Стен Флемминг Леннарт 3

Но не опустимся до банальностей – ахать на все лады, как никчемен и безуспешен наш персонаж.

Стен Флемминг Леннарт – талантливый человек, не утративший ни воли, ни честолюбия. Скорее, закрывший их в дальней комнате по какому-то внутреннему побуждению, которое он сам не смог бы объяснить толком. Все, что придавало ему движение, оказалось в итоге в глухом чулане, а он сам – с другой стороны двери, в пустом, продуваемым сквозняками тамбуре, выйти из которого не позволяла апатия.

Отдельные страницы и даже главы, сотканные его пером, были великолепны. Но, увы, не составляли сюжета – ни сложного, претендующего на «умность», ни банального, необходимого в беллетристике.

В итоге, Стен Флемминг Леннарт ничего не продавал уже много лет. Хуже того, задолжал издателю немалую сумму, полученную авансом за будущий роман, в котором, по задумке, должны были соединиться любовь, ненависть и много чего еще на фоне распада Кальмарской унии. Именно пара начальных глав, весьма и весьма достойных, вселила неоправдавшуюся надежду в издателя. За прошедшие восемь лет к ним прибавилось еще три (не хуже), и полста страниц черновых набросков. Но дальше дело не двинулось.

Впрочем, Леннарт писал: в некоем журнале, издающемся по сей день в Емтланде, появлялись его очерки о природе, а в другом даже вышла развернутая статья с политической подоплекой (за которую впоследствии был уволен и восстановлен по суду главный редактор, с тех пор знать не желавший Леннарта).

Конечно, это не могло держать его на плаву. Приходилось все время где-то подрабатывать и выкручиваться – преподавать, редактировать, разносить напитки – и много чего еще, что придумало изощренное человечество для таких, отбившихся от стада овец. К несчастью, тот же недуг воли не давал ему цвести и на этих поприщах.

Все это пронеслось со скоростью метеора в сознании сидящего на скамейке Леннарта в миг его просветления в маленьком сквере на берегу канала. Он встал и полный решимости все исправить пошел к дому, так позорно брошенному, не подозревая, что вот-вот станет частью уже нашей с вами истории.


Рецензии