Новоспасский монастырь. Век основания-тринадцатый

Давно собиралась в НОВОСПАССКИЙ  монастырь. Нет, не в монахини - и  монастырь-то мужской!... Просто посмотреть.. Много слышала о нем, но не была ни разу. Тем более, что день 19 октября выдался теплый, солнечный...  Столько впечатлений от увиденного! 
НОВОСПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ  ведет свою историю с  XIII  века. Основан сыном АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО благоверным князем ДАНИИЛОМ МОСКОВСКИМ.   В конце XV  века при ИВАНЕ III  на территории монастыря был построен каменный храм во имя Преображения Господня.
     НОВОСПАССКИЙ  МОНАСТЫРЬ был мощным оборонительным сооружением, могучей крепостью и в течение пяти веков был южным  форпостом.
     После революции монахи были изгнаны из монастыря. В его стенах поочередно  находилась женская тюрьма (в числе  заключенных здесь содержалась дочь Л. Н.ТОЛСТОГО - АЛЕКСАНДРА  ЛЬВОВНА), исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политзаключенных.  Здесь же и расстреливали и хоронили за стеной монастыря  со стороны Москва- реки. Невозможно  было  все это представить себе, когда сегодня смотрела  сегодня на монастырь   с противоположного берега… Такое было светлое небо, так много  было солнца… 
  В 1991 году то, что осталось от монастыря, было передано Русской Православной церкви. Были возобновлены богослужения.

     Если сам монастырь ведет свою историю с конца XIII века, то его КОЛОКОЛЬНЯ С ХРАМОМ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО - с середины XVIII.
Высота колокольни до главы 80,41 метра  - всего 59 см уступает колокольне Ивана Великого в Кремле,высота которой 81 метр.Пётр I в знак почтения к усыпальнице своих предков (на территории монастыря находится УСЫПАЛЬНИЦА БОЯР РОМАНОВЫХ)  приказал отлить для обители колокол весом 1100 пудов, прозванный колоколом Петра Великого.Во время пожара 1812 года каменные своды храма обрушились  вследствие падения этого колокола. "ПЕТР ВЕЛИКИЙ"  прошиб и обрушил своды  второго яруса и церкви и повис на развалинах первого. Вслед за ним с четвёртого яруса рухнул другой колокол весом в 425 пудов и разбил в мелкие части большой колокол..Всё огромное здание колокольни; сотряслось, в нем разорвались железные связи; но стены его и верх чудом уцелели!
В 1816 году своды храма были заделаны, оштукатурены и на частные пожертвования, установлен новый иконостас, где все иконы принадлежат кисти итальянских мастеров.
  ИНОКИНЯ ДОСИФЕЯ, в миру АВГУСТА ТАРАКАНОВА, дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, (не путать с так называемой "княжной Таракановой", ) 25 лет провела в этом монастыре.Такова была воля Екатерины Второй. Похоронена в НОВОСПАССКОМ МОНАСТЫРЕ, где хоронили членов царской семьи ( что еше раз подтверждает версию, что это была настоящая дочь императрицы). ЧАСОВНЯ НАД МЕСТОМ ЗАХОРОНЕНИЯ ЦАРСКОЙ ДОЧЕРИ ДОСИФЕИ - АВГУСТЫ ТАРАКАНОВОЙ.
    Недавнее посещение с Г.Г.Гагариным Ивановского монастыря дало повод написать на сайте небольшую статью о княжне Таракановой.


Когда-то в монастыре было кладбище, но после революции 1917 года оно было кощунственно уничтожено. Могилы были разрыты,(искали клады!), разбросаны и повалены надгробия, белели останки покойников.
Уцелевшие надгробные памятники сейчас можно увидеть - они находятся у крепостной стены. Некрополь Новоспасского монастыря. БОРИСОГЛЕБСКИЙ, ПОЛЕТАЕВ, КАКОРИН, КАВЕРИНА, РОКОТОВ...Да, тот самый РОКОТОВ,великий русский художник! Иду дальше.. ДАШКОВА! ДАШКОВА АННА СЕМЕНОВНА, урожденная АЛФЕРОВА. Совсем недавно,после посещения "ленинки". я исправила свою невольную вину - когда писала о князе-художнике Г.Г.Гагарине,очень мало уделили внимания Его супруге - СОФЬЕ АНДРЕЕВНЕ, урожденной ДАШКОВОЙ.
Как могла - исправила вину.

Может быть АННА СЕМЕНОВНА ДАШКОВА в близком родстве с женой князя-художника? Но нет! Если только очень-очень отдаленно. Но зато- очень близко к знаменитой женщине-ученому ЕКАТЕРИНЕ РОМАНОВНЕ ДАШКОВОЙ. Анна Семеновна Дашкова (1768-1809) была женой сына Е.Р.Дашковой - Павла. (Е.Дашкова не желала признавать семью сына -он женился вопреки ее воле на нетитулованной и неродовитой А.С.Алферовой и свою невестку увидела впервые только после смерти сына в 1807 году, спустя 19 лет после их свадьбы)
Не избежала осквернения и могила одного из Гагариных.. ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН (1745-1814) Сразу поискала в памяти всех по имени ПЕТР и с отчеством ПЕТРОВИЧ - из рода Гагариных. Совсем недавно занималась уточнением авторства "ЭРОТИЧЕСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ" .Из четверых ГАГАРИНЫХ, которым они приписывались, остановилась на одном ГАВРИИЛЕ ПЕТРОВИЧЕ (Богомольское-на-Могильцах). И кажется в пользу этой версии путем сопоставления дат и событий нашла доказательства. ИВАН ПЕТРОВИЧ -не брат ли ГАВРИИЛУ ПЕТРОВИЧУ? Да, это он, И это все,что осталось от его могилы...ИВАН ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН, капитан 2-го ранга, масон.


Рецензии