О религии

               

   Беру на себя грех подумать и понять кое-что о молитве, вере в Бога большим количеством людей.
   Появляются вопросы, на которые сам себе ответа не находишь. Вернее, находишь приблизительные ответы, и со стороны верующих они кажутся богохульными. А я бы не хотел, чтобы так думали. Это – вопросы.

    Видим, как усердно молятся в церкви, кланяются, целуют крест, иконы, руки пастырям.  Это надо делать обязательно, добровольно, или не обязательно? Если не поцеловать руку, может что случится плохое в будущем?

    Поклоняются останкам праведников, святых, Николаю-чудотворцу и другим.
    Ведь Библия запрещает вскрывать, нарушать  погребения, могилы не только святых, но и простых смертных.  Почему же тогда это делается?

    Находясь в командировке в Киеве в начале 80-х годов, я проходил со своим знакомым Геннадием Ивановичем Крохиным поздним августовским вечером по Крещатику. Погода стояла замечательная. Закончилась служба в соборе (названия я вспомнить не могу), затихли колокола, народ почти весь разошёлся.

    Вдруг в тишину ворвался гул приближающихся машин. Это были большие чёрные, видимо, иномарки, или ЗИМы.
    -- Кто это? -- спросил я.
   Геннадий работал в Министерстве, был партийным и ответил так:
   -- Службу окончили, а теперь будут причащаться. А на машинах привезли всё, что им надо на столе. Так делается всегда. Мы знаем это.

    Меня удивил его ответ. Тогда не было слишком сытно жить народу. А здесь я представил за стенами храма изобилие яств, благополучие.
    Не уверен, что я услышал правду-матку, но были и другие случаи.

    Друг мне рассказал, как он с семьёй в какой-то праздник постоянно приносил в церковь в Гатчине подношения в пакете виде еды, вина, как и полагается по традиции. Пакет был объёмистый, солидный.   
    Не успели они отойти от этого места, как одна бойкая служительница в платке ринулась к пакету и намеревалась его унести, хотя там лежали и более скромные подношения. Но её интересовал только этот пакет. Не тут-то было!

    Туда же ринулся, расталкивая прихожан, бородатый поп, выхватил пакет из рук служительницы, оттолкнул её и унёс пакет внутрь храма.  Остальные скромные подношения так и оставались лежать нетронутыми, они  его не интересовали.
     Мой друг был удивлён и ошеломлён.

     Неужели и у отдельных служителей церкви, облачённых саном, чувства чревоугодия, наживы, халявы преобладают над чувствами и мыслями, которые они проповедуют нам?
     А взять осужденного недавно молодого попа, любителя детей? Это редкость, исключение из правил, или что-то иное? Говорят, семья не без урода.

     В литературе прошлого 19-го века  встречались осуждение и  высмеивание представителей духовенства, их страсти, чревоугодие, слабости.
    Вот А.С. Пушкин. «Сказка о попе и работнике его Балде». Что побудило поэта создать  это произведение?
     Верил ли Пушкин в Бога, ходил ли он в церковь?

     Смотрю РЕН ТВ. Сегодня 04.08.2017 г.  Говорят о существовании и промыслах Бога, как наукой доказанного явления.  Начинаешь верить тому, что слышишь и видишь сейчас по ТВ. 
       В давние  времена  люди слышали то же самое, или подобное в церквах, когда радио и ТВ ещё не было, и верили в Бога.  А в советское время это вообще осуждалось и запрещалось.

     И опять вопросы о Боге.
     Американский негр по ТВ рассуждает о Боге, ездит по миру, изучает мнение разных народов.  Мне нравятся его передачи. Они дают голове подумать самому о том, что слышишь.
     Что есть добро, а что – зло?

     В религии говорится, что добро исходит от Бога, а зло от дьявола, сатаны.
     Но в жизни бывает, что зло для кого-то является добром, а для других наоборот. Лягушка для мухи враг, зло, а муха для лягушки пища, добро. Один и тот же человек для одних добр, источает добро, а другие считают, что он источает зло. Кто прав?

     В детстве мне мама говорила, что у каждого своя правда. Я, комсомолец, спорил с ней. Правда, истина должна быть одна, объяснял ей я. Мама  не спорила.
     Сейчас я с мамой согласен. Каждый прав по-своему. У каждого есть оправдывающий довод.
     Многие теперь согласны с тем, что царя не надо было свергать. Что при царе был порядок и достойная жизнь. Возможно.

     Для богатых, зажиточных новая власть стала злом. А для обездоленных – добром. Ибо другого способа для них встать на ноги при царях не светило.
    Получается, и те. и другие правы по-своему.
    Отец говорил, что по радио всё врут. Я, комсомолец, возмущался. Теперь нет. во многом папа был прав.
     Примеров можно найти много.

     Думаю, что  понятия: правда, ложь, истина, добро, зло и им подобные являются  относительными, с какой точки посмотреть. Для одних зло, для других добро. А придуманы эти понятия, кажется мне, в быту, религии, чтобы все житейские деяния как-то назвать.

     В религии, например, помыслы Божьи называют добром, а всё остальное – злом.
     В природе, во вселенной, думаю, нет таких понятий, и не может быть. Прав я или не прав?     Ответов на эти вопросы пока у меня нет.

