Блеск и нищета российского бизнеса

          Речь пойдёт о гибели 15 человек золотодобытчиков в результате прорыва временной дамбы на таёжной реке.

          Иркутский синдром. Опять прорвало... Кто виноват?
          Местные чиновники от власти списали вину на дождик, который размыл временную хилую дамбу. Но чтобы приоткрыть истинную причину гибели людей, надо копать глубоко...
          Обратимся к нашей российской истории. Приведу строки из статьи доктора философских наук Сергея Кара-Мурзы в журнале "Свет. Природа и человек".

          "Наукой доказывается, что в результате революции, войн и сталинских репрессий произошло генетическое вырождение большинства населения СССР, и оно в ницшеанской классификации уже не поднимается выше категории "человек биологический".
           Видный социолог В. Шубкин в "Новом мире" даёт такие определения: Человек биологический  - "существо, озабоченное удовлетворением своих потребностей... речь идет о еде, одежде, жилище, воспроизводстве своего рода". Человек социальный - "в социологии его нередко определяют как внешне ориентированную личность в отличие от личности "внутренне ориентированной" ...он "непрерывно, словно чётки, перебирает варианты: это выгодно, это не выгодно... Если такой тип не нарушает какие-то нормы, то лишь потому, что боится наказания. Он как бы в вечном жестоком противоборстве с обществом, с теми или иными социальными институтами",у него "как видно, нет внутренних ограничений, можно сказать, что он лишён совести".
           Человек духовный - "это, если говорить кратко, по-старому, человек с совестью. Иначе говоря, со способностью различать добро и зло."
           Каково же, по выражению В. Шубкина, "качество населяющей нашу страну популяции?" Это качество удручающе низко в результате организованной в стране "генетической катастрофы": "По существу, был ликвидирован человек социальный, поскольку любая самодеятельная общественная жизнь была запрещена... Человек перестал быть даже "общественным животным". Большинство людей было обречено на чисто биологическое существование... Человек биологический стал главным героем этого времени".

           Вот тут-то и зарыта собака истины...

           Этими золотыми рудниками в тайге, где погибли рабочие люди, владеют российские бизнесмены под именами Ковальков и Гурьянов. Их отпрыски жиреют на заморских жарких курортах, живут и прожигают молодость в Лондонах и Парижах. Сами бизнесмены имеют всё для красивой и зажигательной жизни. Они конечно откупаются бешеными деньгами от всяких проверок и прочих контролирующих органов власти. Как говориться: "закон тайга, медведь - хозяин". Кто там в тайге станет проверять и защищать интересы простых наёмных рабочих?
           Но почему сами рабочие люди терпят такие зверские условия жизни и работы в тайге? На этот вопрос дал уже ответ В. Шубкин и очень подробно.
           Бизнесмены за погоней высокой прибыли создали людям нищенские условия. Посёлок проживания рабочих людей стоял и находился ниже дамбы, которая удерживала воду в реке, что было преступно незаконно и неправильно по проекту сооружения. Проживали люди в вагончиках и временных деревянных домишках. Дамба была на реке временная и нигде не числилась в документах стройнадзора. Потому её никогда не проверяли. Вся техника, рабочие механизмы были у бизнесменов в залогах у банков. Настолько эти жадные бизнесмены были и старались казаться неплатёжно способными.
           Почему люди соглашаются работать в таких нечеловеческих и жутких условиях? "Люди гибнут за метал".
           Джек Лондон, который описал в "Белом клыке" как люди на Аляске добывали золото в диких и тяжёлых условиях, просто не знал, что и в 21 веке люди будут поступать также во имя жадности и денег.
           Что измениться в тайге в этом бизнесе после этой трагедии?
           Ответа нет....


Рецензии
Ответ есть. Где властвует нажива, быть людям хоть бы живу.
А развёрнутый ответ на проблему в целом здесь: http//www.proza.ru/2017/06/14/843
"Вот тут-то и зарыта собака истины..."

Александр Белислав   22.10.2019 21:09     Заявить о нарушении
Этот ответ годится для поры царствования Николая 2 и его отца, и деда. А сегодня мы живём в интернете с телефоном, видеокамерами, и атомным оружием. Какая нажива? Сегодня можно стереть в порошок каждого! Очнитесь люди!

Вера Монастырская   22.10.2019 21:17   Заявить о нарушении
Всё та же нажива, от всевластия частной собственности: http://www.proza.ru/2014/12/13/754 - Частная собственность и гуманизм.
Вам бы лучше очнуться от морока розового тумана благих представлений о современном мире, Вера.

Александр Белислав   22.10.2019 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.