То, о чём никто никогда не говорил
Речь о ядре России, без которого никакого СССР бы не образовалось. Русские люди (патриоты) эпизодически поднимали вопрос о том (в СССР), что, мол, все другие союзные республики имеют свои национальные правительства, а в Российской Советской Социалистической Республике таковое существует в столь "размытой форме", что его вроде и нет. Это не противоречит заглавию статьи, потому что тем, кто об этом заикался, Центральное правительство тут же затыкало рот, и эта тема в СМИ не обсуждалась, как нелепая. А если говорить по существу, то все репрессии, которые обрушивали на различные "группы любителей поговорить о месте РСФСР в государстве СССР", в их основе представли собой выкорчёвывание в умах оппозиции именно желание выпятить особую роль русской части населения в стране СССР. То есть Центральная власть страны (Политбюро и всё ведущее звено ЦК КПСС) даже мысли такой не допускали, чтобы обсуждать особую роль положения русской части населения в СССР.
Теперь-то мыслящим людям ясно, что Центральная власть СССР главное своё усилие направляла на управление РСФСР, с помощью которого "держало в руках всю страну СССР". Это очень важный факт, без которого СССР в крепкое государство бы не превратился. А не считать его крепким государством на определённом этапе могут только недалёкие люди, ибо СССР таки стал второй державой в мире по могуществу, чего раньше с Россией не случалось (огромной страной СССР стал давно, а вот на втором месте по влиянию на мир в целом Россия стала, только превратившись в СССР). Потому-то и надо считать феноменом факт того, что СССР вдруг, развалившись на куски, не просто исчез с географической карты, а "в миг" не осталось никаких следов бывшего могущества той страны, хотя сами республики, составлявшие СССР в целом, (без СССР) вроде не имели особого влияния на мощь страны, что и подтвердилось после распада СССР, когда ни одна из республик, став самостоятельным государством, не вошла в число ведущих стран мира, сохраняя своё более чем скромное положение.
В Царские времена русское население тоже не имело особые привилегии (вдаваться в этот вопрос я не буду, только скажу, что в элитном слое этой страны были люди разных национальностей). Возвращаясь к СССР, многие считают случайностью, что Ельцин разыграл "карту с выделением России из состава СССР", а не стал претендовать на роль Президента нового государства, ликвидировав то, которое возглавлял Горбачёв, став Первым президентом страны СССР и последним. Россия же, оказавшись в единственном числе, хотя по своему масштабу была не сопоставима ни с одной другой республикой исчезнувшего СССР, стала буквально тенью от той страны. Дальнейшее же было так же парадоксально, как и распад СССР, ибо всё пошло "семимильными шагами" к тому, что Россия должна была превратиться в региональное государство, которое в мире потеряло бы всякий вес. И тогда на династии Романовых, Императоров, закончилась бы История Государства Российского, как влиятельной страны в мире.
А теперь перейду непосредственно к статье, содержание которой определяет её заглавие. Речь о той политике, которую проводила Центральная власть в СССР. Как уже сказано, без Российской её части никакого СССР бы в мире не закрепилось, ибо буквально все другие республики подверглись мощной переделке своего состояния с помощью людей, которые туда направлялись для коренных преобразований в этих республиках. То, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика была самой могучей в составе СССР, не будет спорить ни один образованный человек, но этот факт никогда гласности не подвергался. Именно в Российской части Царской России начал интенсивно зарождаться капитализм, а на территориях всех остальных республик, вошедших в состав СССР, в той или иной мере преобладал феодализм, и развитие промышленности в этих частях СССР стало развиваться именно с помощью русской части населения, без чего СССР в мощное государство бы не превратился.
Повторим ещё раз, что когда СССР распался на части, ни одна его часть не стала крепким самостоятельным государством, и сама Российская Федерация, оставшись многонациональной, однако экономически стала представлять из себя бледный слепок от бывшего СССР, хотя территорию с огромным количеством полезных ископаемых продолжала занимать огромную. Кажется, что, мол, тут такого особенного в мысли, на которой построена эта статья, а она имеет огромный смысл! Ведь когда произошёл распад СССР, мгновенно образовавшиеся в её частях "элитные слои из националистов стали разрушать промышленность в образовавшихся "независимых государствах", причём, как уже было сказано, ни одно из них не стало настолько крепким, чтобы пребывать в этом мире совершенно самостоятельным, и большинство из них выбрали путь вхождения в Евросоюз. При этом говорить о том, что в этих "элитных слоях" не было людей, которые бы не понимали, что их страны не займут равного положения с теми народами, которые в Евросоюзе составляют его ядро, глупо, но в отличие от риторики, которой они убаюкивали свои народы, что обязательно добьются равенства в Евросоюзе с ведущими странами, на самом деле прекрасно отдавали отчёт, что лицемерят, но такова жизнь в этот мире, где кто-то хозяин, а кто-то холоп. В СССР же им жить было невмоготу, и они сделали свой выбор твёрдо.
Что же касается тех стран, далёких от Европы, с которыми (ядром стран Евросоюза) они не имели ничего общего, то им приходилось "ловчить" между Западом и Востоком, но прочного положения в мире им тоже не светило. А что касается промышленности, которую они получили в рамках СССР, то та везде понесла урон.
