На конкурс Олги Ледневой Самый

Отрывок из рассказа "Свистун (Поездка на ярмарку)
http://www.proza.ru/2019/03/20/1536


В этот момент над  санями появился белый голубь, он пронесся прямо над головами родителей Егорки и взмыл вверх  к черной дыре, которая снова стала птицей. Голубь завис в воздухе, сделал кувырок через голову, словно дразня птицу, и, резко спланировав до земли,  полетел в сторону леса.  Черная птица захлопала крыльями и понеслась вслед за голубем.  Как только черная зияющая дыра в небе исчезла, Егорка, до этого сидящий на коленках, кулем свалился на сено.  Мать заметила это и, нагнувшись над ним, увидела, что он не дышит.  Она схватила его за плечи и принялась трясти, приговаривая: «Егорка, Егорка, очнись!»  Егорка резко и глубоко вздохнул и открыл глаза. Увидев над собой заплаканное лицо матери, с трудом выдавил из себя: «Мама, нечистая сила!» Мать обняла Егорку за голову, прижала к груди и, смахивая с глаз слёзы, стала успокаивать его: «Это волки, это волки, они уже отстали, а ты молись, молись! Проси Бога – Господи помилуй, Господи помилуй, 40 раз попроси! И не бойся, я рядом!»

Немыми, словно опухшими губами Егорка начал шептать молитву, не считая. Мать укрыла его тулупом, от этого Егорка стал согреваться, и не заметил как уснул. Во сне несколько раз к нему наклонялся бородач. Он лукаво усмехался и спрашивал загробным голосом: «Что испужался?» и принимался хохотать. Его сменял белый патлатый мельник, который каждый раз сверкал злобными глазами и говорил: «Я-то отмоюсь, а вот тебе и мыло не поможет!» Последним, кого в бреду увидел Егорка, был дедушка. Он улыбнулся Егорке и сказал: "Ну что же ты ко мне не зашёл, а я тебе полушку на гостинцы приготовил, вот, возьми, потом что нибудь себе на неё купишь" и положил в ладошку Егорке монетку. " И помни, того кто тебя любит, своим счастьем не обидишь! А сейчас спи, ничего не бойся!" Дед пропал, а над санями взметнулся вверх белый голубь и стал подниматься все выше и выше, пока не исчез  в бесконечной голубизне неба. Егорка тяжело вздохнул и уснул глубоким сном. А мать,продолжая прижимать его к себе, тихонько приговаривала: «Спи, спи. Всё хорошо!».

Когда подъезжали к дому, мать разбудила Егорку. Было уже утро. Бабушка и тетка отворили ворота. Женщины были очень расстроены.  Бабушка, вытирая слёзы, спросила: «Чтой-то вы так запропастились? Дед очень волновался! Ждал, ждал, не дождался... Помер ночью». Отец снял шапку и, сказав: «Царствие ему небесное», перекрестился.
Бабушка  добавила: "Всю ночь в руках вертел полушку, ни кому не отдавал, а когда тело смывали, монетка куда-то пропала. Наверное с собой её взял!"
Егорка сделал шаг вперед, вытянул руку с раскрытой ладошкой, на которой лежала монетка и сказал: "Это он мне её отдал, на гостинце." Все с удивлением уставились на монетку. А Егорка продолжал: "Мам, а ведь это  дедушка белым голубем спас нас от нечистой силы! Царствие ему небесное!» - и стянув с головы шапку перекрестился, как это сделал отец. Все с удивлением посмотрели в его сторону и замерли в растерянности –  ветер шевелил на его голове белые кудри, Егорка стал седым!


Рецензии
Увлекательный отрывок и конец для меня был очень неожиданным.
Александр, при возможности с удовольствием прочитаю весь рассказ.
Спасибо за наводку и удачи Вам в конкурсе!

Инна Чешская   28.10.2019 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Весь рассказ конечно интереснее!
Спасибо за визит!

Александр Козлов 11   03.11.2019 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.