Кто я?

(Сказка написана для одного из психологических тренингов проекта «Восторг» http://projectvostorg.ru)
 

1 . «Кроличья нора» на антресолях

Первый солнечный лучик осторожно проник в щелочку между занавесками и пушистым зайчиком заскакал по Алиной кровати, все ближе и ближе подбираясь к спящей девушке. Оказавшись на подушке, он пощекотал один глаз, затем другой. Створка неплотно закрытого с вечера окна открылась чуть шире от дуновения легкого ветерка, всколыхнув занавеску. И солнечный пушистик коварно устроился на Алином носу. Последний чуть сморщился, девушка чихнула и… проснулась.
Бывают такие нечастые, к сожалению, пробуждения, когда, даже резко выходя из сна, не испытываешь тяжести и напряжения, легко вливаясь в новый день. И хочется чего-то такого, такого… Решительного что ли, героического! Несмотря на полную возможность, например, всласть полениться в такой вот чудный выходной день.
Девушка как раз раздумывала над этим соблазнительным вариантом, когда солнечный непоседа, вообразивший себя, очевидно, Белым Кроликом, недовольно потер лапками свои усики и в откровенно наигранном ужасе прошелся взглядом по бумажно-тряпичному хаосу в комнате.
Аля вздохнула и – неожиданно – согласилась с этим пройдохой. Властвовать над хаосом, конечно, приятно, но еще ее бабушка говаривала: бардак в голове – бардак в доме. Или наоборот? Неважно! А посему – водные процедуры, завтрак и, основательно вооружившись всем необходимым, в бой, пока злодейка-лень снова не подняла свою косматую голову.
Заглянув в только что автоматически протертое зеркало трельяжа, Аля в первую минуту даже не узнала себя в отражении. Кто я? Впрочем, разберемся по ходу дела. Из динамиков ноутбука полилась любимая мелодия. В такт ей заскрипела швабра, чуть погодя басовито запел пылесос, сдавленным шепотом зашуршало бумажное «море», щедро выплескиваясь в коробку с надпись «Макулатура».
Солнечный проныра, устроившись на левой створке трельяжа, довольно потер лапки  предвкушении. То ли еще будет!

В бой, в бой, в бой!


2. Сестрички Верт – Экстра и Интра. Кто я?

Как-то очень уж лихо разобравшись с текущими бумажными завалами на ближайших горизонтальных поверхностях, Аля загрузила в стиральную машинку первые жертвы уборочного произвола и вполне заслуженно присела с чашечкой свежезаваренного чая за уже освободившийся от хаоса столик. Посмаковав пару минут душистый напиток и любимые конфетки – ах, «пирамидки», эта тайная слабость! - девушка окинула взглядом комнату, прикидывая дальнейшие «пути наступления».
Что-то мелькнуло в створке трельяжа и в один миг унеслось к антресолям. Солнечный зайчик? Хм…
Отнесла на кухню посуду – грех заставлять только-только освобожденный «плацдарм» - и, прихватив табуретку покрепче, последовала за «Белым Кроликом», ехидно пританцовывающим солнечными лапками на ближайшей дверце.  А почему бы и нет?
Девушка распахнула дверцу, заглянула внутрь. Тут рядом послышалось громкое мурчание, табуретка дрогнула, и девушка полетела… вверх! Прямо в недра антресолей! Все чудесатей и чудесатей, как заметила когда-то небезызвестная Алиса. Правда, Алин полет был стремительней и с более жестким приземлением. «Определенно будет шишка», - потирая лоб ладонью, девушка выбралась с каменной площадки, присыпанной мятыми листьями, на едва видимую в туманной дымке тропинку и огляделась. Ничегошеньки. Хотя… у края тропинки послышалось довольное мурлыканье, и чуть впереди возникла довольная голова Чеширского Кота. Выразительно подняв одну бровь, она качнулась вправо.
- Идешь?
- Куда ж я денусь-то? – Аля снова потерла саднивший лоб и пошла за провожатым.
Вскоре невдалеке послышался какой-то гомон, и туман над тропинкой разошелся в стороны, подобно театральному занавесу. Чешир, еще раз лучезарно улыбнувшись, растворился в воздухе. А перед Алей открылась полянка, накрытая для пикника.
Яркая миниатюрная блондинка в пышном розовом платьице металась от уставленного разными яствами покрывала к спокойно сидевшей в переносном плетеном креслице брюнетке и обратно. Яростно жестикулируя, розовое «облачко» что-то без конца рассказывало подруге, ограничивавшейся в ответ степенными кивками и, порой, возведенными к небу глазами.
Имело смысл уточнить дорогу. Аля кашлянула. Блондинка замерла на долю секунды и, радостно взвизгнув, кинулась навстречу.
- Очень, очень рады! Вы так вовремя! Чаю? – она, не умолкая ни на минуту, усадила Алю на покрывало, предложила ей к чаю всего и сразу и принялась развлекать гостью нескончаемыми баснями и притчами.
 - Кхем, - раздалось выразительное покашливание со стороны креслица, когда Аля уже практически отчаялась. Блондинка точно опомнилась.
- Ах, простите! Что ж это я?! Позвольте представиться – сестрички Верт. Я – Экстра Верт, а это моя сестра Интра Верт. А кто Вы?
Аля задумалась.
Все также сидевшая в кресле Интра заинтересованно взглянула на гостью и, поманив к себе сестру, что-то шепнула ей на ухо. Экстра кивнула и ушла куда-то в туман, не прекращая что-то бормотать себе под нос.
Проследив за ней взглядом, Интра вздохнула, встала и, расправив складки на более строгом, чем у сестры, платьице, протянула девушке белую карточку. «Я провожу сегодняшний день в молчании», - прочитала витиеватую надпись Аля.
- А?
«Собеседница» щелкнула пальцами и вытянула из воздуха еще одну карточку.
«А Вам, полагаю, надо к Гусенице. До горизонта прямо и направо».
- Да-да, дорогая! – подтвердила вернувшаяся Экстра, протягивая Але классический дорожный узелок с припасами. – Прямо и направо.

