5. Матвеева Валентина Номинант литературной премии

Номинанты литературной премии
«Золотое перо Алтая –2018»,               
«Проза»         
5. Матвеева Валентина (г.Рубцовск)


Матвеева Валентина
(г.Рубцовск)

Живу в г. Рубцовске Алтайского края. Пишу стихи и прозу. Печаталась в журнале «Браво, Рубцовск», газете «Местное время», сборнике рубцовских поэтов «И пусть не умолкает муза».
Стихи начала писать в 2001 году под впечатлением от серии книг «Звенящие кедры России» В. Мегрэ.
С 2013 года являюсь активным членом «Русского литературного клуба» города Рубцовска.
Мои хобби: дача, художественная литература и спорт.

С улыбкой провожаю свой прошедший день
Рассказ
Мой муж ушёл туда, откуда не возвращаются. В одиночестве брожу по маленькому саду, где каждый уголок напоминает о любви к земле. Тридцать лет и три года облагораживали мы это райское местечко.
Заморосил мелкий тёплый дождь, нудный и тоскливый, как моё настроение. Мысленно подбадриваю себя: «У меня есть дочь, зять. Взрослая внучка живёт в другом городе. Есть хорошие, отзывчивые друзья. И мои любимые цветы, которые всегда ждут встречи со мной, чтобы порадовать меня своей нежностью, свежестью, удивительными красками и тонким изумительным ароматом».
Здесь мы по-настоящему были счастливы.
Наконец-то дождь закончился, и на востоке изогнулась радуга.

«Баба, привет!» – кричит соседский мальчик Артёмка и бочком-бочком, осторожно, не задевая цветочки, по узенькой тропинке идёт ко мне.
Пять лет назад я очень близко познакомилась с новыми соседями по даче. Красивая молодая семья – Саша, Наташа и Тимур (шесть лет).  Оказалось, что мы ещё и живём по соседству в городе.
Вскоре у них появился ещё один любимый сыночек, мой ненаглядный «внучок Артёмка». Так и приклеилось – внучок да внучок, а сейчас ему уже четыре года.         
Как-то веду его из детского сада к себе домой, а он жалуется: 
– Баб, а родители меня называют малой да малой!
Я, честно говоря, даже опешила. Не знаю, что и сказать в ответ, спрашиваю:
– А как нужно, чтобы  тебя называли?
– Артём! Я уже большой!
Когда ему было полтора года, просил ноутбук, ведь у старшего брата уже была эта «игрушка». А пока на рыжей лошадке качался и засыпал на её пышной гриве. Сниму сонного малыша и держу на руках у самого сердца. Такой он любый, милый, что не хочется даже в кроватку класть. Но приходят родители. Высокий, строгий папа Саша возьмёт его своими сильными руками и сам унесёт в его постельку. Так  приятно смотреть на счастливых, любящих родителей.
Этим летом мы опять вместе. Я на своей даче работаю и отдыхаю, они рядом. В заборе специальная дырка, чтобы короче было ходить в гости. А вчера Артём позвал меня в баню «к себе», как он говорит. После баньки он в тёплом длинном халатике, как взрослый, заварил чай со смородиновыми листочками. И потом всей семьёй пили ароматный чай. «Целебный» – сказал Артём. Вы даже представить себе не можете, какой был вкусный чай, заваренный моим внучонком.
– Баб, я тебя люблю. Ты без меня будешь скучать?
– Я тоже тебя очень-очень люблю и, конечно же, очень буду скучать. Спокойной ночи.
На следующий день Тёма с мамой пришли ко мне с визитом через дыру в заборе, по свойски. Сидим в домике, ведём беседу. Вдруг Наташа моего маленького помощника  по губам шлёпнула!
– За что? – спрашиваю, так как немного недослышу. Затем второй, третий раз. Оказывается, как объяснила Наташа, иногда в него вселяется непослушный «монстр».

