О том, как бумага протестует против прогресса сцен

НАТ. ГОРОДСКАЯ СВАЛКА ДЕНЬ

Светит солнце. Дует сильный ветер, поднимая в воздух бумажные КОРОБКИ, ФАНТИКИ, ГАЗЕТНЫЕ и ЖУРНАЛЬНЫЕ ЛИСТЫ, СИГАРЕТЫ, БУМАЖНЫЕ СТАКАНЧИКИ, ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ, БИЛЕТЫ, ОТКРЫТКИ, БУМАЖНЫЕ ФИЛЬТРЫ, перекатывает по земле БРОШЮРЫ и небольшие КНИГИ. Слышатся голоса:

ГОЛОСА
Сбор! Всем на сбор!... А в чём дело?!... Книги и журналы просят их выслушать и помочь!... А чем мы можем им помочь? Пусть переклассифицируются! Привыкли лежать на полке и ничего не делать!... Ладно тебе, пойдём, послушаем. Может быть и для себя что полезное узнаем? А митинг санкционированный? Вечно ты со своими законами, УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ВОЗЛЕ ВХОДА В ГОРОДСКОЙ ДРАМТЕАТР ДЕНЬ

Дверь в театр открывается и из неё выходит пожилой мужчина – АДМИНИСТРАТОР. Он видит перед входом кучу мусора, поворачивается, открывает дверь и кричит:

АДМИНИСТРАТОР
СТЕПАНЫЧ! А ну-ка, иди сюда!

На улицу выходит ДВОРНИК – СТЕПАНЫЧ. Администратор обращается к нему.

АДМИНИСТРАТОР
(продолжение)
Ты посмотри, сколько на твоём участке мусора! Сидишь, чаи распиваешь!

СТЕПАНЫЧ
Да только сейчас мёл. Это ветер принёс.

АДМИНИСТРАТОР
Ветер принёс – ветер пусть и унесёт с твоей помощью.

Ветер усиливается, превращается в вихревой поток, который уносит все эти предметы в дверь, ведущую в театр и в иное измерение. Измерение, в котором неодушевлённые предметы двигаются и общаются между собой. Для наглядности их образы соответствуют обличаю людей, в соответствующих костюмах, определяющих их статус и принадлежность  к тому или иному предмету.

ИНТ. АУДИТОРИЯ НА ТРИ ТЫСЯЧИ МЕСТ ДЕНЬ

Аудитория, напоминающая зал Государственной Думы, наполовину пуста. Делегаты неспешно занимают свои места. Председательствующий БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР – пожилой, солидный мужчина - начинает собрание:

БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР
Так, товарищи, побыстрее, пожалуйста, рассаживаемся. У нас не так много времени.
(обращаясь к БЛЕСТЯЩЕЙ ОБЕРТКЕ)
Присаживаемся, присаживаемся, нечего тут наряды свои показывать. Мы все их уже видели. Давайте уважать своих коллег.
(постучав карандашом по столу)
Всё, товарищи, сегодня мы собрались на внеочередное пленарное заседание по просьбе старейшины нашего цеха ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Ей и предоставляется слово.

Слышатся аплодисменты. Из зала к кафедре идёт солидная, красивая, интеллигентная женщина.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Здравствуйте, друзья, спасибо, что откликнулись на нашу просьбу. Но, я думаю, здесь не может быть равнодушных. Состояние в нашем цехе становится с каждым днём всё печальнее и трагичнее, и оно коснётся, я вас уверяю, каждого.

БУМАЖНЫЙ СТАКАНЧИК
(реплика из зала)
Вот только не надо нас запугивать!

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Мы с вами просуществовали две тысячи лет. Всякое было, а теперь мы становимся ненужными. Нас выбрасывают на свалку. Я даже говорю не про себя. Посмотрите, что делают с томами СОБРАНИЙ СОЧИНЕНИЙ. Если раньше они служили украшением любого дома, то теперь от них избавляются, как от хлама. И с
этим надо что-то делать.

СНЕЖИНКА
(реплика из зала)
И отчего, по-вашему, это происходит?

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Ну, это же очевидно. Кардинальные изменения в жизни человека, или как это принято у них называть научно-технический прогресс. И мы, я считаю, должны этому противостоять. Противостоять безумным действиям человека.

ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
(реплика из зала)
Эти заумные книги нас приведут  к погибели! Что вам не живётся спокойно!? Вам нужно беспокойство  в обществе?

В зале наступает шум. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ пытается убедить аудиторию.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Напрасно вы так это воспринимаете. Сегодня это коснулось нас, завтра не нужны будут БУМАЖНЫЕ БИЛЕТЫ, БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ, БУМАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Что со всеми нами будет?

Шум в зале нарастает. БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР стучит карандашом по столу.

БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР
Прошу вас, не надо с мест выкрикивать. К вам обратился уважаемый коллега. Если у кого есть, что сказать по существу, выходите и высказывайте свои соображения.
(обращаясь к Энциклопедии)
У Вас всё? Присаживайтесь, пожалуйста.
(обращаясь к залу)
Итак, кто хочет высказаться? Пожалуйста, СИГАРЕТНАЯ БУМАГА.

