Чёрное Солнце 13-я глава

Глава 13. В плену

      Раздражённая тролесса, особо не осторожничая, сгребла злосчастных кладоискателей  и сунула их в заплечный мешок. Сразу сделалось темно и тихо. Экзекуция явно откладывалась на неопределённое время.

      В пыльной темноте мешка начали раздаваться вздохи,  шепоты-шепотки, тихие всхлипывания…

      - Всё, сами виноваты… отвечать придётся… ииииии…, всё твое колдовство, маг недоделанный… ииииии… что с нами будет-то теперь… не толкайся ты…
Постепенно мерное покачивание усыпило злосчастных похитителей Ока  и они задремали. Разбудил их солнечный свет, дерзко ворвавшийся в развязанный мешок.

      Затем временную тюрьму резко встряхнули  и взъерошенные, заспанные дети  как кегли  выкатились из своей темницы, больно стукнувшись о каменистую землю.

      Тролесса сидела прямо перед ними на большом валуне. Она остервенело грызла ногти, и, время от времени нервно взъерошивала, и без того нечёсаную, рыжую шевелюру.      Тройняшки устроились  неподалёку в песчаной яме, обгладывая чьи-то огромные кости, и, видимо,  забыв о произошедших с ними неприятностях, весело смеялись.

     Кладоискатели инстинктивно сбились в кучку, перепуганно ухватившись друг за друга.

     - Ох, дети, дети, - вздохнула-прорычала тролесса, - А что мне с вами теперь делать? 

     Её огромная, похожая на котёл, голова дёрнулась, словно великанша досадливо прогоняла назойливую мысль.

     - Никогда я детёнышей  не трогала  и начинать не собираюсь. Сожру вас  и кусок в глотку опосля не полезет… Сделаем вот как. Вы обидели моих малюток, верно?

     - Каких малюток, тётя!?, - выполз вперёд Сварт, - Это тех малюток, которые кости мамонта там грызут? Действительно, совсем крошки, сразу видно… то-то все кедры вокруг переломаны.

     - А ты не дерзи! - заревела тролесса так, что дракончик вжал голову в плечи, а лисёнок заскулил, уткнувшись в колени Сун.

     - Да, малютки, - рявкнула великанша, - Они сверстниками вам будут.  И по уму такие же. Тройняшки особенными рождаются, во всём необычными. Растут быстрее наших детей, а когда становятся взрослыми, ростом раза в  два превосходят самого здорового  тролля. Они, если хочешь знать, -  великанша гордо подбочинилась, - Вообще являются талисманами Рода.

     - Знаем, знаем мы про талисманы Рода, - злорадно покосившись на лисёнка, - тихонько проворчал Сварт.

     - Что ты там пищишь, мелкое насекомое?!! - разгневанно обернулась к нему тролесса.

     - Ничего, ничего, тётя, рассказывайте, - торопливо поспешил исправиться дракончик.

     - Ну, так вот, - успокоившись продолжила великанша, - У нас очень берегут этих малышей, любовно и бережно растят. Никто не нападёт на племя, имеющее таких Стражей.

     - Стражей…, - ехидно прошипел Сварт, толкнув в бок лисёнка,- Значит, родня тебе, договаривайся…

     - Это самые лучшие дети в мире! Ясно?!! - заявила великанша, топнув, для убедительности, ногой.

     Веером взметнулась земля  и полетела галька. Огромная вмятина начала стремительно заполняться водой. Дети быстро-быстро закивали.

     - Я горжусь, что это мои дети! Понятно вам!?

     - Да, да, конечно, - торопливо поддакнула ей Сун, - у вас очаровательные малыши, шустрые, смышлёные такие, вон как бойко обсыпают друг друга песком…
     Тролесса почти по-доброму заулыбалась.
     - Да, они такие, мои зайчатки, светлячки, освещающие мою пещеру.

     - А как их звать? - почти с искренним интересом спросила девочка.

     - Назвала я их Тюк, Тэк и Тяк, - ответила великанша,
     - А меня у нас кличут мамашей Экри.

     - Какие чудесные имена! - восхитилась Сун, - Звучат, как треск ломающихся деревьев.

     - А то! - подхватила тролесса, - Когда они рождались, их папаша, Фёг его задери, напился дурман-бодяги, да от волнения все деревья вокруг пещеры и повыдергивал. Треску было!!!

     - А мы, - девочка обняла брата и лисёнка, - Мы - Сун, Сварт и Свор. И мы, честное слово, не хотели причинить малышам зла. По глупости всё вышло!

     Близнецы подползли к матери. Тэк, с глазом во лбу, протянул руку к Сун, но девочка даже не шелохнулась.

     Некоторое время договаривающиеся стороны  молча  таращились друг на друга.

     - Хорошо, - прервала молчание мамаша Экри, - Сделаем так. Вы обидели моих детей, значит, пусть мои дети вас и наказывают. А вот, кстати, и ночь приближается. Все шестеро, живо  марш в детскую! - грозно распорядилась великанша.

       Обречённо лязгнул задвигающийся засов. Детская представляла собой пещеру с высоким сводом, немного в стороне от основного помещения. В углу,  в огромном очаге, жарко  горели смолистые стволы кедров, рядом  была навалена куча еловых лап. Дети немедленно забились в один угол пещеры, а троллята - в другой. Довольно долго царила зловещая тишина.

     Наконец, Сун  не выдержала. Она двинулась  вперёд, прямо к Тэку, великанчику с Оком во лбу.

     - Ну что, прямо сейчас ужинать начнёте? - с вызовом спросила она, забыв, что разговаривает с глухим, - Тогда с меня и начинайте, это я в тебя шишкой запустила.

