Лампа Алладина или времямер для стражи

Читая про лампы древности, оливковое масло и его ценность, древний восток и древнюю Грецию. Мы забываем о простом назначении ламп, как время мера в ночные часы. Если днём ориентировка была солярной, то ночной отсчёт производился по времени горения. С одной стороны свечей, с другой жировых или масляных ламп.
Если это способы для замера времени, то или царским или жреческим руководством вводились единые стандарты по объёму ламп, или по длине и размеру свечей.

Гипотеза:

Римские ночи делились на 4 стражи, с шести вечера до шести утра. Охрану осуществляли 4 вигилия (дословно - вглядыватели). Соответственно у каждого была лампа - страж. Во время караула зажигалась первая лампа и ее владелец бодстровал, потом приходила очередь второго караульного на дежурство в три часа, третьего и наконец четвёртого.

А вы вдумывались в этимологию слова - стража? Моя гипотеза - страша. Стража - страшит. И никаких сто рож, сторожить и пр... Лучшая охрана от неприятностей - это пугать неприятостями - другие неприятности : )

И лампа Алладина и содержащийся в ней джин, обретает понятие - Время. Главный джин - время, а тот кто управляет светом времени, тот получает чудеса.


Рецензии