Золотые краски

Наталья Патрацкая
Золотые краски



   Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом и ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. «Надо срочно сменить направление деятельности», — промелькнуло в моем мозгу. Дело в том, что я продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Я взяла газету и стала смотреть объявления о продаже щенят, мне захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего я не нашла, но меня нашли.
   Я решила сменить имидж и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Я прислушалась: разговор шел о щенках, словно специально для меня. С красивой прической я подошла к женщине, найдя ее по голосу. Мы вместе поехали смотреть щенков.
   Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок мне понравился, я взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из моих рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность.
Я загрустила и сказала, что сутки подумаю, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму я не носила. По дороге домой я приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности и задумалась: а нужен ли мне щенок?
   Дома меня ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошел ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Родион был крупным, улыбчивым, с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего левого колеса на автомобиле, которое не сняли с машины, а подожгли.
   Отец Родиона вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой мужчина шел на перевязку после операции; у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын, дымилась.
   Мать Родиона посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая дама потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте.
   Родион ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил лежащую мать.
   Родион вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды и окатил водой из ведер принцессу Анфису, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках. Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки.
   Я не видела, что произошло на улице, так как я вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, меня задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у меня намечалось романтическое свидание, а теперь я была в мокрых сосульках волос...
   — Родион, что ты себе позволяешь! — закричала я истошным голосом.
   — Анфиса, у меня крупные неприятности, лучше помоги и посиди с мамой до приезда врача.
   — Сам не можешь? Ходишь тут с водой! — крикнула я вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
   Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
   «Живая еще», — подумала я и спросила:
   — Нина Родионовна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
   Молчанье было мне ответом и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Я взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства Нина Родионовна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.

   Родион, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины попытался достать огнетушитель из машины. Невдалеке от горящей машины остановилась черная блестящая машина, из нее выскочил Мусин с огнетушителем и быстро потушил горящее и дымящееся колесо.
   Рядом с отцом Родиона стоял детектив Мусин, разговаривая с ним. Отец так и держался за шов после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь забрала родителей Родиона. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Анфисы, чтобы извиниться и излить душу вместо воды.
Я открыла дверь с крупными бигуди на голове.
   — Как дела? — спросила я Родиона.
   — Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, — проговорил Родион, плюхнувшись на собранный диван. — Анфиса, а ты что такое объемное купила?
   — Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Родион, посмотри, какие они красивые, — и я достала ошейник и поводок с крупными украшениями.
   — А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
   — Родион, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
   — Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
   — Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
   — Я твой сосед с тех пор, как себя помню! Ты мне как родная, можно сказать.
   — Глупец, я свободная женщина и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
   — Можешь выбрать меня.
   — Так, ты еще со своей женой не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей.
   —  А если я тебя люблю?
   В это время на улице загорелось колесо машины Мусина, который истратил свой огнетушитель на автомобиль Родиона. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что вездесущий Степан Степанович некоторое время жил с Зинаидой в квартире для дворников, потому что она жила рядом с аэродромом для малой авиации. Он освоил полеты на самолете для собственного удовольствия.
   Дворник Зинаида, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. «Против лома нет приема», — так думала ведьма с метлой и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку и подлила керосина.
   Колесо включало зажигалку, керосин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Зинаиды, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Зинаиду показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
   Ситуация сложилась от ее поджога колеса автомобиля по типу бумеранга. Потерпевший Лис отомстил Зинаиде, но не ей лично, а ее Степану. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь не смог.

На аэродроме прошел слух, что самолет Степана Степановича потерпел крушение. Зинаида словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом.
   Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты малой авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Зинаида на глаза им не попадалась.
   В ограждении был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать, тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Зинаида чувствовала себя на нем как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
   В ветвях дерева Зинаида не поленилась и сделала насест, она забиралась на него и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Зинаида ходила в брюках и куртке, списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом.
   На аэродром приехали машины. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Зинаида разбиралась в их количестве, но не в качестве.
   Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Зинаида так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она, зря жила под его забором, можно сказать, в землянке?
   Рядом с аэродромом шла траншея времен войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Зинаида и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она, естественно, не платила, но кушать ей всегда хотелось.
   Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный керосин. Так и жила Зинаида на своей летней даче. Сидя на насесте, ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Зинаида решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она — Зинаида. Все, и стала Зинаида носить воду. У нее было две канистры — в одну керосин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
   Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не керосина. Зинаида прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала.
   Самолет пошел в пике и нырнул в землю. Зинаида прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Зинаида пошла к своему насесту с пакетом молока и булкой.
   Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо-невидимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, еле пробралась она к своему насесту.
   Видит Зинаида сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше керосин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сровняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь.
   Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу. Зинаида вспомнила, что у нее был муж, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
   Зинаиду осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Зинаида сорвалась с места и правильно сделала: у ворот стояла бутылка и лежала закуска. Зинаида потянулась за бутылкой.
   Охранник схватил ее за руку:
   — Куда, Зинаида?! Не для тебя стоит.
   — А ты откуда меня знаешь?
   — Ты меня не помнишь?
   Зинаида напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
   — Не помню! — вскрикнула Зинаида.
   — Я друг твоего гражданского мужа Степана Степановича
   — У меня нет покойного мужа. Я одна! — гордо заявила Зинаида.
   — Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, — заговорил охранник.
   — Ты меня не тревожь, — сказала Зинаида, описывая рукой в воздухе движения.
   — Ты что, за воздух держишься?
   К ним подошла я, меня вызвал охранник:
   — О, опять ты, Зинаида, здесь бродишь! Ушла бы ты куда подальше, пока идет выяснение падения самолета.
   — И эта меня знает, — пробурчала Зинаида.
   — А кто тебя не знает! — в сердцах сказала я. — Раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! — И я с горечью махнула рукой.
   — Анфиса, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, — сказал охранник.
   — Зинаида, ты пол можешь мыть? — с надеждой на понимание спросила я.
   — У меня земля вместо пола, ее мыть не надо.
   — Уборщицей будешь работать в административном здании?
   Взгляд Зинаиды покрылся мглой, и она побрела к насесту.
   — Анфиса, она не в себе, что ты от нее хочешь? — спросил охранник.
   — Вернуть к жизни.
   — Напрасны твои усилия. Ты лучше скажи, почему самолет разбился?
   — Черный ящик нашли, такие люди разбились! — воскликнула я и всхлипнула.
   Зинаида побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником, к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди; она спряталась за большой куст и стала слушать.
   — Здесь нашли погон погибшего майора.
   — А что, если он жив?
   — Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
   — Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
   — Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек. Надо ее сровнять с землей и поставить плиту.
   — Будет выполнено, товарищ...

   Зинаиде, первой жене Степана Степановича,  дальнейшее было не интересно; ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
   Споткнулась, упала, очнулась в палате.
   — Илья Львович, Зинаида в себя пришла, — сказала я.
   — Зинаида, ты меня узнаешь? — задал свой обычный вопрос Мусин, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
   — Мусин, это ты? — прошептала Зинаида.
   — Я! Узнала, она меня узнала! — закричал радостно Илья Львович Мусин. — Только я не понял, зачем ты подожгла машину?
   — Зинаида, у меня для тебя есть духи, цветочные, — сказала Анфиса, перебивая вопрос Мусина.
   — Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! — громче произнесла Зинаида, не отвечая Мусину.
   — Зинаида, твоя сестра приехала. Позвать ее? — спросил Мусин.
   — Кто она? Я ей не нужна.
   — Ты мне нужна.
   — Мусин, зачем я тебе такая нужна?
   — Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
   — А я болею? Чем?
   — Тебе было плохо, очень плохо. Твой муж погиб.
   — Не помню мужа. Тебя помню. Анфису помню. Сестру не помню.
   — Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
   — Зинаида, ты можешь работать дворником с метлой? — спросила я.
   — Хочу, но я не помню, что значит работать.
   В палату вошел врач, интересный блондин.
   — Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
   — Доктор, она тут помнит, тут не помнит, — сказала я.
   — Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
   Через неделю в палату пришел Мусин, принес цветы, фрукты и платье.
   — Зинаида, здравствуй!
   — Привет, Мусин!
   — Я к тебе с подарками.
   — Вот спасибо — платье в цветочек! Здорово как! По сезону. Размер мой.
   — Надевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
   — Сейчас надену.
   Мусин вышел.
   Зинаида взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала после гибели мужа. Со слезами утекало ее состояние «помню — не помню», она все вспомнила. Посмотрела Зинаида на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, надела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Зинаида перед зеркалом.
   Женщины в палате затаили дыхание: Зинаида из жалкого создания на их глазах превратилась в цветущую даму в платье с цветочками. Зинаида вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Зинаида взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты.
   Мусин смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Зинаида, прекрасная Зинаида, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Зинаида их узнавала, улыбалась и шла дальше.
   — Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Мусин, не приставай к Анфисе, это очень опасно!
   Детектив Мусин прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Мусина приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах. И даже мертвая хозяйка лежала на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами и уснула красиво вечным сном.
   У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления.
   Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Мусин и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры?
   Недоволен был вызовом Мусин, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз: сердечная недостаточность.
   Раздался телефонный звонок.
   — Мусин, — заговорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, — понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас в городе я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный сердечный диагноз, но моя совесть и мозг пребывают в неспокойном состоянии.
   — Тебя что в этом вопросе тревожит?
   — Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом. Химия наука еще та — бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
   — Но внешне она не казалась отравленной, следов мучения на ее лице не было.
   — В том-то и дело, что больше похоже на сердечный приступ. Я тебе дам фамилии еще двух человек с очень похожей смертью. Поищи, что между ними общего...

