Вот такая сказка

      Где-то в 70-х.
      Танька сидела за столом в комнате общежития и готовилась к очередному экзамену. Окно приоткрыто, на улице тепло. Шуршат шины автомобилей по ровному асфальту проспекта. Слышны голоса проходящих по тротуару людей. Слова звучат невнятно. Все-таки шестой этаж, разве что разберешь.
      Вдруг за окном раздается:
  - Тань, выходи! Та-а-а-ня-а-а!
      Танька вздыхает:
  - Ну вот! Опять ничего не выучу!!      
      В дверь раздается стук. Девочка из соседней комнаты:
    -Тань , ну выйди ты к нему. Опять ведь весь вечер разоряться будет!
     -Нет, не пойду! Не хо-чу!
    Таня ложится животом на письменный стол, высовывается из окна, как принцесса из своего замка, и с высоты кокетливо кричит:
     - Вить! Уходи! Я все равно не выйду!
    Витька - однокурсник Тани. В прошлом году весь курс ездил на практику на Северный Кавказ. Жили в палаточном городке на пологом склоне горы, поросшем травой и мелким кустарником, каждый день ходили на маршруты.  Изучали геологию Кавказа.      Преподаватель  рассказывал, что на Кавказе можно встретить   все формы   залегания  горных пород .  Фантастические виды гор, ущелий, необыкновенных растений открывались перед студентами за каждым поворотом. А сколько красивых камешков-минералов Танька привезла из этого путешествия !
    Геологические термины и названия еще на лекциях в институте  так завораживающе звучали для неискушенного Таниного слуха.  Антиклиналь и синклиналь, магматизм  и метаморфизм, кайнозой и мезозой!  Ну просто сказка какая-то…   
 А там где есть антиклиналь,
 Там нет срединного массива,
 Но это лишь всего деталь,
 А, главное, звучит красиво.
          (Студенческий фольклор)
      А вечера! Когда солнце посылало всем прощальный луч-привет, падая за гору Столовую, группа собиралась на какой-нибудь уютной полянке. Перебивая друг друга, все рассказывали забавные случаи,  дурачились, смеялись. Пили слабенькое местное вино, привезенное с рынка из города в огромной бутыли, заедали абрикосами, собранными с  ничьих деревьев вдоль шоссе  и душевно пели под гитару!
  «А завтра опять дорога,
   Зажатый в руке молоток,
   Соленые капельки пота
   И горной реки поток!
   От гор не сойти с ума,
   Я думаю, очень трудно.
   Пусть снится тебе во снах
   Их профиль на диске лунном!»
              (Студенческий фольклор)
       Пару раз Татьяна после таких вечеринок  оказывалась в  одном из стогов сена, накошенного местными жителями, и до потери памяти целовалась с Витькой. Но как только Витькины руки оказывались ниже Таниной талии, память резко к ней возвращалась. Руки немедленно убирались. Упрямый Витька не терял надежды и  повторял  снова и снова возвратно - наступательные  движения  своих рук.
      А Танька вдыхала упоительный запах свежего сена, смотрела на такие яркие, крупные, даже какие-то выпуклые звезды и краем сознания понимала, что ей очень нравится такая жизнь, но Витька – не ее принц.
    По возвращении с практики Таню ждала грустная новость. Мама попала в больницу.
    Таня разрывалась между институтом, больницей и домом, где  требовалась женская забота.  Хотя бы приготовить немудреный обед  работающему  отцу. 
     А когда Таня приезжала из своего подмосковного городка в институт,  ее тоже ждали    неотложные  дела:  послушать и, по возможности, записать лекции, попрактиковаться  на лабораторных занятиях, подумать  над  курсовой.
     Но  ведь никто не отменял и встреч с подружками, посиделки в кафе-мороженое                «Снежинка»,  которое все студенты называли просто «Сугроб». Да разве ж можно не посмотреть фильм Франко Дзеффирелли  «Ромео и Джульетта», недавно вышедший на экраны Москвы или не сгонять с друзьями на последнюю международную выставку новейшего  оборудования в Сокольниках, тем более, что для студентов профильного ВУЗа вход бесплатный.
    В учебном процессе все очень логично. Что-то пропустил,  не записал, не выучил. Следующую тему уже недопонимаешь. И никто не будет тебе ничего снова объяснять, не в школе.
    Таня завалила три экзамена.
    После сессии на доске объявлений около деканата висел список отчисленных студентов, в том числе Таня нашла и свою фамилию.
    Таня рыдала три дня, прощаясь с высшим образованием, конкретно с  геологией, интересными путешествиями и такими веселыми однокурсниками. Как в той песне?
     Пусть память твоя хранит
     Суровой судьбы заплаты.
     Быть может, седой гранит
     Будет вместо тебя оплакан…
     И снова принималась реветь.   
     На этом сказка могла и закончиться, если бы на горизонте не появилась  фея, в лице Таниной тети, маминой сестры. Она отправилась в деканат. Тетя убеждала декана, что он,  советский человек, возможно, даже член партии, не должен быть таким черствым. Девочка не виновата, так сложились жестокие обстоятельства, и нельзя ее отчислять только потому, что она что-то не успела доучить. Какие ее годы, еще доучит!
    Тетя могла бы убедить даже крокодила  в том, что он травоядный и должен питаться одними апельсинами. 
    Декан не был крокодилом. Это был милейший человек, которого заслуженно уважали студенты. Видимо, он решил, что ему будет проще дать Тане надежду на возвращение в институт, чем еще хоть пять минут слушать ее тетю. Он сказал: «Пусть через полгода приезжает. А пока оформим ей академический отпуск».
    И через полгода у Тани  началась новая сказка.
12.10.2019


Рецензии