Кто вы, мистер Дэвид Линч? , ч. 6
В 1999 году, на рубеже веков, Линч выпускает на экраны мира «Простую историю» или как ещё иногда переводят «История Стрэйта». Сюжет картины, действительно, крайне прост. Старик-ветеран на древнем тракторе едет через всю Америку, чтобы встретиться с тяжело больным братом ради примирения по поводу давней распри. Вот и всё содержание. Стилистически, это даже не соцреализм, а полудокументальное кино. Собственно говоря, такие фильмы маститые режиссёры обычно снимают перед завершением своей кинокарьеры. Маски снимаются, спец-эффекты убираются, смотрите мы простые ребята, таки еже как вы, забудьте наши прошлые фильмы, как страшный сон. Правда, я лично, не припомню, чтобы Дэвид Кроненберг или Питер Гринуэй делали что-либо подобное. Вообще, после просмотра, сложилось впечатление, что именно эту традиционную американскую глубинку с консервативными ценностями режиссёр и противопоставляет разрушающему психику постмодерну больших городов. Хотя, «Твин Пикс» тоже был про глубинку. Но возможно это надо воспринимать, как сопротивление старой традиционной Америки нарастающему хаосу зла? Возможно.
Многие критики решили, что Дэвид Линч вышел на финишную прямую. Забавно теперь читать у Андрея Плахова: «Уже давно Дэвид Линч не радует ценителей авангарда, даже с приставкой «пост». Отыграв роль диктатора стиля целого десятилетия, Дэвид Линч в свои пятьдесят с небольшим вновь — что ему оставалось делать? — превратился в одинокого волка, по-американски пожирающего гамбургеры и перерабатывающего их в фантастические ужасно-прекрасные химеры». Красивое сочетание слов, неправда-ли? Но уважаемый кинокритик не знал тогда, что нас ожидает ужасный «Малхолланд драйв» и уже очень скоро.
МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ
В 2001 году на Каннском кинофестивале состоялась премьера нового фильма Дэвида Линча «Малхолланд драйв». Критики были в восторге, об этом мы узнали из СМИ. Картина была награждена призом за лучшую режиссуру. Затем последовали номинации на «Оскар». Кто-то даже сравнил работу Линча с знаменитым фильмом «Восемь с половиной» Феллини. Довольно скоро посмотреть новый фильм Линча смогли и мы, обыкновенные зрители.
Первый вопрос, который возникает после просмотра — Чем фильм «Малхолланд драйв» Линча отличается от его же более раннего фильма «Шоссе в никуда»? Принципиальной разницы никакой. Тот же стилистический подход, нелинейный монтаж, история в истории, меняющиеся местами героини, сны и галлюцинации, музыкальные пристрастия режиссёра практически те же. Но «Шоссе в никуда» получает разгромную критику и провал в кинотеатрах, а «Малхолланд драйв» славу и почёт от тех же самых кинокритиков и международный успех в кинопрокате. Вероятно, разница только в том, что это была 100% голливудская история в прямом и переносном смысле слова. Ведь героиня картины приехала покорять Голливуд — страну грёз. Самое интересное, что фильм изначально был «пилотным проектом» для создания будущего сериала. Но продюсеры забраковали проект и тогда Линч добавил новые сцены на минут 20 времени и вуаля — приз в Каннах! Есть, правда, одно отличие, если герой фильма «Шоссе в никуда» после всех трансформаций оставался в живых, то героиня «Малхолланд драйв» погибала и духовно и физически. В принципе, «Малхолланд драйв» и является фильмом о погибшей американской мечте в стране грёз.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №219102000557
Мне понравилось, как Вы рассказали о «Простой истории» и «Малхолланд драйв». С удовольствием прочитал. Спасибо!
Если «Шоссе в никуда» Линч снял для Черного вигвама, то «Простую историю» Линч решил снять для Белого вигвама. Похвальное желание:))
«Стилистически, это даже не соцреализм, а полудокументальное кино».
Да, именно так. Фильм вызывает сильный эмоциональный отклик, но он тоже не имел коммерческого успеха. Так что же не устроило в фильме массового зрителя? На мой взгляд, подлинность. Народу уже крепко внушили, что интерпретации объектов лучше, чем сами объекты:)).
«В принципе, «Малхолланд драйв» и является фильмом о погибшей американской мечте в стране грёз».
Согласен. Но самое главное, что «Малхолланд драйв» - это великолепный фильм, который хочется пересмотреть!
С уважением, Александр
Александр Галяткин Юлия Фадеева 20.10.2019 12:15 Заявить о нарушении
Да, я пересматривал «Малхолланд драйв» дважды, воспринимая его в целом, как трагедию. Вообще, в то время я представлял себе Линча, как моралиста и критика общественных нравов. Просто дающего ответы на вечные вопросы в крайне экстравагантной форме. На это явно указывала и реалистичная «Простая история», где режиссёр вполне откровенно заявляет о своей нравственной позиции. Но ряд зловеще натуралистичных эпизодов в «Малхолланд драйв» вызывал некоторую настороженность в плане духовных скреп уважаемого мастера:) Предполагаю, что эту картину ("МД") он тоже снял для «Чёрного вигвама». У вас всегда интересные замечания по ходу дела, Александр. Респект. Думаю в грядущей «Внутренней империи» расставить некоторые точки над «i», хотя и не все.
С уважением, Вольфганг.
Вольфганг Браузер 20.10.2019 15:56 Заявить о нарушении