   Мусин и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он, мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции.
   Но данные о трех подозрительных смертях были так малы. Хотя, как сказал младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников.
   Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Мусин решил найти ремонтную бригаду, после которой хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, и народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
   Мусин зашел в одну такую квартиру, а точнее в последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери и как истукан стал осматривать единственную комнату в квартире умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила она одна, вот решила сделать ремонт в однокомнатной квартире с помощью бригады — и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Мусин сидел на стуле и осматривал комнату. Он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Мусин встал и включил свет. Над постелью вспыхнуло бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
   Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны скрывали модные лампочки. Мусин пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стояли трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светили от 12 вольт, очень экономичные в употреблении.
   Цифра 12 засела в голове детектива. Он вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
   В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
   — В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли его перед продажей. Что это за устройство, я не знаю.
   Мусин взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец, и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью пострадавшей. «Вот и ладно, осталось выяснить, что это за устройство», — подумал Мусин и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия — тринадцать дней...

   Зинаиду выписали из больницы в неизвестность. Мусин встретил ее у входа и предложил довести до дома. В памяти Зинаиды опять появилось состояние «помнит — не помнит», но она решила, пусть об этом думает Мусин. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Зинаиду, радостно закричали, потом заплакали.
   Мужчина посмотрел на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
   — Скажите, что здесь произошло?
   — О, молодой человек! Тут такое было!
   — Ладно, Зинаида из этой квартиры? — и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
   — Зинаида наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
   — Что в квартире произошло без нее?
   — Я по порядку расскажу. Первым исчез Родион, — заговорила старушка.
   — Это я знаю, дальше.
   — Приехала его сестра, сказала, что квартира ее, и выгнала Зинаиду.
   — Вот оно как! Но у Родиона сестры не было!
   — А Зинаида поверила. Она ушла.
   — Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Родион.
   — Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она через две недели после ремонта и умерла.
   — А как в квартиру попасть?
   — Милый ты наш, да тут милиция туда-сюда ходит, у них ключи.
   — Спасибо, пусть Зинаида с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
   — Да, ладно, присмотрим за ней.
   — Еще вопрос: а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
   — Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
   — За Зинаидой присмотрите, — сказал Мусин, остановил машину и поехал за ключами. Ключи от квартиры теперь были у него.

   Зинаида вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность.
   Квартиру открыли. Зинаида зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Зинаиде дали поплакать, потом отдали ей таблетки, их ей дала еще в больнице медсестра в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Лис принес два бра, сам их повесил. Зинаиде разрешили жить в квартире.
   Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Мусину было неизвестно, но кое-что было ему понятно. Два первых дела были в состоянии целины. И где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
   — На местном аэродроме потерпели крушение два самолета, — вещал диктор.
   «Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами?» — подумал Мусин.
   И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела его на место падения самолета.
   — Скажите, а что Зинаида здесь делала? — спросил детектив Мусин.
   — Шаталась как неприкаянная.
   — И все? Чем жила, что ела?
   — Я не нянька взрослой женщине.
   — А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
   — Так она как лань пуганая, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
   — Еще вопрос: что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
   — Есть, нет.
   — Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
   — Умный вы! Тогда посмотрим на горючее в натуре.
   В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
   — Это следы Зинаиды?
   — Не мои следы, это точно. Зинаида иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
   — Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета горючее брали?
   — Брали.
   — Подождем результатов. И расскажите мне о погибших.
   — Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
   — Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
   — Один наш летчик. Второго прислали из центра, о нем мало чего знаю: майор, и все.
   — Все о вашем летчике...
   — Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
   Мусин посмотрел на адрес: адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта.
   Теплым вечером подошел детектив к дому, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными: водная эмульсия горючего из цистерны с трудом называлась горючим для самолета. Судить Зинаиду за разбавление горючего водой смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность. Мусин решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами.
   Два дела имели окончание на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
   Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт.
   Мусин посмотрел на бригаду и ничего не сказал их бригадиру. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.

   Степан Степанович устал от работы на производстве, ему захотелось улететь в свободный полет. Он вспомнил, что у него есть племянник, живущий на золотом прииске. Он нашел его адрес. Племянник Степана Степановича окончил горный институт и стал геологом, все его пути были направлены на поиск и добычу золота. Золото в удобных и теплых местах не очень показывается людям на глаза.
   Добыча золота — работа кропотливая и тяжелая.
   Полина давно знала, что Степан Степанович не может быть богатым человеком, но может участвовать в поисках эфемерного счастья. Он все же полетел к племяннику. Дорога на самолете, потом на вездеходе привела его на золотые прииски. Золото проходит пять этапов: геологи находят месторождение золота, руду с золотой крупой добывают, перерабатывают, получают золотые слитки и отправляют в банки или ювелирам.
   Спрашивается, что здесь забыл Степан Степанович? Золото обитает на востоке и севере страны, добывают его килограммами и тоннами, но отдельному человеку это ничего не говорит. Тонны золота человеку не нужны, человеку нужно тепло и уют, а он, Степан Степанович, нашел себе место на холодном севере. Он бросился изо всех сил в новую область, иногда работая механиком и ремонтируя оборудование, используемое при добыче и переработке золота.
   Лето в этих местах короткое-короткое. Зима — длинная. И золота не захочешь, но Степан Степанович нашел здесь счастье в жизни! Он был с некоторых пор непьющим человеком, и по местным меркам он — ценный мужской кадр. На Степана Степановича положила глаз местная Фифа. Это была красивая женщина, дочь ненца и русской. Коренная жительница холодного севера. Он — выходец из средней полосы страны: стройный, высокий, крупный мужчина с холодной кровью.
   А может, природа решила вывести новый тип людей? Дома на севере часто строят из больших бревен либо из кирпича, все зависит от того, когда дом строили. Фифа лучшей доли, чем жизнь со Степаном Степановичем, и не знала. Умела она и на оленях ездить, и на собаках. Вездеход — хорошо, а олени — лучше.
   Фифа обогрела, обласкала, да и забрала мужика Степана Степановича. Он — мужик умный, стал в местной школе преподавать и влез во все дела золотого прииска. Стал нужным человеком. Полине писем он не писал.
   Племянник был здесь главным геологом, а Степан Степанович так вообще стал директором школы. Все на местах. Фифа в гражданском браке со Степаном Степановичем жила, ребенка прижила с ним, а ему захотелось самому золото добывать. Попробовал, да уж очень дело холодное и невыгодное.
   Научился на собаках ездить, сам стал собак держать. Северянином стал. На крупинки золота он насмотрелся, и никаких чувств они в нем не вызывали до поры до времени, но вдруг захотелось ему накопить крупинки золота. Степан Степанович организовал тайник и по крупинке добавлял в него или песок золотой засыпал. Уж что получится.
 
