Письмо в прошлое

Письмо в прошлое

Каждый из нас проходит свою школу жизни и, оглядываясь назад, мы ясно видим свои ошибки и заблуждения. Мы видим людей из своего прошлого, уже имея опыт потерь, видим те знаки, которые предупреждали об опрометчивости наших решений.
Почти каждому из нас хочется вернуться назад и сделать другой выбор, но это невозможно. Невозможно вычеркнуть прошлое из своей жизни, но можно простить себя за свою наивность и доверчивость. Какое письмо я бы написала себе в своё прошлое? Не знаю, но попробую.

Ну, здравствуй, мой самый дорогой человек! Да, ты самый дорогой для меня человек, ответственность за поступки которого я буду нести до конца своих дней.

Я не стану тебя обвинять в том, что в настоящее время моя жизнь совсем не похожа на ту, о которой когда-то мечтала, но я не стану в этом обвинять других людей тоже. Каждый в этом мире имеет право жить так, как он желает, но ни один человек не имеет права руководить твоей взрослой жизнью. В далёком прошлом ты не поняла этой базовой истины.

Посмотри вокруг и постарайся определить круг людей, с которыми тебе легко и свободно. Если в твоём окружении есть люди, не позволяющие себе обвинений в твой адрес по поводу того, что ты какая-то неправильная, береги отношения с ними. Это твои близкие по духу люди. Однако помни, что по-настоящему близкие люди не будут гладить тебя по головке за все твои поступки, а иногда будут их критиковать. Умей отличить правильную критику от несправедливых обвинений.

Помни, что каждый человек в этом мире уникален. Одни уникальны своей щедростью, другие - своим эгоизмом. Это главная суть человека. Внешность, национальность и социальный статус не имеют значения. Человек, умеющий отдавать и с благодарностью принимать, никогда не станет обворовывать тебя. Ему это не нужно, потому что он гармоничен и понимает принципы сосуществования людей в нашем мире.

Обрати  внимание на людей, которые восхваляют себя. За внешним блеском часто скрывается бездарная посредственность. Эти люди очень похожи на мыльные пузыри. Держись от них подальше. Когда эти пузыри в очередной раз лопаются, то мыльная пена летит в глаза окружающим, заставляя их плакать.

Особое внимание уделяй тем, кто ведёт себя агрессивно по отношению к людям и животным. Даже, если они в данный момент относятся к тебе с особой доброжелательностью, то это не значит, что так будет всегда. Наступит момент и агрессия будет направлена на тебя.

Не слушай красивых слов и не верь клятвенным обещаниям. Смотри на то, что человек делает, а не говорит. Если слова расходятся с делами, то это только слова.

Будь бдительна с людьми, часто обращающимися к тебе с просьбами. Если ты будешь выполнять чужие обязанности, а человек, который должен был выполнить их сам, лежит на диване или развлекается, то он просто эксплуатирует тебя.

Не терпи предательства. Разворачивайся и уходи, как бы больно ни было. Зато тебе не нужно будет ждать выстрела в спину. Помни, что предатель всегда стреляет в спину.

Цени своё время. Оно не возвращается. В своё прошлое можно написать письмо, но вернуться туда невозможно.
19.10.2019


Рецензии