Свидание
1
Жил человек, тридцать лет по земле ходил. Звали его Вадим. Он был не то что бы Геракл, но во всех отношениях природой не обделён, и высокий, и сильный, и симпатичный мужчина. Голова у него хорошо работала, школу закончил без проблем и институт успешно. Но был недостаток, очень уж скромным он был. Женщин вообще панически боялся, по этой причине не мог ни как, женится. Работать пошел в конструкторское бюро, простым советским инженером с копеечной зарплатой, хотя на одного хватало. А когда, девяностые годы наступили, зарплату на работе перестали платить, и жить стало не на что. Был у него отец, который давно развёлся с матерью Вадима и женился снова, на другой женщине. Жил отец далеко в другом городе и был у него друг, директор совхоза. Были такие сельскохозяйственные предприятия в советское время. При общей разрухе и совхоз стал плохо работать, но благодаря накопленным в советское время сельскохозяйственным средствам производства, да сельчанам трудолюбивым, ещё держался. В этот совхоз и устроил Вадима, его отец. Директор совхоза Петр Иванович, взял Вадима своим заместителем по коммерции, посадил его в большой кабинет. Вадим был образованным и умным человеком и взялся за дело с энтузиазмом, жил у родственников по отцовской линии, в их большом доме. Не привычной была только сельская жизнь. Тишина звенящая, ни троллейбусов, ни автомобилей, ни театров, ни кино, в общем, не привычно, да тоскливо для городского человека. Сельчане вставали с восходом солнца и трудились целый день до самого заката. Вадим работал в управлении предприятия. Каждый день брился, в отличие от многих сельчан мужчин, одевался в костюм с галстуком и внешним видом тоже выделялся. Многие деревенские женщины и не замужние и замужние стали к нему проявлять повышенное внимание. В деревне прямо бедствие возникло. Все женщины работать перестали, наряжались нарядно и караулили Вадима в разных местах. И мужчины тоже работать перестали и стали следить за своими женщинами. Когда Вадим шел на работу, его сопровождали деревенские дамы, а за ними вся мужская половина брела скрытно по переулкам. Но Вадим со своей скромностью не реагировал, на такое к себе внимание, хотя и замечал. И чем бы это закончилось не известно, если бы не произошло событие изменившее ситуацию.
2
Однажды секретарь директора, молодая девушка по имени Маша, позвала Вадима к телефону, в то время телефоны были только стационарные:
- Вас к телефону, женский голос, - и многозначительно улыбнулась. Вадим подошел к телефону, который был в приемной директора, на всё управление это был единственный телефон из экономии. Кроме родни у него знакомых в деревне не было, и он недоумевал, кто мог звонить. Он услышал приятный, женский голос:
- Добрый день, вы извините, что беспокою вас. Я хочу с вами познакомиться, зовут меня Ирина. Я вас видела, мне двадцать три года. Вадим растерялся, он не знал, что говорить и не нашел ничего лучшего, чем сказать:
- Мне тридцать лет и я вас не знаю.
- Мужчина должен быть старше, я работаю воспитателем в детском саду. Давайте встретимся возле Дома Культуры в моем городе в воскресенье в десять утра, приходите, прошу вас. В телефоне послышались, короткие гудки, на другом конце провода поспешили положить трубку. Вадим ни как не ожидал такого предложения от женщины, обычно происходит наоборот. Несколько раз в жизни он назначал свидание девушкам, но ему предложили встретиться, в первый раз. Может кто-то подшутить решил? Долго размышлял Вадим над этим предложением свидания, посоветовался с роднёй и они убедили его сходить. Двоюродная сестра рассудила:
- Уже, женщины всей деревни за тобой бегают, и это плохо может кончиться, пора тебе Вадик женится. Ничего страшного не случится, если сходить на свидание, а не понравится она тебе, расстанетесь и всё. Он подготовил лучшую одежду, белые брюки, светлую рубашку, белые туфли и отправился на встречу. До этого маленького города от деревни было километров десять, и зять, муж двоюродной сестры, предложил подвести Вадима до нужного места. У зятя Вити был «Запорожец», машина не очень представительная, но все же не пешком идти. За полчаса до назначенного времени они подъехали к месту встречи, большому Дому Культуры, маленького города. И тут случилась большая неприятность. На парапете под самой крышей сидели голуби и видно хорошо поели, потому что сбросили отходы на Вадима, которые оставили на белой одежде темный жирный след от плеча до самого ботинка. Вадим ругался и жалел, что оделся в белое. Зять Витя стал оттирать его одежду водой, когда подошедшая незаметно девушка спросила:
- Вы не меня ждете?- Вадим от неожиданности растерялся, тем более что перед ним стояла молодая, не высокая, красивая, стройная девушка, в легком, воздушном платье. Поначалу Вадим решил, что она ошиблась, и быстро ответил:
- Нет, - к тому же он был выпачкан голубями, его чистил зять Витя, одетый в грязную одежду.