Той же ночью, когда полная луна и звёзды светили в моё окно и пришла постоянная гостья Бессонница, вспоминалось моё далёкое детство у бабушки Аксиньи в деревне. Большой дом из сосновых брёвен. Чисто выскобленное крыльцо из досок. Длинные сени – это прихожая русской избы. Оттуда дверь в чулан и в жилую часть направо – кухня с русской печкой. Затем чисто убранная комната. И много-много солнечного света, так как в ней было два окна на восток и два на южную сторону. Белые как снег занавесочки с кружевом по низу придавали этой комнате праздничный вид. Высоко, в правом углу на полочке стояла старинная икона, тогда я увидела её первый раз в жизни.
Утром и вечером бабушка становилась на колени и читала молитвы. А когда ночь опускалась на землю, крестила все окна, двери, себя, потом меня и снова читала «Отче наш». Я была, как все дети, любопытным и немного шаловливым ребёнком. Однажды бабушка Аксинья подвела меня к иконе Господа Вседержителя и сказала:
– Не ругайся, а то Боженька язычок отрежет. 
Встала я на табуретку и долго рассматривала икону. Побаивалась, а потом к зеркалу – и рассматривала свой маленький язычок. Цел ли? Значит, был и у меня такой грешок, как и у этого разговорчивого малыша Артёма.
Я уверена, что моих молодых друзей подарил мне сам Всевышний.
С улыбкой провожаю прошедший день на даче.
– Баб, тебе десять минут на сборы, – напоминает мой ненаглядный малыш.
И снова чистенькая «Мазда» увозит своих пассажиров в город.
Мужская работа
  Июль. На даче много дел. Нужно улучшить бытовые условия в первую очередь. Папа Саша и Артём (ему четыре года) копают глубокую яму для туалета. Необходимо вытаскивать землю наверх. Маленький помощник с ведёрком поднимается по лесенке, высыпает землю и вновь спускается вниз.
Ягодка-малинка пошла ему на пользу. Да и аппетит приходит после работы. Но и, конечно же, крепкий дневной сон. У них всё по расписанию.
Эта работа очень трудоёмкая. Прокопали около метра в глубину. Вдруг по периметру лопата натыкается на что-то твёрдое. С большим интересом мужчины  копают дальше. Оказалось, что это была кладка из крупных речных камней. С большим недоумением они приостановили свою работу. И тут стал рассуждать старший мужчина:
– Однако это когда-то был погребок для бочки с виноградным вином. Остатки ржавого обруча, полусгнившие щепки.
Артём с серьёзным видом по-взрослому говорит:
– Я думаю, что здесь жили монстры.
А сосед по даче, разглаживая длинные седые усы, растянул свою улыбку до самых ушей, посетовал, что без археологов не обойтись. Или дача, или раскопки. И тут строгая мама Наташа вернула своих тружеников в реальность: 
– Прекращайте свои виртуальные дискуссии. Это вам не компьютерные игры!
Через несколько дней яма была готова. Кто будет дальше помогать папе Саше? Конечно же, сынок! Артём надевает перчатки. Он же папин помощник! Все названия инструментов, которые необходимы, знает наизусть.
– Артём, неси дрель!
– Сынок, рулетку! Молоток, гвозди, большие шурупы!
Шустрый помощник быстро мелькает между грядками с высокими помидорами.  Кто будет поддерживать длинный, более двух метров брус? Опять Артём!
– Сынок, держи крепче!
Саша сверлит отверстия на брусе. Вскоре «скелет» для туалета и кладовки готов. Получилось «очень высокое заведение», как сказала мама Наташа. Но ничего, родители высокие, да и Артёмка своих сверстников уже обогнал по росту.
Малыш доволен и не осознаёт, что началось его трудовое воспитание, но теперь он знает, что такое археология. А пока будет на даче копать ямки и собирать дождевых червячков в ладонь и переносить их в секретное местечко, которое будет знать только он. Такая игра.
Тихая летняя ночь. Полная луна украдкой заглядывает в окно:
– Спокойной ночи, малыш. Добрых тебе снов.
Следы монстров
Наступила долгожданная весна. На даче начались земляные работы. У меня два помощника – это лопата «Крот», которая без лишних усилий с моей стороны рыхлит землю, и мой маленький дружок Артёмка (соседский мальчик).
Какие-то слова произносит, мне совсем незнакомые, собирает дождевых червячков в баночку и уносит на свой участок через потайной ход.
– Баб, пойдём, я тебе свои цветы покажу, – зовёт Артёмка. – Это королевские тюльпаны.
  – А это? – спрашиваю.
– И это королевские тюльпаны.
У него все цветы королевские тюльпаны. Забавный малыш. Взял меня за руку и повёл показывать,  где и что у них растёт. Затем я ушла к себе. Через некоторое время он меня зовёт:
– Баб, я тебе цветочки принёс!
– Где же их посадить? – спрашиваю в недоумении.
– Вот здесь, – произносит Артём.
И мы вместе сажаем крупноцветковую петунью и бархатцы в цветник.
– Теперь у меня выбирай, – сказала я.
Артём с важным видом выбрал ярко-жёлтую примулу и унёс на свой участок.
В саду, под пышным кустом разбитого сердца* сидит и наблюдает за всем происходящим скульптурная обезьянка, обхватив свою голову лапами, словно выражает свои сокровенные мысли:
– Где же бананы, апельсины? Когда моя хозяйка догадается посадить то, что я хочу! «Цветики-цветочки» у неё в «садочке ».
Но только Артёмка умеет разговаривать со сказочными, виртуальными героями. Объяснит обезьянке, почему у нас в Сибири не растут эти плодовые культуры. Принесёт банан и поделится, так как он щедрый малыш. Ему не жалко, ещё купит в магазине. Перед обезьянкой, чтобы ей не было так грустно, я посадила луковицы крокусов. Земля была рыхлая.
На следующий день прибежал Артём. А на том месте, где были посажены крокусы, появились странные следы.
Я спросила у юного следопыта, что он думает об этом.
Ответ был уверенным и коротким:
– Баб, это монстры.
Ну, думаю, монстры так монстры. И мы пошли на старицу бросать камешки с пирса. Такая игра – кто бросит дальше. А по зеркальной глади реки расплывались большие и малые круги.

