Улица Атамана... из Запутановодителя по Иркутску

    
       «Сбор завтра в 17.00 на улице Сеньки Ройзмана!». Вот такое письмо «упало» на почту !)) Нет такой улицы в нашем  городе! Это писателЯ так шутят порой. В старинном особнячке на улице Стеньки  Разина собираются в дни оные поэты или прозаики обсудить «писанину», пардон, «нетленку» друг друга.

     Вообще-то эту улицу смело можно именовать Писательской, по моему скромному мнению. Помимо гостиницы, где в большом зале происходят поэтические встречи, именно на этой улице стоит Дом Литераторов. Старинное его здание долго реставрировали, и теперь там вновь жизнь кипит, но о нем чуть позже…

        …Если в наш славный город вы прибыли на поезде, то (вдоволь полюбовавшись старинным вокзалом) вам  можно сесть прямо на вокзальной площади на …трамвай. Грохоча, он провезет вас по  Старому мосту, затем повернет направо и вот она - улица Разина!

    А вот интересно, кому первому пришла мысль увековечить этого атамана? В наших краях не бывал, бедную персидскую княжну кинул в «набежавшую волну» не в Ангару. Хотя… можно назвать его «первым революционером»(с большой «натяжкой», конечно). А вот казачий атаман Похабов, что с отрядом пришел и острог заложил, только в виде памятника (и то установленного не так давно) стоит на Нижней Набережной. Его именем скромно улицу в городе Слюдянка назвали, а в Иркутске ни-ни!
       Впрочем,  улица носит имя Разина давно , и все как-то привыкли, а спроси у молодого поколения: «Кто это- Разин? ». Очень сомневаюсь, что услышишь « внятный»  ответ.))) А меж тем, когда-то именовалась улица Семеновской, Почтамтской, и  здание Почтамта до сих пор стоит, как стояло.

     …Много лет, съезжая с моста, каждый мог видеть округлую стену бетонную, на которой было выложено крупными буквами – «Кировский район». Несколько лет назад этот «архитектурный изыск» демонтировали и открыли взору симпатичную такую площадь.

- Майн, готт! Еще Уже пешеходную часть сделать нельзя?!- ворчу я обычно, если иду по левой стороне улицы к зданию гостиницы «АртХауз». Мало того, что дома от проезжей части отделяет всего пара метров, так еще деятельные за… (вы меня поняли), покупают квартиры первых этажей, затем пробивают стену и «лепят» крылечко! Думаю, что это беда не только улиц нашего города. А еще занимают место столбы, фонари.
     А зачем иду? На семинар! Хозяйка этой гостиницы искусству не чужда, привечает собрания писательской братии, выставки устраивает в большом зале. Именно в этом здании, кстати,  я впервые отдала на обсуждение свои «опусы» и получила одобрение этой самой братии, и…
   Вот так всегда! Начинаешь про даму, заканчиваешь ? Правильно! Собачкой! Что тут скажешь?  ))) «Вшивый о бане… слесарь о…кране, писатель о…романе и себе любимом!»)))

     Лучше я вам про особняк расскажу! Вернее, про… дворец! Вот так!
      …Поехал когда-то богатый купец Бичайханов во Францию! Там он увидел… Тюильри! Купец, который в юрте всю жизнь проживал, был «сражен» красотой дворца, и балами, которые там проходили. Денег у купца  было много,   потому   он   построил копию   дворца в…  Иркутске!  )) Знай «наших»! Мало того! Когда во время  Великой Французской революции Тюильри сожгли, он увез (!)ценные элементы декора, которые там уцелели! И, правда, камин, украшенный изразцами, лепнина  производят впечатление, что и говорить!
    Да! Сам купец так и жил в юрте(!) во дворе, а этот особняк подарил вроде как своей любовнице. Думаю, что это  уже мифотворчество, откуда нам знать, как всё было на самом деле!
        С целью поддержания такого мифа можно еще придумать, что периодически призрак хозяйки бродит по коридорам, но я призрака не видела, а вот писатели и художники иной раз там по коридорам «шастают». )))
     Продолжение следует...
      
      .
      


Рецензии