Слаб в коленках, не плечист? Сразу видно онанист!

Вам смешно? А на самом деле в середине XIX веке последствиям рукоблудия приписали все возможные несчастья, которые только могут произойти с человеческим организмом. Создавалось такое впечатление, что все горести и болезни происходят от этого слабо изученного явления.
В общем-то дело было неудивительное. В военизированной стране, где только численность армии мирного времени составляла миллион человек, а помимо этого существовали многочисленные детские военно-учебные заведения, проблема эта накрыла и военные и гражданские умы, как говориться, «с головой».
«Вкоренившаяся страсть у кантонистов к онанизму» была признана настолько серьезной проблемой, что ею заинтересовался даже сам наследника престола!
Не верите?
Вот рапорт Инспектора батальонов военных кантонистов генерал-майор Дмитрия Сергеевича Левшина 18 апреля 1853 года за №30 на имя Директора Департамента Военных Поселений генерал-лейтенанта барона Федора Густавовича Пилар-фон-Пильхау:
«… Младший штабс-лекарь Дворянского полка коллежский асессор Краснопольский представил мне изданное им сочинение «О телесных и душевных болезнях, происходящих от онанизма и лечение их с помощью правил гигиенических и холодной воды».
Рассмотрев внимательно эти сочинения, я нахожу его благодеятельным, как по цели, так и по выполнению. А потому и полагаю не только полезным, но и необходимым распространить эту книгу между начальствующими лицами и медиками заведений всех кантонистов.
Лучшим ручательством достоинства упомянутого сочинения служит то, что Его Императорское Высочество, Государь Наследник Цесаревич, Главный начальник военно-учебных заведений, признавая важность и пользу оного, приказом своим от 8 марта за №2, … повелеть соизволил: вменить всем гг. начальникам и медикам Военно-учебных заведений в обязанность приобретение этой книги…» .
Упомянутый в рапорте циркуляр Наследника Цесаревича за подписью начальника Штаба генерал-адъютанта Я.И. Ростовцева (того самого!), содержал перечень военно-учебных заведений, куда следовало доставить экземпляры этой столь необходимой книги:
«… в Пажеский корпус – 4 экз.
в Школу Гвардейских подпрапорщиков – 4 экз.
в Дворянский полк – 13 экз.
в Кадетские корпуса:
в 1-й – 11 экз.
во 2-й – 11 экз.
в Павловский – 10 экз.
в Новгородский графа Аракчеева – 9 экз.
в Финляндский – 3 экз.
в Александровский – 9 экз.
в 1-й Московский – 12 экз.
во 2-й Московский – 11 экз.
в Александринский-Сиротский – 7 экз.
в Орловский-Бахтина – 9 экз.
в Тульский-Александровский – 3 экз.
в Михайловский-Воронежский – 9 экз.
в Тамбовский – 3 экз.
в Оренбургский-Неплюевский – 12 экз.
в Сибирский – 5 экз.
в Полоцкий – 9 экз.
в Петровско-Полтавский – 9 экз.
в Александровско-Брестский – 9 экз.
в неранжированный Владимиро-Киевский – 5 экз.
в Училища:
в Главное Инженерное – 3 экз.
в Михайловское Артиллерийское – 3 экз…»

