Поп попа родит, солдат солдата!

ПОП ПОПА РОДИТ, СОЛДАТ – СОЛДАТА!

То, что пару по жизни надо выбирать себе с умом, вроде бы факт общеизвестный. Об этом нам говорит Ветхий Завет – в частности, Книга Притчей Соломоновых: «Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа» (Притч. 18:23).
Однако найти «добрую» и покладистую было еще пол-дела. Гораздо больше проблем мог доставить ее статус! Особенно чувствительно это ощущалось в русской деревне XVIII – XIX веков, где вторые и третьи браки были весьма распространенным явлением. В жены брали не только девиц, а вдов и солдаток, с одним ребенком и несколькими детьми. И далеко не всегда поселяне, абсолютно не разбираясь в законодательстве Российской империи, могли себе представить печальные последствия…

****

Одним таким примером (правда, завершившимся весьма благополучно), является дело крестьянина Темниковского уезда Тамбовской губернии Антона Лаврентьева и его детей, прижитых от солдатки Авдотьи Михайловой. Суть его была изложена в Докладе по Департаменту Военных поселений Военного Министерства от 31 декабря 1850 года за №1594.
Изначально крестьянин Лаврентьев ничего предосудительного не совершал – жил, как и все остальные обычной крестьянской жизнью. Женился – правда, не на девице, а на солдатке.
Ну, уж так сложилось! Женские руки, видимо, в хозяйстве были нужны. Первый ли это брак был Лаврентьева или второй, документы умалчивают.
Отсутствие официальной информации зачастую и приводило ко всевозможным проблемам. Первый муж Авдотьи, Михаил Алексеев Баранов, был отдан в рекруты в 1806 году, и, как говорилось в Докладе, «с того времени нет о нем никаких сведений» . Вероятно, сгинул где-то на европейских просторах во времена Отечественной кампании 1812 года или Заграничных походов русской армии.
Что делать дальше? Как жить?
«Соломенная вдова» Авдотья, «осведомленная частным образом о смерти его на службе, в 1813 году вступила во второй брак с государственным крестьянином Антоном Лаврентьевым» и прижила с ним детей: Семена в 1817 году, Матвея в 1819 году, Николая в 1827 году, Ивана в 1830 году и Марью в 1835 году. Все дети по 8-й ревизии (1834 года) были записаны в числе государственных крестьян.
«Вступила…». В том-то и сложность этого дела! Женившись на солдатке, главное, было не забыть, что ее судьба целиком и полностью зависела от Военного Ведомства, которое при определенных условиях могло распространить свое влияние и на потомство от нового брака!
Сложность состояла в том, что, коли брак был незаконным, то дети солдатки естественным образом становились кантонистами и по достижению 18-ти лет должны определяться на военную службу.
Вот эту коллизию в обычной крестьянской деревне предусмотреть не могли! И дело завертелось!
По спискам земского суда, «брак … в метриках не записан», а посему их старшие дети (Семен, Матвей и Николай), в метриках были обозначены как незаконнорожденные .
Однако, видимо, в Тамбовской губернии проживало сердобольное начальство (а, может, и подкупили). Местная духовная консистория, «по рассмотрению произведенного о втором браке Михайловой с Лаврентьевым розыскания, признала брак их законным и всех их детей, рожденными в браке». Не совсем, правда, ясно, каким же именно образом орган епархиального управления проводил эти самые «розыскания» (кроме опроса свидетелей), но факт остается фактом.
Итак. Церковь признали факт длительного сожития Лаврентьева и Михайловоц браком.
Однако Темниковский уездный суд почему-то воспринял это решение по-своему. «Выводя, будто бы Консистория признала законным из детей только Ивана и Марью», суд решил «оставить их в сословии государственных крестьян» .
Тем не менее, Тамбовская гражданская палата решила, что «большая правда» все же на стороне церкви - «находит, что Консистория признала законными детьми Семена, Николая и Матвея, полагает утвердить решение уездного суда».
С решением Гражданской Палаты согласились Палата Государственных Имуществ, Прокурор, правивший должность Губернатора Вице-губернатор и управляющий Министерством Государственных Имуществ.
Какие же законы легли в основание этого решения?
Согласно 123 ст. Свода Законов Гражданских «Доказательством законного рождения суть: §1. Брак родителей законно совершенный, в случаях же спора о законности признания оного, законным от духовного суда»
Согласно ст. 136 «Дети, прижитые вступившими во второй брак с лицами невоенного звания, солдатскими женами без надлежащего удостоверения о смерти первых их мужей, должны быть причисляемы к тем ведомствам, обществам или селениям, к коим принадлежат отцы их детей».
К делу была приложена справка (переводя на современный язык, судебная практика тех лет).
«… По делу о сыне солдатки Григорьевой Викуле, рожденным от брака ее с крестьянином Герасимовым, Военный Совет журналом 17 августа 1849 года, между прочим, положил: что ст. 136 ст. Х Св. Зак. Гражд. относится лишь к таким детям, кои прижиты вступившими во второй брак с лицами невоенного звания солдатскими женами, без надлежащего удостоверения о смерти первых их мужей, но самый брак их признается незаконным и подлежащим расторжению…»
Однако так далеко заходить военные и гражданские власти не стали.
Мнение же Директора Департамента Военных поселений генерала от артиллерии барона Николая Ивановича Корфа было следующим.
«Департамент … находит, что за признанием Духовным Судом законности второго брака солдатки Михайловой с крестьянином Лаврентьевым и рождением в оном детей их: Семена, Матвея, Николая, Ивана и Марьи, сии последние, за силой 123 и 136 ст. Х Св. Зак. Гражд., Военному Ведомству не принадлежат, и первые три должны быть исключены из кантонистов, где числятся таковыми» .
Солдат было предостаточно – одним больше, одним меньше!