     Бог создал человека, Адама.  А кто ему дал имя и внёс в него душу? Затем появилась Ева и ей тоже вручили душу. На Земле появились два человека и две души в них.
    По теории реинкарнации  души переселяются  из неживых в живые и наоборот. Говорят же, что кто-то раньше был неодухотворённым созданием, или животным, а потом стал человеком. А после его смерти его душа может переселиться в другое существо. А кто этим переселением управляет?
    Можно предположить, что у Бога в запасе  много душ. Но сколько?  Или души неодухотворённых таких, как деревьев, камней, рек, животных, зверей и многих других существ когда-нибудь отдадут свои души растущему населению людей на Земле, то получается, что неживой мир потихоньку исчезнет. Так ли это?
  Ответов нет.

      Наука с религией и дружат и враждуют. Как известно, в далёкие времена наукой занимались богатые (от безделья, рабы работали на них). Многие из них верили в Бога, или во что-то другое.
      Как только в науке появлялись «еретические» мысли, этого учёного сжигали.
      В конце концов, наука живёт самостоятельно и религия тоже. У науки широта есть мировоззрения, наблюдения и открытия. 
      
       А у религии, получается, есть незыблемые догмы, понятия, написанные давно апостолами и посланником Бога на Землю Иисусом Христом.
       Если Бог существовал всегда, посылал ли он на нашу грешную Землю в предалёком прошлом своего посланника? Где-нибудь выдолблено клинописью об этом событии? Никто не говорит.
       А наука утверждает, что на Земле периодически жили существа до великих катаклизмов, погибали и вновь зарождались. Может это и не так?

       О науке. Такие понятия, как, ноль и бесконечность, пустота, абсолютный температурный «ноль», многомерность пространства, параллельные миры, пределы скорости, информационное поле, предвидение и предсказания научные и житейские, постоянные величины, незыблемые открытия, инопланетяне, вес души человека, животного, букашки, как душа преодолевает земное притяжение, обладая весом и другие  вопросы – в них интересно и занятно было бы разобраться.

      Говорят, что жизнь на Землю могли занести бактерии с Марса на метеоритах. А с Земли разве не могла быть занесена наша жизнь на другие планеты посредством выбросов вулканов и т.п. или сдувания атмосферы Земли солнечным ветром? Да и другими путями.   
      Об этом не говорят учёные.

      Допустим, что на Землю поселили нас инопланетяне. А их кто создал на их родных планетах? Кто зародил жизнь во Вселенной? Кто зародил жизнь животных, растений?  На других планетах имеются леса, животные, рыбы, тараканы?
       Кто на это ответит из учёных? Молчат.

       О религии.  Когда она началась, как люди обходились без неё, развивается ли она, сольются ли все религии вместе, кто обязал всех прихожан нести десятую часть своего богатства в церковь, почему богата не церковь, а её служители, действительно ли астрономы обнаружили город-резиденцию Бога.
        Существует ли религия в мире животных, растений? Они, всё-таки, думают, мыслят, или нет? И многие другие непонятые, без ответов вопросы.
      Хотелось бы знать, наша православная (видимо, потому, что крестимся справа налево) церковь предполагала, что украинская церковь когда-то отколется. Ведь в прошлом раскольников церкви было не мало. История помнит.   

        Кто сказал – грани жизни, границы существования, бытия. Или не говорил никто?  Они есть, существуют, или их нет,  потому что они, грани, возможно, безграничны, не определимы для нашего понимания. Ведь, не ограничить безграничное, не объять необъятное, не постичь непостижное и т.п.
      Безграничность – это не только в широту, размах, сферу, но и в точку, молекулу, атом, элементарную частицу и так без конца.  В ту и другую сторону.

      Часто слышим, что жизнь многогранна, т.е. она как октаэдр, даже больше его во много раз, то есть мультиэдр.
      Можно говорить и рассуждать о гранях, границах жизни, известных нам и более-менее понятных нам самим по науке и опыту. И тогда эти грани окажутся для каждого из нас разными по размеру, содержанию  в силу нашей образованности, интеллекта, ума, способностей, готовых к пониманию данного вопроса.

      Хочется об этом порассуждать. Заранее сообщаю,  что эти вымыслы не имеют никакого отношения к истине.   Они от истины слишком далеки.   
      Жизнь. По понятиям из наших учебников пятидесятых годов прошлого века, жизнь – это развитие, обмен веществ, движение и чего-то ещё. Если этого нет, то это не что-то живое, а неживое существо, то есть неживая природа. Всё остальное – живое (пусть поправят меня).  Это с одной стороны.

      Другая сторона грани жизни – религия. В ней много интересного и неподтверждённого. Якобы, это было, кто-то видел, чувствовал.  А животных спрашивали, растений, воду, камни и других?  Они что-то знают, видели, чувствовали?      
     Удивительно, сколько человек существует, а язык и мысли даже любимых животных изучить не сумел,   не составил даже словаря для перевода.

     В религии, будто бы,  понятия «относительности» нет, абсолютность есть, в противоречие науки.
     Правда, мы используем иногда понятие «абсолютный ноль» температуры. И сразу вопрос: это что, одна из границ в температурах? А где другая и во сколько градусов она оценивается? Есть ли температуры ниже абсолютного нуля?