Как видно, направление такого большого количества экземпляров этой чудесно-спасительной книги в различные военно-учебные заведения как раз и свидетельствовало о масштабе явления.
Приказом по Департаменту военных поселений от 2 июля 1853 года за №443 было решено распределить 68 экземпляров этой весьма полезной книги в следующие учебные карабинерные полки и заведения военных кантонистов:
1-й Учебный карабинерный полк – 6 экз.
2-й Учебный карабинерный полк – 6 экз.
3-й Учебный карабинерный полк – 6 экз.
4-й Учебный карабинерный полк – 6 экз.
Санкт-Петербургский батальон военных кантонистов – 3 экз.
Псковский батальон военных кантонистов – 2 экз.
Ревельский полубатальон военных кантонистов – 2 экз.
Смоленские батальоны военных кантонистов – 3 экз.
Киевские батальоны военных кантонистов – 3 экз.
Казанские батальоны военных кантонистов – 3 экз.
Пермские батальоны военных кантонистов – 3 экз.
Саратовские батальоны военных кантонистов – 3 экз.
Симбирский батальон военных кантонистов – 2 экз.
Оренбургский батальон военных кантонистов – 2 экз.
Омский полубатальон военных кантонистов – 2 экз.
Тобольскую роту военных кантонистов – 2 экз.
Томскую роту военных кантонистов – 2 экз.
Иркутский полубатальон военных кантонистов – 2 экз.
Воронежский батальон военных кантонистов – 4 экз.
Астраханский полубатальон военных кантонистов – 2 экз.
Астраханскую роту военных кантонистов – 2 экз.
Балаклавскую роту военных кантонистов – 2 экз.

Упоминаемый выше в рапорте штаб-лекарь Александр Андреевич Краснопольский (1815 – 1872) был относительно известной фигурой своего времени. Достаточно сказать, что его имя попало в многотомный справочник «Русские врачи писатели», выходивший в Санкт-Петербурге в 1886-1889 годах.
О нем в справочнике сообщалось, что родом он из духовного звания. В 1840 году окончил Московскую хирургическую академию, получил звание лекаря. Как казенный воспитанник был направлен сначала на службу в Лейб-гвардии Волынский полк, а затем состоял младшим врачом Лейб-гвардии Саперного батальона (1842) и Дворянского полка (1848), старшим врачом Гельсингфорского военного госпиталя (1861) и Кронштадтской крепостной артиллерии (1862). В 1867 году уволен в отставку .
Широкой общественности к середине XIX века Краснопольский уже был известен как автор, изданной в 1837 году, «Домашней аптеки», где давал медицинские советы, как сохранять жизнь и здоровье сограждан вообще.
Однако подлинная слава к нему пришла после опубликования первой книги об онанизме. В 1844 году в типографии бумажного фабриканта и издателя Карла-Эдуарда Пратца была отпечатана брошюра под названием «Онанизм и его лечение», мгновенно ставшая популярной. К слову, это тот самый Пратц, который спустя два года издаст «Петербургский сборник»  Некрасова с «Бедными людьми» Ф.М. Достоевского, а в 1867 году – «Преступление и наказание».
Следующая брошюра Краснопольского на эту тему «О телесных и душевных болезнях, происходящих от онанизма», увидела свет в 1853 году. Она выдержала несколько изданий и посвящалась родителям и воспитателям юношества.

****

Тема эта, в Россию едва пришедшая в 30-х годах XIX столетия, в Европе к тому моменту была популярна уже более 100 лет.
Так, в 1759 году швейцарский медик и ватиканский советник Самуэль Огюст Андре Давид Тиссо (1728 – 1797) опубликовал свою знаменитую книгу «Онанизм» (L'onanisme. Dissertation sur les maladies produites par la masturbation). В этой книге Тиссо, опираясь на анонимную брошюру, изданную в Лондоне за тридцать лет до этого, доказывал, что неограниченная растрата семени оказывает крайне негативное действие на нервную систему вплоть до мигрени, судорог и высыхания мозговой ткани. Книга эта имела на Западе столь шумный успех, что за 50 лет выдержала 63 изданий и положила начало такому явлению, как онанофобия (навязчивому страху вредных последствий от онанизма).
Естественно, что такой же шумный успех ожидал эту тему и в России.
В предисловии к своему эпохальному труду штаб-лекарь писал:
«… Онанизм, в начале, не есть болезнь, но есть порок, который уже впоследствии, сделавшись болезнью, причиняет разрушения в организме, и предающиеся оному носят на себе особенный отпечаток»…»
Прямо как в монологе Фамусова:

Возьмите вы от головы до пяток,
На всех московских есть особый отпечаток.