   Захотел Степан Степанович на юг поехать да на солнце погреться, отдохнуть. Отпуска у рабочих на севере большие, все можно успеть. Знал он, кому золото продать можно, старатели научили, все ему рассказали за длинную зиму. Часто люди ездили к морю и там сбрасывали накопленные сокровища, а Степан Степанович решил на Волгу поехать, дом там поставить. Устал он от морозов и в то же время привык к ним, и к этой северной жизни, и к неплохим зарплатам, и к случайному золоту. Много не брал. В воровстве его не замечали. Пил мало. Повезло ему, сбыл без шума золото.
   Отдыхал Степан Степанович в круизе на теплоходе по Волге. И все бы хорошо, да крупинки золота в кармане оказались. Новая его знакомая по теплоходу случайно обняла его, потом сунула руку к нему в карман, наткнулась на золотые остатки роскоши. Вытащила она крупинки из кармана, посмотрела, оценила да и спрашивает:
   — Степан Степанович, а это что за крупинки у тебя в кармане?
   — Золото...
   — Откуда?
   — Работа наша такая...
   — Ты что, с золотых приисков?
   — Точно.
   — А мы найдем общий язык?
   — Так мы оба на одном говорим.
   Так укрепилось случайное палубное знакомство Степана Степановича с Леной.
   Лена, молодая, маленькая, худенькая женщина, работала продавщицей в антикварном салоне. В круиз она поехала просто от скуки и подальше от родителей, с которыми жила в маленькой квартире в родном городе. Ела Лена мало, потребности в жизни были небольшие, так и скопила на круиз без северных зарплат. Степан Степанович ей понравился своей противоположностью. Ел много: и за столом съедал свою порцию, и Лене помогал справиться с едой. Одно к одному — и до постели общей добрались, тут их совсем стало не разнять. Любовью оба были не избалованы. Расставаться им не хотелось.
   А куда ехать? В малогабаритную квартиру к Лене или в деревянный домик на Севере к Степану Степановичу? В его городской квартире жил сын Паша от Зинаиды. Степан Степанович сказал, что мечтает о своем доме на этой большой реке. Было бы желание.
   Лена — девушка с каштановыми волосами, которые рассыпались по плечам или послушно завязывались в хвостик. Мечта Степана Степановича — остаться на большой земле — была несбыточной, Лена это сразу поняла. Его уже тянул привычный Север. Ему было жарко на теплоходе, он уже устал от радости отдыха на большой реке. Лену манило золото. Несколько крупинок золота изменили ее жизнь. Быть одинокой продавщицей очень не хотелось. Она позвонила маме и сказала, что выходит замуж. Мать не поняла, радоваться или огорчаться...
   Лена со Степаном Степановичем приехали к ее родителям, ввергли всех родственников и знакомых в легкий шок и уехали на Север, там они и поженились гражданским браком. Лена по привычке стала работать в магазине. Степан Степанович с удовольствием с Леной разговаривал, и о неожиданность! Они на одну Инессу Евгеньевну в прошлом работали, просто Степан Степанович не замечал маленькой продавщицы.
   Лена рассказала Степану Степановичу и о Полине. Новости о его законной жене она знала от своей матери, которая была на пенсии и знала все новости в своем районе. Лена не Степан Степанович, все матери написала, так и Полина узнала о судьбе собственного бывшего мужа, который уже был гражданским мужем очередной женщины.
   Бабули высыпали на улицу и гуляли под февральским солнцем, не отходя от подъезда. Звонок. О, это сам Степан Степанович позвонил Полине в кои-то веки!
   — Степан Степанович, ты откуда звонишь?
   — Со столичного вокзала.
   — Золота много добыл?
   — Я золото не добываю.
   — А что на приисках делаешь?
   — Полина, а ты откуда знаешь?
   — Лена сказала, где ты. Сам ты и соседей собственных не знаешь.
   — Это Ленка, что ли, сказала?
   — Она под нами жила раньше.
   — Полина, ну я не знал, а ты замуж не собираешься?
   — Нет!
   — Полина, я с тобой не разводился, как ты смогла замуж выйти?
   — А я нашла свидетелей, что тебя дома год не было. Меня с тобой развели, а о том, что ты живой, я знала от соседки, матери Лены, она и свидетельницей была.
   — Ну, ты, Полина, даешь! А я-то тебе хотел золото передать...
   — Ты сказал, что у тебя нет золота.
   — Так я тебе всю правду и выложу по телефону! Как там Анфиса?
   — Нормально.
   — Да? А у меня на севере сын маленький есть, на чукчу смахивает.
   Только положила она трубку, вновь звонит Степан Степанович.
   — Полина, я хочу вам подарок занести. До вас два часа пути, у вас час — и назад поеду, ты Паше позвони, что я приеду.
   Положила Полина трубку и тут же позвонила Паше.
   — Паша, отец звонил по телефону.
   — Полина, ты что, шутишь? Столько молчал!
   — Паша, зайди к нам домой через пару часов.
   — Ладно, сегодня выходной день, зайду.
   Через два часа раздался звонок в дверь. Пришел Степан Степанович.
   — Полина, я еле в подъезд попал, ты мне код не назвала.
   — Забыла про код.
   — А мне Паша дверь открыл, домой шел, изменился так, бороду носит, как у меня.
   Через пять минут раздался звонок в дверь.
   Немая сцена встречи.
   Степан Степанович посмотрел на Полину и на Пашу и сказал:
   — Паша, у меня есть золото в виде песка, в подошве сапог лежит, я бы хотел тебе отдать.
   — Отец, зачем мне золото, это же мертвые деньги, какая мне от них польза?
   — Паша, разберешься, а то совесть меня гложет за то, что я вас бросил.
   — Отец, раньше золото на зубы брали, а теперь у всех зубы белые.
   — Паша, я тебе отсыплю, а ты сам подумаешь, что с ним делать, есть ведь в городе золотые мастерские.
   Степан Степанович снял огромные сапоги, вынул стельки, вынул жесткую прокладку и высыпал золотой песок на тарелку. Потом вставил прокладки, стельки и надел сапоги.
   — Ну, ты, отец, молодец! — сказал Паша, рассматривая золотой песок.
   — Все, бывайте, а то я заплачу и не смогу уехать! — сказал Степан Степанович и исчез в проеме двери.
   — Полина, я возьму золото, я знаю, кому его отдать, — сказал Паша и ушел.

   Все стихло. Золото Полине улыбнулось и исчезло, так же быстро и жизнь проходит. Золотая пора молодости осталась далеко за горизонтом. Маячил юбилей, не чужой, а ее собственный. Определитель вещает на всю квартиру, кто звонит, а звонят от Паши.
   — Полина, я к Вам зайду днем, вечером не могу, — проговорил в телефонную трубку Паша.
   — Хорошо, заходи, буду ждать.
   К Полине пришел Паша, подал ей красную коробочку. В коробочке полный золотой набор: сережки, цепочка, кулон, кольцо.
   — Полина, мы сделали из золота отца три набора: тебе, моей маме и Анфисе.
   — Спасибо! Красиво-то как!
   — С юбилеем Вас, Полина! — проговорил Паша.
   — Спасибо, спасибо!
   Полина позвонила Анфисе и сказала, что Степан Степанович ей подарил золотые комплекты.
Но я как в воду смотрела: все интересные события произошли из-за Полины. Полину увидел Степан Степанович, который очень любил женщин с мистической энергией. Она произвела на него должное впечатление, и они вновь влюбились на моих глазах! Правда, что мне расстраиваться. Степана Степановича у Полины увела Зинаида, мать Паши, но теперь Полина увела его от нее! Логика янтарная или мистическое правило жизни.