     Вернёмся, однако, к религии, вечности.
               
       Я в детстве плакал ночами,
       Узнав от взрослых случайно,
       Что мамы не станет когда-то,
       Помрут все: и я, и ребята.

     Это правда. Я в детстве плакал ночью, когда узнал от старших, что когда-нибудь мамы не станет, не станет меня и всех других. Это был удар, неожиданность для ребёнка, которому было с матерью спокойно и счастливо жить. Ему  казалось, что так должно быть и будет всегда.
   
     Со временем эта правда перестала быть страшной, а стала обыденной. Мама, папа и многие другие давно уже на своих отведённых для них местах, которые мы посещаем по существующему обычаю, не вдаваясь в суть происходящего. Как бы по инерции. Повзрослевшие дети смирились с мыслью о предстоящей кончине. Мол, как будет, так тому и быть. Все так. Уже не страшит время. когда ты лишишься своих дорогих и близких, переживёшь утрату (если сможешь). Бояться не надо. Время лечит.    

     А как отнестись к концу света, о котором стали чаще говорить?  Об апокалипсисе? Погибнет человечество, или возродится на Земле (в других местах Вселенной) когда-нибудь?
     Боязнь смерти теперь изменилась. Заботой людей  становятся другие приоритеты: как бы пожить подольше в достатке, удовольствии, радости за детей, внуков, вкусно поесть, поездить за границу и др. Потеря близких ушла на второй, третий план. И твоя смерть уйдёт на задний план забот. Кому ты нужен? Отжил своё, дай другим.  Но если конец света, то другим не придётся в ближайшем будущем покайфовать, как это успели делать мы.

     Размышляя о самом факте смерти, появляется мысль вообще о существовании нас. Поколения за поколениями проходят стадию рождения, жизни и смерти. Важно, что эти события с людьми происходят в разные моменты, а не одновременно, иначе Земля вдруг на какое-то время осиротела бы без нас.

    Кем это всё устроено, никто из нас точно не знает. Напрашивается ответ, что кому-то всё же происходящее известно. Он одушевлён или нет, не понятно. Природа-мать, или Бог-отец этим всем управляет?  Вопрос.

    А люди всякие. Есть обычные люди, которые живут спокойно, работают, растят детей, платят налоги, не мешают другим. Таких людей большинство.
    Есть отребья общества (мошенники, негодяи, иждивенцы, бандиты, мздоимцы), мешающие жить большинству людей. Их гораздо меньше, но они есть.
    И есть гении, открывающие законы природы, создающие новые законы, прогрессивные способы в технике, удовлетворяющие культурные потребности человека, сохраняющие его здоровье и быт. Всё это – хорошее, полезное -- от них, бескорыстно для всех нас. Таких людей единицы.

     Все они – части нашего общества. И это общество поделило себя на разные категории, назвав каждую группу людей своим именем.  Те и другие живут и умирают.
     Умирают по-разному. Некоторые суицидом, другие в технических, природных катастрофах, другие по возрасту, иным помогают умереть для собственной корыстной выгоды.

      Сообщали, будто Святославу Фёдорову за его неуёмную изобретательность помогли уйти на тот свет те, кто хотел всё оставить так, как есть. Чтобы народ покупал дорогостоящие непотребные лекарства и получал бесполезные операции. Фёдоров мог все их замыслы  разрушить своими изобретениями.
 
     Выходит, что Природе (Богу) было угодно не разрешать Фёдорову раскрыть свои секреты при жизни, якобы ещё рано. Пусть его детище ещё поживёт внутри, не время его выпускать наружу.  Не Фёдоров, так кто-то другой в будущем это сделает.                Таких примеров множество.         
 
      Почему гении, великие люди рано погибают?  Им помогают в этом назначенные (не только людьми, а более высоким разумом -- Природой) исполнители?  Мысли и деяния гениальных людей, назначенных к убытию на тот свет, должны отлежаться, ещё побыть втуне? Не всё сразу?
   
      Возьмите поэтов. Они ещё многое могли бы сочинить, рассказать, поучить нас, но работает лимит их пребывания на Земле, или лимит их на высказывания. Это надо оставить на будущее.  А что содержит в себе «это», мы так и не узнаем. Поэт погиб, умер, унёс с собой своё недосказанное.

      Почему-то на память приходят события о советской экспедиции в Антарктику. Тогда там провалился в ледяную щель трактор с трактористом. Его не смогли достать, не было подходящих средств.  Он оставался там, кажется, год, когда смогли достать его тело и передать родственникам для захоронения.
 
     Не могу себя представить  на месте этого парня.  А вы?
     Он был жив несколько часов, а может быть дней, зная,  что его ждёт. Меня до сих пор раздирает внутренний страх за этого парня, да и за многих других людей в подобных ситуациях.
 
     Я боюсь оказаться в одежде, внутри узкой трубы, или лаза, по которому надо ползти, и из которого нет возможности выбраться назад – одежда заворачивается. А впереди труба всё сужается, воздуха не хватает.  Мысли путаются. Что делать дальше? Далеко ли до выхода на воздух, или дальше тупик. Зачем же тогда я сюда полез?
    
