C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

34. Что происходит

 

- Я сегодня посмотрел на календарь - 26 декабря, а 29 нужно заключить договор на поставку газа. - Веселов  разговаривал с Георгием на улице, не поднимая глаз, оглядывая свои огромные унты. - Но, это мелочи, ведь главная проблема в России это аэропорты. Вот их все переименовали, теперь в стране всё будет нормально!
Я посчитал, что мы с Верой оплатили по газу: в первый раз - шестьсот пятьдесят тысяч - прокладка на территории посёлка и подключение к «источнику». Потом сто шестьдесят тысяч рублей отдали за котёл «Будерос». Вчера девочка с мужчиной обходили дома и теперь у нас ещё два договора, на диспетчерское обслуживание и монтаж внутридомовой, который сделали год назад, это ещё тридцать пять тысяч рублей.
Так что, деньги мешают и когда они есть, и когда их нет, и не может быть!
За каких-то пару дней, газовщики собрали с наших двухсот участков - пять миллионов рублей. Вот оно - национальное достояние.
А ещё нужно будет отдать десять тысяч рублей за монтаж котла, как только пустят газ.
Как в том анекдоте про бассейн, а будете себя хорошо вести, воду в бассейн нальём.
Так что газа к Новому году не будет, теперь будем ждать в феврале, а пока я отдал ещё двадцать тысяч рублей на пятьсот литров солярки для отопительного котла, надеюсь, мне до февраля хватит. - Степан оторвал взгляд от унтов, поднял голову и посмотрел на своего друга, - а вот как дожить до январской пенсии?

Крупные ажурные снежинки падали на его лицо и быстро таяли, а на несколько потёртой ондатровой шапке, образовался небольшой сугроб. Да на бровях и веках снежинки задержались и образовали широкие, нависшие белые наросты.
- Да ты сам, как Дед мороз, - невольно улыбнулся Георгий. - Ничего, выкрутимся, - ребята из инженерной службы к Новому году подарили мне самогонный аппарат, так что у нас с тобой будет элитный напиток.
На засахарившемся яблочном варенье, оно у нас ещё сохранилось из ранеток, что росли на даче в Хабаровске. Вечером приходи, будем гнать. А в магазине ничего не бери, продают такую дрянь.
Вчера по телевизору опять показали, как в Московской области задержали банду «отравителей» у которых изъяли две тонны технического спирта, красители, ароматизаторы, бутылки с этикетками элитного пойла. Они разливали там и водку многих сортов, коньяк, брэнди.
А вот у нас будет родимый русский самогон!
    Зайдёшь сейчас?
- Нет, давай пройдёмся к Можайскому морю, - ответил Степан. - А ты помнишь, что 26 декабря 1991 года случилась величайшая геополитическая катастрофа двадцатого века, последствия которой ещё будут расхлебывать наши внуки.
С того дня мы с тобой живём в совершенно другой стране, которая стала гораздо меньше по размерам, с капиталистическим строем и что самое страшное, - Степан откашлялся и посмотрел на Григория, - полностью изменившимся положением народов, населяющих Россию.