А теперь ещё раз более предметно подчеркнём главную мысль. Особая роль в СССР Российской республики состояла в том, что многие её квалифицированные кадры направлялись Центральной властью в другие республики для укрепления там экономики (за счёт развития промышленности), и, кроме того, бюджет страны формировался таким образом, что этим другим республикам производились дотации, в результате чего Российская республика несла урон, живя хуже, чем могла бы, не делясь с "младшими братьями", как их называли идеологи социализма в СССР. Некоторые в Российской республике роптали, но Центральная власть пресекала такие разговоры самым жестоким образом. То есть БРАТСТВО среди советского народа внедрялось "без сантиментов". Отсюда и те репрессии против "русских патриотов", которые мешали им управлять страной так, как они умели это делать. То есть это был не жест БЛАГОРОДСТВА людей новой формации, а холодный расчёт Центральной власти в СССР, чтобы прочно держать в руках бразды правления. И не надо "семи пядей во лбу", чтобы понимать, что действия разных групп "из русских демократов" препятствовали укреплению положения СССР как страны в общем. Но тему репрессий такого рода здесь рассматривать не будем, об этом, в искажённом виде, написаны горы книг, и осветить эту тему правдивым образом "наскоком" невозможно. Что же касается подобных действий в борьбе за власть в других республиках (что носило нешуточный характер в некоторых из них), то с этим Верховная власть "в игры не играла", определяя "борцов за свободу в этих республиках" врагами СССР и жестоко подавляя такие действия. Об этом здесь тоже не будем говорить, ибо эта тема понятна и незацикленным простакам.
Ещё раз повторю, что Ельцин таки обыграл тему "русских патриотов" об ущемлении русских людей в СССР и реализовал себя как руководитель российской части этой страны, выделив её "из общего колхоза". Сделать это без развала СССР было, очень может быть, ему не под силу. Впрочем, судя по всему, судьба всех остальных республик СССР ему была безразлична. Вспомним его крылатую фразу: "Берите себе суверенитета столько, сколько переварите!"
О Политбюро и всей разветвлённой власти СССР лишь добавим, что им были нужны покорные республики, а Российская республика стала им ОПЛОТОМ в управлении страной, потому все разговоры о её самостоятельности воспринимались ими как недопустимый криминал.
Это отношение "большевиков", правящих страной СССР (почему большевики выделены кавычками, объяснять не буду) сыграло с Россией, которая после распада СССР оказалась в гордом одиночестве, "злую шутку". Во всех республиках, которые "бросились в рассыпную от своих благодетелей" в независимые государства, имелся только один козырь – объявить себя ПОТЕРПЕВШИМИ ОТ ОККУПАЦИИ РОССИЕЙ, ибо без поддержки Запада обосноваться в мире они не мыслили, а на равных "под своё крыло" никого брать из "заблудших овец" Запад не собирался.
Надеюсь, понятно, почему так рьяно разыграна тема ОККУПАЦИИ, хотя Верховная власть СССР "носилась с республиками, вошедшими в её состав добровольно, как курица с яйцами".
Промышленность же стали разваливать потому, что вся бывшая советская промышленность была тесно связана с кооперацией с Россией, ядром СССР, а какое может быть сотрудничество с врагом, ибо после того как была "разыграна карта с оккупацией, надо употребить следующее слово – ВРАГ.
Кстати в России (что тоже широко известно), радикальные либералы, сгруппировавшиеся вокруг Ельцина, так же рьяно стали разрушать мощную часть её промышленности, делая это в угоду США, которая в результате получила шикарный подарок – без забот и хлопот лишилась мощного конкурента, которого мечтала "пустить по миру" после того, как та вдруг стала "расправлять плечи". Либералы же смогли поживиться, расхватывая народное добро, ставшее бесхозным, создав элитный слой подстать богачам стран Запада, но при этом слой обедневших людей стал позором деяний "реформаторов многострадальной России". К её счастью в стране случились неожиданные изменения, но пока бюджет страны, упав в разы по сравнению с тем, каков он был в СССР (хотя Россия прекратила свою "гуманитарную деятельность", которую СССР осуществлял во многих странах мира), но что будет со страной дальше, я лично предсказывать не берусь. Только скажу, что от "большевиков", которые "казаковали в СССР", духу не осталось (нынешние совсем другие, без прежних амбиций), и многое представляется туманным, ибо обстановка в мире далека от доброжелательности и благодушия в человеческом обществе, без чего такой стране как Россия жить на свете нелегко. Больше добавлять ничего не буду, ибо в статьях в Интернете высказался самым подробным образом, лишь добавлю про романы А. Дорского "О жизни советских людей в СССР", в которых представил житие народа СССР в главных её республиках (Российской и Украинской), в которой участвовал самым непосредственным образом, и, как мне кажется, сделал это правдиво и поучительно для понимания той части исторического пути России, в какой мне довелось пожить. Так что и в этой статье нет ничего выдуманного.
Свидетельство о публикации №219102000689