     Такой страх приходится испытывать во сне. Просыпаясь, как в тумане, стараешься скорей забыть такой сон, но он иногда остаётся в памяти надолго, как бы предупреждая о чём-то в будущем.
    
      Кстати, об отребьях. Эти люди (мошенники и им подобные) не считают себя отходами общества. Свои проделки, сделки они называют правильными и справедливыми, независимо от того, соответствуют ли они существующим законам или нет,  их это не касается. У них свой закон «по понятиям».
    
      Трудно, но стоит представить, что весь народ стал бандитами, отребьем общества. Что будет? Кого считать хорошим и кого плохим?  Сумбур. Поэтому и существуют преступники, раз существуют нормальные люди.  Нет худа без добра! То и другое живёт вместе. Правильная пословица.
    
       И трудно представить общество без преступников. Если их не будет, то люди вычислят преступников (тоже хороших, но чуть похуже остальных) из своей среды и станут охотиться за ними и привлекать к ответственности, а то и к смерти.
    
       Однако, некоторые способные индивидуумы предсказывают будущее и знают дату своей кончины.
       Так в кинофильме «Угрюм-река» один старец северных народов заявил путешественникам, плывущим по реке, что этой зимой помрёт. Я был ещё молод, и на меня очень подействовало это заявление. Как человек может знать или чувствовать это событие на много дней вперёд?  Откуда у него эти сведения?  А мы можем так?
    
       Вольф Мессинг тоже знал будущее и дату своей смерти. Значит, ему кем-то было сказано об этом. Но кем? Всё, что предвидят предсказатели, получается, уже происходило. Идёт следующий, не последний круг, в котором мы, как слепые котята, находимся и удивляемся, что предсказания сбываются. А предсказатели этому не удивляются. Для них это обыденное.  Их больше удивляет наше удивление происходящему, по их мнению, очевидному.
    
       Возьмите предсказания Нострадамуса, Ванги, французской девочки, последовательности Ванги, да и других. Все они существуют,  они есть и откуда-то знают, что было и будет.
     Ещё примеры, когда человек опаздывает на самолёт, который без него разбивается. Кто сохранил ему жизнь? Может приметы, случайность, или Бог? Некоторые учёные изучают этот феномен.
      
      Собираясь в магазин, в гости, за границу, так и думаешь, не в последний ли путь ты собрался. Может быть, отменить?  Правильно сказала Ахматова, мол, своего любимого, выходящего из дома, может быть, ты видишь в последний раз.  Поэтому и прощаться надо, как прощаются  навсегда.
      
      Как угодно можно трактовать с разных позиций   рассмотренные частично подобные события, Различными путями рассуждений придём к одному и тому же выводу.  Нами управляют, нас оберегают, изучают те или тот, которому всё давно и доподлинно известно. Они (он) это уже проходили, им это уже задавали. Но не нам, простолюдинам.  К этим документам (сведениям) допущены только некоторые избранные.  Но кто их избрал в избранные, нам не известно.   И вряд ли когда-нибудь нам будет это известно.

       Жизнь – таинство. Она и привлекательна этим. Представьте, что все тайны земные и небесные люди раскроют. Всё, каюк.  Жить и  изучать уже нечего, всё известно, понято, не надо мучиться, что-то изучать, открывать, раскапывать, глядеть в небо. Всё раскрыто настежь. Стремиться выжить, чего-то достичь – ни к чему. Жизнь заглохнет, как будто её здесь и не было.

       Когда-нибудь неизвестные трёхногие археологи с одним глазом расковыряют земную плоть, обнаружат наши останки  и удивятся:
      «Надо же, до нас здесь уже жили, творили, а нам никаких сведений не оставили о том, как они  копали землянки, убивали зверей для еды, придумали огонь…»      
      И пошло, поехало по новой. От мамонта до ядерной бомбы. Времени хватит. У Бога дней в запасе много.
 
      Если Он есть, то и на других планетах безграничной  вселенной Его руку можно почувствовать, заметить следы Его действий. Дай-то Бог это узреть кому-нибудь из нас. (А может, кто-то уже узрел?)
 
    Когда-то многие увлекались посещением сеансов, книгами и буклетами С.С. Коновалова.  Всесторонне развитый человек. Интересные его многолюдные сеансы с музыкой. Приходили с бутылочками с водой для её зарядки. (Как с Чумаком перед телевизором.)  Обещал всем оздоровление, долголетие и всякое благо.

      Я не заметил какого-нибудь изменения или улучшения у моих знакомых.  Может, кому-то и помогло, не видел. Кроме приятных ощущений от хорошего концерта, музыки другого не произошло. Чудо выздоровления, конечно,  у некоторых происходило.  Но почему эту заслугу мы относим на способность Коновалова?  Бывает, что человек поправляется, исцеляется сам по себе, в силу своих внутренних ресурсов, благодаря «бабкам», лекарствам и прочему. 
    