В тот день был принята декларация Верховным Советом СССР о прекращении существования страны. У нас теперь нет классовых различий, нет рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. Сейчас у нас есть элита, которая всех остальных именует «быдлом»!
- Ну, зачем ты так, - возразил Георгий, - ведь остались ещё люди сохранившие честь и совесть, которые радеют о родной стране.
- Вот именно, хорошо, хоть ещё остались. А то следующее поколение «элиты» будет командовать нашим народом из-за границы.
Ведь дети многих сегодняшних руководителей, депутатов и олигархов, являются гражданами стран Запада, учатся там, проживают и скупают там недвижимость за деньги, которые отобрали у народа.
А между тем, в недавнем опросе «Левады» около семидесяти процентов россиян заявило, что жалеют о распаде СССР.
- Да, - подтвердил Надёжен, - Это самый большой показатель за всё время после развала Советского Союза.
И ты прав, это в первую очередь связано с тем, что капитализм в России становится всё более диким и в то время, когда на Западе всё больше воплощаются в жизнь те социальные достижения, которые имелись в СССР.
- Конечно, - вставил слово Веселов, - у нас понятие «социальное государство» остается только записанным в Конституции.
Некоторые чиновники открыто говорят, что возврата к социализму не будет, возможны только «элементы социализации». Не удивительно, что большинство людей хотели бы вернуться в СССР.
- Я слышал недавно высказывание Президента Путина: «Ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития как неправда, несправедливость, беззаконие».
И я согласен с президентом.
- Здесь трудно не согласится, - подтвердил Степан. - О какой стабильности можно вести речь, когда у одного процента населения яхты и дворцы, а у другого зарплата в двадцать тысяч, или пенсия в четырнадцать?
Открытая ложь, несправедливость и беззаконие подрывают стабильность в стране, это раздражает людей и приводит всё наше общество к дестабилизации.
Я последнее время, хоть Вера меня ругает, часто читаю мнения разных людей в Интернете. Со многими я не согласен!
Я согласен только с некоторыми высказываниями политологов и экономистов.
У нас ведь народ не требовательный, был бы требовательный - давно бы уже, как во Франции, надели жёлтые жилеты.
Пока наши люди готовы на четырнадцать тысяч рублей в месяц жить, и пояса готовы затянуть, но для этого нужно принять меры к уменьшению огромного разрыва между бедными и сверх богатыми.
А ведь налог на сверх богатых так и не вводят, даже подчёркивают, что нельзя этого делать, они ведь умные, выведут все деньги из страны.
Но, глядя на их дворцы у теплых морей, огромные яхты, элитные автомашины за десятки миллионов рублей, их жён и детей, живущих за границей, часы за сотни тысяч долларов у чиновников и священнослужителей, мне, как и многим другим моим бывшим сослуживцам, пояс затягивать, не хочется.
- Здесь я с тобой согласен, - подтвердил Георгий. - Я согласен и со словами Владимира Владимировича Путина, который подчёркивал, что коррупция, равнодушие к стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие, от кого бы они ни исходили - от политиков, чиновников, бизнеса или от тех, кто называет себя элитой. Все это ослабляет и размывает устойчивость развития, нашу общественную солидарность и стабильность.
И как тут не поддержать президента? Я полностью в этом его поддерживаю.
- Вот только то, что мы видим каждый день, мне, - Степан остановился и заглянул в глаза друга, - да и тебе никогда не нравилось.
Я обратил внимание, что в последнее последние месяцы 2018 года, наш народ особенно злит запредельный цинизм чиновников.
На одном сайте было опубликовано мнение депутата Госдумы Владимира Позднякова о том, что он считает главным в 2018 году.
С его точки зрения, вылетающее из уст слуг народа - это запредельный цинизм, хамство. Чиновники перестали маскироваться и врать. Теперь они открыто говорят, что думают, безо всякого стеснения.
Спусковым механизмом, считает Поздняков, стала пенсионная реформа.
Девяносто процентов граждан страны против неё, но реформаторов это не волнует. После того как они повысили на пять лет возраст выхода на пенсию, решили, что им позволено всё.
Если смотреть на выступления чиновников с позиции зрителя, как на актеров, то может даже показаться, что иногда они соревнуются, кто скажет более хлесткую фразу в адрес граждан.
Самое печальное или скорее страшное, что они не понимают, что это оскорбительно: «государство никому ничего не должно», «государство не просило вас рожать», «макарошки всегда стоят одинаково», «от голода головы светлые».
Они сами себе назначают зарплату и выписывают миллионные премии, какие хотят.
 Они построили себе свой чиновничий мирок, где для них полная свобода, можно всё. Это раздражает людей, а чиновники не понимают, что это раздражает.
По мнению Позднякова, скандал с Соколовой, Глацких - очень показательный тому пример.
Руководителя департамента по молодежной политике Свердловской области, не уволили после слов «не просили рожать». Она отделалась выговором, вернулась на работу.
Более того, в её кабинет теперь запрещено входить с записывающими устройствами. Видимо, чтобы её очередные глупости не попали в Интернет.
- Меня постоянно Лида ругает, что я очень злюсь, когда листаю сайты Интернета. – Георгий улыбнулся, вспоминая просьбы жены. - У меня даже вырываются бранные слова.
Но не могу я не переживать за моё Отечество. Ведь мы с тобой честно, не щадя своего здоровья, сорок лет отслужили ему!
Недавно я прочитал высказывание Дэвида Котца, доктора экономики, профессора из Университета Массачусетса, вице-президента Всемирной ассоциации политической экономии.
Он подчеркнул, что «…в конечном счёте, единственный способ обеспечить существование здоровой экономики, работающей в интересах народа, а не наоборот, - это вернуться на путь социалистической экономики, ведь именно таким образом Россия в свое время и создала диверсифицированную экономику.
Открытие экономики РФ - ошибка. В советский период в России была очень диверсифицированная, в высокой степени индустриализованная экономика. Многие отрасли промышленности были весьма эффективными и в некотором смысле находились в авангарде всего мира с технологической точки зрения.
Ужасной ошибкой стало открытие российской экономики мировому рынку, отчасти совершенное под влиянием идеологов свободного рынка, которые ожидали, что это обеспечит России быстрое экономическое развитие».
Котц подчеркнул, что когда он был в Москве в 1991 и 1992 годах, ему неоднократно приходилось слышать этот аргумент.
Его продвигали в западных интересах, но эти убеждения также захватили многих российских экономистов и политических советников. Однако последствия оказались совершенно неожиданными для сторонников подхода политической экономии, и, кстати, Гэлбрейт был одним из тех, кто предвидел последствия открытия России мировому рынку.
Мировому рынку нужны были российская нефть и металлы. Ему не нужна была промышленная продукция России, и такая логика создала стимулы для деиндустриализации и с невероятной скоростью привела к ней в России.
Уже через год во многих секторах российской промышленности было отмечено падение на пятьдесят процентов и более.
Добыча и экспорт нефти представляет собой весьма прибыльную деятельность, ведь нефть имеет природное происхождение и может продаваться по высокой цене.
Эти интересы становятся мощной преградой на пути перемен, и, несмотря на то, что подавляющее большинство россиян, да и большая часть российской промышленности, только выиграют от реиндустриализации, этому противостоят мощные политические интересы.
Единственный способ переломить эту ситуацию - сделать так, чтобы обратное давление исходило от тех, кому выгодно создание в России - диверсифицированной экономики.
Этот путь возможен при условии, что удастся мобилизовать политические силы, которые выиграют от создания более диверсифицированной экономики, отвечающей потребностям россиян.
Хотя Котц считает, что, в конечном счёте, единственный способ обеспечить существование здоровой экономики, работающей в интересах народа, а не наоборот, - это вернуться на путь социалистической экономики, ведь именно таким образом Россия в своё время и создала диверсифицированную экономику.