****

На решение проблемы ушло полтора года. К этому моменту дети солдатки Авдотьи уже давно служили в войсках. Главное теперь было их найти и вернуть на прежнее место жительства!
Решением Правительствующего Сената, изъясненным в Указе от 17 апреля 1851 года за №18486, «сын, живущей Тамбовской губернии в Темниковском уезде бывшей солдатки Авдотьи Михайловой Матвей, прижитый во втором браке матери с государственным крестьянином Антоном Лаврентьевым, признан не принадлежащим Военному Ведомству, на основании 136 ст. Х Св. Зак. Гражд.».
Однако для того, чтобы послать запрос об освобождении Матвея от службы понадобился год!
Теперь внимание!
Из Департамента Военных поселений от 24 мая 1852 года за №6468 на имя Командира Отдельного Корпуса внутренней стражи пошел запрос «Об исключении из службы сына бывшей солдатки Михайловой Матвея» . В нем, в частности, указывалось и место службы:
«… По уведомлению Тамбовского губернского правления, крестьянский сын Матвей Михайлов Лаврентьев состоит на службе в Таврическом гарнизонном батальоне…».
Матвей Михайлов Лаврентьев! Сын Антона Лаврентьева! Как такое могло произойти – это уже другой вопрос. Именно таким образом он был записан в запросе. Естественно, что и искать начали точно такого же!
Подобный же запрос от 24 мая 1852 года за №6469 был направлен и на имя Командира Отдельного Кавказского корпуса, где на службе в 19-й пехотной дивизии, Навагинском пехотном полку, состоял еще один сын солдатки Авдотьи Михайловой, Николай.
Понятное дело, что, как сформулировали запрос, то такой же ответ и должны были получить. Прошло еще полгода и пришедший в Департамент Военных поселений рапорт исправляющего должность начальника Главного штаба войск, на Кавказе находящихся, от 10 октября 1852 года за №4610, явно обескуражил барона Корфа:
«…Командир Навагинского пехотного полка донес, что во вверенном ему полку состоит на службе рядовой Николай, но не Михайлов, а Анкудинов сын Лаврентьев, который по формулярному списку показывается Тамбовской губернии, Липецкого уезда, села Студенок, из однодворцев, принят в рекруты 5 ноября 1841 года, женат на Прасковье Ивановой, имеет сына Николая, 12 лет; жена и сын находятся на родине, и потому просит уведомления, тот ли этот самый рядовой, которого следует исключить из Военного Ведомства…» .
О как! Николай Михайлов! Совсем другой человек! Ну, а что же Вы хотели?
В результате в Тамбовское губернское правление отправился из Департамента от 22 ноября 1852 года за №13729 недоуменный запрос:
«…Департамент Военных поселений уведомляет, что сына бывшей солдатки Авдотьи Михайловой Николая, признанного решением Правительствующего Сената не принадлежащего Военному Ведомству, в Навагинском пехотном полку не оказалось».
В это самое время из Штаба Отдельного Корпуса внутренней стражи в Департамент Военных поселений от 29 ноября 1852 года за №19819 также пришло донесение, в котором сообщалось, что в ОКВС знать не знают такого солдата как Матвей Лаврентьев:
«… Окружной генерал 8-го округа генерал-майор Кондзеровский донес, что означенного Матвея Лаврентьева по тщательной выправке, не оказалось на службе не только в Таврическом, но и в других гарнизонных батальонах помянутого округа…» .
И этого потеряли!

****

Это дело, в итоге, слава Богу, разрешилось благополучно. В результате «розысков», произведенных Темниковским уездным судом, оказалось, что Матвей и Николай по документам проходят не как «Лаврентьевы». Их брат, проживавший в деревне, побывав в суде, дал подписку, что на самом деле они никакие не Лаврентьевы и не Михайловы, а «Елюшкины», и сельчане их знают как Матвея и Николая Антоновых Елюшкиных!
На что из Тамбовского губернского правления в Департамент Военных поселений от 9 марта 1853 года за №91/52 – 3006 и пошел ответ.


Рецензии