      Коновалов  утверждал, что свои знания он черпает из космоса, открывающего перед ним всемирную «библиотеку», информационное поле, в которой есть ответы на все вопросы.
      Подобное заявлял и ещё один провидец Грабаль, обещавший вернуть погибших в Чечне школьников Беслана, за что и был осуждён. Он сказал, что дети живы,  но находятся  где-то в африканской стране, что ли, или ещё где-то.
       Как к этим предсказателям относиться, если посетители оставили им за сеансы и буклеты кучи денег?

      В Интернете много противоречивых высказываний о Коновалове. Мнения есть резко отрицательные и глубоко положительные. Верьте, чему хотите, и судите, как Ваша совесть Вам позволяет. Но Коновалов и сейчас выступает во многих городах.
      Но можно не заниматься этими бесполезными делами, не обнародовать своё примитивное мнение, а поглубже вникнуть в этот вопрос. Ведь, Коновалов более 25 лет проповедует свою теорию с практикой, и его сеансы по сей день проходят в Москве и в Петербурге. Научная общественность этому не препятствует. Возможно, выжидает, а что будет дальше?

      О произошедших явлениях мы судим чаще всего по рассказам, картинкам, видео- и аудиозаписям других людей, очевидцев, или не очевидцев, слыхавших от других, что это было именно так, и сделавших свой вывод. Так складывается у большинства людей, «справедливое», якобы,  мнение об этом явлении. И если такого мнения большинство, значит, общество принимает это мнение за истину. (Странно).
 
     Представим. Некий А» дал «Б» в долг денег на определённый срок:
     - «Б» ему вовремя вернул долг, поблагодарил «А» за помощь.  Оба хороши и довольны.
    - «Б» не смог во-время отдать деньги и стал для «А» плохим. «А» рассказал многим людям об этом, и «Б» стал плохим не только для «А», но и многих других, которым «Б» ещё не успел сделать что-либо плохого.
     Нет смысла судить о правоте, правде, истине, хороших и плохих людях понаслышке. Проверь сам и убедись, но не распространяйся другим об этом человеке.  Для других людей он окажется совсем иным и даже хорошим. Плох не человек, а его данный поступок. Каждый в жизни может сделать одномоментно и плохой, и хороший поступок.  Суд и судит не человека а его поступок.
    
       Возьмите выборы достойного человека.  В результате, чаще всего на  достойное место проходит проходимец. (Хорошее совпадение). Реже -- достойный человек.  Да и это определение относительно. Для одних он достойный, для других – нет.  А вот абсолютного мнения нет,  возможно, оно не существует или не должно существовать, т.к. в мире всё относительно.
      
        Вернёмся к жизни после смерти.  Очень интересная тема для размышления, в общем-то, не очень религиозного человека.
       Здесь два направления.  Или она существует, или её нет. Третьего не дано (якобы).
      
       Допустим, жизнь после смерти существует.   По-видимому, она несколько в другой форме. Тело умершего человека остаётся в земле и разлагается, превращаясь в удобрение для флоры и питанием для фауны.  Значит, эта субстанция не участвует в последующей жизни после смерти.      

  Иногда смотрю по ТВ лекции профессора-богослова Осипова Алексея Ильича. Умнейший и просвещённый дяденька. Как он умно и понятно объясняет слушателям аудитории каноны и истины христианства.  Я его уважаю и начинаю мыслить своим скромным умом о вопросах, которые у меня возникают после его рассказов о Боге и религии.

 Вместе с этими вопросами возникают и рассуждения о собственной жизни, семье, родных, друзьях и знакомых. Начинаешь судить и мыслить обо всём этом как-то по-новому, иначе, но не хуже. Интересна передача по ТВ «Не верю».
Как объясняет религия  безграничность вселенной, о других мирах, их божествах, начале и конце света, будущем человека?
     Время меняется. Ситуация в мире, да что там в мире, в своей семье тоже. Не знаешь, на что сосредоточить своё внимание.

  Вот о душе. Учёные определили вес души человека. Она весит, якобы 6, или 12 граммов. Кстати, душу человека никто не видел. После кончины она покидает наше бренное тело и взлетает к небесам,  вверх. (Об этом упомянуто выше).  Первые 9, а затем 40 дней она мечется где-то недалеко, а после взлетает ввысь и существует там.
    
      Мне не понятно, как может нечто весом в несколько  граммов  преодолеть земное притяжение и подняться вверх, если «оно» тяжелее воздуха? Или душа не имеет веса, или существуют неизвестные ещё нам законы (параллельные), согласно которым душа может улететь вверх, а не опуститься на землю по закону тяготения. Почему мы их не изучаем и не применяем?
   
       Итак, душа, наконец, предстаёт перед Богом, который определяет её дальнейшую судьбу. (Хотелось бы это увидеть хоть краешком глаза.  Лучше – увидеть, чем десять раз услышать).
      Сколько душа может существовать без телесной оболочки, не сказано. Говорят, что со временем душа вселяется (сама,  или по чьей-то воли)  в нового родившегося человека, а,  бывает,  что вселяется и в животное, растение.
      
       Население Земли растёт,  всем нужна душа. Много ли душ в резерве, нам не известно. Хватит ли на всех? А вдруг не хватит?  И ещё.
       Если душа прежнего человека со своими знаниями, опытом, недостатками   вселяется в новую оболочку, то её характер, знания, опыт должны передаться новому человеку, существу.  Как говорят, что внук или внучка,  как копия похожа на деда или бабку. Получается, что им и учиться не надо. Всё у них уже есть от предков.
       А как же прогресс? Или застой?  Этого не происходит. Прогресс продолжается. Получается нестыковка в рассуждениях. 

