Баку - город контрастов

               
     Этим летом посчастливилось побывать в столице Азербайджана – г. Баку.
     Первую неделю мы провели на море. Благо, погода располагала, и мы смогли вдоволь накупаться, позагорать и надышаться чистым морским воздухом. Песок на пляже мягкий, чистый, приятный. Но, к сожалению, нет дорожек к морю. Поэтому, родителям пришлось с трудом катить мою инвалидную коляску по песку. Не знаю, как в других отелях, а в нашем отеле, море оказалось мелким. Родители не смогли вдоволь наплаваться. Зато мне и моему племяннику - в самый раз! Не утонешь!
    Территория отеля, в котором мы жили, очень живописна. Много зелени: деревья, кустарники, цветочные клумбы. Все очень ухожено и эстетично. Несколько бассейнов и аквапарк с множеством различных горок для взрослых и детей различного возраста. Всегда можно вкусно пообедать или поужинать в одном из множества ресторанов. Вечерами, сидя в уютных креслах, мы наслаждались национальными изысками, слушали спокойную приятную музыку, провожали закат.
    Об отеле. Красота!!! Я много видела различных отелей в разных странах: и в Турции, и в Греции, и в Эмиратах,  по комфортности: 5* и 5+*. Но этот отель,  «Bilgah Beach 5*», наверное, я буду вспоминать долго. Зеркала, мебель, убранство фойе и всего отеля – это надо увидеть. Одна только люстра, чего стоит! 54 м в высоту и весом 11 тонн. Побывала «на экскурсии» на этаже, где останавливаются «первые лица». Сказка, да и только!
     Но Баку – это не только пляж и море. Это красивейший город, город из восточных сказок, который сочетает старый и современный районы. Старый город – Ичеришехер, завораживает колоритными домами, мощеными улочками и узенькими переулками. Кажется, в нем ощущаешь запах древности.
     Помните фильм «Бриллиантовая рука», в котором героиня Н. Мордюковой говорила: «Стамбул – город контрастов»? Так вот. Оказывается Ю.Никулин и А. Миронов свои слова «Черт, побери!», произносили именно на одной из бакинских  переулков. Сейчас этот переулок так и называется: «Бриллиантовая рука». И конечно же,  каждый  турист, посетивший этот район, желает запечатлеть себя, «упав» также на проезжую часть возле этого дома. Мы не стали исключением и сфотографировались, позируя, подобно герою А.Миронова. Поразило  то, что местные водители, проезжая по этой узкой улочке, терпеливо ждали, когда  каждый  турист сделает этот свой заветный снимок и освободит дорогу для проезда автомобиля. Ни криков тебе, ни ворчаний. Совсем недалеко от  улочки «Бриллиантовая рука» находится и улица имени М. Магомаева.
      Самым древним сооружением старого города является Девичья башня, о строительстве которой существуют  красивые легенды.
      Спускаясь по этим мощеным дорожкам в сторону, где находился наш отель, нам было необходимо перейти на другую сторону автодороги. Мы обратились к полицейскому с вопросом: «Скажите, пожалуйста, где находится пешеходный переход?»
     - Вам надо перейти на другую сторону? – спросил он.
     - Да
     - Одну минуточку.- Он остановил мчащиеся на скорости машины и проводил нас на другую сторону дороги. Мы были так приятно удивлены таким отношением. Может быть – это доброе  отношение к русскоговорящим. Может быть, милосердное отношение к группе людей, среди которых находился человек на инвалидной коляске, т.е.- я.  А может быть потому, что по подземному переходу на коляске не очень-то удобно спускаться и подниматься по ступенькам.
Надо отметить, что он не работник ГИБДД, а просто полицейский, дежуривший на улице. Кстати, в городе много полицейских, следящих за порядком.
   Прогуливаясь по современному городу, обратила внимание на множество фонтанов различных архитектурных форм, размеров, цветов. Но, что удивительно, несмотря на летнее время, фонтаны начинают работать лишь ближе к вечеру.  Очень понравился фонтан с лебединой композицией. Лебеди, словно семь грациозных девушек – красавиц, замерли в изящно согнутых позах. Этот фонтан является историческим символом Бакинского бульвара. 
    Моя мечта – когда-нибудь посетить Венецию. Так вот, в Баку, на набережной, есть удивительный итальянский уголок  со своей «Маленькой Венецией». Это небольшая система каналов, по которым можно «попутешествовать» на гондолах. И мы не могли упустить такую возможность.
    Сразу за «Маленькой Венецией» находится Музей Ковра, являющийся  одной из архитектурных достопримечательностей.
    Символом города являются и три огромных здания Flame Towers, которые видны из любой точки Баку. Они очень красиво смотрятся, когда включается иллюминация. Высота этих зданий 140, 160 и 190 метров.
    Если фонтан лебедей – исторический символ города, то символом современности является центр Гейдара Алиева. Это настолько необычное здание, что, кажется, будто его построили инопланетяне. Настоящий шедевр современной архитектуры! Оно признано самым красивым  строением планеты. Говорят, если смотреть на это здание сверху, то можно увидеть, что оно сделано в виде подписи Г. Алиева.
    Вокруг здания большой парк, с сочной ярко зеленой травой, на которой в хаотичном порядке расставлены разноцветные кролики и улитки довольно внушительных размеров.
    Вот такими красотами древнего и современного города, бакинским гостеприимством, вкуснейшей кухней и мягким, теплым морем, я насладилась этим летом.

   


Рецензии
Мечтаю побывать в этом городе. Спасибо, Гульнара, за интересный очерк. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   10.01.2024 06:04     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Николаевич, мне очень приятно читать Ваши отзывы о моей работе. Огромное спасибо за внимание, за доброту Ваших строк и я надеюсь на дальнейшие встречи на этом сайте.

Гульнара Миранова   10.01.2024 15:44   Заявить о нарушении