Краснопольский вполне серьезно считал, что у онаниста все написано на лице и его видно еще издалека!
В этом плане последователем штаб-лекаря можно считать знаменитого итальянского врача-психиатра и профессора судебной медицины Чезаре Ломброзо, которого считают основоположником криминальной антропологии. Ломброзо одним из первых пришел к выводу, что существует определенная связь между анатомическими и физиологическими особенностями человека и его склонностью к совершению преступлений. Иными словами, прямая зависимость: преступления совершают люди с определенной внешностью и характером!
Вот, пожалуйста:
«… Преданные горькому пороку онании имеют на себе особенный отпечаток. А именно: волосы у них теряют свой естественный лоск и приметно сохнут; иногда на концах раздваиваются и легко выпадают в значительном количестве, в особенности на передней части головы; а у страждущих притом изнурением или органической болезнью сердца, волосы кажутся тучными и выпадают реже; глаза тусклые, поникшие, часто слезящиеся, невыразительные и глубоко впавшие, края век красные, окруженные синевой.
Онанисты весьма боязливы и неохотно смотрят в лице других; они обыкновенно страдают периодической головной болью, простирающейся от затылка к передней части головы; зрение у них слабое, позыв на пищу уменьшен; язык нечистый; подвержены кашлю; имеют короткое и трудное дыхание, не могут глубоко вдыхать, ощущают боль, тяжесть и давление под ложечкой, каковые припадки иногда принимаются за присутствие глистов; жалуются на усталость и слабость в членах, боль в спине, в особенности в пояснице и по направлению детородного уда; тяжесть и щемление в яичках, сопровождаемые неприятным чувством, подергиванием семенного канатика; недержание или запор мочи; испарина их отзывается неприятным, сладковатым запахом, подобно запаху испарины от младенцев; изо рта их издалека можно слышать запах мужского семени, имеющий сходство с запахом скобленой кости…» .
Описывая в дальнейшем дикие и панические истории нравственного и физического падения рукоблудов, Краснопольский заимствовал их из более 20-ти летней врачебной практики еще одного штаб-лекаря Серединского.
Василий Тимофеевич Серединский (1785 – 1852) в 1812 году окончил Московскую хирургическую академию и был направлен в Минский военный госпиталь. В следующем году переведен в 54-й егерский полк; получил звание штаб-лекаря (1816). В  1827 году состоял  старшим врачом Казанского  гарнизонного  полка, затем ординатором  в Казанском,  Георгиевском, Пятигорском, Екатеринодарском военных  госпиталях. В 1844 году вышел в отставку. Был больше известен как автор книги с душераздирающим названием - «Краткое описание пагубного порока Онании, извлеченное из разных авторов с приобщением ужасных примеров мучительнейших болезней и смерти от сего распутства», увидевшей свет в Казани в 1833 году.
Вот несколько примеров оттуда.
«… Юноша 17-летнего возраста, 1829 года 10-го сентября, заболел глазным воспалением, сопровождаемый чесоткой. Действительные средства, употребляемые против этих болезней, мало приносили ему пользы; а в 1831 году, 13-го апреля, он поступил в госпиталь с хроническим воспалением глаз, сопровождаемым ослаблением зрения, и также чесоточной сыпью на теле, причем он был весьма слаб, имел сухой кашель и трудное дыхание. Припадки эти сопровождались лихорадочным состоянием; к вечеру во всем теле оказывался жар, который продолжался целую ночь, сухость во роту, жажда и проч. Спустя 2 дня у больного, по поступлении его в госпиталь, сделалась воспалительная опухоль шулят и детородного уда…» .
Как оказалось, причиной всех этих смертоносных болезней был, естественно, рукоблудный порок! А установили это – с помощью собственноручного признания!
«… Несчастный страдалец признался, что он с давнего времени подвержен этому пороку. 18-го апреля в воспаленных местах оказались признаки «антонова огня», а 21 числа «антонов огонь», поразивший детородные части, распространился вверх, до самого пупа.
Несносный смрад, окружавший страждущего, напоминал ему причину его болезни, и он, будучи в полной памяти до последней минуты своей жизни, раскаиваясь в своем поступке, умер 22-го апреля…».
То, что «признание – царица доказательств», было известно еще в Древнем Риме. Regina probationum - так в римском праве называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия. В нашей стране этот тезис стал широко известен в 30-е годы, когда Прокуратуру Союза ССР возглавлял А.Я. Вышинский, который, обосновывая массовые репрессии, подвел под это теоретическую базу.
Еще один пример из практики Серединского.
«… NN поступил в госпиталь 1830 года, декабря 27, с язывами роговой оболочки на обеих глазах, происшедшими после часто повторяющегося глазного воспаления, и чесоткой на теле, нося верные признаки онаниста; NN при распросе его, не сознался в этом порок, а 20 января 1831 года NN ослеп окончательно…» .
Естественно, что ослеп он исключительно от онанизма!