- Я недавно прочитал, - Степан, будто поперхнулся словом «прочитал», - «В экономике страны не осело почти ничего», это ВЭБ заявил об оттоке из России почти всего дохода от дорогой нефти.
- Кабинет министров создал рабочую группу по предотвращению оттока капитала из России, - Георгий горько вздохнул, - но результатов пока не видно.
По предварительным данным Центрального Банка чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил сорок два миллиардов долларов.
Половина этой суммы пришлась на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина  на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов.
В конце октября Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала на 2018 год с пятидесяти пяти до шестидесяти шести миллиардов долларов.
И вот ещё я хотел тебе сказать. - Надёжен несколько секунд помолчал, вспоминая. (Степан посмотрел на товарища, но не задал вопроса, захочет, сам расскажет.) - Меня, как атеиста,  тронуло разъяснения Чаплина.

Некоторое время друзья стояли на высоком берегу Можайского водохранилища, или моря, как называли его местные жители.
Снег лежал на льду водоема толстым одеялом. Он был такой белый и такой чистый, что эта чистота «резала» глаза. 
На ветках высоких елей и берёз, словно сказочное украшение, лежал толстый слой снега, сразу после оттепели, падал снег и налип на ветках толстым слоем.
Все деревья и кусты стали в белом, махровом одеянии от земли и до самых верхушек, и это было так странно, но так приятно видеть - белые шубы на всех деревьях.

