Сказка про Счастье 7 глава

предыдущая http://www.proza.ru/2019/10/20/201

7 глава

Так и осталась старшая сестра в Царстве Небесном, на птичьих правах, потому что не умерла пока. Сама себе думая: "раз сестрица младшая вернулась на землю и я вернусь."
Небо подарило ей золотое семечко и сказала, пойди в сад облаков, и которое из них тебе приглянется, в то и посади своё семечко. Так и сделала девица, знала ведь - для себя. Пошла в сад облаков, а там все белым бело, и трава и деревья, только просветы голубые, в которых солнечный свет играет. Как ни старалась присмотреть себе облако самое лучшее, все они были для неё одинаково белые. "Знать посмеялось небо надо мной", - подумала гордячка и воткнула зерно в первое попавшееся под руку облако.
- Ну и как, выбрала? - спросило небо, когда она воротилась.
- Что там выбирать, - выпалила девица, - они все одинаковые!
- Это потому что ты далека от истины, и тебе не свойственна изысканность.
Ничего не ответила она на это, но запомнила слова, всегда стремящаяся к совершенству. Ведь у гордыни и честолюбия одно лицо.
- Скучно у тебя здесь, тихо, - молвила она.
- Ну гром и молнии в нижней части - это для земных. Пойди в город чистых, но не с кем не заговаривай, рано тебе ещё здесь быть. Просто посмотри.
- Удивилась упрямица,обрадовалась и пошла туда, куда небо показало.
Идет и думает, значит не считает небо такой уж меня плохой, что допускает в город Святой, и заторопилась, не терпится ей своими глазами всё увидеть. Впереди завиднелась радуга аркой, прошла она под ней и в городе очутилась. Видит не то строения, не то облака; не то люди двигаются, не то Ангелы. И все белое, и все сливается в одно. Вспомнила тогда она слова про изысканность, и стала силится, чтобы разглядеть, но ничего не вышло, только размытые образы стоят перед глазами. Вернулась недовольная, пуще прежнего.
- Что такая хмурая? - спросило небо.
- Думаю, где бы мне взять то, чего мне не достаёт?
- Всё тебе даровано от рождения, но скажу: слепец видит больше, - заявило небо, понимая о чём речь, - пороки твои, выросшие до небес, закрывают ясность.
Слова сильно её задели, но она и виду не подала, гордость и самолюбие обязывают.
- Иди к реке небесной, там подумай, чего ты хочешь, - приоткрыло небо завесу синюю и впустило горделивую девушку в самое сокровенное место. Зашла она, да не вся, часть души её только, а часть снаружи осталась. Видит она река зеркальная невероятной красоты, берега с изумрудной травой, усыпанные изумительными цветами.  Райские птицы поют. Сидит на берегу мальчик светловолосый и камешки в неё бросает, а от них круги по воде расходятся радужными кругами. Присела она рядом с ним на траву, помня наставления неба - ни с кем здесь не заговаривать, только смотреть. Любопытство не берет верх, мудрость сдерживает. Сидит молча, смотрит. И мальчик молчит. Глянул только на неё голубыми глазами, каких она ещё не встречала, и снова - за свою забаву.
Долго сидела она и хорошо ей было, мирно. Напиталась она красотой, вспомнила про зернышко своё, как оно там? Бесшумно поднялась и вышла, словно в шкуру тяжелую влезла. Догадалась в чем дело, и скинула своё эгоистичное - я. И в миг услышала ликование, видит Ангелы летают вокруг, радуются за неё.
- Можно задать только один вопрос тебе, небо? - спросила девица своенравная, но только от части уже.
- Задавай! - позволило небо.
- Кто  этот мальчик, сидящий там на берегу?
- Это твоё будущее!
- Что это значит? - Удивилась девушка.
- Один вопрос - один ответ. Наступит будущее, сама увидишь.

продолжение http://www.proza.ru/2019/10/21/395


Рецензии