об этом.
- Горячий чай, сосиски! Сказали, каждый день будут давать! Чтобы мы пришли и список он тогда сделает!
- Кто - он? - лениво процедил Кирик.
- Ну хозяин, нерусь там молодой.
- Чурка, что ли?
- Чурка кормить не будет, даст с голоду сдохнуть, - ответил Андрей, - надо сходить, посмотреть, что там такое.
- Подумаешь, сосиски. Не видали мы их, что ли? - пренебрежительно скривилась Таисия.
- Ты часто каждый день ешь? - спросила её Анна, пожилая женщина. Она приехала в Москву из Ставрополя к сестре. По дороге у неё, как водилось в те годы частенько, украли вещи вместе с документами. Но сестра не стала ей помогать. И у себя не оставила из-за нового ухажёра, которого завела не так давно.
- Ой, да подумаешь, - опять скривилась Таисия, - ну и идите, может, пирожным-мороженым ещё накормят.
На следующий день утром, как сказал им Гоша, к семи часам, народ подтянулся к киоску. Окно было открыто. Гоша заглянул первым.
- Мы пришли!

К ним вышел молодой парень. Так они познакомились с Камилом и Юлей. На первый раз пришли не все. Таисия умудрилась замутить голову доброй половине обитателей подвала.
Но Гоша пересчитал добросовестно всех и Камил записал количество людей.
- Приходите каждый день к семи. Утром сосиски, чай будет с хлебом, вечером тоже чай горячий, с булкой. Подумаю ещё. Вот Юля будет вам всё давать.
               
Юля встретила их не очень приветливо в первый день. Но потом как-то всё незаметно изменилось и они все, практически, сдружились. Были, конечно, стычки у окошка, пока стояли в очереди, но, как правило, это была компания Таисии. Остальные стояли спокойно.
Эти люди умудрялись ещё и шутить, подтрунивать друг над другом и по поводу "обновки", которая, как это ни странно, бывала у них частенько, и по поводу своего "амбре". Да мало ли поводов поднять себе настроение!

 А один раз какой-то магазин выкинул просроченный творожок и народ набрался его сколько кто смог унести. Андрей с сомнением отнёсся к этому "диетическому" продукту и не советовал давать Игорёшке, не попробовав самим. Что они с Ириной и сделали. Но, вроде, всё было в норме после "дегустации" и малыша накормили лакомством.

Морозы крепчали. Сначала заболела Ира, следом Игорёк. И Андрей снова поехал домой. Он уже приезжал, но из наблюдений понял одно - там давно никто не живёт. Он не видел ни Ольги, ни кого-то из её держиморд. Зато умудрился наткнуться на участкового. Тот зашёл в подъезд и пошёл на второй этаж к кому-то в квартиру.
Тут они и столкнулись нос к носу. Бедный участковый... Надо было видеть его физиономию в этот момент!
- Андрей! Чтоб тебя! Ты же в розыске у нас числишься! А ты здесь торчишь под носом самым! Я уж думал, того... нет тебя больше, честно! - и Матвей Степанович перекрестился.
- Тише, тише, Матвей Степанович, - улыбнулся Андрей, - я тут... в засаде.
- Твоя заявление написала, что ты пропал.
- Ловко! Они меня избили и выкинули в Медведково. Спасибо, не добили.
- Кто они-то?
- Да Ольга приволокла каких-то...
- Бандиты, что ли?
- Ну, типа того.
- Пошли, напишешь заявление.
- Не, не могу пока.
- Чё это? - протянул недовольно Матвей Степанович.
- Ну... у них кто-то там есть, у нас в участке.
- Откуда знаешь? - участковый не сильно удивился, но озабоченно сдвинул фуражку на затылок.
Не желая никого впутывать, Андрей ответил неопределённо:
- Слышал из их разговора.
- Хм... Во дела. Тогда давай так - я попробую всё потихоньку разузнать, а ты приходи через неделю. А Ольгу давно не видел. Может, уехала куда.

На этом они расстались и участковый, пожав Андрею крепко руку,  качая головой и бормоча что-то о коварстве баб, пошёл дальше, а Андрей уехал обратно.

Если бы не Юля, которая покупала лекарства и давала варенье с тёплыми вещами, неизвестно, как бы они пережили эту зиму. Особенно сильно болела Ирина. Игорёк как-то быстро выкарабкивался, хоть и простывал то и дело. А Ира слабела на глазах. Андрей не раз хотел отправить её всеми правдами и неправдами в больницу, но она, вцепившись в сына, ни за что не соглашалась. 

Таисия поглядывала в их угол с нескрываемой злобой. Хоть и было при ней два мужика, но, по всей видимости, ей было мало. Ну или Андрей больше нравился. Она подходила к Ирине, когда та одна лежала в своём углу, кашляя и хрипя, и пинала всё, что попадало ей под ноги.
- Инфекция ходячая! Развалилась тут! Толку никакого, а туда же, корчит из себя принцессу на горошине! Один мужик выгнал, другой подобрал. Думаешь, надолго? Ага,  знаем мы таких...
- Что тебе надо, - шептала в ответ Ирина, не имея сил ни дать отпор наглой бабе, ни сказать громче.
- Сдохла бы, всем бы легче стало.
Ира отворачивалась и молчала. Она не жаловалась Андрею, ему рассказал обо всём Гоша. Андрей был взбешён. Собрав всю свою волю в кулак, чтобы не надавать Таисии по башке, он перехватил её на улице и прижал к стене.
- Оставь Ирину в покое. Чего тебе от неё надо? Хочешь неприятностей? Они будут у тебя!
- Ой, как напугал! Чего хочу, чего хочу... Тебя, может, хочу! Чтобы меня так любил, а не эту моль белую! Зачем тебе больная баба, да ещё с ребёнком? Давай своего сделаем! - и Таисия прижалась всем корпусом к Андрею. Его чуть не стошнило от одного только запаха её давно немытого тела и "шубки", добытой в бою на соседней помойке.
Он оттолкнул её и ушёл вниз, в подвал, бросив через плечо:
- Я тебя предупредил.

Таисия перестала донимать Ирину. А вскоре и вовсе они всей своей компанией свалили на Курский вокзал. По слухам, там кормили лучше. Но остальные не рискнули уходить с насиженного места. На новом надо было искать и жильё новое, и друзей, а это не всегда легко даётся.
Зима всем далась нелегко. Умер Егорыч. Жаль было старика, но хоть не под забором, а в больнице, как человек. Повезло, считали бездомные.
Галина уехала в свою квартиру. Выручило то, что она москвичка и по пьяне подписала свою однушку аферистам - риэлторам. Помогли верующие из одной из новоявленных церквей, открывшие для москвичей общагу. Там, по слухам, обучали ещё и ремеслу какому-то. Андрей подумывал уже с Ириной туда податься и они договорились с Галиной о встрече, чтобы она свела его с этими верующими.

