Ильясовы, Ильязовы - 2
***
Компиляции
***
В раннем детстве мне повезло, и моя тетя имела возможность доставать новые интересные книги, резко отличающиеся от лежащих на прилавках обязательных к прочтению трудов классиков и партийных деятелей.
И книгой, породившей мой интерес к Истории, стала книга Явдата Ильясова ‘’Согдиана. Тропою гнева’’.
Спасибо этому замечательному Человеку.
Светлая ему Память.
Ильясов Явдат
***
''Согдиана''
''Золотой истукан''
''Пятнистая смерть''
''Заклинатель змей''
''Башня молчания''
И другие…
***
Явдат Хасанович Ильясов (дт Хсн улы Ильясов) родился 16 февраля 1929, в с. Исламбахты Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Ермекеевского р-на Башкортостана)
советский писатель, автор произведений на темы древней и средневековой истории Средней Азии.
По национальности татарин.
Художественные произведения писал на русском языке, публицистические — на башкирском, русском, татарском, узбекском языках.
Окончил педагогическое училище г. Белорецка, работал пастухом, трактористом, слесарем, пекарем, чертежником, художником-оформителем, заведовал клубом, библиотекой, руководил художественной самодеятельностью; преподавал в школе узбекский язык, рисование, черчение.
С 1952 — зав. отделом литературы и искусства, переводчик и корреспондент уфимской газеты «Ленинец», литсотрудник в газетах «Ташкентская правда», «Комсомолец Узбекистана», «Физкультурник Узбекистана», зав. отделом поэзии в журнале «Звезда Востока».
Трагически погиб 19 июня 1982 г., купаясь в ташкентском Комсомольском озере.
Исторические повести и романы «Стрела и солнце» (1954), «Тропа гнева» (1956), «Согдиана» (1959), «Пятнистая смерть» (1964), «Черная вдова» (1966), «Золотой истукан» (1973), «Месть Анахиты» (1984); романы «Заклинатель змей» (1979) и «Башня молчания» (1982) об Омаре Хайяме и др..
Стихи, рассказы, очерки на татарском, башкирском, узбекском и русском языках.
Переводы башкирских, узбекских, каракалпакских, корейских, крымско-татарских поэтов.
Общий тираж книг Ильясова превышает 23 млн. экземпляров.
‘’Какой-то пьяный звездочет’’...
Устименко Алексей
***
…ломясь сквозь толпу, будь осторожен:
ты можешь толкнуть Авиценну,
больно задеть Фирдоуси,
отдавить стопу Абу-Рейхану Бируни.
Явдат Ильясов
«Заклинатель змей»
***
Не завидуйте нам, обыватели!
Мы - Сизифовы наследники;
Это лишь званье такое - писатели,
А на самом деле мы смертники…
Явдат Ильясов
«Сыну моему Джангару»
***
И все-таки, черт возьми, как все же писатели и поэты умудряются определить свою судьбу. Предсказать. Предугадать. Накликать. И – исполнить накликанное…
Почти что в последней своей книге – «Заклинатель змей» – писатель Явдат Ильясов, рукою ли поведенною свыше, фантазией ли своей литераторской, но однажды устами своего героя – странного странника, математика, астролога, звездочета, время от времени уходящего в рубайят, Абуль-Фатха Омара Хайяма Нишапурского, жил такой на земле, вдруг будто бы окончательно закрепил на бумажном листе пророческий для себя самого разговор:
Утонуть не страшно, - ответил Омар невозмутимо. - Страшно, что скажут потомки: «Такой-то бродяга-поэт, вольнодумец, в таком-то году утонул в Джейхуне». Позор!
– Отчего же?
– Поэту больше к лицу захлебнуться вином в кабаке, чем водою в реке.1
Написанное ореалилось не через много лет, но почти что сразу после того, как написалось: в июне 1982 года писатель Явдат Ильясов утонул в одном из искусственных озер Ташкента.
Страшно, что скажут…
И они – люди, знавшие его и не знавшие вовсе – тотчас зарассказывали.
И зарассказывали примерно то, что он предсказал.
И – так, и такими словами (о том тоже догадывался в предсказании), как он и ожидал, что скажут. В той же полумифической, полумифологической тональности. Ведь творящий своею рукою всякие литературные мифы, подспудно творит и свой… Впрочем, это я уже повторяюсь.
Говорили, к примеру, такое:
«…Юрий Владимирович Андропов, будучи уже Генеральным секретарем, во время одной из встреч с Шарафом Рашидовым2 отвел его в сторону от беседующих членов Политбюро и, загадочно улыбнувшись, якобы сказал:
– Уважаемый Шараф Рашидович, у вас в республике, кроме золота и хлопка, масса талантливых людей… в том числе и писателей.
– Одаренных писателей в Узбекистане много, Юрий Владимирович.
– Да-да… Я недавно прочитал одну книгу… Очень хорошо и здорово написанную. Ее автор Ильясов. Вы знаете его?
– Конечно.
– Талантливых людей надо беречь – помогать им. Я имею в виду – создавать условия для творчества.
После этой встречи Шараф Рашидов позвонил в Ташкент и поручил помощнику срочно разыскать Ильясова и известить писателя о предстоящей встрече с ним. Но… именно в тот вечер Ильясов решил искупаться в небольшом чиланзарском озере. Он утонул странно, трагически, нелепо, будучи великолепным пловцом»3
Многозначительно, но все же необъяснимо…
Как необъяснима и убежденность примерно в подобном же – как выходит – будто бы заговоре.
Чем трагичнее и неожиданнее смерть, тем трагичнее и неожиданнее выводы о ней у ничуть ее не ожидавших.
У оказавшихся к ней вплотную и ближе всех – фантастичнее всего…
Третья жена Явдата – Анна Яковлевна Мигловец и через двадцать почти лет после его смерти – давая интервью одному из журналистов4 – была неколебима в своем убеждении – писателя убили: сначала оглушили мокрым веслом, потом все же вытащили на берег, где и додушили окончательно. Естественный повод так сотворенного убийства – естественный же талант Явдата. То есть, талант не сам по себе, но талант – отказавшийся работать на другого, – вроде бы перед смертью как раз подобное и было предложено писателю Ильясову.
http://www.inieberega.ru/node/346
Свидетельство о публикации №219102100175