Настоящее

У каждого в жизни есть эпизоды, которые взволновав, размещаются впоследствии на полках нашей памяти и терпеливо ждут своего часа, чтобы напомнить о себе. Они различные, одни вызывают положительные эмоции, другие напоминают о неисполненном долге перед близкими, третьи – о неверно принятых решениях… Главное в них  -  это степень проявления чувства человечности.
Грунтовая дорога, опоясывающая поле, несущее в себе необыкновенную энергетику,  бескрайнее  небо над ним  -  вид из моего окна, стоя у которого я стал свидетелем эпизода, где действующими лицами были две беспризорные собаки. Старый, умирающий пес, теряя координацию, с трудом передвигая лапы, шатаясь из стороны в сторону, проходил два-три метра, после чего падал без сил на дорогу. Молодая собака была постоянно возле него. Когда он не мог долго подняться, она склонялась над ним, как будто передавая ему свои силы  и  при этом говоря ему что-то очень важное, лишенное фальши то главное, что стало огромным дефицитом в человеческих отношениях, на что его спутник  вначале поднимал голову, а затем с усилием вставал, проходя еще несколько метров.
Неожиданно что-то изменилось в поведении молодой собаки. Причиной этого стал, приближающийся автомобиль. Она сделала несколько шагов навстречу ему и села на середине дороги, закрыв собой лежащего товарища. Водитель, не сигналя, свернул на обочину, объезжая их.
На следующий день старого друга не стало.
Откуда у этих животных, не знающих ни тепла, ни уюта,  совершенно беспомощных в этом мире, столько не притворного милосердия?
Когда невыносимо тяжело, память услужливо крутит предо мной эти мгновения настоящего и мысль, что где-то, наперекор всему, ходит по Земле Добро, помогает жить дальше.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.