  Илью Львовича Мусина направили наблюдателем на выборы в теплую страну, а точнее туда, где он познакомился с Беллой. Он не возражал, постоянное отсутствие Беллы ему порядком надоело. Он не понимал ее игры в Нетронутый остров.
Безбрежное солнце в конце октября приятно грело. Деревья едва окунулись в золотую осень. Пруд оживляли маленькие стайки уток.
   Благодать царила в природе и в народе, но через неделю все резко изменилось: пошли серые дожди, полетели листья, напряглась избирательная информационная лента новостей и общественная обстановка стала неуправляемой.
   Голосование происходило необыкновенно просто: избиратели приходили в пункты голосования, вводили в машины считывания информации личную карточку, код карточки считывался, и машина запоминала того, кто проголосовал. Машин стояло несколько по числу кандидатов.
   Служба регистрации голосов избирателей не имела права сообщать о том, кто за кого проголосовал. Все просто. Но в выборы вмешались золотые запасы далекой Океанской страны. В стране жили умнейшие хакеры, им заплатили родственники жены кандидата.
   Жена кандидата родилась в Океанской стране, и хотела быть женой главы страны. Хакеры на своем самолете прибыли в страну.
   Климатические условия в странах были очень похожими, это позволяло использовать хакерские наработки без дополнительных переработок. Хакеры испортили результаты голосования. Возникли проблемы с выбором главы страны.
   В старые времена Мусин был на приеме у главы страны, а сейчас все примолкли, праздничные и светские визиты в кругах власти отсутствовали.
   Мысленно Мусин решил проанализировать ситуацию в Южной стране. Что же произошло в стране, покрытой редким налетом снега? На дачном приеме отравили кандидата. Власть не выдавалась лишь по одному желанию кандидата. Кандидат захотел и страну, и одну из самых популярных в политике бизнес—леди себе в помощницы.
   Она была любима мультимиллионером этой страны. Он из-за службы безопасности не согласен был отдать свою бизнес — леди в логово. Политика исчезла, как мыльный пузырь с лица кандидата, и на первый план вышли соперники бизнес — леди. Она стоила того, чтобы из-за нее происходили стычки между сильными мужчинами, а окружающие при этом думали, что идет борьба за место под теплым солнцем.
   Представьте, что за столом на фешенебельной даче сидели: бизнес—леди, кандидат и сам мультимиллионер. Все трое были так умны, что подставить их мог только четвертый человек или его исполнитель. Скоро сказка сказывается.

   И Зинаида пошла к врачу. Врач ее направила в другую поликлинику. При личной беседе с врачом она заревела, она впервые заплакала и говорила такой бред, что ей сделали укол. Она уснула на кушетке в странной поликлинике, когда проснулась, то увидала рядом с кушеткой два дюжих мед брата. Они взяли ее под руки и отвели в машину скорой помощи.
  Зинаиду привезли в желтую больницу. Внутри все двери закрывались на ключи, но ей было все равно, где она и, что ее здесь ждет. Она хотела спать, а когда проснулась, разглядела палату очень уж сантехническую, то есть всю покрытую кафельной плиткой от пола до потолка. Спинки кроватей были металлические, полукруглые. Во рту было необыкновенно сухо, слюны и той не было.
Зинаида натянула на лицо одеяло в белом пододеяльнике, так и лежала, пока ей дали полежать. Позвали на завтрак. Стол, четыре стула, ложки, каша. Таблетки ей дали прямо в рот. Здесь никто никому не верил. Трудно поверить, но она потихоньку стала приходить в себя.
   О нем она не думала. Странно, но мыслей в ее голове о погибшем любимом человеке не было! Она выполняла указания врача, ходила за едой на кухню, поскольку только этих людей выпускали в фуфайках на воздух, в очень грубой обуви.
   К выполнению требований жизни за пределами этого больничного отделения Зинаида была не готова. Она клеила коробочки, строчила на швейной машинке, пила все таблетки, и страдала от сухости во рту.
   Приехал Мусин, он удивился тому, что даже в такой больнице Зинаида хорошо выглядела и разговаривала с ним спокойно и с достоинством.
   Медсестра принесла ей клубки и спицы. Вечером, когда в отделении оставалась одна дежурная медсестра она вязала зеленый свитер.
  Зинаиду направили к профессору через полтора месяца, ассистенты провели ряд тестов, она была признана здоровой. Ее выписали из желтой больницы... О муже она больше никогда и не с кем не говорила, она четко усвоила, что эта тема самая запретная.
   В душе закрылась дверца в сердце, совсем или почти совсем. Зинаида общалась с людьми в пол уха, в пол мысли, в полслова. Она остыла к подругам, ее общение с ними свелось к минимуму. Год она прожила в полусне, нет, она жила, работала, но все происходило в полусознательном состоянии. Она еще месяца три, а то и больше пила таблетки, которые ей выписали, и была под гипнозом врачей.
   Через год к Зинаиде подошел человек и попросил написать стихотворение. Она написала первое за этот полусонный год стихотворение, и вошла в штопор. У нее произошел срыв воспоминаний о погибшем любимом человеке, срыв привел ее в странную поликлинику.
   Ей опять сделали укол, но в больницу не увезли, и она лечилась на ходу. Сама приходила на уколы. После этого лечения она что—то стала понимать, ее мозги очистились от страха воспоминаний! Она стала писать о муже стихи! Она писала каждый день по стихотворению, она писала ему стихи целый год!

Степан Степанович проснулся от странных видений и, не выдержав их наплыва в своем мозгу, и разбудил телефонным звонком Анфису:
   — Анфиса, помнишь, ты говорила, что Самсон — правнук Григория Орлова? Ты ошиблась, моя дорогая! Я правнук Алексея Орлова!
   — Степан Степанович, очнись, я это все придумала, глядя на медную бирку в янтарных часах, и рассказала Самсону!
   — Ты не выдумала, а у тебя было виденье! Но ты не знала, что у Григория был брат Алексей! Признайся, не знала?
   — Я и сейчас не знаю про Алексея Орлова.
   — Так вот, мне снился сон, что мой пращур родился в каземате от княжны Таракановой. Не перебивай меня, женщина, а то сон забуду! Значит, дело было так: настоящую царицу подсиживала княжна Тараканова, и царица предложила Алексею Орлову избавить ее от конкурентки! Алексей в то время плавал на корабле, я ясно помню мачты корабля, и для выполнения приказа царицы предложил княжне Таракановой обвенчаться! Они обвенчались на корабле, венчание было ложным, но любовь между ними была настоящей! Граф Алексей Орлов покинул корабль, в это время на корабль ворвались люди царицы и арестовали ее, заточив в крепость. Княжна Тараканова до своей гибели успела родить сына от графа Алексея Орлова. Поняла?!
   — Круто, и ты знаешь, вполне правдоподобно, но мне стало страшно. Мне сейчас снились рысаки, лошади, много лошадей...
   — И правильно! Анфиса, видимо, мы с тобой попали во сне в один период времени! Лошади! Ты знаешь, что именно Алексей Орлов являлся тем человеком, из-за которого были выведены орловские рысаки?
   — У меня слов нет! Я боюсь теперь употреблять эту золотистую энергию!
   — Ладно, об этом позже. А меня опять тянет к тебе! Я не пойму, в чем твоя сила?
   — Я — человек обычный, простого происхождения.
   — А давай выпьем еще по фужеру золотистого напитка и твоих предков увидим!
   — Я боюсь пить эту золотистую энергию! Но у меня есть идея: мы можем сделать в цилиндре маленькое отверстие и клапан и помещать его в антикварную мебель, а те, кто купит мебель, будут видеть временные сны!
   — Деловая ты женщина, Анфиса! А вот тебе и вторая разгадка!
   — К Петру I не примазывайся!
   — Я и не собираюсь, но город есть!
   Я смотрела сон в руку про Степана Степановича, с трудом понимая, кто он.
   — Ты Платон? И почему у тебя в руках золотой слиток?
   — Я тебя хотел обрадовать, принес показать первый золотой слиток из найденной тобой золотой жилы. Анфиса, очнись! Тебе еще надо поспать, ты, похоже, рано проснулась.
   — А я спала?
   — Нет, ты по траве бегала! Искала золотой слиток.
   — Золотой слиток в полиэтиленовом пакете нес ты. Пакет порвался, я дала тебе сумку, и сумка порвалась. Ты нес золотой слиток деда. Я встретила Платона. Где Платон?
   — Он погиб, и уже давно.
   — Этого не может быть! Он жив! На твоем месте должен стоять Платон. Я — богиня янтарная! Он должен быть живой. Погиб его двойник, ты ничего не знаешь! Он сменил внешность, он делал пластические операции. Погиб не он, а кто-то другой, похожий на него. Он умеет уезжать и возвращаться. Да, он должен вернуться! Я хочу, чтобы Платон был живой!
   — Анфиса, так нельзя! Его нет! Ты опять за свое?!
   — Мне плохо, что мне не верят. Я тебя, Степан Степанович, не люблю, я люблю всю жизнь одного Платона. Да, он ранил Самсона, но добил его ты. Вы оба виноваты, но ты жив, а он нет.
   — А себя не винишь, Анфиса? Из-за тебя все произошло, если бы ты не поцеловала Самсона на глазах Платона, то все жили бы долго и счастливо, а так я один остался, и выбирать тебе осталось между мной и моим приемным сыном, что ты и делаешь. Заметь, я тебя не упрекаю, но ты заканчивай свои опыты или превращай все в мистику для мебели, но не используй ее для людей.
   — Прости, Степан Степанович, но главным героем моего романа я вынуждена признать тебя. Только и ты меня много раз на других женщин менял, никакой ты не мой рыцарь.
   — Это уже другой разговор, что было, то было, остались мы с тобой вдвоем.
   — Я тебе отдам мистическую энергию для антикварной мебели, ведущую в бездну янтарных часов, мне она больше не нужна.
   — Согласен, мы сделаем мистический комплект из черного дерева, на нем янтарные вкладки будут казаться естественными.
   — Растешь, Степан Степанович, — засмеялась я, сбросив с себя весь хлам воспоминаний.
   В этот момент открылась дверь, и на пороге появился Платон, такой, каким он был до пластических операций.
   — Здравствуй, любимая! Я опять здесь! А этот что тут делает? — и он показал на Степана Степановича. — Надеюсь, у вас только служебные отношения?
   — Растай, Платон! Тебя нет! Я не хочу в больницу!
   — И не надо, тронь меня — это я! Прошел операции и вернулся.
   — Но твоя мама узнала твой труп.
   — Вряд ли. Это была подстава от пластических хирургов, они мне помогали.
   — Мог бы меня предупредить, что ты живой!
   — Ты чувствовала, что я живой! И сейчас ты меня видела вместо него, — и Платон махнул в сторону Степана Степановича.
   — Если ты — Платон, то тебе кто-то помог, кто-то тебя финансирует! — воскликнул Степан Степанович.
   — Прав, как всегда. Сидор мне помогал, как это ни покажется вам странным. Он решил спасти мою заблудшую душу. И спас! Я ему безмерно благодарен. Чувство вины, доселе терзавшее мою душу, мозг, сердце, меня покинуло. Кстати, Степан Степанович, Ваша доля в преступлении не меньше моей вины! А Вы живете на моем месте с моей женщиной, из-за которой и произошло столкновение моего ножа с ее очередным воздыхателем, Самсоном. Я вернулся, у нас Анфисой будет все хорошо!
   Платон подошел к Анфисе. Он посмотрел на нее с такой любовью, пронизанной болью пережитого, что Степан Степанович немедленно направился в сторону двери, он остановился и повесил янтарные четки на ручку двери, словно прощался с ними навсегда.

