Ошибка помещика Виноградова

    Ничем не приметное село Унгор затерявшиеся в глубинке Рязанской области до революции процветало, и жили в нём помещики, которые могли управлять своими землями и крепостными крестьянами.

    Даже, несмотря на то, что земли были скудные и песчаные, всё у них получалось, и жили они богато.
 
    Одним из таких помещиков был Виноградов Виктор Петрович, который
жил в селе Унгор, Рязанской губернии, до 1920 года.

    По рассказам очевидцев золотых монет у него было видимо, не видимо.
 
    Дело даже доходило до того, что летом золотые монеты выносили во двор и сушили их на солнце на белых простынях.

    А когда собирали обратно, то были случаи потерь и некоторые жители села Унгор случайно находили десяти рублёвые золотые монеты, утерянные ещё  в царской России.

    В 1920 году волна революционных событий докатилась до отдалённых глубинок, где ещё спокойно проживали богатые люди, и помещик Виноградов начал думать, как ему со своим золотом благополучно выехать за границу.

     Идея ему пришла в голову тот момент, когда он проезжал мимо крестьян, которые  собирали картошку.

    Именно картошка стала маскировочным муляжом для перевозки золотых монет.

    Засыпав мешки  «картошкой» он отправился в Москву.

    По приезду на вокзал Виктор Петрович нанял первого встречного  извозчика, который доставил его в ближайшую гостиницу и помог ему занести мешки с «картошкой» в комнату.

    За благополучную доставку его до гостиницы и погрузо – разгрузочные работы Виктор Петрович щедро отблагодарил извозчика и дал ему  несколько клубней «картошки».

    Но извозчик оказался не простым мужчиной и смекнул, в чём дело…

    А на утро помещика Виноградова нашли в гостинице мёртвым, естественно мешков с картошкой при нём ни оказалось.

    Вот так доверчивость и необдуманная благодарность, обернулась боком для помещика Виноградова.
 
                Владимир Грачев,
                п.Тазовский, 22.11.2018 г

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/06/17/926


Рецензии
Любопытно,зачем золотые монеты нужно было сушить на солнце? Они портились от сырости?
С улыбкой

Игорь Семенников   22.10.2019 03:50     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю Вас за прочтение и заданный вопрос.

Золотые монеты, в старину, богатые люди хранили в ящиках, кувшинах, и преимущественно в погребах или сырой земле, поэтому их летом просушивали от сырости, подчёркивая тем самым свою состоятельность и свой статус перед другими помещиками.

Нашему поколению - это трудно понять, потому, как оно перебивается с копейки на копейку, от зарплаты до зарплаты. И поэтому у Вас в голове это не «укладывается» и Вы в недоумении от этого факта. Рассказ написан мною со слов пожилых людей села Унгор, а факты нахождения золотых монет в земле мне довелось видеть самому, примерно в семидесятые годы прошлого столетия.

Для информации, рассказ: «Потерянный рай и Новый мир».

С улыбкой, Владимир Грачев.

Владимир Грачев 2   22.10.2019 09:05   Заявить о нарушении
Признаюсь, Владимир, я впервые слышу о столь оригинальном способе демонстрации богатства. Действительно в голове не укладывается.

Насколько я осведомлен, те, кто подчеркнуть свою состоятельность, действовали также, как действуют и ныне: строили богатые дома, покупали дорогие экипажи и лошадей, а главное – закатывали грандиозные кутежи.

А в землю закапывали те, кто как раз не хотел показать свое богатство либо был не особо богат, а хранил скопленное на чёрный день. И, разумеется, не для того, чтобы постоянно выкапывать. Тем более, что сушить монеты бессмысленно – золото ведь не портится от сырости.

Если же кто был богат и не скрывал этого, но был скуп, держал золото под рукой - в сундуках и систематически проверял наличие. Таким, например, был один из тургеневских героев – помещик.

С улыбкой

Игорь Семенников   23.10.2019 15:10   Заявить о нарушении
Игорь, к сожалению, Вы многого не знаете о честном капитализме, который был в России до 1917 года. Все печатные источники вначале работали на Советскую власть, а сейчас работают на Демократическую, тем самым обливая грязью Советскую власть.

Что касается хранения золота, то я Вам в общих чертах на Ваш поставленный вопрос ответил. Если Вы хотите уточнения, пожалуйста:

До 1917 года Банковская система в России была менее развита, чем сейчас, и помещики в сельской местности излишки золотых монет хранили у себя дома. Хранились золотые монеты по-разному: у кого их было мало, они их не хранили. Середняки свои излишки зарывали в землю, на «чёрный день».
Помещики хранили своё золото в сундуках, которые ставили в погреб или убирали в подпол, естественно, сводя дебет с кредитом, они этим богатством пользовались и пересчитывали свои накопления, а заодно и просушивали на солнце, так как на монетах оставался конденсат.… И в этом нет ничего удивительного.

Упрекать меня в моей правоте, и тех фактах, которые я знаю, не совсем корректно с Вашей стороны…

Золото, как и любой металл в сырой земле, может окислиться и даже почернеть, что потом его нужно будет чистить…

Графья, дворяне, и особо приближённые к Императорскому двору - занимались благотворительной деятельностью и строили больницы, школы, а свои излишки хранили в Государственном банке.

Все эти факты описаны мною в рубрике: «История и политика».

Будет время, можете ознакомиться.

Владимир Грачев 2   23.10.2019 16:25   Заявить о нарушении
Владимир,у меня и в мыслях не было упрекать Вас в чем-либо.
Вы,возможно,правы-я действительно мало что знаю о "честном капитализме". Видимо потому что досоветские источники сообщают по сути то же,что и советские.И я никогда не слышал о таком способе демонстрировать свой золотой запас. Тем более,что это просто нелогично:какой смысл закапывать в землю,если собираешься постоянно доставать?
Если это было распространенным явлением, не укажете ли Вы какие-нибудь письменные источники,рассказывающие об этом?

Игорь Семенников   24.10.2019 15:47   Заявить о нарушении
Источником написания этого рассказа, являются не сети интернета, а люди, которые жили в то время, и были свидетелями тех событий…

Все эти факты, и другие события, описаны мною рубрике: «История и политика».

Будет время, можете ознакомиться.

(Смотрите предыдущий ответ...)

Владимир Грачев 2   24.10.2019 18:00   Заявить о нарушении