Постепенно теплело. Андрей снова и снова наведывался к себе на Нагорную. Участковый разводил руками - об Ольге ни слуху, ни духу. А вскрывать квартиру запретил зам.начальника их участка - без хозяев, типа, нельзя.
- Ты же не разрешаешь говорить, что жив - здоров. А она, видимо, сказала, чтобы охраняли. Договорённость, скорее всего, - с досадой сказал ему участковый при очередной встрече. Он жевал бутер, который держал в бумажном пакете. Видимо, из дома взял с собой еду.
- Ладно, попробую устроиться в одно место, - сказал Андрей.
- Что за место?
- Да тут... Одна из женщин наших... там и работа, и общага, но там только для москвичей. Съезжу, встречусь, поговорим, а там видно будет.
- Ну попробуй. Что-то слышал про это, но не помню. Жаль, что позвонить тебе некуда, если что прояснится.
Андрей подумал и решил рискнуть.
- Есть у меня один друг, мы, правда, давно не общаемся, с год точно, - слукавил Андрей, - но я могу ему позвонить из автомата, номер помню. Сказать, что вы позвоните, - и он вопросительно посмотрел на Матвея Степановича.
Тот скомкал пакет, поискал глазами урну, махнул рукой и засунул его в карман брюк.
- Звони, предупреди. А это не тот, что был свидетелем у тебя, когда твоя заявление на тебя накатала? Этот, как его...
- Сашка, да,он. Александр Звягинцев. Мы работали вместе на заводе.
- Ну так его телефон у меня где-то записан. Так ты предупреди, конечно, чтобы не пугать людей. 

На этом они расстались. Андрей позвонил Сашке вечером и предупредил, что, когда что-то там прояснится с Ольгой и квартирой, ему позвонит его участковый, Матвей Степанович Потапов. А он раз в неделю будет сам позванивать, узнавать новости. Сашка сказал, что ладно, пусть звонит. Потом сообщил, что мама Андрюхина звонила и передала приветы. Всё у них хорошо. Андрей был рад услышать новости. Они ещё поболтали немного и парень отправился обратно.

Начало теплеть конкретно. А Ирина всё никак не выздоравливала. Кажется, ей становилось всё хуже. Андрей решил, что хватит идти у неё на поводу и надо всё же отправлять в больницу, но тут неожиданные события одни за другими помешали ему это сделать.

В этот день он пошёл к ближайшему телефону, с которого звонил уже не первый раз и обнаружил, что его нет. Будка есть, а телефона нет. Никакого объявления не висело   - замена или что... Андрей почесал за ухом озадаченно и отправился на поиски другого. Пройдя приблизительно с квартал, он неожиданно наткнулся на Копылова, своего начальника по бывшей работе.

- Андрей Василич! - услышал он от мужчины, которого уже обогнал было. Андрей обернулся, внутренне напрягшись, но, увидев Сергея Ивановича, выдохнул и радостно пожал протянутую руку.
- Рад видеть вас! Как вы? Где? На старом месте или что-то новое нашли?
- Ну, брат ты мой, старого места уже нет. Но на основе его и с его же оборудованием, которое мы успели вывезти, - главный инженер хитро подмигнул, - мы создали новое место работы для себя. Нас всех поувольняли, завод закрыли и народ остался весь на улице.
- Да, Сашка мне говорил. Но он устроился где-то на трамвайно-ремонтном.
- У нас на том же месте всё. В смысле - метро, район. Мы нашли помещение, бывшие склады, выкупили их и завезли всё, что натырили с завода, - и он раскатисто захохотал.
- Кто - мы?
- Ну я, в первую очередь. Был инициатором, так сказать.

Оказалось, что они втихаря, в обход новоизбранных директоров, не без помощи охраны, которая их знала и уважала со старых времён, сначала выкрали кое-какие документы, потом несколько станков и припрятали всё по гаражам.
Пока Сергей Иванович рассказывал свою почти детективную историю, они дошли до кафешки и он завёл Андрея туда.
- Садись и слушай, что я тебе скажу. Ты сейчас где работаешь?
- Да грузчиком в одном магазине.
- Что? Ты с ума сошёл, что ли? Давай к нам!
- Я не против, но, во-первых, мне негде жить, во-вторых, я не один.
- Да помню, помню, что ты женат.
- С женой мы развелись. Я теперь бомжую. И там встретил прекрасную девушку. У неё сынишка маленький. Если устраивать свою жизнь, то только с ними.
- Во дела! Ты оставил бывшей свою квартиру?
- Заставили... Ну так получилось, не хочу вспоминать. Есть факт - нам с Ирой негде жить. А без жилья, сами понимаете, никак.

Бывший начальник собрал все маты, какие знал и, отхлёбывая из чашки горячий капучино, чесал, как он сам выражался в таких случаях, репу.
- Общаги нет у нас. Но зарплату положу хорошую, хватит вам, чтобы снять что-то. Она-то как, работящая женщина? Или ребёнок ещё маленький? Можно в сад устроить?
- Болеет она сейчас. Надо срочно чо-то искать, чтобы перевезти её в нормальные условия.
- Короче, поехали, напишешь заявление на работу, а там разберёмся с твоей семьёй.

И они поехали. Сначала писал заявление, потом оттуда же позвонил Сашке, но дома никого не было. Поехал сам к нему. Рассчитал, что, пока доедет, может, Лена придёт. Так и вышло, она в магазин ходила и в сад за Вадиком. Ленка открыла ему и, впустив, пошла на кухню, крикнув оттуда, чтобы шёл туда, когда разденется. Андрей так и сделал.
- А Сашка где? На работе?
- Он сегодня в ночь. Ты садись. Есть будешь?
- Нет, чайку и хватит.
Прибежал Вадик. Он ещё маленький карапузик, но они нашли ему ясли и он с месяц туда ходит. Всё это Лена рассказала, пока наливала Андрею чай. Сев напротив, пододвинула вазочку с баранками, а сынишку посадила себе на колени.
- Я, собственно, что пришёл. Участковый вам мой не звонил?
- Ой, да, точно, буквально вчера! Сказал... что же он сказал-то... Что-то вроде того, что жена нашлась. Ждут тебя для опознания. Вот.
Андрей был просто ошарашен известием.
- На опознание? То есть, ты хочешь сказать, что её, того, убили?
- Не знаю я, что велено, то и сказала. Сашки так же не было дома вчера.
- Я поехал! Раз надо ехать, поеду. Вдруг и правда... - Андрей махнул рукой и, быстро распрощавшись, так и не выпив чаю, выскочил из квартиры.
Уже в метро подумал, что, наверное, надо было позвонить, узнать, но уже поздно. Ладно, там видно будет.

В первую очередь заглянул туда, где сидели все участковые. И, о радость, Матвей Степанович был там. Он не удивился его приходу, а озабоченно сдвинув фуражку на затылок, сказал:
- Пришёл? Поехали, хорошо, что сразу появился. Надо на опознание ехать. Вроде, как Ольгу твою выловили из реки.
Они сели в служебный уазик и по дороге он рассказал, что, когда река стала местами вскрываться, рыбаки увидели на дне машину. Вызвали милицию и её вытащили наружу. Это было за МКАДом, на Пахре. Тело всё обмотано скотчем, рот тоже заклеен. Она была на заднем сиденье и, по всей видимости, пыталась ногами, которые оставались свободными, выбить окно. Оно было в двух местах треснуто, но так и не разбилось.