«Странные они, - подумала девушка. – Одна словно нараспашку, вторая – сдержанная, вся в себе. Экстра Верт и Интра Верт… Интересно, а кто я?»

3. Зеркальный лабиринт – видение со стороны

Оставив гостеприимных сестричек позади, девушка пошла в любезно указанном ими направлении. Прямо и прямо, до самого горизонта… Вы когда-нибудь пытались его достичь? Невозможно? Аля была в этом уже не так уверена. Мерно поблескивавшая вдали точка на ровной, рассекающей небо и землю линии, резко придвинулась. И перед самым Алиным носом оказалась каменная арка, с толстыми резными створками, над которыми поблескивала в темноте витиеватая руническая надпись.
- Скажи «Друг» и войди! – нервно хихикнула девушка и вздрогнула, когда створки со скрипом разошлись в стороны.
- А точно сюда?
Она повернула вправо, припоминая напутствие Интры, и снова оказалась перед распахнутыми в темноту дверями. Хоть бы свет включили…
В темноте ехидно муркнули, и лучившаяся довольством практически в прямом смысле Улыбка Чешира галантно предложила:
- Позвольте сопроводить, миледи?
Девушка только вздохнула и пошла следом за улыбавшейся до невидимых сейчас ушей «лампочкой». Чешир поднялся повыше, освещая разбегавшиеся во всех направлениях коридоры. Стены были покрыты какими-то гладкими на ощупь панелями.
Аля свернула в правый. При ближайшем рассмотрении панели оказались большими зеркалами. Темными и какими-то неправильными. Ни улыбка Чешира, проплывающая по коридору, ни сама девушка в них не отражались.
- Странно здесь все же, - заметила Аля, в очередной раз сворачивая на развилке направо. – И ходим мы точно по кругу, и зеркала, похоже, сломанные.
- Мурр, - улыбка Чешира вмиг обросла всем, что положено благовоспитанному коту. – Как я когда-то говорил Алисе, все мы не в СВОЕМ уме.
Подмигнув, он скакнул на ближайшую раму, смахнул хвостом пыль с верхней ее части. «Мама», - чуть высветилось там.
- Коснись рукой.
Надпись вспыхнула ярче, а в зеркале отразилась, наконец, сама Аля. Но не старше пяти лет. Маленькая, всхлипывающая над разбитой коленкой.
- Занятно, - девушка прошлась вдоль ближайших зеркал, по очереди дотрагиваясь до них. Отражения разительно отличались от заглядывавшего в них оригинала. Картинка в зеркале с надписью «Босс» и вовсе напомнила старый календарик, в котором одно изображение накладывалось на другое. То Аля раб на галерах, то … Кхм… Кажется, имеет смысл подумать о другой работе.
Однако некоторые зеркала так и остались пустыми.
- А это те, чье мнение на свой счет ты еще не знаешь. Вернешься к себе – спросишь, - намекнул Чешир, спрыгнув с последней рамы, и, важно задрав хвост, направился к замаячившему впереди выходу.


