Туишевы

Туишевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Туишевы

***

От служилого татарина, очень активного российского дипломата в 50-е годы XVI века Байбира Туишева . В 1553 — 1554 гг. посол в Крым, в 1556 году посол в Ногаи, в 1558 году посол в Кабарду .

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/16494




Ямаш мурза Туишев сын князь Тимбяков

***

Среди темниковцев обширностью владений отличался Ямаш мурза Туишев сын князь Тимбяков. Родовое поместье Ямаша мурзы находилось, вероятно, в дер. «по речке Глиновке» в Темниковском уезде, где в 1667 г. он был наделен пашнями и сенокосными угодьями6. Первые закамские поместья он получил в дер. Алметево7.

***

Темниковец Ямаш мурза Туишев сын князь Тимбяков 1667
в Темниковском уезде дер по р Глиновка
пашня - 100 ч, сенные покосы - 1000 к
1678-1687
в Арской дороге дер Аты
«дикая» земля - 25 ч , сенные покосы 30 к

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Туишев Файзулла Кабирович

***

Дата рождения
18 (6) декабря 1884
Место рождения
д. Тугел Бага Мелекесского уезда Самарской губернии
Дата смерти 1958
Место смерти
Казань, РСФСР, СССР
Профессии баянист

Туишев, Файзулла Кабирович — (тат. Ф;йзулла Кабир улы Туишев, 6 [18] декабря 1884 — 1958) — гармонист— виртуоз, первый татарский профессиональный гармонист, Народный артист ТАССР (1929).

Файзулла Кабирович Туишев родился 6 (18) декабря 1884 года в деревне Тугел Бага Мелекесского уезда Самарской губернии, в многодетной семье. Свои первые деньги стал зарабатывать, играя на гармони развлекая посетителей ярмарок и балаганов. «Моя учёба велась каруселью. Карусель — это для меня консерватория и музыкальный техникум» — говорил Ф. Туишев.

С 1910 года начал карьеру профессионального гармониста, Ф. Туишев гастролировал во многих крупных городах страны Саратов, Москва, Петроград, Нижний Новгород, Харьков, Чита, Самара, Баку и других. Выступает в Китае, Японии, Монголии, Корее, Южной Америке.

В 1926 году Ф. Туишев приехал в Казань.

В 1937 году начал работать в Татарской государственной филармонии организовав ансамбль гармонистов.

В 1939 году занял 2-е место на Всероссийском смотре исполнителей на народных инструментах в Москве, где принимали участие около двух тысяч исполнителей со всего Союза.

Примечательно, что Ф. Туишев никогда и нигде не учился, талант ему был дан от природы. Будучи самоучкой, он удивлял слушателей уникальной памятью и слухом. Виртуозно владел инструментом.

В 1915 году в Петербурге Файзулла Туишев выступал с Федором Шаляпиным. После этого концерта Шаляпин и Туишев подружились и выступали совместно ещё несколько раз.

Ф. Туишев был хорошо знаком с Максимом Горьким.

Талант гармониста Туишева признавали видные деятели татарской культуры такие как: Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Галиаскар Камал, Адель Кутуй, Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская и другие.

Ф. К. Туишевым написано свыше тридцати произведений, а также инструментальные пьесы. Среди популярных : «Халкыма», «Ике туган», "Дустыма и другие.

В течение всей своей жизни Ф. Туишев коллекционировал различные гармоники. После смерти артиста коллекция гармоник была передана в Национальный музей Республики Татарстан.

Скончался Файзулла Кабирович Туишев в 1958 году.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





‘'Педагог это не просто профессия, а призвание души’’

***

10 октября 2016

Ю.А.Туишев, музей истории, педагогическое образование,
В музее истории педагогического образования КФУ открылась выставка, посвященная 110-летию Ю.А.Туишева, известного педагога, ученого, талантливого организатора, бывшего ректора Казанского  педагогического института (1945-1967гг.). Здесь представлены его личные вещи, документы, материалы из семейного архива семьи Туишевых.

