Крушение красного пояса

"Красный пояс" - регионы Российской Федерации, в которых на выборах как в федеральные, так и в местные органы власти, часто лидируют коммунисты. Среди них Иркутская, Новосибирская, Ярославская области, за Уралом - Свердловская и Челябинская области, Пермский край, менее выражена "красная зона" в Кировской, Тверской, Вологодской, Архангельской, Московской областях, Хабаровском крае, Омской, Красноярской области, Пермском и Приморском краях, Оренбургской и Волгоградской областях, Алтайском крае, Ленинградской, Самарской, Нижегородской, Владимирской и Ростовской областях.
В 1992 году Геннадий Зюганов заявил о создании вокруг Москвы «красного пояса», состоящего из регионов с сильными антипрезидентскими настроениями, где к власти на местных выборах стали приходить коммунисты. В настоящее время под «Красным поясом» понимается совокупность регионов, в которых губернаторами являются коммунисты, либо регионы, которые на президентских и парламентских выборах голосуют преимущественно за кандидатов от КПРФ.

В течение всего ельцинского периода главным политико-географическим феноменом российских выборов был так называемый «красный пояс». В него входило около половины регионов, преимущественно юга России, в которых протестное голосование граждан против кавалерийского и «грабительского» стиля реформ, а также утраты традиционных советских жизненных ориентиров стабильно приводило к получению КПРФ думских мандатов, губернаторских постов и к солидной поддержке Зюганова на президентских выборах. В 2000 году на выборах президента электоральное раздвоение страны уже не наблюдалось. «Красные» побелели, «белые» покраснели, а в целом все перемешалось. Этот процесс продолжался и после избрания Путина президентом.
Проблема "красного пояса" волновала как президента Бориса Ельцина,так и президента Владимира Путина
Экономическая ситуация в стране требовала принятия жёстких мер:либо введение Чрезвычайного Положения либо открытая военная диктатура.Борис Ельцин не мог пойти на такие непопулярные для себя "жёсткие меры".Страна официально заявившая о своём демократическом выборе-автоматически теряла финансовую поддержку Запада.
Бездействие Ельцина привело Россию к  хаосу.
С аналогичной проблемой столкнулся и президент Владимир Путин.Но поступил политически грамотно.Владимир Путин предложил пойти на следующий шаг-отмена прямых выборов глав регионов России.По замыслу Путина теперь главы регионов  должны были назначаться лично президентом.Фактически это был бескровный "демонтаж" "красного пояса" в России.КПРФ уже не смогла  больше побеждать как на выборах в ГосДуму так и в региональных выборах.
Предложения президента Путина вызвали негодования у глав регионов страны.Особо яро выступал против нововведений тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков.
Трагические события в Москве-"Норд-Ост"(октябрь 2002г),в Беслане(сентябрь 2004г) показали бессилие глав регионов.И по поводу инициатив Путина о назначении губернаторов уже не возникали разногласия.
2000-е годы в России фактически означал коренной перелом в экономической жизни России.В  экономической жизни россиян наметилась тенденция к стабильности после экономической "лихорадки" 90-х годов


Рецензии