   Мусин знал одно, что эта неправильная история подошла к концу. Правильно, когда все правильно: она, он, дети, а в этой истории все перемешано, да еще и несколько раз. У людей бывает такой период жизни, когда судьбы друзей и знакомых плотно переплетаются, а позже расходятся в стороны. Так произошло с героями романа. Они влюблялись, теряли разум от ревности, совершали криминальные поступки, прятались сами от себя и возрождались в новом поколении.
   Самсон, влюбленный в Анфису, погиб от руки Платона, ее избранника. После убийства Платон постоянно скрывался от себя и правосудия, он даже менял свой облик и убил охранника в клубе, чтобы обрести искомую свободу. Ну и ладно... Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

   О, как красив был любимый клен! Он цвел золотой листвой с багровой верхушкой. И такая красота длилась три недели, пока Полина ждала, что Степан Степанович вспомнит о ней. Не вспомнил. Осыпались чувства сотрудничества, как листва с деревьев. Полине надо было искать новую работу. Сеть туманно намекала о том, что работы полно, но не все звонки получались, некоторые телефоны молчали. Пруд уходил в прошлое.
   Парк, расположенный на наклонной плоскости берега, всегда охотно обдувается ветрами. Деревья, ухоженные людьми или природой, со здоровой и чистой листвой, щебечут на ветру не хуже птиц. Листва так хороша, что кажется глянцевой, фотографии деревьев на фоне солнечного неба, всегда получаются великолепными.
   Струи воды в каскаде фонтана поблескивают от солнца и переливаются сильнее от ветра. Яркие цветы на клумбах не кажутся яркими, они теряются на фоне простора парка, пусть небольшого, но солнечного с хорошей энергетикой. Сказать, что это другая планета, язык не повернется. Это ее величество Земля собственной персоной. Завтра погода будет сумрачной и прохладной. Но и это Земля с ее разнообразием.
   Я устроила парку фото сессию, потом решила сесть и отдохнуть. В поле зрения попала скамейка, но на ней уже сидела миловидная женщина. С ее разрешения я села рядом с ней.
   Две бабы на лавке в парке. Рядом проходят родители с детьми, но две женщины впились друг в друга языками, точнее просто стали без умолка говорить, словно сто лет молчали. Пересказывать женский треп нет смысла, но можно сделать выводы, что мужики не торопятся жениться.
   У женщины двое сыновей, которым уже за 30 лет, но не женаты и детей у них нет. Ужас в том, что подобные истории весьма часто повторяются. Казалось бы ТВ всеми фибрами за детей и их стимуляцию, но молодежь ТВ смотрит мало. Женщина приходит в парк и смотрит на чужих внуков.
   Может быть, на других планетах дела идут иначе, но если встряхнуть семьи, как перины по все стране, то неженатых окажется так много, как перьев в перинах. Мамины сыночки. Мама кормит, стирает, гладит и им хорошо. Любить? А зачем? В армию сходили и опять под мамино крыло.
   Есть места, где женихов мало, так они есть везде, только у них цикл дом—работа. Все хотят жить хорошо, но многим лениво жить хорошо самим. Самим создавать свою семью. Это уже полемика. Парк хорош и без этих мыслей, возможно к вечеру сюда придут наблюдать за звездами молодые парочки.
   Если в стране много газа, то его надо использовать крупными партиями. Делать автомобили с газовыми моторами — дело напряженное, лучше. Что лучше? Строить газовые мусоросжигательные заводы, газовые теплоцентрали, газовые электростанции. Или газ выгоднее продавать? Тогда эта мысль сгодиться на западе и им потребуется газ.
     Газ не является моим уровнем, я больше по котлетам специализируюсь. Главное правило котлет: котлеты нельзя два раза переворачивать, соус исчезнет. Прошла информация, что где—то отравились недожаренными котлетами.
   Есть правило: котлеты два раза не переворачивают.
   Исходя из этого правила, я котлеты начинает жарить на сильном огне, на растительном масле. Переворачиваю котлеты, прокладываю между котлетками тонкие пластики помидор, посыпаю укропом и даю им полчаса времени томиться на слабом огне, у меня плита электрическая, поэтому полчаса на «1» —и все. Если они остынут на плите — это нормально.
   Сами котлеты я делаю из курицы или говядины, штук семь или восемь. У состава котлет есть два варианта:
   —мясо, лук, кусочек белого хлеба;
   —мясо, лук, морковка.
   Составные части режу на пластики и совместно отправляю в мясорубку, добавляю соль и перец, перемешиваю, раскладываю на доске котлеты. В плоской тарелке насыпаю муку, обычную или блинную, обваливаю котлеты в муке и на сковородку. Без муки котлеты съеживаются, и получается просто фрикаделька большая.
   Мясо с русским акцентом весьма удобное блюдо, если добавить картофель. Варианты мяса: курица, свинина или говядина.
   Вот мои рекомендации. Дно поддона покрыть тонким слоем растительного масла. Уложить тонким слоем мясо, которое было разрезано поперек волокон. Кусочки можно отбить, а можно надрезать неглубоко, сделать сеточку надрезов. Быстрее приготовиться. Посолить и поперчить. На мясо ровным слоем разложить репчатый лук, разрезанный на четыре части, а потом тонко нашинкованный. Поддон с мясом и луком поставит в духовку 200 градусов на 20 минут.
   Почистить картофель, нарезать тонкими пластинами, оставить в тарелке. Нарезать помидоры тонкими пластиками, оставить в тарелке. Натереть сыр на крупной терке и оставить.
   Вытащить поддон с мясом, поставив его на подставку. На мясе с луком разложить пластики помидоров, сделать дорожки из майонеза. Разложить ровным слоем картофель. Посолить. На картофель насыпать ровным слоем тертый сыр. Поставить в духовку добавив время 40 минут.
   В какой—то момент я решила сменить обстановку и котлеты.

