Метка дьявола -часть -2 Росы Водолея -6

Часто  воспоминания, как осенний сплин,  накатывали на неё волной  и не давали покоя. Виктор был в поле. За его матушкой присматривала его сотрудница Нина, когда она была в ссоре с Виктором.  Но  она изредка заходила к бабушке даже  тогда.
Стояла середина мая, солнце шпарило так, что  у  цветов листья поникли и скукожились. На небе ни облачка. Была первая половина дня  и она, перестирав детское бельё, повесила сушить его. Сходила к матери Виктора, чтобы убедиться, что всё  нормально. Бабушка ,несмотря на перенесенный инсульт, суетилась по дому. Готовила себе сама; делала среди ночи генеральную уборку, передвигая кресла. Женщина ложилась спать поздно  и , из своего окна всё это видела, как в квартире Виктора горит свет ,и опрометью мчалась в дом напротив, узнать в чём дело.
Марья Петровна ночью убиралась в квартире, а днём до обеда спала беспробудным сном.   Она шла  от  бабушки, убедившись, что бабуля отдыхает, жива и здорова. и думала, что надо полить виноградник, но было лень.
 И вдруг  увидела, как сосед ,живущий на первом этаже, с балкона,  из шланга поливает вишни, что растут на детской площадке, за тротуаром сразу, около маленького арычка, в котором нет воды.
-Привет!-весело крикнула она,- зачем поливаешь?,-Дождь пойдёт- ляпнула, не подумав.
-Небо безоблачное!- кричал он в ответ.
Она не успела до дому дойти, как хлынул внезапно, полосой  дождь, как из ветра. Лил, где-то полчаса, и внезапно также прекратился.  Еле успела бельё собрать с верёвки.  Стенокардия давала о себе знать- иногда резкие боли в сердце, как будто нож воткнули.  Этот дискомфорт она всегда ощущала под вечер  уже, как неделю.  Заметно  вечерело.   Как тенью  обволакивало  всё вокруг  и таинственно прятало в складках ночи.  Маленький  сын инвалид спал в отдельной комнате, дочери  в другой спальне.  Она же  в зале на диване, рядом с книжным шкафом.   У  неё была хорошая библиотека: "собрание сочинений классиков и другая приключенческая литература; фантастика; детективы и научно-популярная."
Ночью ,когда была  бессонница, из-за боли в сердце,  она читала запоем книги.  Было  уже темно за окнами.  Сын спал, ворочался и плакал во сне. Она подошла к нему, на его лице была гримаса боли.  Поправила одеяльце, положила свою руку ему на лоб и он успокоился.
Младшая дочь спала, старшая ворочалась.   Женщина зашла на кухню и хотела включить свет.    Как  вдруг   под потолком произошла яркая вспышка , создалось впечатление, что лампочка сгорела . И пошёл еле уловимый ,тонкий запах   масла   швейной машинки   И пополз клубами лиловый туман.  Она стояла по пояс в этом тумане.  Старшая дочь из спальни  крикнула:
"Мама, что там за розовый дым.?" Она стояла, как в оцепенении. Когда очнулась ,пошла на кухню проверить свет. Нажала на выключатель, ярко вспыхнула лампочка- она была целая.

продолжение следует..

21.10.2019(д-Л)Я,З,А,


Рецензии