****

После этого, Краснопольский переходил к “положительным» западноевропейским примерам. В их числе – древние, но стойкие духом и здоровьем мужи, которые и в весьма солидном возрасте отличались знатным детородием.
Среди них, англичанин Томас Перр, который на 120-м году женился во второй раз, на вдове, с которой прожил 12 лет. Вснго он прожил 152 года и 9 месяцев и во время жизни своей видел 9 королей на английском престоле.
В Дании также был подобный случай.
«Некто Дракенберг, родившийся в 1626 году, служил в королевском флоте матросом до 91 года и провел в плену у турок 15 лет, в крайне бедственном состоянии. Будучи 111 лет, он пожелал, наконец, пожить спокойно и женился на 60-летней старухе, которую однако ж пережил. 130-ти лет он влюбился в молоденькую поселянку, которая разумеется не внимала его предложениям. Чтобы утешиться, он искал счастья у других женщин, но видя всюду неудачи, решился остаток жизни провести в одиночестве; проживши еще 16 лет, он умер в 1772 году, на 146 году жизни».
Еще пара примеров долголетия, «изобилующих детородной силой».
«Прусской службы солдат Мительштедт умер на 112-м году и был женат 3 раза; при вступлении в третий брак имел 110 лет от роду».
«В Такони, блих Филадельфии, один сапожник, по имени Р.Глен, шотландский уроженец, жил 114 лет и был жена на 3-й жене, имевшей от роду 30 лет».
Естественно, и в России имелись подобные примеры.
Так, «в 1755 году крестьянин села Введенского Яков Кириллов, представлен был ко двору: он имел тогда от роду 60 лет и был женат на второй жене.
Первая в двадцать одну (!) беременность родила ему 57 (!) живых детей, а именно:
- четыре раза по 4 (16)
- семь раз по три (21)
- десять раз по два (20)
Вторая, в семь раз – 15 детей:
- один раз – трех (3)
- шесть раз – двух (12)
Всего старик имел 72-х детей.
Но и это, как оказалось, не рекорд. В том же самом XVIII столетии, чуть позже, стране открылся очередной герой-производитель!
«1782 года, 27 февраля, прислана в Москву ведомость от Никольского монастыря, Шуйского уезда, в которой значится, что крестьянин Федор Васильев, женатый два раза, имел от обоих браков 87 детей.
Первая жена, в 27 родов имела 69 детей:
- четыре раза по 4 (16)
- семь раз по три (21)
- шестнадцать раз по два (32)
Вторая жена – 18 детей:
- два раза по три (6)
- шесть раз по два (12)
При этом Васильеву было 75 лет, а из его детей в живых значились 83.

