Грабли

«Мы перестали наступать на грабли. Теперь грабли наступают на нас...».
              Шутка, услышанная на одной из передач TV.

Опять «русские грабли»! Ещё не успели полностью ликвидировать последствия разрушения дамбы в Тулуне, как развалились сразу пять дамб! В Красноярском крае на реке Сейбе глубокой ночью разрушился каскад из пяти дамб технологического водоема золотодобывающей артели. В Следственном комитете уточнили, что все дамбы были возведены незаконно. Прорыв начался с самой верхней дамбы высотой 15 метров, а затем по цепочке под напором потока воды разрушились еще четыре.

Волна высотой более четырех метров смыла два рабочих общежития, где спали около 80 человек. Погибли 17 человек. Шесть человек считаются пропавшими без вести, еще 16 отправлены в больницы с травмами. Пишут, что четверо из них находятся в тяжелом состоянии. 

И сразу из разных высоких инстанций посыпались оправдания — «сильный износ защищающей конструкции», «плотина не входила в число поднадзорных объектов» и вообще была «возведена нелегально, кустарным способом с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм». Об этом сказал председатель правительства Красноярского края.
Почему так сказал? Потому,что вначале думали о прорыве одной дамбы...

Подождите! А где же вы были раньше — и Ростехнадзор, и хозяин этой артели, и глава холдинга «Сибзолото»?

Как можно просто взять и построить каскад дамб, чтобы этого никто не заметил и никаких документов на них не спросил? Оказывается все просто: за такими сооружениями, да ещё в глухой тайге, по сути, никто не следит. Только сейчас, когда случилась беда и погибли люди, принято решение проверить все золотодобывающие артели. Невольно перефразируешь мудрые слова кота Матроскина: «Золото у нас есть... У нас ума нет...».

Всех интересовало только золото! А люди? Хотя, кому они нужны эти люди... Возможно, семьям погибшим выплатят по 1 млн рублей, получившим травмы до 500 тысяч, установят выплаты иждивенцам, назначат пенсии по случаю потери кормильца и... всё. Будут искать другие грабли...

Как всегда, следователи быстро возбудили уголовное дело, задержали несколько человек, а господа: председатель Следственного Комитета РФ А.Бастрыкин и губернатор Красноярского края А.Усс взяли дело под личный контроль.

Что-что, а с «личным контролем» или «созданием штаба по ликвидации последствий» у нас всегда полный порядок! К сожалению, совсем не так, как с граблями, на которые мы постоянно наступаем...

23.10.19. 18-45 Новость - Выпуск шоу Малахова о разрушении красноярских дамб сняли с эфира. Посвящённый прорыву дамб в Красноярском крае выпуск шоу «Прямой эфир» с ведущим Андреем Малаховым на телеканале «Россия-1» удалили практически со всех сайтов — с сайта телеканала, из соцсетей и из YouTube.
REGNUM 18:25

Кто нибудь может объяснить зачем это сделали и кто дал такую команду?

 


Рецензии
Не согласна с Мариной! Наш патриотизм жив, но только он стоит за родину, а не за "министров-администраторов", которые её мучают.

Нико Галина   03.04.2022 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.