C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Суворовцы в Альпах - 5

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/19/323

                В з л е т  С у в о р о в а

   Смотрю эфир почти родного телеканала «Звезда», и сердце сжимается от воспоминаний первого посещения юных суворовцев Швейцарии в 1998 году – браво генералиссимусу Александру Суворову и его потомкам – музыкальным самородкам с алыми погонами!.. И браво гению современности – генералу Евгению Никитенко, это именно он задумал и претворил в жизнь «Новый поход Суворова через Альпы». И прости меня, товарищ генерал, за некоторые вольности мои в моем повествовании, так же как и я прощаю вас за слова в мой адрес:
   - Талантливый ты мужик, Борис, однако – дурак.
   А было и есть за что: двадцать лет я молчал и никому не рассказывал о некоторых подробностях феноменального успеха российских мальчишек в элитно-сказочной Альпийской стране. Почему? Кто служил в армии или на флоте, тот меня поймет. А кто не служил, тот пусть и не читает новеллы о фуроре Русского духа.
   В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа.
   Прежде всего, вопрос: Отчего именно Суворова император Павел I  назначает командующим русской армии? Мало кто придает значение факту: По настоянию а н г л и ч ан, австрийкий император обратился с просьбой к Павлу I назначить командующим именно Суворова, который впал в зловещую немилость и находился в ссылке (Павел панически боялся дворцового переворота)??
   «Англичане, Англия. Вот в чем вопрос. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», - вдруг  приходит режиссеру Захарову эта банальная фраза-мысль. Вот кто рулил ситуаций в Европе… Наполеон в Египте. Излюбленный английский прием: Ударить внезапно, в самый неподходящий момент для противника, когда Диктатор отсутствует в столице. Так произошло и в истории с Николаем II. 
   Звонит генерал NN:
   - Борька, летим в Швейцарию. Узнаешь, что такое сыр «фондю» и покупай водку «Столичная» - это самый лучший презент в Швейцарии, я узнавал в «Девятке» (Главное управление международного военного сотрудничества МО).
   - На студии операторы отказываются от командировки без суточных, - лепечет режиссер.
   Ответ не заставляет себя ждать:
   - Что значит иметь железные кулаки? Вспомни улицу, такому налить водочки почитали за честь. И даже местный ростовщик давал ему в долг, часто без отдачи. А наши предки, не знавшие политэкономии, знали: «Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото» - так говорил великий князь Владимир Святославич. Так и передай своим, - и генерал закрывает связь.
   Забегая вперед, следует сказать: легендарный генерал NN на практике применил данную максиму в Швейцарии. Об этом рассказ в свое время.
   Каждому члену делегации Министерства обороны выдается новая «пятнистая» форма  «Флора» (летняя и зимняя) и военные ботинки «Берцы». И на всякий случай - сухой паек. Эта подробность сыграет свою изумительную роль в дальнейшем.
   В 1798 году Россия вступает во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Создается объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Вызванный из ссылки полководец прибывает в Вену , где  император Франц II присваивает Суворову звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи. В апреле 1799 года полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день переходит с войсками в Валеджо.
   Взята с боями город-крепость Брешиа; сражение на реке Адда; союзные войска вступают в Милан; взяты крепости Пескьера, Тортона, Пицигетоне; взят без боя Турин; победное сражение на реке Треббия; пали крепости Алессандрия и Мантуя. После падения последней, указом сардинского короля Карла Эммануила IV  главнокомандующий союзной русско-австрийской армией фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский возведён, по праву первородства, в княжеское достоинство с титулом «Кузен короля» и гранд Сардинского королевства и получил чин Великого маршала войск пьемонтских.
   Высочайшим рескриптом Павла I дозволено ему принять означенные титулы и пользоваться ими в России. Император Павел был чрезвычайно рад, что его подданный, предводитель русских войск, сделался предметом такого внимания и отличий, что высказал в любезном рескрипте на имя Сардинского короля, благодаря его за великодушную оценку заслуг Суворова и русской армии. И самому Суворову Государь выразил по этому поводу своё благоволение, как бы не желая упустить случая — сделать ему приятное. Дозволив принять отличия, пожалованные Карлом Эммануилом, Государь написал: «через сие вы и мне войдете в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются р о д н ё ю».
   
   Вот это взлет!..

   продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/21/562


Рецензии
Взлета особенно-то и не было, все закономерно.

По родословной Александра Суворова, однозначно княжеское происхождение. У него титул еще был "князь Италийский". Да и не разбрасывались княжескими титулами хоть за какие заслуги, право есть только по крови. Если король Сардинии и русский император называют его родственником, то, значит, и есть - родственник. Доблестных заслуг не достаточно для того, чтобы древние монаршие роды заключали браки с простолюдинами. Например, родная сестра Александра Суворова, Анна Васильевна, была замужем за Иваном Романовичем Горчаковым, род которых ведется от князей Рюриковичей-Ольговичей Черниговских, и даже внук императрицы Екатерины Второй, декабрист Василий Алексеевич (Бобринский), был женат на дочери Ивана Романовича Горчакова, Лидии Алексеевне. То есть, через Горчаковых в родстве были и Романовы, и Суворовы (также Мусины-Пушкины, Толстые - знатные роды русских известных классиков).
Суворовы и Горчаковы - потомственные воеводы и послы при монаршем дворе.


Марина Северчанская   04.12.2019 10:00     Заявить о нарушении
Однако Альпы и французы убили старого полководца. И все же слава его переживет века.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   28.11.2019 04:14   Заявить о нарушении
Это да, несомненно - есть России чем гордиться. Историю невозможно переписать. Скорее, причины смерти зависят от подвигов великих людей, и от тех же великих зависит, кто вымаран из истории, а кто нет. Не удивительно же, что о многих из них не найти родословной.
С признательностью, М.

Марина Северчанская   28.11.2019 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.