4. Красные и белые розы, крокет с фламинго…

Выйдя из местной «Мории», Аля пару минут нерешительно топталась на месте, с трудом привыкая после полумрака зеркального лабиринта к яркому солнечному свету. Солнечный пушистик, в очередной раз покружив у нее перед глазами, сжалился и, чуть покопавшись в кармашке жилетки, протянул девушке стильные солнечные очки. Благодарно кивнув в ответ, Аля водрузила их себе на нос и уже было сделала пару шагов… В воздухе, дребезжа, раздалось пронзительное «Головы с плеч!» Кто-то дружненько подхватил Алю с обеих сторон под белы рученьки и стремительно повлек к источнику шума. Красная Королева!  И кто бы сомневался?!
Стражники поставили девушку пред светлые королевские очи и мгновенно испарились.  Нельзя сказать, чтобы Аля их не понимала. Ее королевское величество, сравнявшись цветом лица со своим пышным алым платьем, безуспешно пыталось взять себя в руки.  Практически в прямом смысле. Она приставила указательные пальцы рук к вискам и глубоко дышала. Вдооох – выыыыдох… Вдооох…
  - Уф, - облегченно выдохнув, опустила руки Королева и оправила платье. – Вроде бы отпустило.
Она подхватила все еще молчавшую и не сопротивлявшуюся девушку под руку и повела в раскинувшийся впереди королевский парк. Всюду стояли (и лежали, местами изрядно потрепанные) мольберты, арфы, вышивальные станки, бумага для оригами и много-много всякого другого.
- Прости за эту сцену, деточка, на меня накатывает. Иногда. Ах, это такая нервная работа – быть Королевой! Иногда мне кажется, что это свыше моих сил и способностей!
Она подвела Алю к сервированному для чаепития столику и пригласила присесть. 
- Чаю? Я сама заваривала.
Девушка приняла из королевских ручек чашечку откровенного чифиря – после такого и кофе не нужен! – и чуть пригубила. Красная Королева, неотрывно следившая за ее лицом, только вздохнула:
- Не вышло.
- Что Вы, Ваше Величество, очень даже…
- Ах, не ври. Я же вижу. Но я хотя бы попробовала. Мой психоаналитик, - она кивнула в дрожащие неподалеку кусты белых роз, с которых капала на землю алая краска, - посоветовал мне попробовать себя в чем-то другом. Так сказать, проверить задатки… Но одной так скууучно! Составишь компанию?
Аля подумывала отказаться, но зацепилась краем глаза за дрожащего в кустах бедолагу и, вздохнув, согласилась. Повизгивая от восторга, Красная Королева утащила ее вглубь парка, забыв про неудавшийся чай и сбежавших придворных.

5. Волшебный гриб. Откусишь с одной стороны…

В ближайшие два часа ею – с разным успехом – было опробовано все, вплоть до крокета с фламинго. Кое-что Аля даже понравилось. Клятвенно пообещав Королеве как-нибудь повторить «сеанс терапии», порядком выдохшаяся девушка отправилась дальше, на поиски Гусеницы.

