Рыбы, плывущие в море

 - Видишь?
 - Вижу. Луна. И что?
 - А ты знаешь, что такое луна? Это яйцо морской черепахи. Она откладывает только одно. Маленькая черепаха выйдет из него, и мы снова будем видеть лишь то, что от него осталось, пустую смятую  оболочку.
 - Но ведь черепахи откладывают яйца на берегу, в песок, и уходят в море?
 - Это и есть их море. И их песок.
 - Мы лежим на берегу и смотрим на небесные берега небесного моря?
 - Нет. Мы лежим на небесной тверди. И смотрим вниз.
Петер вздохнул и блаженно потянулся. Лежать на небесной тверди – это было прекрасно. И даже почти лучше, чем съездить на море. Все его приятели были на море, а он нет. Родители говорили, что неразумно тратить на это деньги.
 - Я не видел моря, - сказал он вслух. – Только вот эту речку. А ты?
 - Я жила у моря, - улыбнулась Мариам. – Меня так назвали потому, что я родилась у моря.
 - Мариам, море – похоже,- кивнул Петер.
 - Нет, - улыбнулась Мариам. – Мама любила читать большую книжку, и там была женщина, которая шла и пела, и море расступалось перед ней и ее народом.
 - А про что была книжка?
 - Про того, кто создал весь этот мир. Мне читали, когда я была маленькая. А потом, когда мама и папа умерли, куда-то пропала и книжка, и наш домик у моря. Я ничего не помню. Один чужой дом, другой… а однажды я просто ушла в открытую дверь. Привыкла ходить и любоваться миром. Когда хотела есть – поднимала голову вверх и просила небо, и каждый раз кто-то рядом говорил: «Девочка, ты голодная?»
Мариам засмеялась:
 - Я вырасту и попрошу небо показать мне, как расступается море.
 - А мне говорят, что никто мир не создавал, что он сам, - вздохнул Петер. – Хотя мне тоже кажется, что такая красота не может просто так появиться. И небо, и море. В море, наверное, много красивых штук всяких и зверей. А у нас тут никого и нет.
 - Как нет? – удивилась Мариам. – А птицы, которые поют на рассвете? А зайцы в лесу? А в реке много рыбок. Они могут рассказать много историй. А могут и выслушать тебя.
 - Рыбки? – рассмеялся недоверчиво Петер.
 - Конечно! Вот наступит рассвет – я тебя кое с кем познакомлю.
***
За разговорами наступил долгожданный рассвет. Проведя в молчании долгие минуты, когда лучи еще не вставшего солнца уже тронули небо и птицы сменили сонные трели на громкие и радостные песни, дети поднялись, отряхнулись от песка и босиком, помахивая сандалиями в руках, направились по тропинке в лес.
 - Это далеко? – спросил Петер.
- Нет. Ты знаешь мостик через ручей? – Мариам приплясывала в своем большом, не по росту, и  ярком платье, и казалось, что это сказочный колокольчик летит по лесу, звенит и будит его.
 - Здесь есть ручей? – удивился Петер.
Ручей оказался широким и немного мутноватым, настоящая речушка. «Расти, расти», - одобрительно кивнула ему Мариам. Девочка залезла рукой в карман, достала хлебные крошки и бросила в воду.
 - А теперь смотри, -шепнула она.
Очень скоро у поверхности показалась мордочка большой рыбы. Не торопясь, рыба приблизилась к крошкам и начала завтрак.
 - Приятного аппетита, Альберт! – помахала Мариам.
К изумлению Петера, Альберт подпрыгнул в воздух несколько раз и помахал прозрачным, сверкающим на солнце  хвостом.
 - Вот это да… - ахнул мальчишка.
Мариам быстро спустилась к воде и протянула руку. Альберт послушно подплыл, и девочка погладила его по большой голове.
 - Я принесла тебе цветок, - сказала Мариам рыбке, вновь покопалась в кармане и протянула Альберту нежный полураскрытый белый бутон с длинными лепестками. Альберт взял губами цветок и несколько раз проплыл с ним туда и обратно. Дети смеялись.