- По всему - она. Ну её фото всем разослали, вдруг кто знает. Я глянул, вроде, похожа. Позвонил твоему другу, а его нет. Жене передал. Ну, посмотришь сам. Ты как, покойников боишься или нет? Я-то уже привычный.
- Да нормально, думаю, в обморок не упаду, - заверил участкового Андрей.

С тем и приехали. Андрей, хоть и заверил Матвея Степановича о своём крепком духе, так сказать, но внутренне готовился ко всему. Их завели в холодное помещение и он увидел на длинном столе тело, закрытое простынёй. Только ноги босые торчали из-под неё. Одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять,  что это Ольга. Она очень любила дома ходить босиком и он запомнил её большой палец со скрученным ногтем и шишку у его же основания. Спрашивал, что это - травма или что. Она с нервным смешком ответила, что такая вот уродина уродилась.  Уточнять он больше не стал.
Их подвели к изголовью и мужчина в перчатках откинул с тела простыню. Без сомнения, это была Ольга. Её волосы, руки, пальцы... Обычно с длинными ногтями, но не в этот раз. В этот раз они были содраны почти полностью. Что уж произошло у неё и с кем, оставалось пока за семью печатями, но сон его явно сбылся.

Андрей старался не смотреть на лицо бывшей супруги. Уж очень оно было раздутое.
Они уехали, но, не доезжая до дома, Андрей попросил его выпустить.
- Зайду попозже, - сказал он.
- Что - мутит? А то давай по пивку? - предложил Матвей Степанович. Андрей кивнул и они оба вышли. Молча прошли по улице до кафешки-забегаловки и, зайдя туда, заказали по кружке пива.
- Жалко бабу, красивая была, но, видно, совсем дурная на всю голову, - вздохнул Потапов.
Андрей кивнул, соглашаясь с ним:
- Что верно, то верно. Приключений хотела, видимо.
- Ага, вот и нашла...
Они выпили ещё по паре кружек и отправились пешком в участок.
Все бумаги были оформлены, протоколы, опознания, ещё что-то там... Наконец, когда уже совсем голова кругом пошла, участковый, уходивший куда-то ненадолго,сказал:
- Всё, хватит на сегодня, пошли к тебе, слесаря я уже вызвал.
 
Поднявшись, увидели, что слесарь уже сидит, ждёт под дверью.
- Здорово, Матвей Степанович! Какую будем вскрывать?
Андрей молча показал на свою квартиру.
- А, эту... Помню, как новый замок ставил сюда. А куда хозяйка делась?
- Уехала, куда-куда. Тебе не всё равно. Давай, вскрывай,- прицыкнул на него Потапов.
Слесарь вздохнул и уже молча стал ковыряться. Минут через пять дверь была открыта. Замок остался цел, но ключей ни у слесаря,  ни в ЖЭКе не было. Они зашли, сказав слесарю, чтобы ждал на кухне. Сами обошли все комнаты. Слава Богу, трупов никаких не было, чего оба подспудно боялись. Но и порядка тоже - всё было раскидано. Вещи, книги - всё валялось где попало. Пошли на кухню к слесарю, а он стоит у дверей и в руках связка с ключами.
- Нашёл на кухне, - сказал он, - может, подойдёт какой.
Попробовал каждый и на третьем все обрадованно выдохнули - вошёл и повернулся во все стороны.
- Спасибо, Митяй, выручил, - хлопнул слесаря по спине участковый и повернулся к Андрею, - останешься или поедешь?
- Немного хоть приберусь здесь и поеду за своими.
Тот кивнул и они со слесарем ушли.

Андрей принялся за уборку. Закончил её далеко за полночь. Залез в ванну и уснул в ней. Выскочил часа в два ночи. Понятно, что ехать в Медведково нет смысла и он потопал на кухню. Поставил чайник на плиту и заглянул в холодильник.      
- Ого! - вслух поразился он изобилию продуктов. Одних колбас разных сортов было штук восемь. Две головки огромного круглого сыра. Консервы со всякими заморскими названиями. Одно насмешило - "Hot dog". На этикетке были нарисованы две сосиски.
- Из собак, что ли, сделали? - Андрей хотел уже захлопнуть холодильник, но увидел в дверце бутылку коньяка "Наполеон".
 Он вытащил её, открыл, понюхал и решил, всё же, попробовать. Такого коньяка он не пробовал ещё. Хоть семья и непьющая в принципе, но иногда отец баловал себя хорошим коньяком.
Скольких бы неприятностей он избежал (да и не он один!), если бы не остался в квартире на ночь... Выпив пару рюмок и закусив лимоном, Андрей лёг, наконец, спать.
А утром уже звонил участковый. Как он сказал - "на всякий случай, вдруг, ты дома".
- Давай, дуй в участок. Начальник наш рвёт и мечет, хочет тебя видеть и убедиться, что ты жив, здоров и что это вообще ты.
Андрей быстро умылся, тщательно почистил зубы, заев предварительно вчерашний коньяк сыром и отправился в милицию.
Чтоб его, этого начальника. Но заявление от бывшей супруги было, в розыске он был (а искал ли кто, Бог весть!), значит,наверное,надо появиться.

                5 ЧАСТЬ.


Гаврилюк, тучный мужчина с толстыми губами и глазами навыкате, сначала минуты три рассматривал его молча, как какой-то экспонат на выставке. Глаза его были как кровью налиты, такие красные и воспалённые. Наконец, сказал:
- И где ты прохлаждался всё это время? Мы тебя тут, понимаешь, разыскиваем, а ты вот он, да и появился-то как вовремя!
- А откуда я мог бы знать, что меня разыскивают, если меня, избитого и без сознания, вывезли хрен знает куда?
- Я пааапрашу! не выражаться!
- Ну я ж не матом.
- И всё равно, выбирай выражения!
- Хорошо, хорошо, как скажете, - Андрей не мог понять, от чего так взъерепенился, мягко говоря, Гаврилюк. А тот явно нервничал.
- Где ты был? Садись, пиши. И без вранья! Всё равно ж проверим.

Потапов увёл его к себе.
- Что писать-то? Свидетелей не было, как меня избивали, как увозили. Ирина? Так она нашла меня уже после всего, - Андрей снова прикрывал девушку,чтобы её, не дай Бог, не затаскали по милициям. Этого ещё не хватало!
- Ну так и пиши - опомнился уже на свалке в Медведково. Ты напиши, напиши, как они тебя били и чего хотели, - ткнул пальцем в листок бумаги участковый.