   У меня был дядя художник, второй брат матери, который работал с нефтяниками! Нефть добывал. Он на заработки ездил, а отец к нему как на экскурсию ездил, краски ему отвозил. А брошка? Бриллианты тоже там добывали? Что связывает отца и художника? Отца давно нет, а следы художника потеряны. Хотя, я к нему ездила один раз, уже после того, как он цветной ремонт сделал в квартире моей мамы. А сейчас я затеяла ремонт трубно — металлический.
   Жил художник в халупе, точнее в маленьком доме и лежал на печи. Наверное, северный мороз из себя прогонял, а выгнать так и не мог. Особого достатка я у него не заметила. Так зачем он подарил такой дорогой подарок? Или художник так за масляные краски с отцом рассчитался? Непонятно. Понятно, что он жил скромно, и не высовывался. Я этого художника мало видела. Значит, кроме меня вспомнить его некому. Он научил меня рисовать портреты людей простым карандашом. И я их несколько лет увлеченно рисовала.
   А, где сейчас брошка? Брошь была золотая с тремя крупными бриллиантами. Знать бы, где она, тогда бы и следы ее нашлись. Вот, хорошо, что не успела мать выкинуть решетку со старых батарей. Осмотрела я ее изнутри. Брошка с бриллиантами лежала в нише, расположенной ближе к верхнему углу батарейной решетки. Когда—то у матери было платье с огромным воротником, на который она и закалывала эту брошку. Брошку я спрятала по одной причине, маленький Женька играл с моими украшениями, вот я спрятала брошку за радиатор.
   Дворники все пошли южные, как и те парни, что делали ремонт в моей квартире, они подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко. Не имея особых средств, я купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли позвать мастеров на помощь. Но это — фантастика. У меня на данный момент времени не было денег на помощников, я лучше куплю еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмусь за обои, кисть, краски.
   Ситуация бывает из рук вон никакая, вроде еще вчера я переносила мелкую мебель, а сегодня лежу живым трупом и не шевелюсь, еще чуть—чуть и кома наступит. И вроде все хорошо, и вроде ничего не болит, но тело холодеет, не мерзнет, а именно холодеет и становится недвижимым. В мозгах ничего особенного, обиды отсутствуют, но мысли ленивые, еще не сон, его просто нет. Одним словом аморфное состояние.
   Я вспомнила, что где—то на полочке стоит скипидар, поэтому собрала остатки воли, поднялась, включила воду в ванну, налила в нее скипидар для поднятия давления и для понижения давления. Температура воды была около тридцати семи градусов, я еще кинула в нее какую—то соль, что под руки подвернулась и легла в воду.
   Рост у меня большой, ванна небольшая, поэтому вся я в ней не умещаюсь, так и перемещаюсь, то одно грею, то другое. Через полчаса я вышла из ванны и легла под теплое одеяло на полчаса, но уже включила телевизор и осознанно смотрела на экран.
   Через час я уже гладила белье, забыв, что полтора часа назад концы отдавала. Вот и весь выход из стопроцентной слабости и внутреннего охлаждения, хотя температура в комнате была нормальной.
 
   Итак, за батареями я обнаружила парочку старых револьверов, каждый с барабаном и курком. Что они там делали? Вроде я осмотрела батареи перед приходом рабочих или так смотрела, что не досмотрела. Старые батареи, покрытые решеткой, простояли полвека. Много воды утекло через них. Кто за это время приезжал? Был один визит лет 40 назад.
   Приехал тогда художник, брат матери, из мест отдаленных. Отец несколько раз посылал ему холсты и краски. Мужчина был невысокого роста, кудрявый, без особой седины. Отец к художнику ездил на Север гор. Он говорил, что дороги там сделаны из досок. Больше ничего в памяти не осталось.
   Художник нарисовал мой портрет, когда мне было лет 7, и научил меня рисовать карандашом портреты. Много я портретов в ту пору нарисовала. Художник сделал ремонт квартиры: пол выкрасил ярко — синей краской, а стены выкрасил в два цвета.
   Стены в квартире в то время только белили побелкой, используя кисточки из мочала, даже обоев не было. И вот такая красота получилась. Мама цветные стены забелила, а пол покрыла обычной краской.
   Ремонт, ремонт, а наганы? Зачем наган художнику? Но более неординарных людей я не помню. О, он мне оставил брошку. Я ее тогда недооценила. Три бриллианта, расположенных в углах равностороннего треугольника из золота, изображали лепестки. Итак, брошку помню, а наганы не помню. Что еще? Кошка, точнее ее мордочка и брошка ассоциируют с треугольниками. Клеймо на оружие с треугольником.
Почему я одна пыталась делать ремонт? Где мой супруг Платон? Он в плавание. Летом его дома не удержишь, плавает на каком-то судне вечности.
   Решетки на батареях были выполнены в виде треугольников. Логично, если бы за ними лежал наган выпуска конца 19 века, а не наган выпуска 20 века. Наган я рассмотрела. Рукоятка, корпус, как полукруг. Ствол, чуть толще карандаша. Барабан для патронов сварной в изготовлении. Можно сказать револьвер. Наганы начала 20 века были офицерские и солдатские. При использовании офицерских наганов, надо было только стрелять. А в солдатских наганах надо было взводить курок для выстрела.
   Стены белые, а решетка была на батареях что надо! На радиаторы, что поставили сейчас, такая решетка и не подойдет, в них наган не спрячешь, в них можно уложить пару автоматов, столько пустого места оставлено в кожухе над радиатором.
   Когда я делала ремонт, то забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Я забывала о косметике, прическе. Я превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта я медленно, но верно поедала старые запасы продуктов.
   Иногда я выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт.
   А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и — трудитесь себе в удовольствие.
   Самое главное, что никто и никогда не ценил мой ремонт. Муж, который вернулся на побывку – помывку, просто сорвал часть обоев, в знак протеста и не пустил меня домой, когда я вышла из дома вынести рулон старых обоев. А наганы? Их Платон переделал под резиновые пули для своей очередной поездки.
   Я посмотрела на новые батареи, и пошла к себе в комнату. В голове моей застряло слово "наган". Что я о нем помнила? Что он не выплевывает гильзы и хранит тайны выстрела. Тайное оружие легко умещалось в руке. А мне оно зачем? Мне он не нужен, стрелять я не умею. По квартире сновали черноволосые рабочие, стройные и энергичные. Вся мебель была сдвинута от окна.
   Парень быстро отрезал старые батареи и повесил новые, белые. А из старого радиатора вынул два нагана. Я их туда точно не прятала. Я сказала парню, что наганы — игрушечные. Дети, мол, когда играли, то спрятали, а потом о них забыли. И парень вроде поверил.
   Часа через четыре из верхней квартиры стали сверлить потолок в мою квартиру. Один из рабочих взял в руки пластмассовую корзину, влез на табурет, приветствуя корзиной падающую с потолка штукатурку. Потом просверлил в полу два отверстия. Рабочие ушли, пришел старательный паренек, который принес в квартиру трубы. На следующий день трубы встали на место после двух часовой сварки.
   По телевизору шла олимпиада из Морской страны. Благодаря ремонту я посмотрела выступления гимнастов и гимнасток, марафонский бег по загадочному городу. Олимпиаду я смотрела, чтобы не мешать рабочим — творить свои чудеса ремонта. Отдохнуть мне не дали, я еще не придвинула мебель к окну, как позвонила Инесса Евгеньевна и сказала, что она возвращается домой с Женькой из отпуска. Скорость наведения порядка пришлось увеличить в два раза. Я еще раз хотела рассмотреть наганы, но мне было некогда.
   Так всегда, и надо было позвонить Инессе Евгеньевне, чтобы сказать, что батарею в ее квартире уже меняют. Я сказала с мыслью, чтобы она отдыхала спокойно, но в жизни все бывает наоборот.
   Эмоционально ремонт в квартире восприняла кошка. Она или пряталась от рабочих, либо самозабвенно мяукала, перевесившись через раму открытого окна, закрытого решеткой, дабы кошка не выпрыгнула на улицу. Эту кошку еще котенком в возрасте 2 месяцев всей семьей увидели по сети и взяли по общему согласию.
   Ее мордочка была украшена белым и черным треугольниками.
   Наган кошку точно не интересовал, ведь она не стреляет. Я все же взглянула на один наган и увидела клеймо: стрела в треугольнике, расположенная внутри круга, и рядом год выпуска двадцатого столетия. Последние цифры были затерты. Я завернула наганы в тряпку и спрятала. Кошка кричала и просила любимые кошачьи палочки.
   Оказывается главное достоинство животного — это его правильное поведение, которое удовлетворяет требованиям хозяина. Были у меня в разное время две кошки, но больше полугода у меня не жили — сбегали, когда взрослели. Последствия их жизни можно было найти, где угодно при любом перемещении мебели.
   После сбежавших кошачьих невест жил — был в семье породистый песик. Он очень громко лаял, но в целом вел себя прилично. Дабы наградить его за примерное поведение, ему купили собачку той же породы. Собачка оказалась менее воспитанная и породистого песика научила вести себя плохо вместе с ней. Они метили все! За это их вместе и отдали другим хозяевам, где они и производили потомство на продажу.
   После собак через пару лет появилась кошка, дама странной расцветки, но воспитанная. Она вела себя, как обезьянка, лазая по шторам. Шторы пришлось сменить и не одни. Потом ей понравился косяк, над которым маячила антресоль. Обои на косяке сменили несколько раз, пока она показывала цирковые номера, взбегая по косяку на антресоль.
   Восьмого марта все услышали дикие вопли кошки, которая исправно ходила в свой лоток. Вопли длились два дня. Кошке нашли породистого кота с собственной жилплощадью. Оплатили три дня чувств кошки и кота, после чего кошка вновь оказалась у нас дома.
   Худая кошка стала полнеть в области живота, она перестала цепляться к шторам, а потом забыла и про косяк, ведущий на антресоль. В положенный срок из пестрой кошки вышел рыжий котенок. Потом появилось три котенка, похожих на кота, то есть серо — белых.
   Росли котята. Две недели кошка котят кормила исправно, но котята пошли в папу, очень большого кота. Кошка устала, пришлось мне кормить котят из ложки. Котята в месяц уже ходили на лоток. Умница — кошка научила котят главному — ходить в лоток. Всех котят отдали в хорошие руки. Итак, бывает, то семья большая, то одна кошка...
  Прошло время…
   На земле царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие в жизни процессы. Спектральный анализ был моим любимым делом со времен института. Да, я очень любила этот частокол полос различной величины. В кои-то веки мне, человеку, окончившему университет, дали возможность работать по любимой специальности, и это все благодаря директору фирмы Антону Сидоровичу Смирнову.
   Он дал ей химическую лабораторию, когда узнал, что она окончила химический факультет университета. Мои пальцы всегда были защищены резиновыми одежками. Перчатки я не любила. Кожа пальцев с некоторых пор устала от химикатов, пробирок и резиновых перчаток, и только мозг волей или неволей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала мне любовью, например, вчера...
   А что было вчера? При соединении веществ получился какой-то странный, необыкновенно красивый золотистый цвет. Работа была обычная, и вдруг блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Я готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится.
   О, этот цвет! Я переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так мне захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, я не готова была сказать, но я его видела!