Из зала к кафедре идёт изысканный мужчина лет сорока. Он подходит, встает на место оратора и оглядывает аудиторию, любуясь своей шикарной внешностью.

СИГАРЕТНАЯ БУМАГА
Спасибо, спасибо за предоставленное слово. Конечно, конечно, мы все понимаем озабоченность уважаемой Энциклопедии, сострадаем томам Классической Литературы, безусловно, они переживают не лучшие времена. Две тысячи лет, вы только вдумайтесь, они были на вершине признания и благоденствия, в то время, когда нам  приходилось подстраиваться под катаклизмы перемен. Мы ни у кого не просили помощи, совета, заступничества. Мы преодолевали трудности сами. Но мы не злорадствуем, в конце концов, мы же не люди, мы всегда готовы прийти на помощь ближнему. И вот из своего опыта я вам посоветую, даже более, прошу Вас принять это как данность: научный прогресс остановить невозможно! Его как любое действо, которое вам хотелось бы изменить, необходимо возглавить. Это раз!

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА
(реплика из зала)
Как это возглавить?!

СИГАРЕТНАЯ БУМАГА
Я поясню чуть позже, если потребуется. Прошу не перебивайте. Второе: не стоит так враждебно относиться к человеку. С ним надо дружить. По своей сути человек это биоробот, наделённый страстями. Вот на этих страстях и нужно строить взаимоотношения. Я не рассказываю про свои взаимоотношения с людьми. Но, на мой взгляд, самым ярким примером вам может послужить довольно молодой член нашего общества - ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА. Посмотрите, за такой короткий промежуток времени как она преобразилась и находится в постоянном поиске своих возможностей. Она не просто сразила человека ароматами. Человек стал на ней публиковать рассказы, чтобы получать дополнительное удовольствие. Вот мне кажется Книгам, Журналам и, в первую очередь, Энциклопедии надо приложить небольшие усилия, находчивость и найти свою нишу в новой жизни, новых обстоятельствах. Я понимаю, это не так просто, но мы, ваши коллеги, всегда рядом и всегда придём на выручку. Я вам советую: вдохновите человека и пусть он пишет и публикует на ваших страницах статьи о вреде компьютеров, пластмассовых стаканчиков и всего того, что нам мешает жить. А самое главное, не теряйте своё достоинство. Жизнь не остановить, надо подстраиваться к её поворотам и находить нужные решения. И уж совсем, мне кажется, не нужно показное бунтарство, которое в итоге приведёт к ранней гибели, и мы повторим судьбу папируса, пергамента и бересты… У меня всё.

Слышатся аплодисменты. Сигаретная бумага покидает кафедру.

 БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР
Кто ещё хочет выступить?

Желающих нет.

БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР
(продолжение)
Ну, тогда я скажу несколько слов по поводу происходящего. Хочу обратить Ваше внимание, уважаемая Энциклопедия, пользуясь сложным положением в нашем цехе, Вы выбрали не самый правильный путь, выведя своих сторонников на улицу. И кого?! Извините, помойный сброд! Нам всем сейчас трудно. Вы думаете, мне и моим коллегам- фильтрам из бумаги- легко конкурировать с новыми материалами. Но мы не впадаем в отчаяние. Правильно говорит Сигаретная бумага – научный прогресс не остановить. Здесь я с ним полностью согласен. Необходимо найти выход из сложившейся ситуации. И мы будем его искать. Я думаю, никто не будет возражать, если мы создадим рабочую группу во главе с ЖУРНАЛОМ «НАУКА И ЖИЗНЬ» для разработки и принятия необходимых мер по выходу из кризиса. В эту группу, я думаю, должны войти Вы сами, Энциклопедия, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ДЕНЬГИ, Снежинка, ну и Сигаретная бумага.

СИГАРЕТНАЯ БУМАГА
Туалетную бумагу можно привлечь.

БУМАЖНЫЙ ФИЛЬТР
Не нужно, пусть занимается своими непосредственными обязанностями. Я думаю, возражений нет, товарищи? К следующему пленарному заседанию группа должна будет подготовить предложения. Всё, на этом всё. Предлагаю разойтись. А Вы, Энциклопедия, уберите своих сторонников с улицы, весь город захламили. Это и Вас касается, Сигаретная бумага. Там много Ваших иностранных коллег, возможно, среди них есть и иностранные агенты.

СИГАРЕТНАЯ БУМАГА
Позабочусь…

НАТ. ВХОД В ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО ДРАМТЕАТРА ДЕНЬ

Возвращается в театр администратор и видит, как Степаныч метёт улицу.

АДМИНИСТРАТОР
Ну, вот видишь, Степаныч, если всё чисто, и претензий к тебе нет.

СТЕПАНЫЧ
Не поверите, начальник – они сами разлетелись.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.