Имя Ю.А.Туишева в советское время было занесено в «Книгу Почета» Трудовой славы Татарстана.   (В ИПиО в фойе первого этажа есть меморальная доска, посвященная Ю.А.Туишеву).

Родился Юсеф Ахметзянович Туишев 7 ноября 1906 г. в крестьянской семье в Пензенской губернии. В1926 г.,  после окончания педагогического техникума,  работал учителем.

В 1928-1931 гг. учился в Московской  Академии коммунистического воспитания, слушал лекции Крупской, Луначарского, Блонского и др. Затем работал в педагогическом техникуме г.Казани, завучем  Института повышения квалификации учителей, инспектором и зам.начальника школьного управления Татнаркомпроса, директором средних школ №80, 6, 41.

В 1940-1945 гг.  Юсеф Ахметжанович возглавлял Казанскую спец.школу ВВС.

В 1945г. он становится ректором КГПИ. Здесь он  защитил кандидатскую диссертацию , стал кандидатом педагогических наук, получил звание доцента, Заслуженного учителя ТАССР.  Примечательно, что этот Человек   имел 58 лет стажа педагогического труда.

Именно при ректоре Туишеве педагогическому институту было передано здание бывшего реального училища (ул.Межлаука,1. Ныне — здание ИПиО),

 находившегося к тому времени  в запущенном состоянии. Ректор принял энергичные меры по наведению порядка в нем, были оборудованы кабинеты и лаборатории, открыты новые отделения и факультеты.

В »эпоху Туишева» улучшилась материальная база института, возрос поток студентов, вместо дошкольного факультета был создан педагогический факультет с двумя отделениями — педагогическое и дошкольное, на преподавательскую работу привлекалась талантливая молодежь,  которым создавались все условия стать специалистами высшей квалификации. Для студентов было построено общежитие. В 1948 г. создано студенческое научное общество (СНО), первым руководителем которого был доктор педагогических наук, профессор Василий Михайлович Горохов.

В 1946-1958 гг. в институте стали учиться студенты из Венгрии, Китая и других стран. В этот же период вуз посещали делегации иностранных ученых.

В 1956 г. с работой КГПИ ознакомилась группа американских  профессоров, в 1957 г. - делегация из Румынии, в 1958 г. институт впервые посетили китайские ученые.

В свою очередь  сотрудники  КГПИ также выезжали  за границу.  Международные  связи вуза получили дальнейшее развитие в последующие годы.

Туишев Ю.А. внес огромный вклад в подготовку учительских кадров для  республики и других регионов страны. Научная работа стала более тесно увязываться с нуждами школы. Ю.А.Туишев как руководитель делал все, чтобы педагогическая практика занимала значительное место в учебной работе, были выделены 30 базовых школ. В 1947-48 учебном году был введен институт агитаторов (кураторов).

В 1959 г. под руководством Туишева Ю.А. был открыт спортивно-оздоровительный лагерь «Яльчик» в сосновом бору на берегу живописного озера.

В сер. 1960-х годов ректором Туишевым были приняты меры по активизации применения в учебном процессе технических средств, стали приглашаться для чтения спецкурсов крупные ученые. Юсеф Ахметжанович — автор интересных исследований по истории народного образования РТ, о жизни и творчестве великого татарского поэта Г.Тукая.

Он всегда вел большую общественную работу: избирался депутатом Казанского городского Совета Народных депутатов, был организатором и первым председателем педагогического общества РСФСР.

Высоко оценены его заслуги перед страной. Ю.А.Туишев награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За трудовую доблесть» .

В 60 лет Туишев ушел с должности ректора, но жить без дела не мог, это было не в его правилах. До последнего дня он работал доцентом кафедры педагогики, возглавлял Совет ветеранов института. «Все остается людям», - эти слова целиком можно отнести к герою этого очерка —  Ю.А.Туишеву, много сделавшему для развития образования в Татарстане.

Приглашаем посетить выставку по адресу: ул.Межлаука, 1, 2-й этаж.  ИПиО КФУ.
Краева Л.Г. 



Рецензии