****

Но сочинение господина Краснопольского на то (на тот момент) и считалось научным, поскольку стремилось выявить причины столь гнусного явления.
Как считал штаб-лекарь, на отделение семени, помимо возраста, влияли следующие условия:
Во-первых, это - климат. Краснопольский считал, что «у северных народов отделение семени начинается позже и продолжается долее, чем у южных и первые гораздо плодотворнее последних» .
Во-вторых, «питательные и легковаримые вещества, которые содержат в себе азот». В их числе – яйца, различные нежные виды мяса, молоко, студенистые растения, умеренно употребляемые ароматические и спиртные напитки.
В-третьих, нравственные причины, увеличивающие отделение семени через возбуждение плоти.
И, наконец, в-четвертых, местные раздражения половых частей посредством внешних или болезненного состояния (сюда же относились мягкие, теплые постели, лежание на спине; разные пряности типа шафрана, корицы, ванили, мускуса, а также опий, мушки, эфирные масла, все острые вещества, «несколько тронувшаяся дичина», устрицы, улитки, икра, студень, трюфели, грибы, а также высушенные пчелы, мокрицы, сверчки и тарантулы, «которые производят ненасытную похоть»).
Самуэль Тиссо в XVIII веке выделил основные болезни, которые «чаще всего поражали рукоблудов».  В их числе значились:
а) помрачнение памяти, ослабление ума, некоторое безумие, обмороки, ослабление слуха и зрения;
б) остановка роста, постоянная сонливость и дремота; ипохондрия и истерика, кашель с мокротой;
в) головная и грудная боль, сильная ломота в членах;
г) прыщи на лице, гнойные волдыри на теле и чесотка;
д) боль в детородных частях; невозможность испускать мочу; бесплодие.
Развивая эту тему, Краснопольский писал:
«…Рукоблудец, занятый единственно постыдными помыслами, страдает теми же припадками, какими и всякий человек, устремивший свои мысли на один какой-то предмет, и весьма редко бывает, чтобы это напряжение духа происходило без вреда…”
По мнению штаб-лекаря заниматься этими позорными деяниями можно было всегда и везде, в то время как наличие партнера все же налагало серьезные ограничения:
«… Рукоблудец может пользоваться каждым моментом времени для достижения своей цели, избирая для этого самые уединенные места, тогда как предающийся сладострастию должен иногда ограничиваться обстоятельствами…» .
Все это в результате приводило к самым печальным последствиям:
«… Рукоблудцы от времени становятся полуумными, а впоследствии и совершенно глупцами. Они проводят жизнь свою в скуке и уединении. Жизнь такого человека есть непрерывная цепь тайных упреков и мучительных ощущений…»
Ну, уж и самое «последнее звено» в цепи порочных эффектов. Так сказать, «последний гвоздь в крышку в гроба»:
«… Предавшийся рукоблудию делается уже, конечно, бесполезным гражданином…» .

****

Каковы же были причины, «подающие повод рукоблудию»?
Здесь доктор выделял две основные группы. Так сказать, причины ближайшие и отдаленные. В числе первых значились:
1) невежественное обращение нянек с детьми. Оказывается, дабы дети переставали плакать, безграмотные няньки нередко прибегали к дикому способу успокоения – «щекотать детородные органы» ;
2) чрезмерно теплое содержание детей. Сюда же относились слишком жаркая комната, пуховая постель и узкие теплые штаны;
3) возраст. Ибо взрослое дитя, «предавшись любострастным мечтам, впадает в онанизм и предается губительному пороку в сильной степени» ;
4) влияние разных возрастов. Поскольку «дети старших лет, занимающиеся рукоблудием, часто под видом дружбы, учат этому пороку младших»;
5) сечение розгами, которое «причиняет сильное любострастное возбуждение в половых органах».
Кроме того, имелись и «причины отдаленные», влияющие на рукоблудов косвенным образом. К ним относились:
1) мелкие глисты (o***ris vermicicularis), которые появлялись у детей мужского пола в заднем проходе, а у девочек – во входе маточного рукава. Они причиняли «нестерпимые зуд и жжение»;
2) чесоточные и лишайные сыпи в окружности детородных частей;
3) накопление в мочевом пузыре мочи (особенно во время сна) ;
4) сидячая жизнь вообще и
5) камни в мочевом пузыре.