Королевский парк, по мере удаления от центральной «игровой площадки» Ее Красного Величества, плавно переходил в самый обычный лес. Ну как обычный… Аля только покачала головой, обходя по кругу первый встретившийся ей на чуть заросшей тропинке цветок, чей венчик гордо возвышался над девушкой на добрых пару метров. Что же было в том чае, интересно?
И где, позвольте спросить, мой воздушный ша… кхм… Где же Гусеница?
Минут через двадцать неспешного осмотра окрестностей, Аля уперлась… пожалуй, что и в гриб. Его ножка вполне сошла бы за ствол приличного деревца, а на шляпке, как и положено, гордо восседала Син… теперь уже Зеленая Гусеница.  В феске. Девушка не стала по-детски тянуться носом к самому краю шляпки гриба. Просто отошла чуть подальше. Кальяна рядом с увлеченно мешавшей соломинкой мыльную воду в плошке Гусеницей не наблюдалось.
- Простите, - наконец рискнула обратить на себя внимание Аля, подозревая, что процесс взбивания мыла может затянуться. – Я…
Гусеница, очевидно, удовлетворившись результатом своего труда, выпустила через соломинку стайку радужных пузырей и величественно кивнула:
- Прощаю!
- За что? – рискнула уточнить девушка.
- Разумеется, за отсутствие силы воли, дитя, - новый виток соломинки в плошке. – Могла бы и подождать.
Гусеница отложила посудину в сторону и, сняв феску, устроилась на шляпке гриба в какую-то заковыристую позу из учения йогов. Голова ее при этом сильно свесилась вниз, позволив смотреть собеседнице прямо в глаза.
- Вот бери пример с меня, - медленно качнувшись из стороны в сторону, обратилась Гусеница к Але. – Я осознала, кто я и какой хочу быть. А потому бросила кальян и занялась вот йогой, здоровым питание и прочим. Видишь, какой у моей кожи естественный и насыщенный цвет теперь! А какая гладкость… Вот, потрогай.
Девушка, не рискнув перечить, осторожно провела ладонью по повисшему рядом с головой кончику хвоста Зеленой Гусеницы.
- Ну как? – поинтересовалась та.
- Очень даже, - согласилась Аля.
- То-то же! А все почему? Самопознание и сила воли, деточка! Вот кто ты сейчас? У тебя есть сила воли?
- Уже и не знаю, - призналась девушка, разводя руками.
Гусеница с минуту пристально рассматривала Алю, потом плавно развязалась из очередной позы зю и поинтересовалась:
- Помочь? Начни с малого – скажем, с соблюдения режима дня. Разумеется, когда вернешься. А сейчас тест?
Она хитро улыбнулась.
- Съешь с одной стороны гриба – останешься здесь, с другой – вернешься домой.
Аля с сомнением оглядела засиженный Гусеницей гриб и тоскливо поинтересовалась:
- А без грибов никак?
- Ну почему же? – хихикнула довольная своей проказой последовательниц ЗОЖ и кивнула на тропинку, уходившую дальше в густую траву. - Свернешь через полчасика на перекрестке направо и иди до самого Зеркала. А там уж совсем недалеко.
Аля, подумав, сделала книксен, и, повернувшись спиной к вновь пускавшей мыльные пузыри Гусенице, отправилась в путь.
- И помни про режим дня, - донеслось ей вслед. – Воля – наше всё!