- А в Хабаровске снега совсем нет, - словно прочитав мысли друга, отметил Степан, - мне вчера прислали несколько фотографий, там грязь и чернота, не то, что здесь!
Как меняется климат, и особенно положение наших людей в стране. В кого мы превращаемся?
 Я вот недавно посетил Можайский Кремль, зашёл в собор. Ты знаешь, что они там топят дровами в старинных железных печах? А вот так-то.
Не обращает на нас внимания и не оказывает помощь нам бог, или там вселенский разум, он сверху видит всё, что делается у нас, но не вмешивается.
   - А я скажу так, нужно верить в себя, родных и проверенных друзей, в свой народ.
   Я недавно прочитал в православном журнале «Благодатный огонь» статью протоиерея Чаплина «О потерянном рабстве и рыночной свободе», в которой священник называет отсутствие рабской психологии главной проблемой православия в России. Вот что он писал, попробую рассказать дословно: «Если сказать проще, для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем.
Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Становится ясно, как решить многие проблемы. В качестве решения проблемы Алексий предлагает перестать «включать мозги» и взращивать в себе раба по отношению к вышестоящим».
  - Ты стал читать православную литературу? - С удивлением спросил Веселов.
- Чтобы познать истину, нужно постоянно расширять кругозор. Что-то я замёрз, пойдём ко мне домой, у тебя ведь Вера на работе, пообедаем, а потом ты почитаешь статью.
А протоиерей, кстати, подчёркивает, что раб Божий в той же степени является рабом государства, судьи, полиции и чиновников.

  Через час, уютно устроившись в кресле, рядом с сидящим за компьютером Георгием, Степан читал статью Чаплина: «Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) - это то, что мы разучились быть рабами.
  Христианство - это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология - это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина.
  Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек - это бесправный раб Божий.  Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства...
«И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий - значит ничей раб».
Потому что в христианской Традиции раб Божий - значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского...
… «Православные рабы» могли совершать великий подвиг во имя государства, а СССР восстановился в пределах Российской империи благодаря «потенциалу рабской психологии».
Но человек эпохи всеобщего потребления не способен на великодержавность своих предков, так как в государстве видит не образ Царства Небесного, а гаранта реализации своих потребительских прав на свободу, равенство и братство.
Государство для него тем милее, чем более оно позволяет ему удовлетворять свой потребительский спрос и чем менее связывает его обязанностями и ограничениями.
Не сильной армией ныне определяется благополучие государства, а количеством банков с низкой кредитной ставкой и маленькими налогами...
В церкви появились цены на свечи и крестики из-за жадности людей, которые не готовы давать милостыню, а богатство духовных лидеров должно быть для прихожан предметом гордости.
Как мы можем требовать отчёта от архиерея, которого именуем Владыкой из-за власти «вязать и решить» нашу посмертную участь?
Разве раб может требовать отчёта от Царя?
Рабское сознание даёт возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия.
Для раба престиж Господина - это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей.
Лучше ходить самому пешком, чем видеть Предстоятеля Церкви ездящим на трамвае (как, например, ныне почивший Патриарх Сербский Павел). О горе Сербии! О, унижение для всего Православия, когда князь Церкви страны, именующей себя православной, пользуется общественным транспортом...»
 Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем.
Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Путь к рабству Божьему лежит через рабствование человеку: детей - родителям, жены - мужу, христианина - священноначалию, гражданина - государству со всеми чиновниками и силовиками, включая Президента...»

- Прочитал? - Через пятнадцать минут спросил задумавшегося Степана Георгий. - Эта статья вызвали волну критических отзывов, в том числе и со стороны Русской Православной церкви.
Но, думаю, прочитав мнения поддержавших Чаплина, и возражавших, всё не так просто.
Прежде чем критиковать эти высказывания, следует хорошенько проштудировать Священное Писание. Я нашёл в себе силы и прочитал.
Там как раз внушается верующим ровно то же самое.
После того, как прочитал, в компьютере нашёл комментарий историка Бориса Юлина, я тебе открыл страницу, вот послушай: ««Библию я прочитал. Синодальный перевод, а не всякие левые толкования.
Чаплин очень искренний и я, атеист, готов согласиться с каждым его словом.
Православные - читайте Библию и свыкайтесь со сказанным. И про рабство, и про мозги...»