     Неожиданно троллёнок ей ответил.

     -Не собирается никто вами ужинать. Было бы что есть-то.

     - Ох, - удивилась девочка, - Вы что, слышите?

     - Нет, по губам читаем, - ответил великанчик, - У кого Око, тот может нормально общаться.

     - Вот оно что, - протянула девочка, - Так как с нашим наказанием?

     - Никто никого хомячить не будет, - шмыгнув курносым носом, заявил троллёнок,

     - Нас нормально здесь кормят, только не разговаривают с нами вовсе, считают полудурьем. А мы… мы даже книжки читать научились. Последняя, которую мы прочитали, называется "Всё о лисах".

     - И мы, мы тоже читали эту книжку, - радостно подхватила девочка,- Свор, Свор! Иди сюда скорее!  - и она подтолкнула лисёнка поближе к великанчику.
Тэк робко и осторожно прикоснулся к мягкой шерсти,
     - Красивый какой, - восхищенно произнёс троллёнок, - В жизни ничего красивее не видел.

      Расчувствовавшийся Эмп лизнул руку великанчика. Тот заулыбался до ушей.

      - Подожди, не уходи, глаз передам, пусть братишки посмотрят.
Тюк и Тяк тоже по очереди погладили серую блестящую шкурку.

      Осмелевший дракончик подошёл поближе  и тоже включился в разговор.
Компания перебралась к камину  и принялась, со взаимным интересом, беседовать.      Дети и троллята нашли под лежанкой множество прошлогодних орехов  и с аппетитом грызли их, глядя на весёлые языки пламени.

      За несколько часов взаимных расспросов, разговоров, рассказов, они узнали друг о друге так много, что им стало казаться, будто они прожили рядом, по крайней мере, целую жизнь.

      - Как всё-таки жалко вас, - вздохнула Сунн, - Надо же, такие классные парни, а глаз один на всех, да и глухие… Ох, если бы боги услышали меня. От всей души хочу, чтобы вернулись ваши глаза и ваши ушки… хочу, чтобы вы увидели небо, услышали пение зарянок на рассвете, шепот ручья  и весеннюю капель… Свор!Свор! Да что с тобой?!!

      Лисёнка трясло  как в лихорадке, шерсть сделалась цвета серебристого металла  и сильно искрила, глаза горели, словно факелы.

     Испуганная Сун протянула к Эмпу руку. Лисёнок молча показал  белоснежные клыки  и отполз куда-то в темноту.

     - Cвор, - девочка потянулась было за ним, но её остановил брат.

     - Оставь его, сестрёнка, - широко зевнул дракончик, - Ну, перенервничал наш шаман сегодня, пусть выспится как следует. Кстати, и нам тоже ложиться пора.
Спустя несколько минут детская уже была наполнена мирным сопением, сонными вздохами и похрапыванием.

      Сун разбудил истошный визг. Девочка тут же вскочила  и с испугом уставилась на брата.

     - Аааа...Что это?.. - дрожащим пальцем дракончик указывал на троллят.
Сун стремительно обернулась  и её глаза широко распахнулись от изумления.
На них смотрели прекрасные очи, блестящие,  тёмно-синие как вода в горных озёрах.

     - Они видят!!! - придушенно просипел Сварт, - Сун! У них по  глазу во лбу появилось!!!
.     Сун бросилась к Тэку.
      - Вы что, видите?!!!
     Троллёнок широко улыбнулся.

     - И слышим тоже, правда,  братаны?
    Троллята дружно закивали.

     Тэк подхватил девочку  и осторожно прижал к сердцу, словно хрупкую фарфоровую статуэтку.

     - Сун, - голос великанчика задрожал,
     - Это всё ты! Ты попросила богов  и они услышали тебя!  Спасибо тебе, подружка, спасибо!!!

     Дверь пещеры распахнулась.

     - Дети! Ну как вы? Уладили  свои дела?  - услышали друзья зычный голос мамаши Экри.- Ох, да что это?!! - Тролесса уставилась  на тройняшек, рот её медленно приоткрылся.

     - Да, мама! - великанчики, толкаясь, бросились к ней,- Мы здоровы, совсем здоровы!!!

     - Боги услышали мои молитвы!!! - заревела мамаша Экри, бухаясь на колени. Из стен вывалилось несколько камней, 
     - Столько дней я молила вас, боги  и вы услышали меня! Хвала вам! И вы, мелкие ребятишки, вы приманили удачу к моему порогу! Дети… да где же вы, дети?!!

     А все шестеро детей давно уже стояли в лесу. Они смотрели на небо, слушали птиц  и весёлую песню ручья… Они просто Смотрели. Они просто Слушали. И это было Хорошо...

продолжение следует..)


Рецензии
Хорошо, когда всё хорошо! И какое же это счастья, когда есть Боги, которые могут вернуть здоровье, которые слышат мольбы, обращённые к ним! Спасибо, Валентина, за тепло души с которым написана эта история!

Маргарита-Н Филатова   16.10.2020 19:37     Заявить о нарушении
Да это не боги вернули здоровье))) С друзьями лисенок-эмп - исполнитель желаний. Спасибо, Маргарита!

Валентина Пескова   16.10.2020 19:43   Заявить о нарушении
Про лисёнка я поняла)) Но ведь Боги не своими руками помогают, они посылают нам навстречу тех, кого наделили необычными возможностями. Так растрогала меня эта история, что даже не смогла сквозь слезу мысль свою выразить внятно)))

Маргарита-Н Филатова   16.10.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.