Андрей уселся в уголочке и задумался. Казалось бы, чего проще - взял и написал. Увы, он писателем точно не был. Пока писал и вспоминал, вдруг подумал, что голос мужчины, что стоял за его спиной и руководил всеми, был каким-то знакомым. Но пока ни с кем не ассоциировалось. В комнате участковых было три стола и у каждого кто-то сидел и что-то рассказывал своему участковому.
"Тесновато у них", - подумал мимоходом Андрей. - "Надо быстренько написать и отделаться уже от них. Иринка ждёт."
Начал писать с самого начала. Как поссорились c Ольгой, как уехали родители, а он уехал к другу на Алексеевскую, ну и потом на дачу. Описал пожар, что писал заявление здесь же, в милиции, тоже указал. Пришлось писать и об избиении. Как выносили, когда, он уже не помнил, поэтому так и написал. Очнулся уже в Медведково на помойке. Приютили бомжи местные. С ними и жил в подвале. По счастливой случайности встретил участкового, он пригласил на опознание бывшей жены. На этом он закончил и отдал Матвею Степановичу.
- Ну, я поехал? - спросил он у Потапова. Тот сидел, хмурился, читал, кивал, но показал головой, чтобы сел на стул и ждал. Андрей вздохнул и сел. Он нервничал. Все мысли были с Ириной, как она там? "Надо в аптеку забежать, купить от кашля что-то", - думал он. Мысленно пересчитал деньги в кармане (кошелька у него не было отродясь), пожалуй, на мукалтин хватит. Собственно, это единственное лекарство от кашля, которое он помнил наизусть.
Матвей Степанович закончил читать его "сочинение" и уже с кем-то говорил по телефону.
- Вы уверены? Он и так никуда не денется... Я бы... Слушаюсь. - Участковый положил трубку и тяжело вздохнул. - В общем, приказано тебя задержать на трое суток до выяснения всех обстоятельств. Пока на трое суток, - он сделал ударение на "пока". - Не переживай, я уверен, что всё обойдётся.
Андрей сидел, как обухом по голове стукнутый. Как, за что? Он Ольгу в глаза не видел после всей этой истории!
Как в тумане, шёл в камеру. Потапов шёл следом, что-то ему говорил, но Андрей не вникал, просто не слышал. Очнулся, когда за ним закрылась с лязгом дверь.
Здесь он провалялся на голых досках все три дня. Лежал с застывшим взглядом и молча смотрел в потолок. Приносили еду, но он не видел  и не слышал ничего. Только на следующий день вспомнил о еде и, когда принесли, всё же поковырялся в тарелке.
Его выпустили, как и обещали, через три дня, и Андрей сразу помчался в Медведково.

Бегом спустился в подвал и бросился в тот закуток, который он оборудовал для Ирины с Игорем. За занавеской никого не было. Да и сама занавеска одним концом закинута за верёвку, на которую была прикручена проволокой. Андрей растерялся сначала, потом испугался. Где они? Куда делись? Сергей Николаевич уже спешил к нему. Он рассказал, как, воспользовавшись его отсутствием, Кирик, неожиданно вернувшийся с Курского вокзала, начал активно приставать к совсем ослабевшей Ирине.
- Ирочка очень сопротивлялась. Так говорила Анна. Анечка не могла противостоять мужчине. Старенькая, где ей сил взять. Она выбежала позвать на помощь, мы прибежали, а он её избивает... Да ногами! Ужас просто! Озверел человек совсем. Гоша тюкнул нашим единственным стулом ему по голове и тогда Кирилл пришёл в себя и, увидев всех нас, убежал. Мы вызвали скорую. Ну и их забрали. Мы уговорили забрать их вместе.
Андрей изменился в лице.
- Куда увезли, не говорили?
- Нет, но обычно за город нас возят.
- Ясно. А этот, Кирик, не приходил больше?
- Как не приходил! Он всё время приходит, он сказал, что вернулся и нам спокойной жизни не даст. Так что мы собираемся с Гошей уезжать отсюда и подальше. На юг, где потеплее. Вот Аннушку уговариваем с нами. Что ей здесь делать-то одной?

Андрей выслушал и, молча кивнув, вышел на улицу. Он сел у соседнего подъезда и стал ждать. Ждал до вечера. Уже в потёмках увидел Кирика. Тот шёл вальяжно, как хозяин, лениво посматривая по сторонам и жуя какую-то палочку, скорее всего, спичку. Андрей в два прыжка настиг его и схватил за ворот хлипкой куртки с такой силой, что придушил слегка. Кирик пытался повернуть голову, брыкался ногами, стремясь попасть по ногам Андрея и хрипел:
-Кто, с...ка, убью! - и всё в таком духе. Андрей резко развернул его к себе. Получилось нос к носу. Кирик, увидев Андрея, как-то обмяк сразу. Он явно не ожидал его увидеть. Но Андрей хватку не ослабил, а потащил его подальше, за дом, к заброшенному детсадику. Там он бил его молча и с такой яростью, что, кажется, выбил тому зубы. Впрочем, Андрею было всё равно. Он очень хотел его добить, но вспомнил себя в таком же положении и не смог.
- Убирайся отсюда! Вали, куда хочешь. Но чтобы я тебя больше не видел. И моли Бога, чтобы Ира была жива!
Он отпихнул перепуганного и жалкого Кирика ногой и ушёл, не оглядываясь.

В этот же вечер, практически, уже ночью, он прочно сел на телефон и стал методично обзванивать все Подмосковные больницы. Сначала он позвонил в скорую и спросил у них, куда могли увезти женщину с ребёнком, бездомных, прямо с улицы.
- Ищите по Подмосковью ближайшему.
И он сидел и звонил, звонил...
В одной больнице в приёмной ему сказали, что была, вроде, такая женщина и сынишка при ней, но надо уточнить. Сказали,что перезвонят. Он оставил им свой телефон и стал ждать...
Звонок разбудил его уже утром. Андрей так и уснул за столом с телефоном в обнимку.
- Алло! Вы искали женщину с ребёнком? Ирина Ивановна Корнеева. И сын Игорь два года.
- Да, да! Это я, это они!
- В Малаховской инфекционке они. Были у нас, но у нас нет детского отделения. Так что мы их туда отправили. Будете адрес записывать?
- Да, пишу уже...
Андрей сначала даже не обратил внимания на то, что назвали его фамилию. Уже по дороге в Малаховку он вспомнил, что Ирина говорила ему свою фамилию, Устинова она. Закрались сомнения, но решил съездить и узнать конкретно.
Выйдя из электрички, увидел, что к вокзалу дорогу перегораживает сомкнутый строй барахольщиков. Они стояли так плотно, что пройти через них не представлялось возможным. Он попросил двух женщин пропустить его, но они только зло зыркнули на него, но расходиться, чтобы он прошёл, даже не подумали.
- Обходи, - прошипела одна из них. - Мы сейчас пропустим тебя, а кто-то на наше место встанет!
Андрей чертыхнулся и пошёл искать лазейку. Всё-таки, одна девушка пропустила его.
- Зойка, что, парень понравился? Рискуешь! - крикнула ей товарка напротив. Та отмахнулась и что-то крикнула в ответ, но Андрей уже не слышал, он бегом рванул на вокзал.
По адресу, который ему дали в предыдущей больнице, он быстро нашёл то, что искал.
В приёмном покое к справочной была небольшая очередь и он, заняв за мужчиной, прислонился к стене. Тут стояли две женщины, ещё молодые, старик в резиновых сапогах, хотя ещё снег не везде сошёл, и мужчина с мальчишкой лет пяти. Проходившая мимо медсестра остановилась возле них и закричала:
- Ребёнка-то зачем в больницу притащили? Хотите, чтобы инфекции набрался и тоже сюда угодил? Совсем не думают своими головами!
Мужчина отвернулся от неё, нагнулся к мальчику и что-то сказал. Тот вздохнул и вышел на улицу. Андрей вопросительно посмотрел на мужчину. Тот его понял и ответил:
- Там,в машине, бабушка сидит. Присмотрит. - Потом повернулся к уже уходившей медсестре и в спину ей процедил сквозь зубы:
- И незачем было так орать. Здесь глухих нет. Мымра.
Андрей фыркнул. Сразу вспомнился фильм "Служебный роман", который с удовольствием смотрел частенько по телевизору.
Подошла очередь и он сунулся в окошко.
- Добрый день. Я ищу Корнееву Ирину Ивановну и сына Игоря.
Она поискала по списку и, что-то написав на бумажке, протянула ему. - Звоните по этому телефону. Сынок ваш лежит вот в этом отделении.
- А... жена?
Та поджала губы.
- У врача узнаете, он всё знает. Здесь детская больница.