6. Самооценка

До перекрестка Аля добралась без происшествий, что для данной местности было само по себе удивительно. Направо уходила дорожка, вымощенная подозрительным желтым кирпичом. Мы в город Изумрудный… «Только Тотошки для полного комплекта мне и не хватало».
- И зачем тебе какой-то там друг человека, когда рядом есть такой замечательный я? – муркнул возникший у самых ног Чешир, для разнообразия решивший, очевидно, показаться, наконец, целиком.
- От скромности ты, усатый, не умрешь, - заметила Аля, присаживаясь на вовремя подвернувшийся у дороги валун.
- Что есть, то есть, - довольно ухмыльнулся Кот, – Да мне как бы и ни к чему – я на ту сторону не собираюсь.
Он уселся рядом и подтолкнул ближе к девушке немаленький узелок из белой в алые сердечки материи. - Вот, Её Величество в дорожку велела передать.
- Сама пекла? – поинтересовалась Аля, развязав тряпицу и с подозрением разглядывая оказавшиеся внутри пирожки.
- Ешь спокойно, - ухмыльнулся Чешир, - Тут она свои возможности весьма здраво оценивает. Самой же гадостью угощаться не хочется. Так что это от кухарки.
И, состроив «космические» глазки а-ля Кот в Сапогах, добавил:
- Вон те, с узорчатым защипом, с печеночкой. Угостишь?
Как такому скромнику откажешь?
Прикопав оставшуюся после трапезы тряпицу за валуном, Кот вызвался сопроводить Алю до самого Зеркала.
- Застрянешь еще вдруг тут. Оно ить поболтать ой как любит, по душам. А со мной, - гордо выпятил грудь Чешир, - не забалуешь!
- Пойдем уже, скромник!
Зеркало и в самом деле бубнило что-то себе под нос всё то время, пока Аля с Чеширом подходили ближе к черной гранитной стене, на которой оно висело.  Судя по тому, что ни вправо, ни влево конца края той стене видно не было, Зеркало, похоже, было единственным выходом вовне.
- О, у меня гости! – обрадовалось то, шустренько протирая отражающую поверхность невесть откуда взявшейся тряпочкой. – Вы поболтать или таки наружу?
Чешир хмыкнул:
- Не мы, стекляшка, а только барышня. Мне же, любимому, и тут хорошо. Давай, задавай девушке свои вопросы и не увлекайся особо. Меня Её Красное Величество на урок макраме ждет.
Зеркало откровенно надулось, но, покряхтев, согласилось:
- Ладно уж. Мне, собственно, и с другими самоопределяющимися хлопот хватает.
Где в глубине мелькнула пара «качков» и барышень «губки бантиком, бровки – домиком», самозабвенно рассматривавших себя в похожем зеркале.
- Никак к адекватному самовосприятию не придут, - пожаловалось Зеркало, вздохнув. – Так что к тебе, девочка, у меня только вот такие вопросики.
На его поверхности сами собой всплыли серебристые надписи, тут же исчезавшие по мере того, как Аля их продолжила.

7. Подведение итогов?

Когда последняя запись исчезла вслед за первыми, стекло неярко заискрило и пошло волнами.
 - Ну, добро пожаловать в реальность? – ехидно мурлыкнул Чеширский Кот, подталкивая заробевшую Алю к порталу.
- Лоб береги! – запоздало предупредило Зеркало упавшую в сверкавшую рябь девушку и выговорило Коту, - Не мог понежнее?
- А я что, я ничего, - заявил Чешир и, задрав трубой хвост, побежал обратно. Королева и макраме ждут. Верёёёёвочки….

Выход в реальность был не менее экстремальным, чем исход из нее же чуть раньше. Аля осознала себя, отчаянно балансировавшей на табурете, все так же приставленном к шкафу, чьи антресольные недра она собиралась исследовать. Осторожно утвердившись обеими ногами на коварном предмете мебели, девушка все же закрыла дверцу. Так же осторожно она спустилась вниз.
Лоб нудно ныл – похоже, намечалась шишка. На полу одиноко лежало само грозное «орудие возмездия» - прекрасно иллюстрированные сказки. Да-да, именно Льюиса Кэрролла. Вздохнув, Аля подняла книгу. С минуту подумав, решительно отвернулась от антресолей и унесла сказки на письменный стол. Хватит с нее полетов, во сне ли, наяву. И так на всю голову Кэрроллом ушибленная. Хорошенького помаленьку, как говорится.
Девушка глянула на большие настенные часы, гулко пробившие полдень.  Самое время обедать.
Основательно подкрепившись, (приключения приключениями, а обед – по расписанию), Аля устроилась за письменным столом, на минутку задумалась и решила записать все то, что приключилось с ней после обследования антресолей...  Ведь столько всего произошло, столько она открыла для себя с тех пор, как решила провести генеральную уборку…

***
Прислушавшись к своим ощущениям, девушка озорно улыбнулась и на чистом листе выписала себе благодарность.

***
Сам себя не похвалишь… Нескромно? Ну и пусть. Зато как приятно будет чуть погодя перечитать эти строки и снова все прочувствовать! Украсив благодарность витиеватой подписью и пририсовав в углу листа солнечного пушистика.  А теперь можно и побаловать себя.  Где-то на кухне ее ждала начатая коробочка любимых конфет.


Рецензии
Понятно, что "чистых" "экстра" и "интра" не бывает, но сказочный "ремейк", Женя, ты написала легко и с присущим тебе юмором.
Остался бы довольным Юнг? Не знаю...
Улыбаюсь, как тот, Чеширский Кот))

Ольга Савва   27.10.2019 00:05     Заявить о нарушении
)) Спасибо, Ольга)

Евгения Козловская   27.10.2019 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.