розовые закаты

1.

Я видел как вдали полыхало солнце , рассеивая в округу отблески розового пламени. Никаким фотоаппаратам не передать панорамы, что охватит лишь влюбленный взор. Призови на помощь сотни художников, и они погрешат в деталях при написании полотна. Ты должен сам иногда выходить на неведомый зов, который тащит из покоя комнат под кров небес. Ты должен сам почувствовать прохладу ветра на холмах и возвышенностях, где стены города не мешают свежим потокам воздуха омывать лицо и ласково трепать волосы. Проливными дождями и сильными ливнями облака ложились на землю, и словно елеем на теле увлажняли все рубцы и шрамы - трещины на иссохшей планете под нашими ногами. Просто иди по тропе, обретаемой под стопами и мир покажет невиданное. Оставишь мысли о завтрашнем рабочем дне и по правую руку увидишь экзотику джунглей, которые ищут туристы в далёких странах. Оставишь груз земного, взглянув в даль горизонта, и не сможешь оторвать глаз от пурпурного заката.  Каюсь - я бываю неблагодарен за щедрость Вселенной. Спешу исправиться: мир беспредельно добр и я сообщаю об этом хотя бы тебе. Я постараюсь дарить любовь и улыбки всем отныне и в будущие дни.

2.

...розовая дымка в окантовке небосвода вдруг вырвала душу из постоянной беготни, когда в очередной раз куда-то торопился; когда снова был привязан временем к нескончаемым житейским событиям; когда опять бежал стремглав вперед, погоняемый плетьми обстоятельств... и вдруг - над домами взор выхватил едва уловимое свечение пурпура, которое непередаваемой красотой - будто острейшей катаной - вспороло пласт грузных дум.
 Ноги по инерции всё ещё двигались в сторону тех самых "важных дел", но сердце всё настойчивей просило остановиться, чтобы просто созерцать...а сияние вдали во мгновение выгнало из разума контроль этого бешеного мира, и ничего не осталось значимого в моменте, кроме как замереть и любоваться пейзажем... просто наблюдать невероятную картину под гипнозом подобным синдрому Стендаля... смотреть на искусное полотно, написанное, наверняка, по уши влюблённым художником...

 Возможно ли это описать? Есть ли у слов достаточная сила, чтобы изъяснить чувства, навеянные этим зрелищем? Ведь увиденное воспроизвело нечто внутри, сотканное из визуальных фрагментов - не из лингвистических единиц; что-то когда-либо испытанное, затаившиеся в глубинах психики: какие-то универсальные образы, тронувшие сердце...
 И я понял, что бесполезно деталь за деталью облекать в слова алые фрески на куполе неба... Тщетно пытаться сосчитать градации розового цвета, разлитого в воздухе и пробовать заключить их в языке...

 Это не столько виделось глазами, сколько ощущалось душой.

 Это чувствовалось словно...
... несколько первых вдохов свежего воздуха после задымлённого помещения... это было как утоление жажды стекающей с ледников талой водой, когда всю сознательную жизнь пил жёсткую жидкость из-под крана, полную тяжёлых металлов...
 ...это как вырваться из душного офиса, убежав от таких же душных речей, и попасть в жаркий полдень под летний дождь...
...это как признаваться первый раз в любви с сердцем, дико колотящимся в грудной клетке словно птицей, рвущейся на волю...

 Я ощущал это...
...подобно чувству возвращения в родной дом после долгого странствия...
...это словно приехать из далёких стран к супруге, что ночи напролёт не смыкала очей, ожидая возлюбленного с военной службы...
...это как с чужбины вернуться к маме, так быстро постаревшей за ничтожно короткий срок, и испытать пронзительное ощущение в левом подреберье - от того, что вновь увидел самое драгоценное в собственной жизни...
 И отчего-то глаза сами собой наполняются слезами, будто душа хочет очистить ими взор, затуманенный суетой. И уже нет больше причин сдерживать в себе эмоции и нужно просто позволить катиться по щёкам каплям солёной воды...

 Вся эта материально-бытовая мишура, что облепила сознание подобно пыли, будет смыта водами открывшегося в сердце источника. Все колкости и жестокие слова из каждодневности забудутся, стоит лишь, оторвав взгляд от земли, воззреть на полотно небес, где неведомый ваятель нежнейшими цветами расписал небосклон... 
...это как прикоснуться к Божественному обнажённым сердцем и обожиться самому...
...это как заставить замереть время и лицезреть вечность...
...это как увидеть саму любовь, явленную в розовом свете на закате и навсегда поселить её в собственном сердце ...


Рецензии