Но, наверно, девушка видела Вадима раньше и знала с кем идет на встречу:
- Вас зовут Вадим? Я вас видела, а голуби они везде, не расстраивайтесь, дело житейское, - она протянула руку и представилась, - Ирина.
3
Вадим хотел представить зятя, но тот незаметно исчез вместе с «Запорожцем».
- Мы можем поговорить? - спросила Ирина и указала рукой на парк за Домом Культуры. Они пошли в парк, Вадим шел с девушкой рядом чистой стороной одежды. Они присели на скамейку у небольшого ручья под плакучей ивой. Он заговорил первый:
- Зачем я вам, ведь вы такая молодая и красивая, неужели вы не можете найти себе ровесника.
- А вы не заметили, что вокруг парней нет, или уже заняты, такого как вы здесь точно, не найдёшь. Вадим был удивлен, чем он так привлек эту красивую девушку и удивлён тому, что у него нет страха, как было раньше. Ему казалось, что он общается с младшей сестрой и может себе позволить быть расслабленным и разумным человеком. Ирина ему понравилась, её изумрудные глаза, тревожили его.
- И еще, - она решила раскрыть секрет, - меня мама сватает. Это она вам звонила от моего имени, у меня бы духу не хватило. Но если бы вы мне не понравились, я бы не пришла. Они сидели вдвоём на скамейке, и проходящим людям казалось, что муж с женой разбираются в своих семейных проблемах. Они поговорили о погоде, о природе, гуляли по парку и договорились встретиться ещё. Так закончилось это первое свидание, можно назвать его
«свиданием под голубями». Назад в деревню Вадим решил пойти пешком по сокращённой дороге, через лес, всего десять километров. Не успел он зайти в лес, как к нему подошли трое молодых парней. Один из них подойдя вплотную, грубо спросил Вадима:
- Ты о чем, в парке с Иркой говорил? Вадим посмотрел на него сверху вниз и слегка толкнул его в грудь. Тот, от этого «слегка», улетел в кусты. Двое других замерли с открытыми ртами.
- Не советую дёргаться, я разговариваю, о чём хочу, забирайте своего героя из кустов, пока я не разозлился. И он пошел дальше, не оглядываясь. Через пару часов Вадим без приключений добрался домой. Необходимо отметить, что в сельской местности была своя система поддержания порядка. Один участковый работал на три села, которого вообще редко видели. В деревне все друг друга знали, и если случись проблемы, сельчане быстро сами их решали и могли решить очень жёстко.
4
Вадим и Ирина встречались несколько раз, всё в том же парке за домом культуры, больше приличных мест в этом городке, для встреч не было. Разговаривали и потихоньку узнавали друг друга. Однажды пошли, по желанию Ирины, в небольшое кафе на берегу реки. Ирина пришла в красивом вечернем платье, с красивой причёской. Они смотрелись, больше как отец с дочерью. Но какое дело было окружающим, до них. Они сидели вдвоем за маленьким столиком. Опыта общения с женщинами у Вадима, почти не было, он не знал о чем говорить. Заказали по бокалу хорошего вина и фрукты. Был тёплый летний вечер, в баре сидело немного людей, играла тихая приятная мелодия. Они беседовали, договорились перейти на «ты». Вино добавило Вадиму смелости, и он неожиданно для себя самого, предложил:
- Давай сходим на пляж в выходной.
- Хочешь рассмотреть меня без одежды, - ответила с улыбкой Ирина.
- Ну а что еще делать, театра то здесь нет, - оправдывался он.
- А зачем ждать до выходного, пойдем сейчас, вода теплая и место я знаю, - на Ирину тоже видимо подействовало вино. Уже стемнело, они прошли метров 200, и вышли на небольшой участок песчаного берега, слегка освещенный одиноким фонарём. Ирина сбросила платье:
- Вадим, пошли купаться, - и забежала в воду. Вадим сбросил одежду и последовал за ней. Легкий, теплый ветерок принёс ароматы прибрежных цветов. Они стояли на мелководье в реке, под звездным летним небом. Руки Вадима автоматически потянулись к Ирине, впервые они крепко обнялись и поцеловались, а когда он захотел большего, она его остановила:
- Не спеши Вадик, не всё сразу. Они поплыли по реке, будто полетели по небу среди отраженных в воде звёзд. После купания Вадим проводил Ирину домой, и она пригласила его выпить чаю и познакомится с мамой. Вадим пытался отказаться, но она взяла его под руку и повела его к себе. Оказалось, жили они с мамой вдвоем, папа ушёл из семьи давно.
