Беспощадный дух времени...
« К нам приедут. Вопросы не задавайте,
будут спрашивать о зарплате, говорите: »Довольны! Спасибо!
Получаем 15 тысяч. А кто скажет правду, в городе не найдёт
работу! А крикунов на встречу не пускать…»
(Из разговора в очереди за молоком)
Гробовщик на кладбище плачущей вдове: »Давай на «лапу» двести рублей, мы ведь
сразу вырыли на всю длину гроба…»
(У могилы).
Люди всегда размышляли о сожительстве добра и зла. Всегда удивлялись – почему так живуче зло? Казалось бы, мощные силы в обществе людей противостоят злу: закон суровый, тюрьмы, армия чиновников, религия, общественная мораль, многие и многие силы ведут борьбу со злом. А оно, зло, не только не сдаёт своих позиций, но и крепнет.
Да, крепнет, вряд ли кто может возразить этому, каждый из нас ежедневно переживает встречу с ним. Не пытайтесь, дня не проживёте, чтобы не быть свидетелем, а нередко и жертвой, торжества зла над добром, встреч подобных выше приведённым. А сколько подобных случаев в жизни каждого из нас!?
Какая ещё есть иная проблема, более древняя, чем противостояние добра и зла? Их не утихающая борьба?
Первобытные люди различали добро и зло, может быть явственнее, чем мы с вами. Человечество много чего придумало за прошедшие века, но не только не победило зло, но, кажется, оно никогда так нагло не торжествовало, как теперь! А между тем, в нашей литературе, очевидно, не встретишь ни одного писателя, поэта с жаром не выступавшего, душой не страдавшего от засилья
зла и попрания добра.
«Убита совесть,
Умер стыд,
И ложь во тьме царит
свободно,
Никто позора не казнит.
Никто не плачет всенародно…»
Думаю, с большого отчаяния Иван Саввич Никитин (1824 – 61), русский поэт употребил слово «никто». Многие русские люди на протяжении веков плакали всенародно, взывали к властям и церкви. Не добились результата. И с горечью изрекли, как на граните выбили: «Плетью обуха не перешибёшь!»
Бесспорное отсутствие результата легче всего объясняют теперь « пагубной окружающей средой» Мол, такова жизнь! Таковы нравы!
На эту животрепещущую тему писал и Фёдор Михайлович Достоевский, общенародно признанная совесть русского народа.
Фёдор Михайлович признаёт и ценит значение социальных и культурно – исторических условий, места и времени , всей нравственной атмосферы окружающего, внешнего мира. Они определяют характер человека , его мысли и поступки. В тоже время писатель убедительно утверждает – какова бы ни была среда, последней инстанцией, диктующей решение человеком основных вопросов его бытия, остаётся сам человек, его нравственное «Я».
Влияние среды (повторим, она, конечно, оказывает влияние!), не освобождает человека от моральной ответственности перед другими людьми, перед миром…
Кажется, в окружающем нас мире теперь часто забывают эту ответственность и свою моральную, нравственную распущенность валят на «среду», вроде бы они лично и не несут ответственности. Достоевский предупреждал человечество о страшной опасности, которая представляет для общества способность человека сживаться со злом и преступлением, оправдывать и героизировать их.
Фёдор Михайлович пророчески увидел, мы теперь убедились в этом, в потери личностью ощущения различия между добром и злом страшную социальную болезнь, грозящую как отдельному человеку, так и всему человечеству неисчислимыми бедствиями. Мысль об опасности, которую несёт победа «звериных свойств человека» над человеческими свойствами, постоянно владела писателем…
И не только Достоевским, не мало было и других « властителей дум», страстно выступавших в защиту добра.
«О, беспощадный дух времени – дух сфинкс, пожирающий мудрецов!
Зачем же ты с такой непрестанной жестокостью куёшь новых и новых врагов всяким основам и устоям и, безжалостно устраняя наивные идеалы старины, необозримую пустоту воздвигаешь им на смену?...Теперь с мучительной ясностью вижу я, как под бременем непрерывных испытаний, ниспосланных тобою, изнемогла моя бедная родина и в истоме бессилия омертвела. Беспощадно терзает её грозная семья болезней…Могущественный кабак из конца в конец расправил свои сети, Самая природа как бы извратилась и посылает беды… И ко всему к этому без конца свирепствует подлость! О, какая беспощадная, какая беспримерная подлость!...Стыд устранён. Понятие о чести сотворены излишними. Культ брюха провозглашён господствующим, и ему въявь совершаются отвратительные жертвы.
Повальный грабёж и холопство, возведённое в доблесть, рука об руку с печатью, изборождённую прелестями гражданственных сообщений, развиваются на свободе, подобно ядовитым гадам и, под сенью всеобщей неурядицы, наглеют до размеров грандиозных…Я вижу, как на тучной почве всяческих недоразумений, смутно и с поспешностью слагаются типы с клювом хищной птицы, с прожорливым желудком удава и с цепкими, жадно распростёртыми руками. Иные из них дики и первобытны…,иные же нацепили европейские одежды и во всеоружии познаний европейских вышли и стали под большую дорогу, по которой, кряхтя и изнемогая, хмельной и младенствующий плетётся народ русский…»
Так вот написал, замечательный русский писатель, наш земляк Александр Иванович Эртель в «Записках степняка» ещё в 19 веке!
Вот так на протяжении веков зло пышно цветёт над нашей родной землёй и попирает добро. Разве не о нашем времени пишет А.И.Эртель?