А вот что нашёл сейчас о развале СССР, послушай. Заместитель главы КГБ СССР Бобков в своих интервью заявляет, что главным инициатором развала СССР в советском руководстве был Александр Яковлев - правая рука Горбачева.
Как отмечает Бобков, Яковлев сотрудничал с западными спецслужбами и делал всё возможное для того, чтобы уничтожить страну.
Почему ему не помешали в КГБ?
Потому что функции КГБ в это время урезались.

В своих воспоминаниях Яковлев признавался, что действительно действовал лишь с одной целью - ликвидировать СССР. Причём он подчеркивает, что Горбачев полностью разделял его взгляды. Они ведь и после развала СССР, они работали в одном фонде имени Горбачева.
И ещё вот страница, - Георгий повернулся к Степану, - я переживаю за отток наиболее образованных граждан из нашего государства.
Послушай статью журналиста Александра Сотника в очередном выпуске «СотникTV», опубликованном на ютубе, он  рассказывает  о  том, что русская эмиграция восьмидесятых - девяностых годов прошлого века радикально отличается от эмиграции сегодняшней.
Тогда советские люди, уставшие от пустых прилавков, тянулись за сытой западной жизнью. Это была «колбасная эмиграция» без каких-либо признаков идеологических разногласий с властями.
Сегодняшняя миграция имеет совсем другие мотивы.
Сотник во время съемок передачи поговорил с Владиславом, бизнесменом из Москвы, который уже девять месяцев живёт в Вильнюсе. Он так объясняет переезд своей семьи: «В 2014 году у меня был достойный доход, к 2017 году это стало сто евро в месяц, и то не регулярно. Оставаться в России опасно. Сегодня у вас может быть все хорошо, a завтра, придут коллекторы или бандиты.
Я никогда не думал, что такое произойдет с моей семьей. На самом деле нужно было собирать чемоданы ещё в 2015 году, но я был увлечен бизнесом, инвестировал в Россию, хотя в этом уже не было никакого смысла».
О перспективах России эмигрант говорит так: «Политика обслуживает интересы государства, интересы экономики. Всё-таки в нашем мире всё держится на экономике, не на политике. Если есть деньги, государство будет жить, если нет денег, оно жить не будет.
Я считаю, что России в принципе не станет. (Степан даже передёрнулся от брезгливости из-за этих слов эмигранта). Это может звучать дико, но я считаю, что ещё тридцать лет, и государство распадется на кучу мелких. Как будут выживать к этой смуте люди, мне страшно представить».
На вопрос о том, что делать тем, кто по разным причинам не может уехать из России, Станислав отвечает четко: «Искать возможность. Нынешняя эмиграция отличается от прошлой волны ещё и тем, что уезжают из страны самые деятельные, образованные, честные, принципиальные. Из страны буквально вымывается самый перспективный слой населения».
Надёжен замолчал, потом встал из-за компьютерного стола, прошёлся по комнате, повернувшись к Степану, задумчиво произнёс:
- И всё же я не согласен с Сотником и поддерживаю Чаплина. Нам не следует превращаться в раба хозяина, или государства.
Народ - хозяин своей судьбы, я убеждён, что среди здравого и образованного слоя нашего населения, ещё достаточно много умных людей, которые не дадут развалиться нашему государству, и возглавят мирный переход экономики страны в первую очередь, для улучшения жизни собственного народа. Пусть это будет пока на капиталистических рельсах.
Ведь есть европейские страны, в которых срабатывает механизм перераспределения доходов от богатых - бедным и так нет такой огромной разницы в сотни раз между доходами богатеев и основной массой населения страны.
Я верю, что так будет и у нас в России. Иначе и быть не может, иначе мы потеряем всё!


Рецензии