4
Мама, стройная женщина моложавая на вид, работала директором детского сада, в котором работала воспитателем Ирина. Вадим посмотрел на маму, потом на дочку и поразился сходству, они были, как сёстры и мало того, как сёстры-близнецы. Те же изумрудные глаза, те же до плеч, светлые волосы, одинаковые, стройные фигуры, и совершенно одинаковые улыбки. В первую минуту Вадиму показалось, что его разыгрывают и только более строгие глаза мамы различали их с дочерью. Они познакомились:
- Ирина Владимировна, - мама протянула красивую, ухоженную руку, - правда, что с дочкой мы очень похожи? Я родила в 18 лет, и назвали её в честь меня, хотя я была против этого, теперь вот путаница.
- Вадим! Очень приятно познакомится, - он почувствовал страх, как раньше, с женщинами, которые ему нравились. Посреди комнаты стоял богато накрытый стол, с красной и черной икрой и даже не было заморской, кабачковой икры. Посреди стола стоял французский коньяк, вино и шампанское. Вадим сглотнул слюну и сказал:
- Вы кого – ни будь, ждете?
- Вас ждём, вы ведь знакомится, пришли? Нежно и тихо сказала мама, хотя точнее будет назвать её Ириной старшей, очень она не подходила на роль мамы.
- А почему вы мокрые, вас окатили водой, рассказывайте быстро.
- Мама, все тебе надо знать? – Ирина нахмурила брови, хотя улыбка не сходила с её губ. Купались мы, в речке.
Вадим сидел, как парализованный и пытался найти между мамой и дочкой десять различий, но не мог найти и одного. Коньяк подействовал на Вадима, две Ирины пили вино. Он вышел на балкон проветриться и слышал приглушенно, как мама с дочкой, о чем то спорят. «Вот это мама, теперь не запутаться бы», - думал Вадим, в комнате начала играть приятная фортепьянная музыка, на пианино играла Ирина старшая, а младшая вышла на балкон. Вадим повернулся, с испуганным видом, он в темноте не определил, кто вышел. Ирина младшая поняла и помогла:
- Правда мы с мамой очень похожи, мы даже одежду носим одного размера, - она засмеялась своим звонким смехом. Вадим решил быстрее уходить, а то ещё оставят ночевать. Для приличия, ещё немного посидел и, сославшись на то, что рано на работу сказал, что нужно уходить. Они прощались с Ириной старшей, она опять протянула руку и так посмотрела на Вадима, что кажется, у него остановилось сердце. Ирина младшая пошла, проводить его до выхода из подъезда, и они поцеловались на прощанье.
Вадим уехал в свою деревню с зятем Витей, который взял шефство над родственником и все время сопровождал его, на своём «Запорожце».
5
Был праздник Ивана Купала в ночь на седьмое июля. Вадим всю жизнь прожил в большом городе и, хотя про праздник Ивана Купала знал, но никогда в нем не участвовал. В деревне другая жизнь, здесь строго чтят церковные традиции и древние славянские праздники. Ближе к вечеру на видном месте установили чучело, подготовили дрова для костра, украсили большую поляну. Вся деревня собралась на этой поляне. Семьями сельчане подходили, стелили покрывало и раскладывали еду и напитки. Те, кто приходил позже пристраивали своё покрывало с предыдущим и, таким образом получался длинный общий стол. Причем те, кто приходил в одиночестве, садился на любое место, ведь все были односельчане, все были знакомы. Вадим привез Ирину на такси, и они подсели к его родне. Родни было много, Зять Витя был главой своей линии, у него были брат и сестра у каждого по двое детей, роднёй Вадима была его двоюродная сестра, по совпадению тоже Ирина и у неё с Витей тоже двое детей. Так что за покрывалом, на траве сидело шестеро детей, которые в основном не сидели, а бегали, и рядом, за другим покрывалом, восемь взрослых. К тому же многочисленные другие родственники периодически подходили поздравить с праздником, да познакомится с Ириной, всем она нравилась. Вся деревня и многочисленные гости, включая руководство совхоза и депутатов разного уровня, начали выпивать и закусывать, праздновать Ивана Купала. Девушки стали плести венки согласно обычаю, потом зажгли чучело, веселились, громко играла музыка, кто-то танцевал. Река была рядом и девушки пошли запускать венки, с вставленными в них свечками. Девушки запустили венки, а парни стали венки ловить. Ирина тоже запустила венок, а Вадим ловко и быстро его поймал, подошел к Ирине, поцеловал её и надел ей венок. Потом все стали прыгать через костёр. Вадим и Ирина взялись за руки, разогнались и тоже прыгнули.