Если бы хотя бы один месяц писатель пожил в нашем времени, он бы, очевидно, воскликнул : »До каких низменных глубин опустился человек!...»
Кто может теперь сказать, что зло посрамлено и спряталось в тень от ярких демократических лучей? Не наоборот ли?
Прошло достаточно времени (более 20 лет!), чтобы познать все прелести демократии. «Демократия» (именно так, в кавычках, с иронией!), высвобождает силы зла в не меньшей или, вернее, в большей степени, чем силы добра».(Вадим Кожинов). Печально, но так!
Были ли когда на Руси времена, когда бы добро было так, как теперь, угнетено? В наши дни добрый человек, что то, вроде, былинного Вани с тёплой печки. Часто ли мы теперь слышим, как оценку высшей категории,- он добрый человек. Кому он нужен добрый человек и сможет ли он жить в нашем «купи – продай», обмани ближнего своего, обществе льстецов, казнокрадов и откровенных спекулянтов?
Добро теперь никак не выращивается, культивируется зло, ему привилегии и все двери открыты. Добро – пасынок, сирота в собственном доме. Зло властвует за столом, ему поклоняются, оно образец для молодых, вступающих в жизнь…
В наш век удивительно мирно уживаются ложь и зло. Одно без другого существовать и бороться с добром не может.
На днях довелось слышать с высокой трибуны, что в Советском Союзе не было мясного животноводства, что был застой и загнивание, экономика не развивалась… И поверят молодые и не отягощённые стремлением познать жизнь и историю своей страны.
Передо мной книга Евгения Подольского «О времени и о себе». Полезная книга, нужная молодым тамбовчанам книга.
Делаю выписки, с верой, что они заинтересуют моего читателя. Книга мало доступна по понятным причинам, Подольский был последним Первым секретарём Тамбовского Обкома КПСС.
Вот какие сведения приводит Евгений Михайлович:
С 1970 по 1990 год экономический потенциал области увеличился в 4 раза.
За последних 5 советских лет (12 пятилетка) введено 792 километра водопровода, 2369 тысяч кв. м. жилья (бесплатного для новосёлов!),2167 школьных мест,(школы открывали тогда, а не закрывали как теперь!),детских садов – 9893 мест, клубов, ДК на 10170 мест, больниц – 1180 коек ( на селе теперь эти больницы закрыты!). Дорог – 2184 км.
Быстро развивалась стройиндустрия. К 1993 году должна была газифицирована вся область, для населения бесплатно, а стоимость газа – «ну просто смешная»!)
Дважды приезжали американцы на Н.Лядинский животноводческий комплекс. Сняли фильм, удивлялись!
4 оператора откармливали 15 тыс. голов свиней, 8 операторов- 10 тысяч рогатого скота.
Было построено в области ферм, сколько их было построено Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской областями вместе взятых…
Мало что осталось из ранее построенного трудом народа. Народа!
Дороги разрушились от плохого содержания, фермы заброшены и смотрят на мир пустыни глазницами. Больницы и школы стали лишними, в клубы ходить некому.
Всё это, в конце концов, последствия, когда зло побеждает добро. Когда торжествует ложь, когда правит бал обман.
Царствует ныне «беспощадный дух времени»! Снова вспоминаю Ф.М.Достоевского:»Всё более и более нарушается в заболевшем обществе нашем понятие о зле и добре, о вредном и полезном!»
Точнее не скажешь о современном обществе! Если только добавить, что теперь мало кто ищет различия между добром и злом. Как будто бы это и не нужно…Неужели зло окончательно победило добро?...
Добро и зло в многовековой борьбе. Борьба идёт во всём мире. Часто она принимает кровавый метод и в центре оказывается наша Россия. Погруженные в свои личные интересы, заботы, беды и страдания, мы не замечаем, не видим всего тревожного глобального процесса и его последствий личных. Мировое зло, объединившись с российским, национальным ведёт непримиримую борьбу с разрушением моей страны.
С горечью читаю в «Литературной газете» (3.07.2012г.):» По сути, в стране были осуществлены экономические диверсии самыми изощрёнными способами, до того неизвестными, так и не понятыми до сих пор. Сегодня экономика России базируется в основном на поставке природных ресурсов за рубеж, а полученные средства большей частью остаются в западных банках, работая не в российской, а чужой экономике. Размещение Стабилизационного фонда вне страны также отвечало интересам именно западной экономики…
До сих пор не дан ответ на весьма принципиальный вопрос: кто был автором и координатором явно абсурдных решений, спровоцировавших паралич экономики СССР?»…
Так зло, безразличие и равнодушие, ложь и лицедейство разрушили великую, мощную империю. Надежду всех угнетённых и обездоленных в мире.
Мы все были свидетелями и в разной мере участниками этого позорного действа.
Июль 2012 года.
ВЛАСТЬ ВО ХМЕЛЮ.
Невмоготу полям, невмоготу
заводам…
Ведь надо ж так расправиться
с народом.
Он слева шёл, а бил наотмашь
справа…
За что такая расправа?
Егор ИСАЕВ.
Свидетельство о публикации №219102000263
Сергей Лукич Гусев 20.10.2019 07:47 Заявить о нарушении
Алексей Васильевич Евдокимов 20.10.2019 13:06 Заявить о нарушении
Сергей Лукич Гусев 21.10.2019 03:25 Заявить о нарушении