 - А мы едим такие цветы, - сказал Петер.  – У нас в огороде растут, их жарят, наливают в сковородку много-масла…
 - Зачем есть цветы? – девочка настороженно посмотрела на друга.  – Разве у вас больше нечего есть? Я видела через забор в окно: у вас каждый день на столе есть хлеб, и картошка, и что-то варится в большой кастрюле. Плоды есть можно, но зачем есть цветы?
 - Не знаю, - вздохнул Петер. Он, действительно, не знал многого, о чем каждый день спрашивала его Мариам, но у родителей такого было не спросить.
 - Мариам… - промямлил он.
 - А? – девочка обернулась, махнув косичками над водой. Альберт подпрыгнул и ухватил за косичку. – Ай! Не хулигань, Альберт! Петер, что ты хотел сказать?
 - Ничего, - помотал головой мальчик. Он не мог это выговорить: «Мариам, мои родители говорят о тебе плохо. Говорят, что нищая девчонка, которая поселилась в заброшенном сарае на краю села, - это просто невообразимо в наши дни, и надо же ее куда-то отдать, например – в приют…»
 - Тогда иди сюда, - позвала Мариам. Она дождалась, пока он спустится, взяла его руку и опустила ее в воду. Альберт подплыл и позволил мальчику себя погладить. Петер начал радостно смеяться, засмеялась и Мариам.
Альберт вдруг вильнул хвостом, подняв кучу брызг, и ушел куда-то ко дну. Девочка испуганно оглянулась:
 - Петер, тут кто-то есть. Альберт предупреждает.
 - Может – заяц? – улыбнулся Петер. Но Мариам больше не улыбалась.
Где-то далеко скрипнули ветви.
***
Весь красный, Петер сидел на стуле посреди гостиной. Вокруг собрались мама, папа, бабушка, тетя Аги и ее сын Энди. О, как Петер сейчас ненавидел Энди и его самодовольную, расцарапанную лесными ветками физиономию…
«Убегать среди ночи, и с кем…» - всё это он выслушал уже сотню раз, но больнее всего было слышать из уст Энди исковерканные, обсмеянные вдоль и поперек прекрасные слова Мариам, подслушанные этим предателем. Они, похоже, пугали взрослых больше, чем  ночной побег к реке. А еще их напугало то, что мальчик отказался от завтрака. На завтрак была жареная рыба, и Петер не мог к ней прикоснуться: ведь он только что гладил Альберта и смеялся.
Кара , назначенная Петеру, оказалась на удивление мала: всего-то съездить на полдня и одну ночь к второй бабушке в гости. Аги, которая сегодня должна была уехать к себе домой и забрать своего противного сына, любезно согласилась доставить его в целости и сохранности и туда, и – наутро - обратно.
Петер встал со стула,  вышел во двор, плюхнулся на заднее сиденье теткиной машины, не оставив места для Энди, и заснул.
***
 - Вот мы и почти дома, - непривычно сюсюкала тетка Аги, подъезжая к селу Петера.  – Такое раннее утро – а мы уже на месте!
 - Остановитесь! – закричал мальчик, увидев сарай, где жила Мариам. Но тетка не стала останавливать машину, только замедлила скорость, сворачивая на деревенскую дорогу – и Петер открыл дверь и выпрыгнул на ходу. Он добежал  до нелепого полуразрушенного строения, зашел внутрь:
 - Мариам! Мариам!!
Ответа не было. Тетка уже неуклюже неслась к нему, глупо взмахивая руками. 
 Он обежал сарай:
 - Мариам!!!
 - Нет ее, мальчик. Забрали ее, - раздался хрипловатый голос. Петер оглянулся и увидел женщину в лохмотьях с бледным, измученным лицом.
 - Я сегодня пришла и видела, как ее забирали. Много людей, девочка плакала и отбивалась. Ей говорили «Мариам, успокойся»…
 - Куда они ее увезли? -закричал Петер.
 - В больницу для сумасшедших, мальчик. Тут были мужчина и женщина, они говорили, что эта девочка опасна и говорит бредни про каких-то небесных черепах и разговаривает с животными…
Петер вцепился руками в свои волосы, ногти впились в кожу, и завыл. Он не помнил, как тетка вопила нищенке «тебя туда же сдадим, дрянь, развелось бездельников», как тащила его в машину…
 - Сыночек, сегодня я сготовила праздничный стол, давай поедим, - лепетала мать, когда он очнулся в прихожей дома, сидящим на полу, с мокрым платком на голове.