      Представим, что жизни после смерти нет. и всё предыдущее -- обман.  Обман, но ради благих намерений.
      Если всё земное общество поймёт, что живём один раз, то живи, хватай, убивай для собственного обогащения. Всё спишется. Живи сиюминутными радостями. По-видимому, так и считают  отдельные личности, группы людей, думают лишь о собственном благополучии и творят зло.
      С этой точки зрения религия нужна для обуздания аппетитов необузданных. Для порядочных, «обузданных» людей религия как многовековая привычка, не мешающая жить и творить добро, нужна и в неё верят.   
 
       А вот многие учёные и уфологи, возможно, верят в Бога, его деяния, но утверждают, что прогрессивные технологии на Землю привнесли инопланетяне. Можно допустить.
      А эти инопланетяне получили такие  технологии от других более развитых цивилизаций и т.д. Ни одна цивилизация, значит, не стукнула пальцем о палец, чтобы изобрести, создать что-то своё новое. Просто перенимала, что ей дают, и использовала.  Как резать ровно камни, перемещать глыбы на другие места, летать на «тарелках» в космосе, бывать на других космических объектах и т.п., не имея подручных механизмов, технологии.  Абсурд!
   
     Не могли ли существа, населявшие нашу древнюю Землю, передать другим живущим в соседних галактиках свои прогрессивные технологии, которые к нам назад и вернулись? Или мы, земляне, всегда были олухами?  Вопросы без ответов.
      Зачем тогда нужен наш мозг? Сиди и жди, кукуй.  Само придёт к тебе извне.  Или… Нет, такая теория неуместна в этом вопросе, ошибочна. Наука, религия!  Объясните незнайке.
 
     Люди создавали и сейчас создают новое в жизни, чего ещё не было. Допустим, что их головы идеями снабжает Бог, высший разум. Но воплощает же идею в реалию сам человек. С ошибками, пробами, разочарованиями, но сам Человек. Он, ведь, мыслит, движется, познаёт, учится, как ребёнок. Возможно, что на Земле изобрели нечто, с чем не знакомы даже инопланетяне.
      
      Думается, что «учёные» пока не достигли того понимания, чтобы объяснить себе и другим происходившее давным-давно, происходящее сегодня и что произойдёт завтра на Земле и в космосе. Предсказатели знают, или догадываются, или им кто-то сообщает.
     Нужны другие версии.   
    
     Ещё интересная мысль. Каждое мгновение всё меняется: природа, ситуация, человек, место Земли в космосе, движение вселенной, обмен веществ на молекулярном  (и ниже) уровне. То есть, в сей момент всё в мире изменилось, стало чуть другим, чем было мгновение назад, сутки назад. И станет опять несколько другим в будущее мгновение, завтра. Потому что за какой-то незначительный период времени произошли миллионы реакций, происшествий, изменений во всём мире. Сегодня «Я» уже не «я», что был вчера. А завтра буду ещё более не тот, чем был сегодня..

 Получается, что в каждое следующее мгновение мы своим «я» впяливаемся в шкуру завтрашнего «я».  Впяливаемся с новым багажом, телом, лицом, мозгом, болезнями, привычками и т.п.  Подобные изменения происходят со всем, что есть в этом мире, беспрестанно.  И уже «я» вчерашний сегодня стал «я» другой, сегодняшний и т.д.

Таким образом, сегодня я имею сказать, что всё сказанное мной, т.е. «им,  вчерашним», ко мне, сегодняшнему,  никакого отношения не имеет, и за вчерашние слова и дела я ответственности не несу. Гуд бай!  Так поступают даже известные чиновники, набившие карманы государственными деньгами.  Они за себя, вчерашнего, не в ответе.  Бес попутал. (Какой бес, не известно).

 А вот, что вещало нам Рен ТВ в апреле 2019 г.
 Сколько денег у зауральского губернатора выудили ОМОНовцы?  Не сосчитать, пришлось деньги взвешивать, чтобы подсчитать.
 Зачем столько? Понять не возможно. Оказывается, вся семья его не смогла бы никогда потратить все эти деньги. И таких «губернаторов» куча. Они, возможно, верят в Бога, молятся в церкви. Но думают про себя, что всё в жизни разовое. Хватай, тащи, ври – всё спишется!
      Воруют, обкрадывают, убивают за деньги. Дети, инвалиды, малоимущие подчас брошены, забыты.
   
     Я немного утрирую, конечно. Не все  и не везде. Но в большинстве, так оно и есть. Нехватка денег. Их разворовали чиновники, построили дачи за границей, да и под Москвой. Яхты купили, пляжи. А вдруг, по их мнению, после смерти пригодятся? Надо хапать, пока есть  возможность. Живём один раз.

 Таких столько развелось, что их некуда сажать, мест нет. А почему бы не повесить их, отрубить им руки,  (да, а потом их причислят к инвалидам первой группы и выдадут им повышенную пенсию), расстрелять, замучить голодом? Будет дешевле нам, налогоплательщикам, и государству. Налог народу, может быть, убавят, или прибавят. Не известно пока.