6
Дальше вся деревня, тоже по обычаю пошла, купаться в реку. И, так как все уже были веселые, многие пошли купаться, в чем мать родила. Вадим был в плавках, но односельчане, женщины помогли ему остаться без них. Ирина осталась на берегу, она была гостьей и поэтому её не стали загонять в реку. И хотя было темно и ничего особо, не видно, Ирина звонко смеялась, когда Вадима обнажили и затащили в реку. Деревенские женщины и в воде Вадима не оставили в покое, каждая пыталась до него дотронутся, а их мужчины оттаскивали подальше. Ирина решила спасти Вадима и прыгнула в воду прямо в одежде.
- К тебе, Вадик, в деревне женщины не равнодушны, смотришь, и меня побьют. Праздничный вечер подходил к концу, и сестра Вадима предложила Ирине остаться у них. У неё одежда была мокрая, и родня переодела её в свою, сухую одежду, но все женщины были крупнее, и одежда очень была велика. Когда пришли в дом к двоюродной сестре, Вадиму и Ирине приготовили отдельную комнату
- Пойдём Вадик на берег, посидим, нужно поговорить, - Ирина взяла его за руку, и они пошли на берег реки, который был совсем рядом с домом. Была лунная и тихая ночь. Ирина начала разговор:
- Ты прости меня Вадик, но я запуталась. Не думала, что всё так получится. Изначально ты понравился моей маме, и она решила нас с тобой познакомить, считала, что сама слишком старая для тебя. Был у неё и шкурный интерес, хотела, что бы ты ей помог со снабжением детского сада. У меня был тогда свой парень, которого ты побил.
- Да не бил я его, просто оттолкнул, - оправдался Вадим.
- Ну не важно, я с ним договорилась, что это нужно для дела и ничего между мной и тобой нет. А видишь, как повернулось,- она заплакала, - теперь я в тебя влюбились и мама к тебе не равнодушна. Ты умный, скажи, что делать?
Что – бы её успокоить, Вадим решил пошутить:
- Что делать? Женюсь на вас обоих. Где то далеко послышался лай собак, и вся деревенская свора его подхватила. Некоторое время они сидели молча, Ирина тихо всхлипывала, а Вадим не знал, что делать и что говорить. Задача была не простая, он уже успел привыкнуть к Ирине и уже подумывал сделать ей предложение. Хотя и мама ему очень понравилась, правда, как мама.
- Да запутали вы всё крепко, нужно подумать, как говорят, утро вечера мудренее, пошли спать, а утром всё решим, завершил Вадим разговор. Они пошли спать.
7
Утром, сестра Вадима принесла козьего молока и ушла работать на свой огород, где уже трудился зять Витя вместе с детьми. Ирина и Вадим остались вдвоём.
- Ну, что делать будем Вадик?
- Всю ночь думал, но так быстро не найти правильного решения. Хотел я на тебе жениться, а у тебя парень есть. Маме твоей я со снабжением детского сада помогу. Скоро поеду в отпуск на родину, там у меня мама и друзья, а там посмотрим.
Они позавтракали вместе с роднёй и разъехались, каждый на свою работу. Вадим, как и обещал, организовал снабжение детского сада и встречался несколько раз по этому вопросу с Ириной старшей. В скором времени, как и обещал Вадим, уехал в отпуск. Экономическая ситуация в стране стала меняться, на бывшей работе в конструкторском бюро стали платить зарплату. Вадим приехал домой и вернулся в свою стихию. В сельской местности нужно родиться, и привыкнуть к этой непростой жизни. Любовный узел с двумя Иринами развязался сам собой. У Ирины старшей было много поклонников, и с одним из них наиболее настойчивым она вступила в брак. Младшая Ирина вернулась к своему парню. Вадим приехал в деревню и уволился, хотя директор Петр Иванович не хотел его отпускать, очень ругался. Вернулся Вадим домой, и полученный опыт помог ему познакомиться с хорошей девушкой и женится на ней. На всю оставшуюся жизнь, остался в его памяти, деревенский роман, с двумя Иринами и первое свидание под голубями.
Свидетельство о публикации №219102000324