Пара слов о Венере и Меркурии

   Что касается терраформирования Венеры. То все проекты сводятся к очистке её атмосферы, состоящей на 95% из диоксида углерода и рассчитаны на сотни лет.
Высокая температура, углекислый газ в атмосфере и кислотные дожди из серной кислоты, возможно и Земля прошла через эту стадию в далеком прошлом. Но на Земле этот период быстро закончился, а на Венера вряд ли пройдёт. Земные вулканы были намного слабее чем на Венере. Земля находится дальше от Солнце, чем Венера, поэтому Солнце вызывает меньшее приливное трение в её мантии и её разогрев. Отсюда вулканическая деятельность была слабее и наша атмосфера вышла в десятки раз менее плотной чем на Венере. По мере снижения вулканической деятельности и связывания СО 2 карбонатами кальция и магния, которыми богата морская вода происходило очищение земной атмосферы. А также падение температуры. На Венере, очевидно вулканическая активность прекратилась совсем недавно. Потому что там ещё не успело произойти связывание оксида серы породой. Не путать с диоксидом углерода.
   Проблема Венеры не только высокая температура её атмосферы, которая вблизи поверхности достигает +465°, но также высокое атмосферное давление, которое выше земного в 100 раз.
   Интересна ситуация с Марсом он находится далеко от Солнца, поэтому на нём вулканическая деятельность была совсем слабой и длилась очень короткий период. Мало- мальски приличной атмосферы он никогда не имел. Та атмосфера, что он сохранил, тоже состоит на 95% из углекислоты. Но давление ее наоборот в 160 раз меньше земной. 
   Так что как мы видим, первоначально СО 2 был в большом количестве на всех трёх планетах, но только на Земле он связался карбонатами и поглотился живыми организмами, а на Венере и Марсе нет. И решающим тут было расстояние до Солнца. Вот и выходит, что на Венере давление очень высокое, на Марсе очень низкое. И только на Земле в самый раз.
   Любопытно другое, что при давлении в 100 атмосфер вода начинает кипеть только при +309°, а температура кипения 100% серной кислоты при давлении в 1 атмосферу составляет уже +318°. Предполагают, что при давлении в 100 атмосфер серная кислота может кипеть при +500°. А средняя температура на Венере +462°. Так что теоретически при таком высоком давление вполне возможно наличие жидкости на Венере, хотя бы в виде серной кислоты, не смотря на высокую температуру на её поверхности.
  Венера вращается вокруг своей оси с востока на запад т.е её вращение противоположно вращению вокруг своей оси большинства планет Солнечной системы. Долгое время, по непонятной причине, такое вращение учёные считали загадочным. Пока в 1976 году Том ван Фландерн и К. Р. Харрингтон на основании математических расчётов не доказали очевидный факт, что малый вращательный момент Меркурия и Венеры объясняются тем, что Меркурий был спутником Венеры и был потерян ей. Даже удивительно, что учёных не смущал тот факт, каким образом Меркурий, будучи планетой небольшого размера, мог находиться в такой близости от Солнца, как самостоятельно возникшее тело. Считаю ошибочным относить Меркурий к планетам земного типа. Мы же не относим Луну к таким планетам, а называем её исключительно спутником Земли. Думаю теперь для Меркурия необходимо подобрать правильный термин. Его нельзя причислить к планетам земной группы, он больше не является спутником Венеры, карликовой планетой тоже не назовешь.

21.10.2019г


Рецензии
Низкое содержание углекислого газа и повышенное содержание кислорода в атмосфере Земли обусловлено наличием растительности.

Александр Кузнецов 21   02.08.2024 05:54     Заявить о нарушении
А чем вызвано высокое содержание азота в атмосфере Земли?

Саша Немиров   02.08.2024 07:05   Заявить о нарушении
Высокое содержание азота вызвано гниением растительности.

Александр Кузнецов 21   02.08.2024 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо.Когда зарождалась растительность какой же состав атмосферы был?Неужто кислород преобладал?

Саша Немиров   02.08.2024 13:24   Заявить о нарушении
Откуда ему было взяться? Скорее всего углекислый газ и водород.

Александр Кузнецов 21   02.08.2024 15:36   Заявить о нарушении
Кислород?Вода была...и водород и кислород следуя уроку химии 7кл

Саша Немиров   02.08.2024 18:15   Заявить о нарушении
Со школьной скамьи знания мы принимали на веру,оно и понятно.А с годами проявляются нестыковки,То ли школьная программа так составляла тогда,то ли наука все же вертится,как уж.Вот нам в школе 60х -70х годов твердили: болото это гнилая среда и дышать там трудно-недостаток кислорода.Моя сестра уехала с семьёй в 70х в Сургут говорила,что у них климат тяжёлый из за болот.И в советские времена никто не опровергла этого тезиса.Мое удивление,когда в учебнике биологии 6кл у внука я прочёл,что в Западной Сибири самое большое Васюганское болото является источником кислорода???!!!То ли наука продвинулась,то ли Грета Тумберг нокаутировала нашу школьную администрацию.

Саша Немиров   02.08.2024 19:36   Заявить о нарушении
1. Основная масса воды на Земле, очевидно, образуется от взаимодействия водорода солнечного ветра с кислородом атмосферы Земли летом в виде дождя, зимой в виде снега, частично за счет круговорота воды в природе. Основной источник кислорода в атмосфере растения, которые поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
2. В Сибири слабая растительность поэтому отрицательное действие болотного газа (метана)сильное. В средней части России мощные торфяники (более сухие) являются хорошим удобрением и способствуют развитию обильной растительности, а, следовательно, и обильному выделению кислорода. Думаю вся причина в этом.

Александр Кузнецов 21   02.08.2024 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.