Трудно поверить, что всё это с проходимцами происходит в нашем обществе.
Куда смотрят, или ещё спят, глаза не открыли судьи, прокуроры, власть?
Прочитав собой написанное здесь и ранее, появляется мысль, что моё мнение, возможно, неистинно, ошибочно.  Не может человек быть прав во всех делах и мыслях на сто процентов. Считаем, что прав только Бог. Человеку до абсолютной истины не добраться, как бы он ни старался.   

  А по сему. Что мной сказано и написано (правда, неправда, глупость) – всё это не я придумал, а мой мозг, созданный Природой. Я тут не при чём. Пусть мой мозг и расхлёбывается за написанное из-за незнания сути происходящего, под влиянием ТВ, снов,  нелогичных размышлений, выводов, собственной глупости и прочего. 
Будьте снисходительны, люди. Все мы, в общем, одинаковы, со своими недостатками, грехами, эгоизмом. Такими нас создал Бог, Природа и, в добавок к этому, мы ещё набрались при жизни сами.               
 
  И всё-таки,  интересно бы узнать подробнее о нашем существовании.  Животные и растения об этом не думают (или знают?). Как они чувствуют приближение земных катаклизм и быстренько смываются оттуда?   
Никто не сказал.
    
     То, что мы в данный для нас момент живём на Земле, интересует только нас, землян. А представьте иных существ, до нас живших не только на Земле, а где-то там.
     Они о нас, землянах сегодняшних,  не помышляли и не думали (если считать их вообще непричастными к нашему здесь появлению).
     Нет никаких причин считать нас единственными во вселенной. Доказательств у науки и у ненауки множество.
    
     А субстанция «время», о которой Эйнштейн писал, придумано для удобства в быту и решения задач математики. (Я об этом не раз уже писал). Наступит, возможно, час, когда от него, времени, откажутся напрочь, доказав математически его отсутствие в Природе.
     Ведь наша Земля вращается, сказали учёные, вокруг себя, вокруг Солнца. А Солнце несётся, куда глаза глядят с какой-то скоростью, галактики несутся тоже.
      
     Сложив все скорости, которым подвержен человек, Земля и всё сущее, то эта скорость может оказаться равной скорости света. А учёные утверждают, что при скорости света, время замедляется, стоит на месте. Равно нулю. Его просто нет. Время, придуманное людьми для своего удобства, исчезло.
   
      Все формулы, где оно, время, присутствовало, надо его исключить, заменить чем-то, придумать другую теорию без времени и начать ею пользоваться.  Всё получится в новом свете. Церковники скажут учёным большое спасибо за их труд, подтверждающий тезис «У Бога нет понятия времени».
   
      Кстати, и сегодня в некоторых затерянных в дебрях племенах эта субстанция в их понятиях не существует. Почему? Они что, в развитии более отсталые, чем мы?  Или наоборот, прогрессивнее нас и опытнее, имеющие в своих познаниях то, что нам пока не дано понять? Туземцев спрашивают, сколько им каждому лет, а те не знают и не понимают, что это такое «возраст, время». Оно им не нужно.
    
      Конечно, наука медленно, но верно приближается к раскрытию многих явлений в жизни, принимает  их как аксиому, ошибается, поправляет себя, принимает за истину иные понятия и т.д.  На адронном коллайдере открывают новые частицы. А их и открывать не надо. Они сами по себе существуют и мы в них купаемся. Их много, всех не обнаружить.
         
           Теперь стало известно по исследованиям учёных, что помимо животных, растений, одноклеточных существ, и камни, например, тоже живые, потому что в них происходит движение атомов, разрушение, превращение их в другую субстанцию и новое возрождение. (Подтверждение этой мысли высказал сегодня 05.10.19  в 17 часов Прокопенко в передаче по Рен-ТВ).
         
        Так же, как из живых существ, которые позже превратятся во что-нибудь другое живое-неживое: дерево. камень, животное и что-то другое. Круговорот в Природе, Мироздании того, что уже имеется, без добавления из ниоткуда. То есть циклы: П
появление, развитие, отмирание, разложение, преобразование, снова возрождение и т.д.  Лепится из того, что имеется в наличие. Всё меняется.
   
      Почему же предсказатели, волхвы и прочие не меняют своих устоев, аксиом, не развиваются, свою науку не совершенствуют?  Им всё понятно изначально.
      Выходит, что происходящее уже когда-то где-то было, происходило, Кому-то это давно известно (или Он сам всё это сочинил и передал, кому хотел, эти знания).

     Значит, наука для этого и не нужна. То, что мы хотим знать о нас, нашем появлении на планете Земля, будущем, прошлом и прочем, достаточно найти индивидуума, экстрасенса, знающего всё и ответившего на все вопросы. Например, таких предсказателей, как Нострадамус, Ванга, её последовательница  девочка во Франции, и многие другие, жившие до них. Те, которые пока не имеют возможности сказать всю правду людям. Или им не дают эту возможность сделать заинтересованные в нашем неведении субъекты. группы людей, существующая власть, высшая власть, Кто-то ещё.