 - Он немного перегрелся, - извиняющимся голосом повторяла тетка Аги. Но было видно, что она говорит это только для него, а все уже знают, что произошло. Безвольно, на ватных ногах он проплелся за стол.
 - Смотри, какое блюдо мы приготовили! -сказала мать и сняла фарфоровый колпак с большого блюда.
 - О-ой, как чудесно! Как прекрасно! Как вкусно! – загомонили взрослые.
Петер встал, чтоб лучше разглядеть диковинное блюдо и почувствовал, как пол ушел из-под ног. Обложенный красиво нарезанными овощами, на блюде лежал Альберт. Его умные глазки больше ничего не выражали, а  мордочка будто бы удивлялась: что это со мной сделали?
Петер пошатнулся и рухнул на стул. Голова запульсировала нарастающим жаром. Он явственно увидел, как у всех людей вокруг него вдруг начали расти когти и крючковатые носы, и один голос за всех монотонно загудел:
 - Съешь, съешь кусочек, ты должен съесть и избавиться от глупостей, ты съешь и станешь взрослым, как мы…
 - Я никогда не стану взрослым, - сказал громко и внятно Петер. Он встал и пнул свой стул, стул с грохотом упал. Глаза Петера залило чем-то красным и жарким, как солнце в полдень, они с Мариам так играли – смотрели на солнце через веки, и оно было красным.
 - Мариам… - прошептали его пересохшие губы.
***
 - Сюда, сюда, дорогие друзья! Подходите скорее! Совсем скоро мы уже дойдем до реки и устроим долгожданный пикник, а сейчас обратите внимание на приток этой реки, он вырос из маленького ручейка, смотрите, какой чудесный новый мостик выстроили через него! С этой речушечкой связано самое грустное, но и  волшебное предание нашего края. Рассказывают, что в нем водилась на удивление умная рыба, которая подплывала к людям, чтобы поиграть с ними. Потом она куда-то пропала. Но однажды здесь, в селе, которое находится за лесом, и в ближайшем городке одновременно умерли двое деток, мальчик и девочка. Да, печально, очень печально. Но в этот же день в речушке появились две новые рыбки. Сельские ребятишки  прибегали играть с ними, а вот взрослых рыбки сторонились. Нет, к сожалению, сейчас мы их увидеть не можем. Говорят, месяц назад они уплыли вниз по реке в море.
 - Какая глупость, - засмеялся молодой парень, стаскивая с себя футболку, комкая ее и  кладя  на плечо. – Ох и жара! Надеюсь, на берегу реки предусмотрен павильон или хоть какая-то тень, где мы будем есть?
 - Да подожди ты , все бы тебе есть, - толкнула его в бок миловидная кудрявая девушка.  – Давай задержимся! Тропинка-то одна… Господин экскурсовод, мы очень быстро вас догоним, не волнуйтесь!
Девушка спустилась в речке, опустила ладони в воду.
 - Что ты делаешь? – не спуская с подруги недоуменного взгляда, спросил парень.
 - А вдруг рыбки еще здесь? – ответила девушка.  – Хоть что-то увидим, кроме твоей любимой еды.
 - Их здесь нет, - послышался хрипловатый голос с другого берега.
У моста стояла бледная, худая женщина в лохмотьях. Солнечные блики мелких волн играли на ее лице.
 - А где они? – спросила девушка.
 - Я видела, как они выросли. В одну ночь они всплеснули плавниками и превратились в прекрасных девушку и юношу. «Теперь – в море! » - сказали они, бросились в воду, обернулись вновь рыбами и уплыли.
 - Вы видели? – ахнула девушка.
 - Конечно-конечно, своими глазами, - закивал парень. Он подошел к нищенке и вложил в ее руку монету:
 - Спасибо за интересный рассказ. Вы могли бы тоже работать экскурсоводом, не думали об этом? Мы уж, простите, поторопимся, есть очень хочется. Идем, Венди.
Когда пара скрылась из виду, женщина взошла на мостик и посмотрела на свое отражение в воде. Улыбнулась, помахала себе рукой с зажатой между пальцами монетой. А потом бросила эту монету в речку.
 - Расти, расти, - подмигнула она выросшему ручью.
И ушла.


Рецензии