Когда золотая осень вступила в свои права, вылезли на свет божий розовато-лиловые, полные солнечных лучей, живые «светильники» на тонких ножках, как раз в тех местах, где были следы от «монстров». Это были цветы крокусов.
Мне так захотелось, чтобы Артёмка приехал из города и посмотрел на это осеннее чудо  природы.
Запах и цветение крокусов радуют меня, но в то же время чувствую, что я и они прощаемся с уходящим летом. Похолодало, зачастили дожди. Будем ждать в гости бабье лето.
                *Разбитое сердце, или дицентра, многолетнее растение
Лакомка
Лето в полном разгаре. Спеет «ягодка-малинка», но малыши с опаской подходят к колючим кустам, а на них смотрит крупная красная ягода и просится, чтобы её сорвали и похвалили, что она очень вкусная, сладкая. Собрала и я на даче первую ягоду.
Шаловливый ветер разносит по саду слова знакомой детской песенки: «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга проснётся. Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся».  Артём с мамой у себя на даче поют. Последовали бурные аплодисменты с моей стороны. Малыш в папиных сланцах сорок четвёртого размера торопится ко мне и кричит:
– Баб, я тебя научу – это новая песня!
Постоянно напоминаю, чтобы ноги повыше поднимал. Споткнулся, упал, но удачно. Сегодня обошлось без слёз. Сланцы летят в разные стороны, берёт их в руки и босиком продолжает свой путь к моему «сказочному жилищу». На крылечке составляет рядком нашу обувь (аккуратности его можно поучиться даже взрослому человеку). Открывает дверь и с загадочным выражением лица заглядывает в наш тайник под соломенной шляпой, а там сегодня от ёжика сюрприз. Говорю:
– Неси тарелочку с малиной домой. Это тебе и Тимуру. Поделишься с братом.
Вопреки моим словам малыш садится рядом со мной на диван и с подкупающей улыбкой деликатно поясняет:
– Баб, да он не любит малину, – оставил три ягодки, – Это Тимуру
– Нет. Доедай сам, что же я его тремя ягодками буду угощать?
Недолго думая, Артём высказывается по этому поводу. Приводит неопровержимое доказательство своей любви к брату:
– Баб, да ты не переживай. Я ему мороженое куплю.
Вечером, накупавшись с родителями в речке, зашёл Тимур, и я выяснила его негативное отношение к малине: в детстве переел. Действительно, Артёмка был прав.
Ловись, рыбка
Юный дачник  кое-как дождался самого любимого времени года.
  Лето. Воздух наполнен волнующим ароматом цветов, привлекая бабочек. Они порхают, взмахивая своими белоснежными крыльями, легко садятся на щедрый «стол» полакомиться сладким цветочным нектаром.
Ко мне в гости пришёл Артёмка с сачком.
– Баб, давай будем бабочек ловить!
Эта затея мне не понравилась, и я предложила ловить рыбку сачком с родителями. Не знаю, долго ли ему пришлось уговаривать папу Сашу, но смотрю, идут вдвоём на старицу. Через некоторое время возвращаются назад. Малыш идёт грустный, со слезами на глазах.
– Не получилось? – спрашиваю, – а ты шептал: « Ловись, рыбка, большая и 
       маленькая»? Помнишь, как мы с тобой приговаривали, стоя на пирсе? И тогда приплыло много маленькой рыбки – это были мальки, вышедшие из икринок.
– Я звал, а они не приплыли.
Артёмка  ушёл к себе на дачу. Но упрямому, неопытному рыбаку нужен опыт. Теперь ведёт на рыбалку маму Наташу. К сожалению, опять безуспешно. Но он сегодня Супергерой. А Супергерои не сдаются!
В третий раз малыш ведёт папу прикормить рыбок хлебом и дождевыми червячками. На этом рыбалка закончилась, и семья уехала в город. Сгустились сумерки. Я осторожно подошла к берегу.  Тишина и гармония воцарились на нашей маленькой пристани. Эта тёплая безлунная ночь была наполнена ароматами разнотравья и, вдыхая запах речной воды, я ощущала её таинственность.
У деревянного пирса спали дикие утки, словно сказочные существа. Их было четыре пары. Моё случайное появление нарушило это фантастическое безмолвие. Спугнув птичье семейство, я услышала громкие звуки «кря-кря-кря», которые вернули реальность бытия и напомнили, что пора идти и мне на ночлег. Жаль, что моего Артёмки не было рядом. Сейчас он крепко спит в своей комнате. Возможно, снятся довольные сытным ужином дикие утки и на понятном только ему языке благодарят такими словами: «Не зря – не зря».


Рецензии