   Родион ждал Анфису. Как он любил ее роскошные волосы и всю ее фигуру! Она выныривала из химической лаборатории и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки.
Мы пошли тихим шагом до своих домов. Мы жили в разных витых домах, стоящих рядом. Витой дом был многоэтажным домом с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома. Так и я с Родионом. Мы появлялись или исчезали из жизни друг друга.
   Как в древней Руси, у нас была мужская и женская половина, но не одного дома, а мы жили в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй — вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали. Сегодня нам хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал.
   Потолок комнаты был обвит лианами. Поющие крошечные птицы летали под потолком. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан.
   В этом райском уголке мы проводили свои совместные часы. Наши тела были покрыты нежной тканью, ласковой и полупрозрачной. Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Нам было просто хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию по нашему желанию, экран возникал в любой стороне стены. Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало.
   Я с легкостью вызвала стол с нужным набором еды и питья. Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов. Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья жителей города, только правильное питание увеличивало срок жизни внутренних органов человека.
   Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
   Так вот чем поразил меня возникший цвет при химическом опыте! Он вызывал прилив жизненных сил, он вызвал во мне импульсы сексуальных желаний!!! Это могло бы понравиться власти города! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состоянии наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но становятся моложе.
   Организм обновлялся и восстанавливался! Что-то было в этой химической реакции от ядерного распада или... Что или? Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо для химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, мы бы не пришли в комнату птиц и любви. Это во мне возникла энергия, это я мысленно вызвала Родиона к себе!
   Сколько лет нам? Очень трудно определить возраст, в городе только власть знает возраст своих жителей. А я была прославленным ученым местного значения, мои мозги пребывали в работоспособном состоянии, и пока я выдавала своему городу необычные открытия, мой возраст не мешал оставаться специалистом. Поэтому я оставалась молодой.
   А если мне повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир, то даже трудно мечтать о том, что меня ждет. Власть города всегда была благосклонна к новым открытиям в области проблем молодости. Несколько опытов прошли неудачно. Я сама подбирала химические вещества, я всегда все записывала состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет не появлялся.
   На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти. Работа шла прозаическая. Родиона Анфиса почти не видела. Он пересел на спортивный самолет и редко бывал в синем витом доме. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней улетал в неизвестном направлении. Жизнь стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме — вот и все, чем я была занята.

   Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И... произошло чудо! О, силы! Оказывается, в момент появления желтых листьев на вязе соединение определенных веществ дает выход омолаживающей энергии в виде сиятельного цвета листвы вяза!
   Немедленно Родион бросил свою очередную подружку и оказался у моих ног и рук! Все повернули головы ко мне! От меня шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз — завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появляться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу? Я получала все удовольствия мира, но они быстро проходили.
   Вернуть их через год? В памяти всплыло первое желание после получения золотисто цвета — заколка! Желание должно привести меня к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое: надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы он заменил желтые листья вяза?
   Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы. Жизнь моя наполнилась новыми экспериментами. К Родиону я окончательно остыла. Я теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело.
   Чем заняться, кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в моем совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, мне оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах, анализировать их и делать выводы для нового поколения, но мне не давала покоя новая, случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
   Я четко представляла решение задачи, состоящей в получении золотой энергии — так я ее назвала. Предстояло аккумулировать новую энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели подтрунивать, они знали: если я что-нибудь придумала, то я решу поставленную задачу, и только намекали мне, что и им бы новая энергия жизни не повредила.
   Юмор заключался в том, что я почувствовала страшную апатию после того, как прошел запас золотой энергии. Мне все надоело, ничего не хотелось, никого не хотелось. Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Я стала высыхать, как листья вяза. На голове появились седые волосы. На листья вяза упал снег. Я впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую я отвергала.
   Я лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотистая энергия оказалась обычным бабьим летом. Какой упадок жизненных сил! Из последних сил я, великая химическая и мистическая дама, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! Во мне появился маленький, но прилив сил!
   Я нажала на пульт связи и попросила прислать золотистую краску для волос. И, между прочим, в голове всплыли знания древней истории: в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре. Главное действие на прихожан в храмах кроме ликов святых оказывало окружающее их золото!
   А вот именно золото сегодня было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей города, чтобы не вносить распри между людьми! Я оживала! Я знала, как получить энергию молодости!
   Туман окутал город. Настроение становилось стабильным, но к реактивам я не спешила. Душа требовала положительных эмоций. И я приступила к ремонту вишневого витого дома.
   Я вызвала дизайнера, попросила убрать вишневый цвет. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотистых и белых тонах. На время ремонтных работ я уехала в санаторий, где решила получить молодость без золотистой реакции. Мне необходимо было омолодить мышцы, внутренние органы, внешний вид.
   Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь закрутилась вокруг моей собственной персоны. Я тренировала мышцы на различных тренажерах, плавала и приводила в порядок сосуды сменой температур.
   Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали кремы, грязи, водоросли. Жизнь была насыщенна до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался. Проверить полученные чары я отправилась на остров — любимое место отдыха Родиона, где я так и не была.
   Я, вновь стройная и загорелая, была определенно-неопределенного возраста, в общем, молодой женщиной, которой я и являлась. Золотистые волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж я хорошо изменила и превратилась в блондинку с прямыми, красивыми, переливчатыми волосами.
   На берегу океана стояла группа молодых студентов. Сверкая золотисто-белыми одеждами и золотисто-светлой прической, я приблизилась к группе. Меня узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд Паши, а не Родиона, стоявшего рядом с ним, у которого взгляд изображал все, кроме радости.
   Я решила провести время отдыха с Пашей и побыть с ним в нерабочей обстановке. Мне нужен был для работы ассистент. Паша почувствовал притяжение ко мне. Он знал, кто я. Я знала, кто он. Ему было приятно мое внимание. Любовь проснулась без всякого чуда. Мягкий климат подружил нас. Мы были готовы к новому витку сотрудничества.
   Я уловила в Паше приятные черты лица и характера. Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости. Я заказала заколку из сплава золота и меди, по форме заколка напоминала лист вяза.
   Стены лаборатории были обклеены огромными изображениями вяза с осенней листвой. Герметичный стенд для проведения опытов был слегка позолочен; внутри него за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово.
   Все блестело золотом! И что-то в этом было от церковной утвари.