Андрей поискал глазами телефон. К нему тоже была очередь. Встал за тем же мужчиной. Сынок снова стоял с ним, прижавшись к его ноге. Андрей вспомнил, как Игорёк так же стоял около него и сердце сжалось от желания увидеть мальчугана.
Дошла очередь до мужчины и он долго разговаривал с доктором о своём втором сынишке, ещё младше, чем этот.
- Да, понял, хорошо, очень хорошо. Когда? Через неделю... Ладно, так и передам маме. Да, она ещё не выписалась, тоже лежит.
Потом положил трубку и, повернувшись к Андрею, как-то виновато сказал:
- Недосмотрели... Оба заболели. Скарлатина у них...
Андрей не знал, насколько заразна и опасна эта болезнь, поэтому просто сочувствующе кивнул и стал набирать номер. На бумажке была написана фамилия врача и инициалы. Блинский, могла бы и полностью написать.
Трубку взяли почти сразу и усталый голос врача-мужчины сказал:
- Слушаю вас.
Андрей сбивчиво рассказал про Ирину с сыном и спросил, как их самочувствие. Врач вздохнул и, помолчав, ответил:
- Мамочка умерла. Почти сразу. Но к нам она не поступала, кто вам такое сказал? Просто сведения пришли, что ребёнок остался один, без взрослых. Она умерла по дороге в больницу и его привезли к нам. У нас тут много ребятишек. Я позвоню, чтобы вас пропустили к нему. И ко мне зайдите.
               
                *******************

Андрей не плакал. Он застыл весь внутри. Ему показалось, что сердце его
оледенело и не бьётся больше. Машинально подошёл к дверям, куда ему указал охранник, дождался, чтобы его впустили и поднялся в отделение малышей. В этом отделении инфекции не было, просто собирались малыши бездомные или брошенные своими непутёвыми родителями. Как только он вошёл, сразу увидел ждущие и зовущие глаза детворы. Их было трое. Один жался к стене, двое, побойчее, подошли и, взяв за руки, повели к врачу.
Врач уже ждал, прислонившись к стене и скрестив руки на груди. Андрей с улыбкой пожал плечами и уже подходил, сопровождаемый малышнёй, к кабинету, как откуда-то сбоку выскочил ещё карапуз и с криком "Папа, папа!", кинулся Андрею в ноги. Андрей посмотрел на него и жар бросился в голову - это был Игорёк. Схватив его
на руки, высоко поднял и прижал к себе с большой нежностью. Глаза непроизвольно наполнились слезами и Андрей всеми силами старался не сморгнуть их. Так с ним в обнимку и подошёл к врачу. Еще нестарый доктор смотрел на них поверх очков, которые удивительным образом держались на кончике толстого, мясистого носа, и не падали. Он взъерошил волосы обеими руками и, вздохнув, кивнул им, чтобы заходили следом.
Все попытки отправить Игоря в палату не привели ни к чему. Он вцепился в Андрея мёртвой хваткой и ни в какую не соглашался ни на какие уговоры. Наконец, Андрей сказал, что сейчас придёт к нему в палату посмотреть, как он тут устроился,
пусть порядок идёт наведёт. Тот молча сполз с колен и пошёл к дверям. Открыв её, оглянулся с надеждой и выбежал в коридор.
Андрей повернулся к доктору. Тот поправил очки и, помолчав с минуту,сказал:
- Хм, а вы даже похожи.
- Ну да, - согласился Андрей.
- Как же оказалось, что ваша жена с ребёнком очутились на улице?

Андрей на ходу сочинил историю о том, что они потерялись в дороге, отстали от поезда. Он их искал, но никак не ожидал, что найдёт в больнице.
- Ира всегда слабенькая... была, - запнулся Андрей, - до сих пор не верю, что её больше нет. Что я сыну скажу, когда он вырастет?

Доктор побарабанил пальцами по столу, а потом достал из стола документы и кинул ему:
- Это было при ней. Там о муже ни слова нет.
Андрей внимательно прочитал всё, что  ему было предложено- паспорт Ирины Устиновой и метрики сына Игоря Андреевича Устинова. Он вздохнул с облегчением. Всё-таки он Андреевич, удачное совпадение!
- Ладно, слушайте, - махнул он рукой. И рассказал почти всё, что с ним приключилось и как они встретились с Ирой. Доктор слушал и очки, которые он водрузил было на переносицу, вновь съехали на кончик носа.
- Из всего я понял, что родственных связей с мальчиком у вас нет.
- Нет, - обречённо выдохнул Андрей. И вдруг вспомнил, - но есть же зацепка для непосвящённых - она назвалась моей фамилией. Это она специально сделала, чтобы я мог легко найти и забрать Игоря. Она мне его доверила!
- Это мы с вами знаем, а документы говорят о другом.
- О чём они говорят? Мальчик просто родился вне брака, случай развёл нас, я нашёл, но поздно, вот и всё.
- Эк...как у вас всё гладко получается. Да что вы так кипишитесь, если хотите
его усыновить, вам никто препятствовать не будет. Я уже троих отдал вот так недавно. Приходят, фрукты, одежду приносят, а уходят с детьми. Вчера только девочку семья забрала. Маме сорок восемь, дочери девятнадцать, девочке четыре годика. Так что не переживайте, и вам отдадим вашего Игоря. Пишите заявление.
Он подробно рассказал Андрею куда надо идти, что написать и разрешил навещать малыша хоть каждый день. С этим они и расстались. Уже закрывая дверь, услышал, как доктор протянул:
- Дааа... Первый раз вижу, чтобы мужик за чужого ребёнка так бился...

Игоряша ждал его уже за дверью. Радосто ухватил за руку и потащил к себе. Палата была большая, на десять кроваток. И во всех кто-то лежал или сидел, за
исключение двух - Игоря и ещё одной, у окна. Мальчик стоял к ним спиной, но, услышав, что кто-то вошёл, повернулся и Андрей невольно задержал взгляд на нём - у малыша было как-то странно перекошено лицо, вернее, глаза - один был значительно ниже другого. Если бы не увидел, никогда не поверил, что такое возможно. Игорь подвёл к своей кроватке. Конечно, он и не думал в ней прибираться, для этого ему надо было в неё залезть, а малыш просто боялся, что Андрей уйдёт без него. У стола стоял один-единственный стул и Андрей, ухватив Игоряшку, усадил его себе на колени. Он сидел с ним до тех пор, пока счастливый ребёнок не уснул. Бережно переложив его в кроватку, потихоньку ушёл. Наткнувшись на пожилую женщину в коридоре, спросил, кто в шестой палате ухаживает за малышами. Она скорбно подвела брови и сказала с некоторой досадой:
- Да я везде. Персонала нет. Зарплату-то тю-тю, не платят почти.
- Я вам буду давать деньги, только присматривайте за ними... за Игорем Устиновым.
- Что, забирать будете?
Андрей кивнул и вытащил последние деньги, оставив только на дорогу. Она покачала головой и неловко взяла деньги.
- Ладно, пригляжу.

