Ошибка помещика Виноградова

   Ничем не приметное село Унгор, затерявшиеся в глубинке Рязанской области до революции - процветало, и жили в нём помещики, которые могли управлять своими землями и крепостными крестьянами.

   Даже, несмотря на то, что земли были скудные и песчаные, всё у них получалось, и жили они богато.

   Одним из таких помещиков был Виноградов Виктор Петрович, который
жил в селе Унгор, Рязанской губернии, до 1920 года.

   По рассказам очевидцев золотых монет у него было видимо, не видимо.

   Дело даже доходило до того, что летом золотые монеты выносили во двор и сушили их на солнце на белых простынях.

   А когда собирали обратно, то были случаи потерь и некоторые жители села Унгор случайно находили десяти рублёвые золотые монеты, утерянные ещё в царской России.

   В 1920 году волна революционных событий докатилась до отдалённых глубинок, где ещё спокойно проживали богатые люди, а помещик Виноградов начал думать, как ему со своим золотом благополучно выехать за границу.

   Идея ему пришла в голову тот момент, когда он проезжал мимо крестьян, которые собирали клубни картофеля.

   Именно картошка стала маскировочным муляжом для перевозки золотых монет.

   Засыпав мешки «картошкой» он отправился в Москву.

   По приезду на вокзал Виктор Петрович нанял первого встречного извозчика, который доставил его в ближайшую гостиницу и помог ему занести мешки с «картошкой» в комнату.

   За благополучную доставку его до гостиницы, и погрузо - разгрузочные работы, Виктор Петрович щедро отблагодарил извозчика и дал ему несколько клубней «картошки».

   Но извозчик оказался не простым мужчиной и смекнул, в чём тут дело...

   А на утро помещика Виноградова нашли в гостинице мёртвым, естественно, мешков с картошкой при нём ни оказалось.

   Вот так - доверчивость и необдуманная благодарность, обернулась боком для помещика Виноградова.

    *На снимке, церковь Воскресения Словущего - с. Унгор.
 
                Владимир Грачев,
                п.Тазовский, 22.11.2018 г


Рецензии
Интересная история, Владимир!
Помещика жаль, конечно! Не скряга...вот и поплатился за свою доброту и открытость...
С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   05.07.2021 11:14     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за положительный отзыв!

С уважением,

Владимир Грачев 2   09.07.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.