   К стенду подошел Паша, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте надо было получить золотистую энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана.
   Я стояла в отдалении в бело-золотистой униформе, и махнула золотистой перчаткой: Паша приступил к таинству. Раз, два, три... семь! Все этапы были пройдены с легкостью. Вдруг появился долгожданный треск, блеск, свет, свечение... Выходящая при реакции энергия собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось!
   Энергия жизни была в золотой ловушке. Оставалось выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотистого цвета.
   Открытие немедленно обошло все экраны.
   Герои дня — я, Анфиса Фирсова, и Паша, Павел Сукачев,  — были на всех экранах города. Мы спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто-белый витой дом на золотистом автомобиле. Мы были вместе! Я забыла возраст! Ко мне вернулась молодость.
   Не все просто было в городе.
Перешагнув порог моего дома, Паша зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: «Паша — пара Анфисы?» Он ответил: «Да». Власть города теперь знала, что мы официальная пара. Автоматически пара после регистрации в центральном компьютере попадала под невидимую охрану города.
   Цивилизация в городе была на высоте, но человечество оставалось человечеством, среди него появлялись люди с отрицательным характером. Наблюдение за населением города было ненавязчивым, но постоянным. Дома людей не просматривались и не прослушивались, но пороги домов находились под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах города, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер никого не тревожили.
   Пары подобного уровня находились под таким контролем, что в него лучше не вникать. Меня это не волновало, а Паша стал привыкать к жизни рядом с великой женщиной. Великолепный витой дом стал райским уголком для нас. Все мои любимые предметы отдыха находились в пределах моих владений, теперь не было у меня необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в клуб. У меня все было, а рядом с Пашей мне было хорошо.
   Но все проходит, и особенно — райская жизнь.
Мы стали скучать. Ему захотелось уйти в общество молодых студенток, но, погуляв среди молодых девушек, благоразумный Паша вернулся ко мне.
   И вот, когда он ко мне вернулся, я поняла, почему я чувствовала себя старой! Да потому, что я влезла в жизнь человека из другого поколения! А шеф был старше меня вдвое, а я вошла в его мир, в его поколение и стала такой, как он, по возрасту и мироощущению, а потом я искала золотистое чудо, чтобы вернуться на круги своя.
   Я давно поняла, что в золоте есть нечто от мистики бездны. Я поставила цилиндры на стол, они были открыты, а я открыла окна, чтобы вернуться полностью в свое время и на свое место с прямоугольными зданиями и мебелью...
Я поняла главное, что золотистая энергия дает возможность во сне прожить жизнь в прошлых временах, но все эти путешествия забирают психологическую энергию. После полета во времена братьев Орловых я ослабла психически.
   Я спокойно взяла успокаивающие таблетки и выпила двойную дозу, потом посмотрела во сне на Сукачева: он опять спал. Я стала за него волноваться, его надо было вытаскивать из прошлого, но как? Этого я не знала. Знала бы я, что это за энергия! Хорошо, что она мне больше не нужна. Я поняла, что и химическая лаборатория у меня забирала какие-то энергетические силы.
   Но как вернуть в настоящее время Степана Степановича, которого окунули в сон золотистой энергией по инициативе Паши? Я взяла свой сотовый телефон, поднесла его ко рту спящего мужчины и нажала на цифру 21. Через 21 минуту он стал оживать.
   Степан Степанович очнулся: он опять летал во сне к княжне Таракановой, и это забрало у него кучу психической энергии. Я дала ему три успокаивающих таблетки, он выпил их, не задавая вопросов. Я принесла из холодильника красную икру и стала делать бутерброды рядом с постелью, боясь оставить Степана Степановича одного.
   — Степан Степанович, давай бросим эту золотистую энергию и пустим твое золото на вензеля антиквариата!
   — Я понял, золото на напыление вензелей получишь в любом количестве.
   — А стульев?
   — Да хоть славянских шкафов! — сказал Степан Степанович и отправил красную икру со сливочным маслом на белом хлебе прямо в рот и запил все чаем с лимоном и сахаром.
   — А может, бросить золото и заняться янтарным гарнитуром? — спросила я, намазывая бутерброды красной икрой.
   — Мне все равно, хоть янтарные выпускай под графа Орлова.
   Я поела и задремала, но только для того, чтобы вспомнить, как я дошла до полетов в мистическое прошлое. Я открыла ящик стола и обнаружила в нем золотой цилиндр, утерянный месяц назад. В ящике я нашла пудреницу, открыла эту черную коробочку, в ней лежала сим-карта, я вставила карту в сотовый телефон, нажала на цифру 19, выпила золотистой энергии и оказалась в первой половине 19 века.
   Я подвела итог: мне лет девятнадцать, у меня есть мать и меня ждет голубоглазый Платон. Я укуталась в большое махровое полотенце с цветочками и вышла из ванны.
   — Анфиса, когда ты научишься брать с собой халат? Неприлично так ходить по квартире! Когда ты станешь настоящей фрау?
   — Мама, а ты отвернись, мои вещи на месте?
   — А где им еще быть? Тебя ждут.
   — Вещи ждут?
   — Нет, тебя ждет некий Платон.
   — Правда, что ли? Ой, — взвизгнула я, с удивлением обнаружив стоящего в дверях Платона...
   Я еще раз очнулась от своего крика, в руках у меня был пустой золотой цилиндр из-под золотистой энергии, в голове стоял дурман, захотелось выпить таблетки от головной боли.
   Вместо Платона в дверях стоял Степан Степанович.
   — Анфиса, я рад, что ты очнулась, очень долго ты спала, я рядом с тобой медсестру посадил. Я боялся, что бездна тебя не выпустит.
У меня возникла мысль, что Степан и Платон вскоре встретятся...
   А не этим ли занималась я, занимаясь поисками мистических предметов для развлечения людей?
   Свои сомнения я выложила Паше, а он засмеялся:
   — Анфиса, ты из меня сделаешь правнука царя.
   — А что если эту золотистую энергию запустить в новый шкаф?
   — Ты в своем амплуа. Забыл сказать: Инесса Евгеньевна хотела от тебя получить пару цилиндров золотистой энергии.
   — Понятно. Это можно. Ваше золото — моя золотистая энергия импульсов сексуальных желаний.
   — Понял, твоя ночь любви — мое золото.
   Я и Паша, употребив по цилиндру золотистой энергии, уснули крепким сном. То ли правда то ли ложь, это дело не тревожь. Он, возможно, чародей, будет ладно у людей.
   Все смешалось в моей голове, но сквозь туман неприятностей, я четко сознавала, что Самсона и Платона больше нет в этой жизни. Что история о золотистой энергии мне элементарно приснилась.


Рецензии