****

Описав все ужасы рукоблудия и причины его порождающие, доктор Краснопольский наметил «предохранительные меры в детском возрасте в домах родителей».
Во-первых, необходимо было «запретить нянькам такую бессознательную привычку щекотать детородные органы дитяти и немедленно удалять такую прислугу с должность».
Во-вторых, «не держать детей на пище слишком возбудительной, крепкой и питательной», ибо мясо, вино, кофе «лишь ускоряют похоти и производят зародыш наклонности к онанизму».
В-третьих, одежду приличествует носить легкую: «теплые и узкие штаны многократно были причиной преждевременного раскрытия детородного пробуждения».
В-четвертых, «детей не надо класть спать на перинах, а лучше употреблять для этого тюфяки, набитые сеном или волосом».
В-пятых, советовать им спать попеременно на обоих боках, а не на спине.
В-шестых, каждодневно упражнять силы дитяти достаточным телесным движением.
В-седьмых, заботиться о чистоте и опрятности детского тела, т.е. делать освежительные ванны.
Кроме этого, после достижения ребенком 7-летнего возраста и поступления его в различные учебные заведения, предлагались «предохранительные меры против онанизма в училищах». Здесь воспитателям и надзирателям советовалось:
Не должно воспитывать вместе детей различного пола.
Не совмещать в одном отделении или классе детей неравных лет.
Не позволять детям оставаться вместе и долго в отхожих или уединенных местах без надзора.
Сажать их за столы не очень близко один к другому.
Наблюдать за детьми во время сна.
Делать осмотр белья у детей мужского пола один – два раза в течение недели (сорочка, нижнее белье и носовые платки).
Замеченного в рукоблудии воспитанника отделять от прочих с помещением его, на первый раз, в лазарет.
Стараться приобрести и заслужить любовь детей.
Гувернерам и надзирателям вменять в обязанность «недреманным оком смотреть за собственным их поведением, потому что, к несчастью, между ними, иногда встречаются  такие надзиратели, которые скорее разведут, чем истребят зло».
Собственно, если предохранительные меры не срабатывали, необходимо было переходить к мерам деятельным «против самого онанизма». Краснопольский рекомендовал:
- клистиры из холодной воды (10-15 ;), которые «должно ставить с 5 до 10 часов пополудни»;
- Бремзерскую противоглистную кашку;
- омовение холодной водой, теплым молоком и мыльной водой появившейся сыпи на детородных органах и
- прохлаждающую пищу и питье.
Если эти меры не помогали, необходимо были прибегнуть к специальным аппаратам для нижних конечностей, «назначение которых состоит в том, чтобы препятствовать сближению бедер; один из них состоит из толстых кусков пробкового дерева, которые прикрепляют к внутренней части бедра, а другой аппарат есть кусок дерева с оконечностями, имеющими вид развилины костыля» .
Делают также с отверстиями сзади подштанники, бандажи против онанизма – для защиты половых органов от наружных прикосновений. Главная часть бандажей – серебряная или жестяная металлическая часть в виде треугольника для девочек и ракушки для мальчиков.

****

Какой же смысл я закладываю в вышеперечисленное? Просто посмеяться, чтобы всем нам стало чуточку смешнее на какое-то время? Посудачить о том, какие были глупцы в медицине середины XIX века?
А может обратить свое внимание на любые многочисленные массовые скопления людей (будь то мужчины в армии, или отроки и юноши в военно-учебных заведениях) неизбежно повлекут за собой развитие этих так называемых «пороков»?
В свое время правительство, гонясь за численностью вооруженных сил, и придавая огромное значение тому, как вырастить необходимое количество «пушечного мяса», даже не задумывалось о второстепенных вопросах – о природе человеческого естества! Итогом, в частности, стала и эта проблема (какой бы смешной на самом деле она не казалась сейчас)…


Рецензии