На край района. Хмелёво

Начало повествования: http://www.proza.ru/2019/07/30/865

Хмелёво, граница горковских и выйских угодий и сенокосов. Лодка с мотором расстояния сокращает значительно. Особенно вниз по течению. Десять километров пути даже не заметили. Это для пешего перехода расстояние значительное. Вместо стоявшей на наволоке пикетной избы с провалившейся крышей стоит маленькая избушечка. Осяткинцы поминали, что новую избу строят на Хмелево. Значит построили. Точнее перерубили из старой. На обратном пути нужно будет причалить, посмотреть избу. Да самое главное: посмотреть что там за насыпь просматривается из космоса. Дорога древняя? Дамба? Или просто остатки ледниковой морены? Про "гребень", явно рукотоворного происхождения,  в районе Хмелёва рассказывали кто то из осяткинских жителей, кажется Василий Прасолов. Про чудское поселение около Хмелёва упоминается в местных легендах. А может это был большой город? От Грязного до Хмелёва. Большое ледниковое озеро, размерами примерно 50х20 километров, на берегу которого стояло поселение, кормило всех. Остатки этого озера, самое глубокое его место – нижнеконские болота и озёра. Много десятков метров глины в глубину, отложения этого озера, позволяют предположить несколько тысячелетий существования его. Побродить по берегам и холмам. Вдруг попадется какой то артефакт древний? Ведь нашел же знакомый где то в лесу по речке Тоймушке каменного истукана, похожего на тех, что в степях стоят и охраняются законом.
- Так прямо и стоит?
- Не совсем. На земле лежит, поваленный. Когда то, наверное, стоял, и лицом в сторону Двины. Размерами примерно в рост человека. Грубо и схематично руки и ноги. Голова отдельно от туловища. Так же грубо обозначены глаза, рот и нос. Черты лица монголоидного типа – раскосые. На голове прическа вроде конической, как у японцев. Наврал? Да нет. Я когда рассказал об этом человеку, который занимается подобными древностями, тот чуть не подпрыгнул от восторга: действительно так оно и есть: голова на статую приставлялась отдельно! И прическа "коническая" – на самом деле это не прическа, а шапочка такая, как у русских князей. Не мог он сам такого придумать. Только место то он и сам найти не сможет. В лесу, где то на водоразделе Тоймушки и какого то ручья. Охотился на рябчиков… Не было еще тогда навигаторов, что бы координаты засечь.

Изба на Хмелёво. Фото И.Томилов

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/23/1584


Рецензии