Место нашего рождения. Ч. 1. Боржигантай

Когда-то, очень давно, во времена моего малолетства и проживания у дедушки и бабушки в с. Боржигантай Могойтуйского района Читинской области (ныне Забайкальского края), у нас была очень красивая и умнейшая  собака по кличке Хотоши, в повседневности произносившемся  коротко «Ходчи, Хотчи». От большинства собак всех наших знакомых чабанов и табунщиков она отличалась тем, что была однотонно-черного окраса с небольшой желтоватой отметиной на груди и самое главное - с двумя желтыми же пятнышками над глазами. Собака издали была как будто бы четырехглазой.  Когда взрослым нужно было куда-то уйти, меня оставляли под охраной Хотчи, сидевшего за порогом юрты. Собака верно исполняла поручение и никого из чужих людей не впускала в нашу юрту до прихода взрослых членов семьи. И меня не выпускала до прихода взрослых. Собака очень хорошо охраняла меня, наш дом, наш двор в любое время суток. Иногда мне разрешали вместе с Хотчи идти играть с другими детьми, и он ни на шаг не отходил от нас, бегал или «сидел» рядом с нами. Если мы катались с горы на санках – он бежал следом за санками со мной.
 
Но самое интересное мое воспоминание в связи с кличкой той нашей собаки заключается в том, что дошкольницей однажды слушала разговор-обсуждение взрослых о том, что и наше село на берегу Онона называлось когда-то «Хотоши», а потом стало называться «Боржигантай».

Слышала от стариков и сама была свидетелем, как ручей, вытекающий из безымянного озера с северной стороны Священной горы Хан-Уула,  что в 10 км на Север от села Боржигантай, собирающий воды всех родников севернее и восточнее горы, становился полноводной рекой в сезон дождей и стремительно несся к месту своего впадения в реку Онон, унося с собой все, что попадется на пути. А в засушливые годы озеро-исток Хотоши мелеет, ручей местами совершенно пересыхает. Но русло ручья-реки всегда остается на месте,  кое-где с журчащей водой из других родников, также как полноценный автомобильный мост через него на шоссе Могойтуй-Боржигантай перед поъемом на сопку перед селом.

Еще однажды, школьницей, побывав с Эжы (бабушкой), на хурале (молебне) в Буддийском Агинском дацане слышала, что наша Священная для бурят и вообще для всех местных жителей, гора Хан-Уула с Обоо  на вершине, когда-то давно-давно называлась Боржигантай.
Удивилась и запомнила.
 
Уже во взрослой жизни прочитала в книгах о происхождении собак породы Хотоши (Хоточи) - охранников,  волкодавов, родом из Тибета-Монголии, которых мало осталось на территории нашей страны. И уже много-много лет не видела таких четырехглазых собак даже на своей малой Родине – в Забайкалье . А в Монгольско-русском словаре «Хоточи» обозначает охранник, имеет и другие значения.

А о том, что наше поселение действительно когда-то называлось «Хотоши» нигде во взрослой жизни не нашла в общедоступных печатных изданиях, никто из родственников и односельчан ничего толком не знал. Слишком поздно стала интересоваться, расспрашивать, ведь уже нет в живых старших поколений уроженцев-жителей нашей местности, переживших войны, революцию и снова войны.

На месте остаются всегда только река Онон и гора Хан-Уула, да степи, много чего видевшие и пережившие, безмолвные свидетели истории. Восточнее села Боржигантай расстилается по левобережью Онона обширный Луг, по которому течет к реке тот ручей Хотоши, как называют его коренные жители – буряты. А луг тот и сейчас называется по-русски – Хатачеевым и простирается до места переправы - нахождения парома (есть ли он сейчас – не знаю) через реку, у села Караксар (по- бурятски «Черный вол»), расположенного на правом берегу реки Онон уже более трехсот лет.
 