Андрей с утра кинулся оформлять документы и, слава Богу, никто препонов не
чинил и сильно не вникал, на самом деле он сына усыновляет или нет. Уже через
три недели он оформил всё и поехал в Малаховку. Он ездил к Игорьку через день.
Деньги взял в счёт будущей зарплаты у Копылова.
И вот он стоит с тортом, конфетами, памперсами, фруктами перед нянечкой, Серафимой Петровной, и даёт инструкции:
- Конфеты, фрукты детям раздайте, памперсы тоже им, тортик вам за помощь с Игоряхой, а вот этот пакет врачу вашему, Анатолию Даниловичу, - и он протянул довольно увесистый пакет нянечке. Та замахала руками:
- Что вы, сами, сами!
- Да нет его, я заглядывал.
- Сейчас придёт, куда он денется. На обходе ещё. Пойду сыночка вам приведу.
Она засеменила в палату, а Андрей остался ждать доктора. Доктор появился одновременно с Игорем, вёл его за руку. Увидев Андрея, малыш рванул со всех ног
к нему и уткнулся в колени. Он не плакал, но и отцепляться не хотел. Андрей еле отцепил, чтобы взять на руки.
- Ну всё, всё, сынок, домой сейчас поедем.
- К маме? - Игорёк взял его лицо ладошками и повернул к себе, - мама дома?
-Ммм... Нет, сынок, она ещё в больнице пока. Сильно кашляет, - смутился Андрей. Доктор кашлянул рядом в кулак. Он тоже не ожидал, что Игорь вспомнит вдруг маму. С тех пор, как появился Андрей, он о ней ни разу не вспомнил.
Андрей чуть не споткнулся о пакет, который поставил рядом, когда подлетел к нему Игорёк.
- Ой, это вам, доктор!
- Что это? - строго спросил Анатолий Данилович.
- Ну вам за всё хорошее. Спасибо и за советы, что дали, за помощь, и за Игоря. Берите, там много вкусного, - он улыбнулся. - Если не хотите, не надо вам, раздайте персоналу.
Доктор почесал кончик носа, на котором опять зависли очки, подправил их и взял пакет.
- Ладно, разберёмся, - он пожал протянутую руку и попрощался, - удачи вас с сыном.

И вот они дома. Игорь долго носился по комнатам, зависал у холодильника,
открывая дверцу и проверяя, на каком моменте выключается лампочка. Холодильник был огромный, не тот "ЗиЛ", что стоял у них до Ольгиного вторжения. Его Андрей нашёл на балконе потом. Следом пошли в ход выключатели в комнатах, на кухне, в
туалете, в ванне. Успокоился только тогда, когда внезапно раздался звонок в дверь. От неожиданности он подпрыгнул на месте и вытаращил глазёнки. Андрей, со смехом наблюдавший за ним всё это время, пошёл открывать:
- Кто там?
- Деда Мороза заказывали? - раздалось из-за двери.
Андрей озадачено посмотрел в глазок, там стоял Копылов собственной персоной. Он тут же открыл дверь и засмеялся:
- Если только со Снегурочкой.
Тут же вынырнула из-за его спины жена Екатерина Дмитриевна и пропела:
- А я никак не сойду за Снегурочку? - она была маленькая, кругленькая и с
милыми ямочками на щеках. Андрей знал её по заводу, так как все вместе там работали.
- О,вы как раз и самая подходящая Снегурочка! Рад вас видеть! - он обнял её.
- Ребята,заносите! - крикнул кому-то Копылов и следом завалились ребята - все свои, заводские, с Сашкой во главе. Они затаскивали какие-то пакеты, коробки, деревяшки. Андрей в растерянности смотрел на это вторжение, не в силах
произнести ни слова.

Наконец, он обрёл дар речи:
- Что это вы таскаете всё, хоть бы сказали.
- А ты не стой, разинув рот, помогай давай, - хмыкнул Сашка. - Это вам с сыном
на новоселье.
Игоряш уже рылся в пакетах.
- Папа, смот'и, игуски! - Он, видимо, чутьём понял, куда надо вначале заглянуть и уже вовсю знакомился с содержимым.
- Пусть развлекается, а ты давай, сваргань что-то на кухне, иди, помоги моей Катерине, - и Копылов подтолкнул его к кухне. Оглянувшись ещё раз на совершенно счастливого Игоря, Андрей ушёл на кухню, где Екатерина Дмитриевна уже разгребала пакеты с едой.
- Давай, помогай, - повернулась она к нему, - не стой столбом, - и засмеялась, - у тебя вид такой, как будто тебя по голове стукнули.
- Будешь тут стукнутый, - тоже засмеялся Андрей и они принялись готовить праздничный ужин для всей компании.  Принесли много вкусного: конечно, водка,   для Игоря лимонад, соки, конфеты шоколадные, колбаса, варёные овощи, которые осталось только порезать на салаты, чем они и занялись. Из комнаты раздавались грохот, смех, чертыханье:
- Да не так! Сюда давай!
- Смотри, куда засовываешь, не видишь, не совпадают пазы!

И всё в таком духе. Андрей вопросительно посмотрел на Екатерину Дмитриевну, а
она только лукаво улыбнулась:
- Сюрприз для Игоря.
- Пока это для меня сплошные сюрпризы, - поднял брови и вздохнул он.
Наконец, всё у всех было готово и у ребят в комнате даже быстрее. Поэтому они то и дело ныряли на кухню проверить, в какой готовности ужин и получали полотенцем по рукам от шеф-повара. Вот и радостный клич для всех:
- У нас всё готово, тащите в комнату!
Игорёк тоже не отставал. Он не раз уже забегал к папе, проверить, на месте он
или нет. Игрушки игрушками, а проверить наличие папы было для него делом наипервейшим. Андрея всё это время не пускали в комнату и теперь он рванул смотреть сюрпризы, прихватив поднос с тарелками.
У стены, в уголочке он сразу увидел кроватку для Игоря. Вот что они тут
собирали!
- Ну ваще!Это просто блеск! Игорёк, у тебя своя кроватка теперь есть! Смотри!
- Дя, видей.
- Нравится?
- Неть.
Все удивлённо переглянулись. Андрей присел на корточки перед ним:
- Почему,сынок?
Малыш прижался к нему и спросил шёпотом:
- А с тобой...незя?
Екатерина прослезилась, да и остальные смущённо отворачивались в разные стороны. Андрей прижал его к себе:
- Посмотрим, что можно будет сделать по этому поводу.
И, увидев, что мальчик поднял брови в недоумении, засмеялся, - можно, можно!
Все ринулись к столу и началось веселье-новоселье.

                ЭПИЛОГ.

