Русский чай с дымком

Крепко заваренный русский чай с дымком в гранённом стакане и серебряном подстаканнике с чайной ложечкой остывал. Он смотрел в окно поезда из своего купе на мелькающие деревья и сугробы снега.
- Завтра будем в Омске.
Он, сидя на своей постели, прислонился спиной к стенке купе и закрыл глаза, чувствуя пульсирование в висках и тревожное биение сердца. 
- Россия...
Поезд резко притормозил и он открыл глаза.
- Так, что ж... - он взял серебряный подстаканник с гранёным стаканом и пригубил чай.
А за окном поезда мелькали и мелькали деревья... снежные сугробы и чувство холодной зимы.
Мелкими глотками он пил чай не о чём не думая, пытаясь только освободиться от чувства тревоги.
А в это время, в то время Гражданской войны... Небо было по прежнему голубым и огромным. Белоснежные облака по прежнему клубились. Сибирские леса были все так же не проходимы, все так же, все люди заваривали и пили чай.
Рождались дети и умирали старики...
Только Россия стала кровавой раной... и как залечить эту боль... как поклониться героям?
Вот и сегодня по той Транс Сибирской Магистрали спешат поезда в Омск. И люди пьют чай в своих купе и смотрят в окна на те же мелькающие леса и снежные сугробы.
Жизнь продолжается. Герои остаются на всегда!
 
Вечная и Светлая Память Адмиралу Колчаку Александру Васильевичу.

21.10.2019


Рецензии