Люси

 
          Ну,  мог ли я подумать и представить, что обзаведусь такой девочкой?  Маленькой. Юркой. Озорницей-проказницей. Носится  теперь она по двору осенней усадьбы. Ластится, хвостиком виляет. Сплошной задор, а в глазах искорки-бесенята. Всем домашним она по душе.
          Лишь старый пёс Боро  на неё иногда снисходительно глянет, зевнёт и опять у конуры уляжется. Отбегал своё. За полтора десятка ему. Почтенный возраст.
          А досталась она мне нежданно-негаданно, даром. Приезжали прошлым летом друзья из города за барсучьим жиром. Барсуки в наших местах водятся. Охотники с таксами по осени их добывают. Собачка этой породы в работе юркая и злобная.
          Бывало, охотник  у выхода норы долгонько  ждёт, слыша её затихающий лай.  Норы-то  у  зверя глубокие, длинные, с разветвлениями и запасными выходами. Барсук  тоже агрессивен, спасая свою шкуру, но такса проворнее.
             И ведь ещё вытащить его из норы надо. Хозяин ждёт. Подбадривает криком. И вот такса, виляя хвостиком, появляется из норы. За загривок вытаскивает жирнющего бездыханного барсука. Сама тяжело дышит.

- Вот, сам с этой крохой будешь барсуков добывать. С таким прицелом-условием, дарим её тебе, - заявили друзья.
- Ну,  и какой из меня охотник?  Вырастить и воспитать, пожалуйста. Да и приживётся ли?
- Конечно, приживусь, - прочёл я тогда в её глазах, которые так доверчиво, озорно и улыбчиво,  преданно  уже смотрели на меня.

 


Рецензии