- Вот так и живём теперь вдвоём.
Юлька уже не раз всплакнула, пока слушала его исповедь. До чего жизнь несправедлива к таким хорошим людям! Правильно, наверное, бабушка говаривала: "Гивно нэ тонэ"
- Надеюсь, все отстали теперь от вас. А чего этот, начальник, к вам тогда прицепился? Нашли, что вы не виноваты?
- Да нет, его просто попёрли из органов за какие-то махинации с квартирами. Думаю, что и к моей квартире он был причастен. Матвей Степанович, наш
участковый, говорил, что на него дело завели. Так что ко мне теперь он точно не сунется.

Юлька зябко повела плечами.
- Замёрзла, Юля? Может, ещё чайку, да погорячее! - предложил Андрей.
- Может, пойдём уже?
Андрей кивнул и они молча дошли до дома Юльки. Договорились, что встретятся ещё на выходных.
 Дома сказала, что хорошо посидели в кафе и всё. Да, проводил. Может, ещё придёт, как будет время.
Всю неделю до воскресения Юлька ждала его. Но сама не знала, хотела или нет. Что-то мешало ей почувствовать себя девушкой Андрея.
В воскресение он зашёл за ней на работу к часу. Как и договаривались. Увидев парня, она вспыхнула до корней волос, что не укрылось от вездесущей Нины, но на этот раз подружка промолчала. Закончив работать, Юлька передала сменщице своё место и, крикнув маме Гале, что ушла с Андреем, быстро выскочила из салона.

- Вы обещали с Игорем прийти.
- Да уснул он! Я попросил Марь Дмитревну покараулить. Ну мы сейчас к нам зайдём, чайку попьём с конфетками, а он тем временем проснётся и пойдём гулять в парк.

Юлька кивнула, снова начиная краснеть. Чтобы не увидел Андрей, опустила голову.
"И чего краснею, как дурочка", - подумала она с досадой. 
Уже через полчаса они были у Андрея дома. Зашли потихоньку, на цыпочках, и сразу прошли на кухню. Марь Дмитревна мирно спала в комнате с Игорем и не слышала, как они вошли. А они сидели на кухне, пили чай с обещанными конфетами и болтали обо всём, что приходило в голову. Кажется, Андрей тоже смущался.
- Скоро проснётся Игоряшка, это шило, и мы пойдём гулять, - сказал Андрей, глянув на часы.
А тут и "шило" напомнило о себе. Он появился весь заспанный, в пижаме, явно на вырост, потому что штанины были в гармошку и волоклись за ним сзади. Увидев
папу и тё Юю, просиял и с важным видом прошествовал на свой стульчик, который тоже был принесён на новоселье. Быстро выпив чаю с печеньками, он помчался собираться гулять.

Они долго гуляли в парке Сосенки, расположенном не так уж и далеко от их дома. Много деревьев, овраги - создавалось впечатление, что они гуляют по лесу. Игорю было где разгуляться. Ну или разбежаться. Он не раз шлёпался, но тут же
вскакивал и, пролепетав что-то вроде: "нисё, нисё", бежал дальше, боясь, что отправят домой.
Она вернулась домой очень задумчивая и на расспросы любопытной Нины отвечала неохотно. Мама Галя сразу увидела, что настроение после свидания не очень и дёрнула ту за руку:
- Угомонись уже, дай отдохнуть. Сказано же - в парке гуляли.
Юлька виновато посмотрела на них и сказала:
- Я и правда устала очень. Давайте завтра, а? - И, умывшись, ушла спать. Сон не сразу сморил девушку. Она вспоминала всё, что рассказывал Андрей, жалела Ирину, радовалась за Игоряшу, что он не попал в детдом, а в надёжных руках Андрея, которого считает своим отцом. Вернулась к прогулке в парке и запутались мысли её и образы в сосновых ветках-иголках...

Утром она за завтраком рассказала о своей встрече и что пришлось пережить
Андрею, пока он нашёл Игоря. Женщины дружно шмыгали носами и вытирали слёзы.
- Он ще придэ до тэбэ? - спросила мама Галя.
- Договорились, что иногда будем встречаться. Игорёк всё время спрашивал, приду ещё или нет.
-Ну так и встречайтесь, можа, и судьба ваша такая.
Юлька хотела было ответить, как всегда - да ладно, что там будет, но промолчала, уставившись в кружку с остывающим чаем.
- Чи влюбилась, а, девонька моя? - лаково спросила мама Галя.
- Не знаю... Он всегда нравился мне, но просто как человек, как неотъемлемое
что-то от Ирины с Игорем. А теперь я не знаю, как себя вести. Чувствую, что
тянет к нему, но боюсь обидеть Ирину, ну или память о ней.
- Ой, Юлька, вечно ты с заморочками! Хлопчику нужна мама, без мамы дитю плохо. А у тэбэ и опыт е.
- Какой опыт? - удивилась Юлька.
- Братиков растила, оба ж на тэбэ булы.
- Ну... что будет, то и будет. Полюбит меня, буду любить и его, и Игоря. Пошли уже на работу, а то опоздаем, небось, народ стоит под дверью.

Они стали встречаться и иногда Андрей просил Юльку забрать Игоря из садика, куда устроили его не так давно. Она гуляла с малышом, как правило, в полюбившихся Сосенках, а он за ними заходил туда и они шли домой. Ради этого мама Галя изменила Юльке график работы - до четырёх дня. Всё-таки, блат - великая вещь!
Как-то раз, кога они сидели вечером за чаем на кухне у Андрея, позвонил участковый.
- Слушай, Андрей! Тут к нам пришёл ответ с места жительства бывшей твоей. Мы запрос подавали в этот её Почеп.
- Как, Почеп?  А я вспоминал, вспоминал, то ли Опочка, то ли  ещё как, -
засмеялся Андрей. - Ну и что оттуда пришло?
- Да ничего хорошего. Гуляла, с местными воришками якшалась. Её каждая собака знала. Причём, сама из деревни приехала, сбежала оттуда лет в пятнадцать. Наш Гаврилюк её заприметил ещё там, оказывается. В командировке был. Они не одну такую аферу провернули. Так что, посадили его по статье за мошенничество и убийство. Твоего соседа на него повесили и Ольгу.
Андрей был несколько ошарашен известием. Значит, он не ошибся в камере, когда подумал на него. Ему даже стало жаль Ольгу, в общем-то она была послушным
орудием в чужих руках, хоть и хорохорилась. Интересно, она и правда, выходила второй раз замуж или блефовала? Юлька тронула его за руку:
- Плохие известия?
Андрей взглянул на неё и вдруг, схватив в охапку, покружил по коридору:
- Юля! Всё распрекрасно просто! И раз всё так хорошо, хочу предложить тебе... -
он сделал паузу.
- Что именно? - подняла она бровь, смущённо смеясь над его выходкой.
- Хм, сейчас, - он умчался в комнату и через минуты три вернулся, что-то зажимая в кулаке. - Юля, я хотел уже на той неделе предложить, но подумал, что, наверное, ты не согласишься так быстро. Ну, а теперь-то уже ещё неделя прошла, месяц точно. Короче, вот, - и он раскрыл перед ней ладонь. На ней лежало колечко. Юлька зарделась и закрыла лицо руками.
- Юль, надень колечко, давай хоть примерим, подходит или нет.
Тут вмешался Игорёк:
- Папа,- громким шёпотом сказал он, - а Юя моя мама?
Тот сразу и твёрдо ответил:
- Да, сынок, мама. Давай уговорим её?
Малыш подбежал к ней и, отнимая ладони от горящих щёк, сказал:
- Мама Юя, не пась, я буду хоёсий. Ты не будесь пакать босе?
Юлька позволила ему открыть своё лицо и, смеясь, поцеловала в обе щёки.
- Конечно, я твоя мама, не сомневайся даже. - И, взглянув на Андрея, протянула пальчик:
- Давай уже померяем, что ли.