Степи, земля и растительность – травы, кустарники да остатки лесов, не могут ничего рассказать, так как их столько раз перепахивали копытами пасшиеся в степи много веков табуны лошадей, верблюдов, стада коров, овец и коз, диких животных. А потом стали все перепахивать люди, плодами своих умов и рук – плугами, тракторами да другими разными машинами. Степь только успевала заживлять, заращивать травой еще и следы войн человеческих во все времена.

Ничего не могут рассказать и воды Онона, унося все виденное в своей памяти к месту слияния с рекой Ингодой, и дальше  -  образовавшаяся от их слияния река Шилка несет воды дальше, сливается с рекой Аргунью, образуя Амур, который впадает в Тихий океан.

Остается только всегда на своем месте, на своем посту самая высокая гора в нашей местности Хан-Уула (царь-гора) – безмолвный свидетель многого из человеческой жизни в окрестностях.

В прошлом году мне пришло по соцсети «Одноклассники» письмо от незнакомой мне Натальи из г. Екатеринбурга. Наталья попросила помочь найти место нахождения в Забайкалье населенного пункта, где она родилась в 1944 году, называвшемся тогда «Хатачеев Луг». Там был расквартирован Бурят-Монгольский военно-ремонтный конезавод (БМВКЗ) Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), в котором служил еще с довойны, в годы В.О.В. и после  - ее отец-военный зоотехник.

Только недавно удалось вплотную заняться поиском материалов по истории родного села Боржигантай, обращаясь временами за помощью к семье односельчан Греченюк Любы и Сергея, проживающим ныне в г. Чита, иногда - к другим друзьям, односельчанам, уроженцам Бурят-Монгольского военного конного завода, села Боржигантай-Хатачеев Луг-Хотоши.

Прочитали мы множество разных публикаций в разных печатных изданиях Агинского Бурятского автономного округа, района, Читинской области-Забайкальского края и в Интернете. В которых разные журналисты писали, что название нашего села образовано от названия монгольского племени борджигинов, из которых происходил по матери сам Чингис-хан;  как будто бы имели отношение к образованию нашего села, конезавода даже Маршал Советского Союза Буденный С.М. и генерал Горовенко М.М.

Обнаружила же я много интереснейших материалов, печатных, официальных первоисточников по истории нашего села - в основном в разных федеральных архивах (Государственном архиве Российской Федерации - ГАРФ, Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), Российском Государственном военном - РГВА и других), в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга, и немного - в архивах и библиотеках Забайкальского края-Агинского округа и Республики Бурятии, с частью которых удалось ознакомиться, сделать выписки, копии материалов.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/23/573
Фото: Вдали гора Хан-Уула. Долина ручья-речки Хотоши (Хатачеевская долина). Зима 2010г., снимок сделал мой брат Александр.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Дарима! Спасибо, что зашли на мою страницу и напомнили о себе. Начала читать "Место рождения". И сразу же - воспоминания, воспоминания... Ведь моё самое раннее детство прошло в тех же благословенных краях, о которых вы рассказываете. Отец был начальником погранзаставы, по-моему, на Аргуни, на границе с Китаем. Помню название реки Онон, притока Аргуни.
Как же вы замечательно пишете! "Степи, земля и растительность – травы, кустарники да остатки лесов, не могут ничего рассказать, так как их столько раз перепахивали копытами пасшиеся в степи много веков табуны лошадей, верблюдов, стада коров, овец и коз, диких животных. А потом стали все перепахивать люди, плодами своих умов и рук – плугами, тракторами да другими разными машинами. Степь только успевала заживлять, заращивать травой еще и следы войн человеческих во все времена"...

Спасибо, дорогая Дарима! С Новым 2020 годом! Счастья вам, благополучия, успехов в творчестве! С искренним уважением и теплом,

Элла Лякишева   31.12.2019 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Элла!
С наступающим Новым Годом! Пусть он принесет вам много доброго во всем!

С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   31.12.2019 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.