     Сколько раз об этом говорим и возвращаемся к началу. Можете верить в Бога, в других существ, но уже и учёные шепчут о существовании некоего Разума во вселенной. (Ошибаются они, или нет?)
     Ему-то наши «шевеления мозгом» до лампочки (Он, возможно, наш сленг не понимает). Ему известно всё: и про нас, и других живущих в иных созвездиях, и о том, что было, есть и будет.  Зачем Ему это, так называемое у землян  «время», что ли?  Оно Ему надо? Нет не надо. Оно, время, у Них, знающих всё,  не котируется и не применяется.
 
     Церковники говорят, что у Бога время не существует. А если бы оно у Него существовало, мы бы, люди, задались вопросом: а сколько Богу лет? Но раз время не существует, значит, и вопрос неуместен.
 
     Когда-то люди поумнели и стали считать обороты Земли вокруг себя и вокруг Солнца. Если светло – день, темно – ночь. А Солнцу всё едино: ночь у нас, или день. Оно своё дело знает, светит и греет всё вокруг и всех: пустоту, планеты, кометы, астероиды. А другие звёзды светят и греют своих соседей и даже нашему Солнцу от них что-то достаётся.

      Со стороны Солнца кажется, что земляне стали считать дни, года, века для того, чтобы попробовать определить, сколько осталось Земле жить. Когда же она развалится, рухнет, разлетится в пустоте. А вот как она появилась тут у Солнца и когда? Никто не знает.  Вот он, Бог, всё это знает, но нам не рассказывает. Приходится гадать, придумывать гипотезы, версии. И каждый сочиняет, что ему в голову взбредёт, после опровергает сам (или другие) свою теорию, как устаревшую. Мнений много, а единого истинного  нет.
    
      Например. Во Вселенной, или в Мире существует  последовательность событий в прямом и обратном направлении. Это происходит везде без скорости и времени. Каждый из нас в настоящее мгновение (в зависимости от места Вашего нахождения) пребывает в этой «туда-сюда» последовательности событий в Мире, или неподвижном Мире (по нашему понятию, в сиюминутном). Кому-то Вы кажитесь, или казались прошлым,  или будущим неизвестным науке, или сегодняшним, настоящим. А кто-то и в параллельном мире.
   
      Другими словами, в пространстве, несущемся со скоростью света, когда «время» остановилось, то есть равно нулю. Всё имеется налицо во вселенной библиотеке:  прошлое, настоящее, будущее. Что хочешь, то и смотри, но не называй «это» прошлым, будущим и прочим.
   
      Наскальные рисунки, картины, аудиозапись, кино показывают нам прошлое сейчас.  Мы слышим свой голос, голос умерших, видим себя в кино ещё молодым сейчас, или завтра, когда мне будет угодно. Где же прошлое и настоящее? Они вместе, как и с будущим.
 
      Интересно, сколько параллельных миров? Два, пять, или бесконечное число? В декартовой системе координат было три измерения, затем придумали четвёртое – время. А теперь говорят, что измерений бесчисленное множество. Может, и параллельных миров столько же? Вероятно.
      
     Каждый человек – это целый мир, его мир, материальный и духовный и есть ли смысл их различать отдельно. В этом своём мире человек сам хозяин, никого не впускает полностью туда, так же, как и чужой тебя не впустит в его мир.
     Правда, в этот внутренний мир пытаются проникнуть врачи, священники, гипнотизёры, апологеты оккультных наук и прочие, но до конца этого сделать не получается, т.к. это мир одного индивидуума. а мир другого человека для него параллельный. Сколько людей, столько и параллельных миров, не считая животных, растений, неживой природы.


       В глобальном понимании, параллельных миров бесконечное множество. Кто в них присутствует, считает наш мир для них параллельным, непонятным, как мы их мир. «Параллельщики», может быть, и посещают наш мир, и, может, они в развитии отстают от нас и не додумались до этого.
    
      Говорят про загробный мир. Он один из параллельных миров, что ли?  Ответа нигде нет.   А всё-таки, хочется многое знать.
     После всего сказанного хочется, как в детстве, зарыться в подушку и плакать, что мамы, папы, братьев, любимых друзей и подруг уже нет, или скоро не будет, как и меня.
       А души наши пусть живут, если так надо.    
    
      P.S.  Странно или нет?  Написав предыдущее, сейчас 04.10.19. в 17-40 я ужинаю, смотрю передачу Рен-ТВ Чапман о тех же параллельных мирах, о контактах между этими мирами с нами, о чём я уже когда-то думал и писал. 
      В следующей передаче Рен-ТВ этого же дня в 18-00 снова сообщили о вещах, описанных мной ранее.
       С передачей Рен-ТВ у меня связи нет, и о её программе я не ведаю.
       Кстати, подобное совпадение объяснений по устройству мира я замечаю не единожды.               
       Что это?  Помогите разобраться, объясните.         
                2019


Рецензии
Резонные вопросы задаёте Вы, Олег, но вряд ли в ближайшее время получите на них ответы.
В любом случае приятно встретить на Прозе рассудительного и любознательного человека.
С уважением,

Томас Твин   08.06.2021 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Томас, за прочтение.

Олег Васильев 5   10.07.2021 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.