Уже когда готовились к свадьбе, мама Галя призналась ей, что кольцо она помогала покупать. Юлька смеялась, вот партизаны, ни словом не обмолвились! Но они не
одни "партизанили". На свадьбу пригласили, конечно, маму с Украины. Она приехала одна, без мальчишек. И призналась Юльке, что вышла замуж, боялась ей сказать. Оказалось, что сосед по даче, Павел Осипович, сделал ей предложение и она уже полгода как Дмитрук. Юлька обняла маму:
- Как я рада за вас! Он хороший дядька. Братики с ним остались?
- Да, привыкают друг к другу.

Пригласили всех друзей Андрея. А Юля задумалась, кого ей пригласить? Хотелось и Камила пригласить, и Геннадия, и Светлану Юрьевну. Посоветовавшись с Андреем, решилась позвонить женщине по телефону. Сердце чуть не выпрыгнуло, когда
услышала её голос:
- Алло, слушаю вас...
Они долго разговаривали, Светлана Юрьевна до слёз растрогалась, что Юля её вспомнила и пригласила на свадьбу. После всех треволнений, что доставил девушке её Максим, она не ожидала этого никак. Они поболтали с полчаса и Юля старалась никоим образом не касаться темы Максима. Но спросила про Камила - не звонил ли он. Увы, он не звонил. Юлька сильно расстроилась. Где искать его, она не знала.
О Геннадии тоже ни слуху ни духу, с тех пор, как он ушёл. Так что её друзья ограничились салоном красоты с мамой Галей во главе.

Андрей позвонил родителям. Они, вроде, собирались приехать, но неожиданно в
этот раз сказали, что не могут.
- Ну дела тут у нас образовались, Андрюша, - виновато сказала Алевтина
Олеговна, - мы потом приедем, когда всё сделаем.
- Мама, ты плачешь?
- Что ты, сынок! Какие слёзы! Мы тут очень хорошо живём! Ну, приедем,
расскажем. - И она, попрощавшись, положила трубку. Андрей был несколько озадачен
и смущён.
- Я думаю, - сказала Юлька, - что-то там у них всё же, произошло. Помнишь, прошлый раз они были очень весёлые, смеялись, шутили. А как узнать? Может, новости послушать по телеку? Мы ведь совсем не смотрим его, всё некогда.
Они почти весь вечер просмотрели по всем каналам все новости, но ничего особенного про Казахстан не было.
- Ладно, приедут, всё сами расскажут, что там за тайные дела такие у них, - вздохнул Андрей.

И началась беготня и суета. Им в ЗАГСе выдали талон в свадебный салон на Павелецкой и они поехали туда в воскресение, оставив Игорька Нине. И сбежали, только дойдя до первых платьев. Слишком они были вычурными и Юлька не рискнула
их даже мерять. Да и цены на эти платья были на порядок выше, чем на костюмы жениха. Андрей признался, что у него была накоплена приличная сумма на сберкнижке, но произошедший павловский дефолт всё "съел".
- Ну, что их вспоминать, - махнула рукой Юлька, - давай лучше думать, где платье купим.
Они решили прогуляться, может, встретят по пути что-то такое и вышли таким образом к станции метро Новокузнецкая. Юльке это показалось забавным, шли-то недолго, а к метро вышли. Пройдя всего с сотню шагов, наткнулись на салон.
 Решили заглянуть. И тут обнаружили замечательное ателье готового платья,
которое можно прямо здесь и сейчас подогнать по фигуре клиента. Юлька пошла выбирать, что есть в наличии и нашла очень подходящее, почти белое, чуть ниже колена, но был один "недостаток", на её взгляд - очень откровенное декольте. Андрей, увидев девушку в этом платье, категорически заявил, что платье супер и  он согласен. Юлька пыталась возражать, но тут все сотрудники подключились к Андрею и она сдалась. Платье струилось по фигуре плавными складками, облегало, где надо, создавало воздушный объём в нужных местах, хотя ничего особенного и не было на нём, никаких лишних украшений, аксессуаров. Его забрали на подгонку и
уже через полчаса они поехали по обувным.

Вот обувь пришлось покупать в салоне для новобрачных. Отстаивать километровые очереди им было просто некогда. Купили лёгкие туфельки на небольшом каблучке Юльке и там же Андрею: и туфли, и костюм. Предыдущий костюм был забракован и выброшен аккуратно на помойку ("может, кому пригодится"). Он не хотел его надевать после всего случившегося и Юлька это его решение вполне одобрила. Фату Юлька тоже забраковала - можно воткнуть какой-нибудь цветочек и хватит.

В разных заботах и хлопотах пролетело три месяца. Настал день свадьбы. К ЗАГСу приехали только мамы с Юлькиной стороны и свидетели - Сашка и Нина. Остальные придут на квартиру к молодым. Игоря  не взяли. Он остался дома наряжать комнату
с бабушкой Машей.
Юлька была очень красива и эффектна с высокой причёской локонами с затылка и цветочками, как бы запутавшимися в волосах. На неё оглядывались и Андрею это очень нравилось. Он вёл её очень бережно и так, что все понимали - это не просто муж, а именно тот, кто и в горе, и в радости...

Торжество прошло быстро, с обязательным маршем всех молодожёнов и поцелуем.
Юлька была смущена донельзя, что при всех надо было целоваться, но смирилась.
Потом проехались по городу на "зелёной карете" Петра, который успел-таки почти к самому концу. И отправились домой. Там уже ждали гости. Стол накрыт и везде понатыканы воздушные шарики, цветы, ленты и всякие надписи - "Пусть счастье
будет бесконечным, чувства крепкими навечно!", "Совет да любовь!", "Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!" и всё в таком духе.

Игорёк прыгал между ними, ухватив за руки и был совершенно счастлив. В этот
вечер он уснул без всяких игр с машинками на ковре у себя в детской.

Свадьба вышла за пределы квартиры. Заходили соседи поздравить Андрея и Юлю, даже участковый, Матвей Степанович, заглянул на минутку. Марь Дмитревна тоже, на правах няньки Игорёшиной, присела на краешек стула и вытянув губы, пила вино за здоровье и счастье Андрейки с Юлечкой. Светлана Юрьевна сидела рядом с ней и выглядела так, как будто дочь замуж отдала.

Поздно ночью все разошлись и разъехались. Юлька оглядела комнату. Неужели она теперь жена? Повернулась к Андрею. Он стоял и любовался ею.
- Пойдём... - полувопросительно сказал он и потянул за руку. Юлька зарделась и ткнулась носом куда-то в грудь. Он обнял девушку и увёл в спальню, на ходу распуская волосы.

продолжение следует...


Рецензии