C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Охота на янота

     Как известно, в Мещёрских лесах растут не только зрячие грибы, но и водится диковинный зверь под названием янот. Впрочем, конечно же, речь идёт всего лишь об обыкновенном еноте-полоскуне. Самом типичном из обитателей рязанских лесов, считающимся, к тому же, неплохим трофеем среди местных охотников.
 
     Наш край - раздолье для охотников и рыбаков. Много всякой живности плавает в многочисленных реках и озёрах, ползает, летает и бродит по местным лесам, болотам и полям. Не всех животин перевели и разогнали местные аграрии напополам с химиками!
 
     Никакой контактный зоопарк не сможет передать всю ту гамму впечатлений, которую может вызвать, например, перепрыгивающая через ручей обыкновенная лисица в предрассветном тумане. Проверено на практике, не сможет!

      А как передать ощущения от адреналинового взрыва, вызванного близким рёвом лося?! Ты его не видишь, но твои ножки крутят педали велосипеда с такой частотой, что отдельные деревья перелеска сливаются в сплошную стену и волосы реально развеваются на свистящем в ушах ветру! И только кондовый советский двухколёсный "друг" способен был выдержать эту безумную гонку по грунтовке. Пару спиц выпрямил, цепь перетянул - и порядок.

      А с чем сравнить весёлый переполох, переходящий в ажиотаж, среди застолицы в летнем саду, вызванный атакой на жареного цыплёнка, спикировавшего из небесной выси коршуна?! Наверное, кто-то и обосрался, но смеялись-то все! До слёз, ведь, смеялись, до икоты... Да-а-а, были времена...

     Но в этом рассказе мы не будем говорить о скучной традиционной охоте в привычном понимании этого слова. Ни обычная, ни вычурная - никакая охота вообще не планировалась и близко! Получилось чистое недоразумение, переросшее в страшноватую историю, рассказанную немного позже...

     С дядей Васей нам пришлось возвращаться через лес на мотоцикле, когда уже полностью стемнело, и грунтовку освещал только свет фары колясочного "Урала". Перемещаться по ночному лесу с условным фонарём занятие рискованное и, можно сказать, довольно глупое. Хрен знает, кто выйдет на лесную дорогу на свет мотоциклетной фары... "Призовёшь", таким образом, какой-нибудь нежелательный "элемент"... Бегай потом по валежнику, уворачивайся от преследователя между деревьями в темноте... Можно организовать себе хлопотливую ночку...
Янот!!! - дядя Вася завизжал истерическим фальцетом и вильнул в сторону.

     Он на своём мотоцикле поехал в одну сторону, я - в другую. Как сидел на заднем "блине", так и продолжил двигаться в исходном направлении. Только уже не в седле и вне "Урала"... Долго я выбирался в темноте из придорожных кустов, натыкаясь на непонятные лесные неровности и раздвигая колючие ветки... Кроме всего прочего, пришлось собирать рассыпанное самообладание и нащупывать в потёмках чувство реальности.

     Выскочивший из чащи енот, попал под колесо коляски и пал смертью мотылька - идиота, сгоревшего в свете лампочки. Как использовали, добытого столь прихотливым образом енота, я не знаю. Зато я услышал историю, попутно рассказанную уже дома, вместе с впечатлениями об ночной "охоте".
 
     Известно, что человек в момент сильного испуга способен проявлять, просто-таки, чудеса силы, ловкости и прочей феноменальной гибкости. Давным-давно произошёл удивительный по своей невероятности случай, по праву вошедший в анналы Рязанской области. По крайней мере, в нашем районе старожилы говорили о нём с придыханием, как о реальности. Не хотелось бы, испытать весь тот ужас, но посмотреть одним глазком...

     Короче, один мужик пошёл зимой в лес на охоту (ох, уж эта охота...) на лыжах. И на обратном пути, уже отстрелявшись и добыв какую-то птицу, встретил одинокого секача... Можно только догадываться, сколько мировых рекордов превзошёл этот бедный колхозный "биатлонист", спасаясь от разъярённого кабана, но отодрали его только следующим утром с телеграфного столба. Если сконцентрироваться на реальности, оставив в стороне все "охи" и "ахи", то можно допустить, что эту стометровку по снежной целине ему помог преодолеть именно рыхлый снег. На лыжах его преодолевать проще, чем на копытах... Нет! Всё-таки без "охов" и "ахов" не получается... Фантастика, помноженная на везение и возведённая в степень чуда!

     Всю ночь проторчал он на этом столбе, к тому же на приличной высоте. В лыжах (палки всё-таки догадался бросить), с набитым всякой всячиной вместе с трофеем сидором и с оказавшейся бесполезной двустволкой... Долго лечился потом от обморожения и простуды, зато остался живой и с ума не сошёл.


Рецензии