Осторожно! Горькие семена...

Давно хотелось порассуждать на эту тему. Но нужно было найти Слово Божье, на которое можно в этом вопросе опереться. Или оттолкнуться.
Размышляя, есть ли такое Слово вспомнила притчу о семени и почве. О сеянии и жатве.

Но рассматривать эту тему предлагаю в несколько ином ракурсе, чем это обычно принято и знакомо всем верующим.

Хочу показать, что существует духовный закон и он всегда действует. А как его применять решает сам человек. Ведь хорошо когда он предупрежден и, значит, - вооружен.

Итак, мы рассмотрим законы сеяния и жатвы, а также притчу о семени и почве, в которую оно посажено.

Поделюсь личным наблюдением тем, на что Господь обратил некогда мое внимание. И в чем я сегодня убеждена на основании Слова. Читающий мои рассуждения может сам проанализировать и сделать свои собственные выводы.

Еще будучи неверующей юной девушкой очень любила стихи. Могла буквально часами читать их вслух, пропуская через сердце или, если мы говорим, что сердце человека не возрожденного спит, пока его не разбудит Христос, то лучше сказать - проникаясь ими всей душой. Сейчас речь не о теологии. Представьте себе актера, играющего какую-то роль. Чтобы сыграть хорошо, чтобы зритель поверил, ему важно проникнуться характером своего героя, как бы “одеться” в его личность. Не знаю как справляются с этим актеры, становясь на время кем-то, но в духовном плане это, уверена, довольно опасно. Читала подтверждающие этому истории. Например, Елена Майорова, уникальная тонко чувствующая актриса погибла не дожив до сорока, душа ее не справилась с несвойственной ей ролью...
Возможно, кто-то более толстокожий что-ли, не заметил бы подобного переодевания в чужую личность, но эта женщина, предполагаю, была очень открыта и ранима душой. И душа ее не выдержала. Ее странная гибель до сих пор покрыта тайной. Произошла она вскоре после роли, которая стала насилием над ее личностью, об этом писали даже СМИ в те годы.

Известно также, что сразу несколько человек умерло вскоре после того как снялись в одном мистическом фильме, где играли роли темных сил...
Наверное, вы сами знаете и другие подобные истории.

Но при чем же здесь поэзия, стихи? Стихи тоже могут разрушать жизни, если принимать их всем сердцем. Например, стихи о несчастной преданной любви. Часто они могут быть по-настоящему талантливы. К сожалению, талантливы не значит, что хороши для духа. Талант может быть очень темным духовно ("злой гений " - известное выражение). Только позже, спустя годы, любитель подобных стихов вдруг обнаруживает с горечью повторение их в собственной жизни. И это не совпадение, как может возразить кто-то. Это осуществление их, даяние им жизни через подходящую почву открытого сердца. Или, если хотите, открытой души...
Тоже самое происходит и с песнями, грустными, о предательстве любви, например. Некоторые певицы шоу-бизнеса проживают жизни, которые сами же воспевают. Обратите внимание: как часто мы слышим или читаем стихи и песни о чистоте, преданности, верности? Особенно сегодня... Думаю, многие согласятся - как раньше, так сегодня чаще пишут о печали, депрессии, тоске, т. е. о плохом, облекая это в романтическую грусть, притягательную для наивных людских душ, сердец.

И многие попадаются в эти хитро расставленные сети тьмы, привлекая в свою собственную жизнь то, чему навстречу сами открылись, чем прониклось сердце, душа...

Закон сеяния и жатвы действует как для верующих, так и не ведающих о нем. Хотим мы или нет, но пожинаем именно то, что сеем. И наши дети будут пожинать то, что слушают сегодня открытыми сердцами. И наши родители, и бабушки, дедушки - со всеми та же картина.

Вспомните как часто, при семейных застольях звучала задушевная песня со словами: "огней так много золотых на улицах Саратова.. " и дальше вы легко вспомните, про несчастную любовь к женатому. Стоит ли удивляться потом обилию разбитых семей в стране, поющей с упоением подобные песни...?

Или уже позже, во времена моей юности пелось подобное, например, песни Татьяны Булановой, - сплошь о несчастной брошенной матери одиночке. Несложно угадать, что певица повторила жизнь своих песенных героинь.

Или актриса, сыгравшая "Зимнюю вишню" - она почти в точности повторила вскоре судьбу своей героини. Можете проверить, в интернете сейчас есть любая информация. Фильм о прекрасной актрисе Елене Сафоновой, повторившей судьбу своей знаменитой героини, есть на YouTube.

Нам, как знающим Слово Отца, важно знать, что Его законы действенны и быть внимательными к тому, что сеем мы сами, что сеют наши ближние.
Думаю, предложенная к рассмотрению тема не исчерпывается только этой статьей. Цель статьи - побудить к размышлению, чтобы замечать, бодрствовать, предупреждать наивных и предотвращать то, что мы бы никогда не захотели пожать сами.

И конечно, чтобы еще больше стараться сеять светлое, доброе, вечное - Истину. В своих жизнях, в жизнях наших ближних, там, где нас насадил Всесильный Святый Господь.


Рецензии